Пейзажный (Английский) парк Екатерининского парка Царского Села, часть 2

Главная страница » Россия » Санкт-Петербург » Дворцовые пригороды » Пейзажный (Английский) парк Екатерининского парка Царского Села, часть 2

Сегодня мы продолжим прогулку по пейзажной части Екатерининского парка. Если вы не читали предыдущие статьи о Екатерининском парке, то сначала посмотрите их:

Екатерининский парк, канал

Канал

А теперь познакомимся с другими достопримечательностями пейзажной части Екатерининского парка.

Екатерининский парк, аллея в пейзажной части парка

Аллея в пейзажной части парка

Екатерининский парк, Английский парк

Английский парк

Екатерининский парк, аллея в парке

Аллея в парке

Английский парк в Екатерининском парке

Английский парк в Екатерининском парке

Гранитная терраса – бывшая Катальная горка

На том самом месте, где сейчас находится Гранитная терраса, в середине XVIII века находилась Катальная горка. Катальные горки в то время были излюбленным развлечением как знати, так и людей других сословий. По пандусам, на которых были установлены рельсы, на большой скорости с высоты скатывались специальные коляски, в которых помещалось два человека: один садился внутрь, второй вставал сзади. Чем тяжелее были люди, тем быстрее мчался экипаж.

На катальных горках нередки были и несчастные случаи. Пыляев описывает такой эпизод: «Он (граф Орлов) спас Екатерину от неизбежной смерти, когда на устроенных в Царском Селе высоких деревянных горах она катилась в колеснице и медное колесо выскочило из колеи. Граф Орлов, стоя на запятках, на всем раскате спустил ногу на ту сторону, где была опасность, а рукой схватился за перила и таким образом удержал колесницу». До нашего времени сохранился только Павильон Катальной горки в Ораниенбауме (1762-1774).

Строительство Катальной горки в Царском Селе продолжалось с 1754 по 1757 годы. Архитектурный проект выполнил Ф.-Б.Растрелли, а технический проект и расчеты – А.К.Нартов. Она представляла собой двухэтажный павильон со скатами для катания. Павильон, в котором находился восьмиугольный зал, был перекрыт высоким куполом, наверху которого стояла статуя. К нему примыкало два малых круглых зала: обеденный зал и зал для игры. Фасады были украшены колоннами, пилястрами, вазами и статуями.

К павильону на уровне второго этажа было пристроено два форса – площадки, от которых отходили катальные горки. В 1765 году по проекту архитектора В.И.Неелова был построен третий форс. Длина самого большого спуска составляла 302 м., он был проложен до «Зала на острову» и использовался круглый год. После несчастного случая с Екатериной и графом Орловым катальные горки постепенно пришли в забвение.

Павильон "Катальная горка" в Царском Селе

Павильон «Катальная горка» в Царском Селе

Павильон "Катальная горка" в Царском Селе

Павильон «Катальная горка» в Царском Селе

Катальную горку в Царском Селе разобрали в 1792-1795 годах. На этом месте по проекту Ч.Камерона предполагалось возвести 32-колонную галерею. Однако в конце 1790-х годов и она была сломана, а пудостский камень пошел на строительство Михайловского замка.

Наконец, в 1809-1810 годах по проекту архитектора Л.Руски была возведена Гранитная терраса. К сожалению, фотографии гранитной террасы я показать не смогу — во время моего посещения Екатерининского парка она находилась на реставрации. Выкладываю фотографию, сделанную другим автором.

Гранитная терраса

Гранитная терраса, фото с сайта spbfoto.spb.ru

В продолжении Гранитной террасы на берегу Большого пруда была построена Большая гранитная пристань, украшенная статуями «Боргезский боец» и «Дискобол». В конце XIX — начале XX века на склоне холма был разбит цветник. В 50-е годы ХХ столетия здесь появился декоративный партер, по проекту Т.Б.Дубяго.

Екатерининский парк, Боргезский боец

Боргезский боец

В центре партера находится статуя Нервы, цезаря римского, являющейся гальванокопией с античного оригинала I в. н.э., отлитая в 1852 году в мастерской И.-А.Гамбургера. Нерва является символическим основателем просвещенного периода правления Рима, предшественником Траяна.

Екатерининский парк, статуя Нервы, цезаря римского

Статуя Нервы, цезаря римского

Неподалеку расположена статуя «Венера с Амуром»:

Екатерининский парк, Венера с Амуром

Венера с Амуром

Фонтан «Девушка с кувшином»

Пожалуй, этот фонтан является своеобразным символом Царского Села. Действительно, он был создан специально для Екатерининского парка. Другие его названия – «Молочница», «Царскосельская статуя». Он был создан в 1816 году скульптором П.П.Соколовым на сюжет басни Ж.Лафонтена «Молочница, или кувшин с молоком».

Молодая девушка по дороге на базар стала мечтать о своем будущем богатстве. Представив свои мечты осуществленными, она подпрыгнула от радости, выронив при этом из рук кувшин. Он разбился, молоко разлилось. Так воздушные замки мечтателей разбиваются при столкновении с реальной действительностью.

А.С.Пушкин в 1830 году написал стихотворение «Царскосельская статуя»:

Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.
Дева печально сидит, праздный держа черепок.
Чудо! Не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой;
Дева, над вечной струей, вечно печальна сидит.

Фигура девушки и разбитый кувшин отлиты из бронзы в мастерских Императорской Академии Художеств. Пьедестал – гранитная скала. До середины XIX века бассейн, куда поступала вода, был оформлен в виде грота, куда вела лестница из пудостского камня. В первые дни Великой отечественной войны статую спрятали в земле, и она не пострадала. В настоящее время оригинал хранится в фондах Царскосельского музея-заповедника, а в парке находится копия, отлитая в 1990 году.

Екатерининский парк, фонтан "Девушка с кувшином"

Фонтан «Девушка с кувшином»

Екатерининский парк, фонтан "Девушка с кувшином"

Фонтан «Девушка с кувшином»

Концертный зал

Концертный зал – один из шедевров русской садово-парковой архитектуры. Он был построен в 1780-е годы по проекту Дж.Кваренги и первоначально назывался Храмом дружбы. В 1788 году по решению Екатерины II его переименовали в Музыкальный или Концертный зал. Также иногда его называли Храмом Цереры, о чем свидетельствует панно «Жертвоприношение Церере» в большом зале.

Внешне здание выглядит изысканно простым, а внутри роскошно украшен. В большом зале находились 28 мраморных бюстов – копии с античных оргиналов, к сожалению, они были утрачены в годы войны. К залу примыкают восточный и западный кабинеты, оформленные в античном стиле. Здесь находятся вставки римской мозаики рубежа I-II вв. н.э. Помещения оформлены художниками Д.Валисини, Ф.Даниловым, И.Кристом, И.Богдановым, Д.Скотти и др.

Екатерининский парк, памятник А.Д.Ланскому и Концертный зал

Памятник А.Д.Ланскому и Концертный зал

Екатерининский парк, Концертный зал

Концертный зал

Екатерининский парк, Концертный зал

Концертный зал

На этом месте прервем нашу прогулку. Окончание: «Пейзажный (Английский) парк Екатерининского парка Царского Села, часть 3».

Экскурсии в Царское Село



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Обсуждение: 24 комментария

  1. слушай, ты так сфоткала — ну будто там и находишься

    Ответить
    1. Спасибо, Ларис, всегда приятно слышать такие слова, значит, что-то получается 🙂

      Ответить
  2. Роман:

    Спасибо автору мне очень понравились пейзажи.

    Ответить
    1. Пожалуйста! Рада, что понравилось!

      Ответить
  3. Очень красиво и на снимках, и в реале. Спасибо за несколько минут доставленного удовольствия!

    Ответить
    1. Людмила, рада, что зашли! Пожалуйста!

      Ответить
  4. Всё очень красиво! Но больше всего мне понравились Девушка с кувшином и великолепные потолки Концертного зала.

    И ещё очень приятно прогуляться (хотя бы виртуально) по такому красивому саду.

    Ответить
    1. Девушка с кувшином — настоящая классика, один из символов Екатерининского парка. Такая хрупкая, мягкая. Я даже расстроилась, когда прочитала басню.

      Ответить
  5. Маша, а какой это месяц? Такое ощущение, что жара страшная, у меня в ушах прям стрекот кузнечиков стоит, когда смотрю за залитые солнцем зеленые поляны. 🙂
    Фото — супер (как всегда). Мне на них только тебя не хватает, Солнце!

    Ответить
    1. Это начало августа. В Питере было не жарко, хотя очень даже тепло. Я туда сбежала от московской жары 🙂

      Ответить
      1. Поняла…. А тебя когда будем лицезреть? Хотя бы в заключительном кадре? 8)

        Ответить
        1. Если честно, я очень не люблю фотографироваться. И все фотографии со мной мне не нравятся 🙂 Так что лучше я останусь «за кадром». Ну а моя фотка есть здесь: http://anashina.com/about-me/

          Ответить
          1. 😉 Видела я это фото. Хочу еще.
            Просто мне кажется, что человек в кадре очень дополняет этот кадр. Причем человек может быть и вдалеке, и боком, и даже сзади. И позировать не надо. В этом плане хорошо фотографировать на 2 фотоаппарата. Всегда можно что-то выбрать с собой, что более менее понравится.
            А вообще я тебя понимаю. Последние 5 лет я на фотографиях себя не воспринимаю. То ли дело было раньше…..

            Ответить
            1. В свое время я довольно часто попадала в кадр. А сейчас — фигура расплылась (надо снова заняться спортом, а то обленилась совсем), да и настроения особого не было. Сама знаешь — чтобы получиться на фото, нужен драйв.
              А потом как-то постепенно сложилось, что я вроде как веду личный блог, но стараюсь дистанцироваться — давать больше объективной информации, фотографий. Я — только взгляд.

              Ответить
              1. Я это понимаю, это твой стиль. Кстати, вот этими нюансами все блогеры и отличаются. Писать-то можно и об одном, но по-разному.
                Для фото драйв просто необходим. Согласна.
                Да и во всем другом я тебя ах, как понимаю. 🙁 Впрочем, ты девушка спортивная, подтянешься, если, конечно, захочешь, я даже не сомневаюсь. Вот еще одно одно отличное пожелание для Нового года. 🙂

                Ответить
  6. Игорь Квентор:

    Мария, отличные снимки! Про катальную горку читал как-то. Судя по сохранившимся картинкам, сооружение было действительно впечатляющим. Если честно, я бы на такую не полез. Шибко страшно 🙂

    Ответить
    1. Игорь, спасибо! Вдвойне приятно слышать такие слова от такого прекрасного фотографа, как ты 🙂
      Да, сооружение было любопытным. Жалко, что не сохранилось… В детстве я любила всякие американские горки и «тройки».

      Ответить
  7. Ирина:

    Ой, красота какая! Про катальные горки не слышала раньше, но согласна с Игорем — стра-а-ашно:))
    Девушка такая изящная!
    В общем, как всегда, чудные фото, интересный рассказ, приятное чтение:))) Спасибо!

    Ответить
    1. Ирина, рада, что рассказ понравился. Я вот даже не знаю — если бы сейчас существовали катальные горки, полезла бы я на них кататься. С другой стороны, всякие американские горки очень люблю 🙂

      Ответить
      1. Ирина:

        Не-е-е, я один раз попробовала американское катание — хватило навсегда!

        Ответить
  8. izvozshik:

    если б не было «девушек с кувшином» то не было бы девушек…. 🙂
    как хорошо, что художники (скульптор тоже художник, как и композитор) умудряются запечатлеть в своих творениях те моменты, которые отображают жизнь — и все все понимают…

    как хорошо, что есть люди, которые нам показывают художников и их творения (это я про автора, дорогах мира, бесконечных путешествиях… и список этот очень долог….)

    Ответить
    1. Спасибо! Да, мы все стараемся запечатлеть мир и быть глазами друг для друга 🙂

      Ответить
  9. Елена:

    Всё пересмотрела, всё перечитала, комментарии тоже, очень понимаю Галину и Вас, Мария, по поводу попадания в кадр. Тоже теперь не люблю этого. А работа Ваша, Мария, мне очень понравилась. Передаю ссылочки своим родственникам (надеюсь, что Вы не будете против), которые недавно переехали в Санкт-Петербург. Предлагаю им на лето детали в программу осмотра достопримечательностей. Спасибо большое Вам за интересные работы, жду продолжения.

    Ответить
    1. Елена, спасибо! Конечно, я очень рада, что мои записи оказались полезными и нужными!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru