Боголюбово, храм Покрова на Нерли и разлив на Клязьме

Главная страница » Россия » Владимирская область » Владимир » Боголюбово, храм Покрова на Нерли и разлив на Клязьме

Свято-Боголюбский женский монастырь в Боголюбово и расположенный неподалеку храм Покрова на Нерли — те места, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Великолепная древнерусская архитектура XII века, красивейшая природа Владимирской земли не оставят никого равнодушными. Здесь хорошо в любое время года, но особенно — в начале мая, когда разливаются Нерль и Клязьма.

Боголюбово, Владимирская область

Боголюбово со стороны дороги

Свято-Боголюбский монастырь

Свято-Боголюбский женский монастырь знаменит тем, что здесь сохранились фрагменты замка владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского (погиб в 1174 году), сына Юрия Долгорукого, легендарного основателя Москвы. Это единственное частично уцелевшее древнерусское здание гражданской архитектуры. По преданию, князю было явление Богоматери, которое предопределило выбор этого места для строительства загородной резиденции и храма в честь Рождества Богородицы. От замка уцелела лестничная башня, открытая под слоем позднейших наслоений в 1950-х годах, а также крытый переход на хоры. В XVIII веке над башней была надстроена шатровая колокольня.

29 июня 1174 года князь Андрей Боголюбский был убит в своем замке. Возможно, это послужило причиной того, что уже в XIII веке, при преемниках Андрея Боголюбского, здесь был устроен монастырь. В 1855-1866 годах на территории монастыря по проекту архитектора К.А.Тона, родоначальника «русско-византийского стиля», был возведен собор в честь Боголюбской иконы Божией Матери. В 1923 году монастырь был закрыт, а в начале следующего года передан в ведение музейного отдела. В 1991 году часть помещений возвратили церкви, а в 1997 году на территории вновь открыли монастырь.

Свято-Боголюбский монастырь, собор Рождества Пресвятой Богородицы, Боголюбово

Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Свято-Боголюбском монастыре

Свято-Боголюбский монастырь, собор Боголюбской иконы Божией Матери, Боголюбово

Собор Боголюбской иконы Божией Матери

Свято-Боголюбский монастырь, колокольня Всех Святых с надвратной церковью Успения Пресвятой Богородицы, Боголюбово

Колокольня Всех Святых с надвратной церковью Успения Пресвятой Богородицы

В составе церкви Рождества Пресвятой Богородицы сохранились фрагменты замка Андрея Боголюбского. Это нижний ярус колокольни и переход на хоры церкви. Сама церковь оштукатурена и побелена, а стены замка — белого камня, с характерными арочными поясами.

Свято-Боголюбский монастырь, церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Боголюбово

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Свято-Боголюбском монастыре

замок Андрея Боголюбского, Боголюбово, Свято-Боголюбский женский монастырь

Уцелевший фрагмент замка Андрея Боголюбского

Свято-Боголюбский монастырь, Иустиновский корпус, Боголюбово

Иустиновский корпус в монастыре

Свято-Боголюбский монастырь, собор Боголюбской иконы Божией Матери, Боголюбово

Собор Боголюбской иконы Божией Матери

Свято-Боголюбский монастырь, церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Боголюбово

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Свято-Боголюбский монастырь, колокольня, Боголюбово

Колокольня

Разлив на Клязьме

После осмотра Свято-Боголюбского женского монастыря стоит пройти или проехать к железнодорожной станции «Боголюбово», чтобы полюбоваться на бескрайние просторы Боголюбовского луга. Во время половодья весной он уходит под воду. Вдали на небольшой возвышенности посреди воды виднеется храм Покрова на Нерли. Деревья стоят в воде. Необычайно живописная картина.

Эти фотографии разлива на Клязьме я сделала в начале мая. Пик половодья был уже позади, однако вода по-прежнему стояла высоко, подтопив многие деревья и даже постройки.

Боголюбово, железная дорога

Железная дорога в Боголюбово

Свято-Боголюбский монастырь, Боголюбово

Панорама Свято-Боголюбского монастыря

Платформа станции Боголюбово

С высоты перехода над железнодорожными путями в Боголюбово хорошо виден разлив Клязьмы

Боголюбово, разлив на Клязьме

Разлив на Клязьме

Боголюбово, разлив на Клязьме

Разлив на Клязьме

Боголюбово, пешеходный мост через железную дорогу

Пешеходный мост через железную дорогу в Боголюбово

Боголюбово, разлив на Клязьме

Боголюбовский луг под водой

Боголюбово, половодье на Клязьме

Во время половодья деревья около станции стоят в воде

Боголюбово, половодье на Клязьме

Деревья в воде

Боголюбово, половодье на Клязьме

Голубое весеннее небо красиво отражается в воде

Боголюбово, половодье на Клязьме

Боголюбовский луг под водой

Боголюбово, железнодорожный мост через Нерль

Железнодорожный мост через Нерль

Боголюбский монастырь очень необычно смотрится на фоне железной дороги.

Свято-Боголюбский монастырь, Боголюбово

Свято-Боголюбский монастырь и железная дорога

С пешеходного моста через железнодорожные пути на него открывается великолепный вид. На фоне белых стен четко выделяются чуть сероватые, белокаменные стены замка Андрея Боголюбского.

Свято-Боголюбский монастырь, Боголюбово

Панорама Свято-Боголюбского монастыря

Храм Покрова на Нерли

Перейдя по пешеходному мосту над железной дорогой, оказываешься на другой стороне, откуда открывается вид на заливной Боголюбовский луг, на окраине которого белеет храм Покрова на Нерли.

Согласно Житию Андрея Боголюбского, храм в память об Изяславе Андреевиче (1148-1165), погибшем сыне князя, был построен в 1165 году. Некоторые исследователи называют более раннюю дату постройки – 1158 год. Храм Покрова на Нерли – первый на Руси, освященный в честь праздника Покрова Богородицы. По преданию, белый камень для постройки церкви был вывезен из Булгарского царства, однако это опровергается палеографическими исследованиями.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы был построен на рукотворном холме, на стрелке у слияния Нерли и Клязьмы – древних торговых путей, служа, тем самым, ориентиром для кораблей. Со временем реки изменили свое русло, а холм, который не заливает даже в самые сильные паводки, остался.

Первоначально храм Покрова на Нерли окружала галерея, позднее разобранная. Да и сам храм едва избежал печальной участи – в 1784 году его планировали разобрать для постройки монастырской колокольни. Внутренние росписи были утрачены при «поновлении» в 1877 году.

И.Э.Грабарь так отзывался о церкви Покрова на Нерли:

Церковь Покрова на Нерли близ Владимира является не только самым совершенным храмом, созданным на Руси, но и одним из величайших памятников мирового искусства.

И это действительно так.

Вода уже немного спала, частично обнажив дорогу к храму. Рядом была пришвартована лодка. Молодой человек предложил нам прокатиться на ней до церкви, однако мы вынуждены были отказаться: торопились в путь. Как всегда в подобных случаях, выручил телеобъектив.

Церковь Покрова на Нерли

Церковь Покрова на Нерли

Церковь Покрова на Нерли

Церковь Покрова на Нерли

Церковь Покрова на Нерли

Церковь Покрова на Нерли

На площади перед железнодорожной станцией Боголюбово расположился небольшой рынок, где в числе всего прочего торгуют сувенирами.

Боголюбово, сувениры

Сувениры

Боголюбово, сувениры

Сувениры

А вот фотография храма Покрова на Нерли, сделанная теплой зимой 2007 года, в новогодние каникулы. УАЗ Патриот с легкостью проехал по Боголюбовскому лугу. Мы почти доехали до храма — нас разделяла лишь узкая лента Клязьмы.

У храма Покрова на Нерли

У храма Покрова на Нерли

Боголюбово и храм Покрова на Нерли на карте

Рассчитать маршрутЭкспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Боголюбово

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Боголюбово 56.196582, 40.537663 Боголюбово, Владимирская область, Россия (Рассчитать маршрут)
© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

    Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Обсуждение: 40 комментариев

    1. Mik:

      Очень величественно смотрятся храмы и природа во всей своей красе. Очень подходящее время получилось для путешествия и съемок. В этот момент еще зелень не спрятала за собой горизонт и можно рассмотреть творения рук человеческих в частично прикрытом виде. Посмотреть сохранившиеся фрагменты замка князя Андрея Боголюбского, так понимаю, не удалось или о них будет отдельный рассказ?

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Фрагменты видны в церкви Рождества Богородицы в Боголюбском монастыре — где колокольня (нижний ярус) и переход к самой церкви на хоры, над аркой. Сейчас допишу — для меня-то они очевидны и сразу бросаются в глаза — сама церковь белая, оштукатуренная, а фрагменты замка — белого камня, с характерным арочным поясом.

        Ответить
        1. Mik:

          На фотографии смотрится иначе, особенно когда сам не видел и больше нигде об этом не читал, здесь кажется просто игра света и тени, нужно внимательно присматриваться, поэтому описание не будет лишним. Спасибо.

          Ответить
          1. Мария Анашина:

            Я еще добавила фото именно этого фрагмента — вот ссылка конкретно на фотографию: http://anashina.com/wp-content/uploads/2013/05/Zamok-Bogolubskogo.jpg

            Ответить
    2. Алекса:

      Мария, беру свои слова обратно — уже забыла о воде, церквушка красива со всех сторон. Очень понравилась на фоне железнодорожных путей. Интересно, а долго плыть к ней на лодке? Кстати, я наконец-то поняла почему у меня щемит сердце каждый раз, когда я на нее смотрю — синие купола, голубое небо, кипенно-белые стены … это же Санторини. А я очень люблю это место!

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        У нас много церквей с синими куполами — обычно это те, которые посвящены Богоматери. Плыть, думаю, не так долго. На машине зимой (правда, с другой стороны) мы вообще очень быстро доехали.

        Ответить
      2. Недолго на лодке, мы плыли минут 7-8, это с учётом того, что бензин закончился по дороге. ))

        Ответить
    3. Великолепные фото! Маш, как же быстро спал разлив — мы были там примерно на дней 10 раньше (может, где-то дата тут у тебя и есть, но я цифры всегда в упор не вижу)) — мы были 1-го мая — и какой же был разлив! Как нам повезло. не представляешь, я мечтала увидеть эти края именно во время разлива — и так рада, что получилось всё так, как хотела. И даже больше!

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Разлив спал очень быстро — я сравниваю твои фотографии и свои (8 мая) — насколько большая разница. Но вообще вода все еще стоит — не только здесь. Мы потом поехали в Гороховец (пост о нем выйдет завтра), который тоже стоит на Клязьме. Там такой разлив!

        Ответить
    4. От зимней фотки ожидала большего. Очень жаль, что остальные пропали! Я видела фото этого храма зимой — изумительно.

      А у тебя и УАЗ-Патриот был? И как машинка? Я слышала разные отзывы, но так поняла, что такую не хочу — люблю комфорт. По мне пусть лучше не такая проходимая будет, но чтобы всё было для дальних путешествий. Однозначно — только внедорожник, но комфортабельный. И не отечественный. )))

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        УАЗ-Патриот — однозначно нет. Очень много проблем. У нас сейчас другой внедорожник — Mitsubishi L200. Намного комфортабельнее — там же салон Паджеро, только сзади сделано иначе. И багажник большой — мы положили туда наши вещи, и еще место свободное осталось. Для дальних путешествий идеален. К тому же он на дизеле, что есть плюс.

        А зимние фотографии храма Покрова на Нерли у меня тогда вообще получились неважные — солнце было за ним, он получался в контровом освещении. А вот Боголюбский монастырь получился великолепно. Но… все пропало.

        Ответить
        1. Но это же пикап, верно? Паджерики люблю, надеюсь, следующий будет у нас Паджерик, но не пикап. ))

          О, девушка на пикапе — это круть! Потрясающе! Ты это себе купила? Или на нём ездит брутальный мужчина, а ты просто пользуешься? 😉

          Ответить
          1. Мария Анашина:

            Хрупкие девушки часто обожают большие машины 😉

            Ответить
            1. Я не очень-то хрупкая, но большие машины тоже люблю. 🙂

              Ответить
              1. Мария Анашина:

                Ну это я образно 🙂 В душе мы все хрупкие и нежные 😉

                Ответить
                1. Ну в душе — то да, однозначно. 🙂

                  Ответить
    5. У нас редко бывают половодья, но один раз железную дорогу размыло и поезда до города не доходили. Пришлось новый путь прокладывать чуть выше.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        В наших краях тоже это редкость — все зарегулировано. А вот там… Причем были места, где казалось — еще немного, и зальет дорогу.

        Ответить
    6. olga vanouito:

      15 лет живу в Европе, каких только церквей и прочих религиозных сооружений я не видела (в Европе и в Азии, и в Южной Америке, и в Африке) а вот таких небесно синих куполов, летящих в весеннем небе … Таких нигде больше нет..

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Это верно. Жалко только, что внутри храмов не разрешают фотографировать. Причем в Москве и Подмосковье все-таки чаще разрешают, а вот чуть подальше — строгий запрет.

        Ответить
        1. olga vanouito:

          Это мне странно -в смысле насчет запретов фотографирования в храмах. У нас в Испании и в любой католической стране это прветствуется. Это, скажем так, реклама, грубо говоря. А если поговорить с батюшкой -думаю, любой бы разрешил, даже в Греции можно все снимать внутри,а они ведь тоже ортодоксы.

          Ответить
          1. Мария Анашина:

            Да, в Европе я везде фотографировала спокойно. Более того, мне даже показывали какие-то святыни, которые стоит снять.
            А у нас — не знаю почему. Формально — с благословения. Но обычно батюшку-то не найти в храме, только во время службы.

            Ответить
    7. Какая разница, а всего то неделя прошла. Все уже зеленое и листики распускаются, а когда мы там были было по моим меркам холодно 🙂 .

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Причем мы вообще встречали весну в дороге! Когда выезжали, только-только почки набухали. А потом как все разом начало распускаться, цвести! После возвращения (всего-то 5 дней), я не узнала свой сад — цвело все 🙂

        Ответить
    8. Примерно такие же впечатления получили и мы, когда вернулись в Ростов: уезжали еще только яблони цвели, а приехали, а люди в озерах купаются и все абсолютно зеленое 🙂

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        У нас вообще весело получилось — уезжали в куртках, прогноз был тоже на умеренную температуру, а в итоге — жара 28-30. Все карты спутала.

        Ответить
    9. 🙂 и мы так же 🙂

      Ответить
    10. Фотографии, ка всегда, бесподобные! Это какая-то магия — соединение белого цвета храма и небесного голубого. Просто глаз не оторвать.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Не говори! Классика жанра!

        Ответить
    11. Серьёзный разлив.. Но зато фотографии великолепные, Маш. Церковь, деревья, мост — сочетание необычное. Спасибо! ))

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Причем он пошел уже на убыль! Когда Галя Шефер была во Владимире неделей раньше, вода стояла намного выше, лестница была частично затоплена!

        Ответить
    12. Ольга:

      Не перестаю удивляться, как интересно читать об одном и том же месте у разных авторов. И сколько впечатлений после прочитанного и увиденного. Спасибо, Мария.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Всегда пожалуйста, Ольга! Да, каждый видит что-то свое, и в результате складывается цельная картина.

        Ответить
    13. Zoja:

      А я-то все никак понять не могла: как снимают этот храм, когда вокруг вода? Откуда она берется? Мы-то ходили к нему через этот луг в летнюю жару, на лугу, то тут то там были как бы отдельные ямки-пруды, на на все 150 гектаров луга этой воды было чуть, а сама речка малюсенькая. Даже представить невозможно, что она весной делает!

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        То есть, получается, и летом вода местами остается?

        Ответить
        1. Zoja:

          Да, остается, луг ведь неровный весь, его хоть трактор и косит, однако по холмам, не везде может проехать, в ямках — небольшие прудики, ну, метров 5 х 5, примерно… но вода чистая, прозрачная (я заглядывала из любопытства), хотя ряска кое-где тоже встречается

          Ответить
    14. поразили и впечатлили фотографии. Я живу практически рядом с этим местом,но к совему стыду, ни разу не останавливалсь там. Так и не подходила к этой старинной и удивительной церквушки. Обязательно этим летом исправлю ситуацию. Фотографии великолепны. Особенны те, на которых синие купола словно упираются в голубое, чистое небо!

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Я впервые увидела разлив еще в детстве, когда первый раз ездила во Владимир. Но тогда, интересно, очень хорошо запомнила Боголюбово, а храм Покрова на Нерли практически не отложился в памяти.

        Ответить
    15. Кажется, всем, кто в этом году ездил к храму Покрова на Нерли в разлив, повезло с погодой.:) Вид с моста очень интересно выглядит: такие полоски воды и зелени на заливном лугу.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Да, с погодой повезло. Правда, синоптики обещали +16 и дождь, а было сильно за 20 и солнце 🙂 Временами было откровенно жарко 🙂

        Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru