Божественный Бенедиктин — ликер монахов бенедиктинского ордена

Главная страница » Европа » Франция » Нормандия » Божественный Бенедиктин — ликер монахов бенедиктинского ордена

18+ Ликер Бенедиктин (Bénédictine) — крепкий спиртной напиток, который производится на территории Нормандии, в городе Фекан (Fécamp, иногда произносят Фекам). Его рецептура содержится в тайне — лишь трое «посвященных» знают весь технологический процесс.

Мы приехали в Фекан уже к вечеру, после насыщенного разъездами и впечатлениями дня. Поэтому музей во Дворце Бенедиктина, увы, не успели посмотреть. Но, главное, продегустировали Бенедиктин и купили несколько бутылок. А потом, уже дома, долго смаковали этот божественный напиток, который обладает удивительными целебными свойствами. Но обо всем по-порядку.

… Фекан — приморский город. О его истории и достопримечательностях можно прочитать в посте «Фекан — город рыбаков и монахов». А пока мы едем по его улицам. Вскоре из-за домов показывается высокая неоготическая башня Дворца Бенедиктина. Вечереет…

Фекан

За домами виднеется башня Дворца Бенедиктина

Фекан, башня Дворца Бенедиктина

За крышами домов показывается высокая башня Дворца Бенедиктина

Проезжаем типичные французские дома…

Фекан

Проезжая по улицам Фекана

И вскоре видим огромный дистиллятор (перегонный аппарат). Мы у цели — Дворца Бенедиктина. Сейчас нам предстоит увидеть святая святых — место, где рождается Бенедиктин и где хранят его секрет.

Фекан, дистиллятор, Дворец Бенедиктина

Фекан, дистиллятор около Дворца Бенедиктина (снято из машины)

История Бенедиктина

Фекан — рыболовный порт на побережье Ла-Манша. В 1001 году монахи бенедиктинского ордена основали здесь монастырь Святого Бенедикта. Устав бенедиктинцев отличается строгостью. Их девиз — Ora et Labora, т.е. «молись и работай». И бенедиктинцы, действительно, именно этому посвящали всю свою жизнь. Времени на еду и сон практически не оставалось.

Кроме того, устав бенедиктинцев предписывал заботиться о ближних: «уважать других людей», «облегчать участь бедных», «поддерживать находящихся в испытании», «не оставлять милосердия» и др. Бенедиктинские монастыри давали приют странникам, здесь лечили больных, кормили нищих, утешали страждущих. Издавна в монастыре Святого Бенедикта создавались лекарственные эликсиры, настоенные на местных травах.

В 1510 году монах венецианского происхождения Бернардо Винчелли создал ликер Бенедиктин. После падения Константинополя венецианцы оставались единственными, кто торговал с «неверными». Из Венеции восточные пряности и специи расходились по всей Европе. Некоторые из специй стали использовать при изготовлении Бенедиктина.

По легенде, когда Бернардо Винчелли попробовал созданный им ликер, то воскликнул: «Благословенный!», т.е. «Бенедиктин!» И сейчас на каждой этикетке Бенедиктина обязательно стоит аббревиатура DOM., сокращение от Deo Optima Maximo — «Господу, Лучшему, Величайшему». Иногда ее расшифровывают как «Слава Господу, величайшему, могущественнейшему и добрейшему».

Если чуть углубиться в прошлое, то выяснится, что изначально эти слова были обращены к богу Юпитеру, которому поклонялись римляне. Затем, когда Европа стала христианской, эти слова стали относить к Единому Богу. На многих церквях Южной Европы, построенных в эпоху Возрождения, можно увидеть эту аббревиатуру или всю фразу целиком.

Бенедиктин

Бутылка Бенедиктина, фото из Википедии

Но вернемся к истории Бенедиктина. Сперва бенедиктинцы изготовляли ликер для своих нужд, врачуя больных и употребляя его ради укрепления здоровья и продления жизни. Однако новый напиток очень полюбился королю Франции Франциску I (1494-1547, на престоле с 1515 года, основатель династии Валуа). Благодаря ему Бенедиктин стал чрезвычайно популярным, а монастырь в Фекаме стал поставщиком королевского двора. Монахи хранили рецептуру ликера в секрете. Известно лишь было, что использовалась настойка на 27 травах.

Грянула Великая Французская революция. В 1791 году монастырь закрыли, монахов разогнали. Казалось, секрет изготовления Бенедиктина был утрачен навсегда…

В 1863 году нормандский виноторговец Александр Легран (Alexandre Legrand) нашел старый манускрипт с зашифрованным рецептом Бенедиктина и других напитков. Более года понадобилось ему, чтобы расшифровать записи. Бенедиктин обрел свое второе рождение. По некоторым источникам, Легран усовершенствовал старинный рецепт, увеличив число компонентов ликера до 75.  Так появился «Ликер бенедиктинских монахов из монастыря Фекана».

Дворец Бенедиктина

В 1876 году Александр Легран основал компанию «Бенедиктин». В 1882 году началось строительство Дворца Бенедиктина (Palais Bénédictine) по проекту архитектора Камиллы Альберта (1852-1942). В 1888 году он был открыт, однако четыре года спустя сгорел. В 1900 году состоялось повторное открытие Дворца.

Дворец Бенедиктина построен в стиле эклектики. Здесь смешались неоготика, неоренессанс, модерн. Под одной крышей разместились Музей, Зал специй и ликеро-водочный завод. В Музее собрана коллекция искусства XIV-XVI веков, начало которой положил Александр Легран, галерея современного искусства, где устраиваются выставки, коллекции эмалей, изделий из слоновой кости, железа и др. Здесь же можно увидеть и старинные манускрипты. Также хранится коллекция подделок Бенедиктина, в том числе, и изготовленных в СССР.

Огромной популярностью пользуется Зал специй. Ниже находится ликеро-водочный завод и подвалы, где выдерживается напиток. Кроме того, во Дворце Бенедиктина размещаются бар, веранда для дегустации и магазин.

Фекан, Дворец Бенедиктина

Дворец Бенедиктина в Фекане, фото из Википедии

Дворец Бенедиктина, цех

Один из цехов во Дворце Бенедиктина, фото из Википедии

Подвал во Дворце Бенедиктина

Подвал во Дворце Бенедиктина, фото из Википедии

Макет Дворца Бенедиктина

Макет Дворца Бенедиктина, фото из Википедии

Дворец Бенедиктина, своды Готического зала

Своды Готического зала во Дворце Бенедиктина, фото из Википедии

Рецептура и употребление Бенедиктина

Как я уже писала, рецепт Бенедиктина содержится в строжайшей тайне. Лишь трое человек одновременно могут знать весь технологический процесс.

Известно, что в состав Бенедиктина входят можжевельник, шафран, арника, мелисса, чай, чабрец, кориандр, гвоздика, лимон, ваниль, апельсиновая цедра, мед, корица, которые определенным образом настаиваются на коньяке. Крепость напитка — 40-45‰ об. Цвет — золотистый.

На бутылке Бенедиктина обязательно должна присутствовать красная печать настоятеля монастыря Святого Бенедикта (хотя его уже давно не существует), на этикетке — буквы DOM и факсимиле подписи Александра Леграна.

Существует три вида Бенедиктина: ординарный, выдержанный и B&B (Бенедиктин и бренди).

Бенедиктин обычно пьют после десерта. Его можно употреблять и как горячительный, и как прохладительный напиток — со льдом или добавляют в кофе. Также с ним готовят различные коктейли. Подают Бенедиктин в рюмке на высокой ножке вместимостью не более 25 мл.

Кроме того, Бенедиктин обладает лечебными свойствами. Одна наша знакомая француженка каждый день выпивает маленькую рюмочку Бенедиктина для поддержания здоровья.

Ликер Бенедиктин

Бенедиктин, который мы купили во Дворце Бенедиктина

… Уже в темноте мы уезжали из Фекана. Дворец Бенедиктина озарился огнями.

Фекан, Дворец Бенедиктина

Дворец Бенедиктина вечером

Фекан, Дворец Бенедиктина

Ночная подсветка Дворца Бенедиктина

Адрес Дворца Бенедиктина: Palais Bénédictine, 110 Rue Alexandre Legrand, 76400 Fécamp, Франция ‎

Сайт: benedictinedom.com


Просмотреть увеличенную карту

© Мария Анашина, блог о путешествиях, природе и культуре «Дорогами Срединного Пути», anashina.com



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Обсуждение: 28 комментариев

  1. Интереснейший рассказ! Это же надо — всего лишь ликёр, а какая за ним история!

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Знаешь, я когда писала эти две статьи, то попала под магию этих напитков. В том смысле, что за каждым из них (как и многими другими) стоит интереснейшая история. И сам процесс их приготовления удивительный, живой. Это при том, что я сама уже года 3 практически не пью — может, раз в год чуть-чуть пригублю вина или ликера.

      Ответить
      1. Да, история интересная. Я ликёры вообще не люблю, но ликёр с такой историей, пожалуй, попробовала бы.

        Ответить
        1. Мария Анашина:

          Я, наоборот, любительница ликеров. Но Бенедиктин — особый. Вроде как и не совсем ликер, наверное, ближе к бальзамы. И энергетика у него мощная. Видимо, такой эффект дают травы.

          Ответить
          1. Видно, я их не распробовала. Предпочитаю вино. А ещё лучше — холодное пиво красивым деньком. Или вечерком.

            Ответить
  2. Al:

    А какова судьба купленных Бенедиктинов 😉

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Мы их выпили 🙂 Эта поездка была давно… Надо снова ехать в Нормандию — тогда далеко не все посетили, а что-то посмотрели на бегу. Сейчас стала писать посты — и вот прямо снова хочется туда.

      Ответить
      1. Al:

        Вось так всегда.. 😛 как что-то вкусное. то оно уже закончилось))))
        Значить надо обязательно повторить!

        Ответить
        1. Мария Анашина:

          Я сейчас пишу про Нормандию, и уже облизываюсь — обязательно повторю поездку, но уже чтобы все подробнее рассмотреть. И в Бретань очень хочу.

          Ответить
          1. Al:

            Пусть намерения воплотятся в действительность!

            Ответить
            1. Мария Анашина:

              Аминь!

              Ответить
  3. Замок очень красивый! Да, ликер с историей даже смотрится по-другому)

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Как выяснилось, за каждым алкогольным напитком стоит своя интересная история. И за сырами тоже. Может, что-нибудь про французские сыры написать? 🙂

      Ответить
      1. Al:

        СЫЫЫЫЫЫЫРРРРРРРРР!!!) И ты еще спрашиваешь — конечно!)

        Ответить
        1. Мария Анашина:

          Тогда для затравки: французы говорят, что камамбер — это ноги Господа 🙂

          Ответить
      2. Конечно, про сыры тоже будет интересно!

        Ответить
        1. Мария Анашина:

          Тогда напишу. Правда, своих фоток сырных подвалов у меня нет 🙁

          Ответить
  4. Вот уж эти монахи. Все вкусняшки совращающие придумывают… 🙂

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Ну, при их образе жизни — «молись и работай», должно же быть какое-нибудь послабление! А то и впрямь с катушек можно слететь.

      Ответить
  5. Юльчатка:

    Дворец, конечно, потрясающий. Я и не слышала никогда про него. А теперь и историю узнала, и увидела и днём, и ночью. Спасибо, Маш ))

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      И обязательно Бенедиктин попробуй! Ликер потрясающий!

      Ответить
      1. Светлана:

        Удивительное сочетание: вкусный и крепкий!
        Но прежде всего действительно вкусный!
        В Нормандии все вкусно: и сыры, и мидии по нормандски!
        А сидр!!! Для меня это было удивительное открытие!

        Ответить
  6. Ольга:

    Дворец прекрасен. Очень захотелось побывать там и ликера попробовать, конечно. Вот всегда так: и туда хочется, и сюда хочется… Как все успеть?

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      У меня так же 🙂

      Ответить
  7. Потрясающее производство!
    Французское шампанское, бордо, бренди, коньяк, кальвадос пил, а вот ликёр Бенедиктин не пробовал. Да и дворец не мешало бы рассмотркеть воочию.
    Надо срочно исправлять это недоразумение 😉

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Обязательно, дед Виталя! Вам понравится!

      Ответить
  8. Я, конечно, опоздала со своими комментариями. Аж на 3 года. Но смолчать не смогла. Статья мне очччень понравилась. Сразу же захотелось съездить на экскурсию и на дегустацию во дворец Бенедикт. Это что-то необыкновенное. Вы так зажигательно пишете. Ну на худой конец хоть сбегать в ближайший магазин и попробовать пусть даже русский контрафактный, но такой БЛАГОСЛОВЕННЫЙ Бенедектин!!!!

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Ольга, спасибо за комментарий! В чем прелесть интернета — статьи здесь живут долго, и многие из них сохраняют актуальность долгое время. Тем более если речь идет о таком ликере, как Бенедиктин!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru