Денисовский переулок в Туле — руины былой роскоши

Главная страница » Россия » Тульская область » Тула » Денисовский переулок в Туле — руины былой роскоши

В пошлом посте я уже рассказывала о контрастах Тулы. Но об одном месте мне хочется рассказать отдельно. Возможно потому, что оно поразило меня и своей историей, и своим нынешним состоянием. Это — Денисовский переулок, расположенный в самом центре города. Сюда я свернула совершенно случайно — в конце улицы увидела колокольню Успенского собора Тульского кремля. Недолго думая, повернула и пошла в сторону центра, глазея по сторонам.

Денисовский переулок, Тула

Денисовский переулок

Жилой дом Ч.Воротниковой

Уже почти в самом начале переулка, по левой стороне, в глаза мне бросилось старинное, но  в плохом состояние здание — некогда жилой дом Ч.Воротниковой, построенный в 1840 году (Денисовский пер., 10).

Жилой дом Ч. Воротниковой, XIX в.

Жилой дом Ч. Воротниковой

Дом Н.И.Сабининой

По мере того, как я шла по переулку, дома становились все более и более заброшенными. Причем это старинные усадьбы! Такое ощущение, что этим местом никто не занимается и ждет, пока все рухнет само. Похоже, где-то здесь прячется дом Н.И.Сабининой, построенный в конце XVIII века. Здание руинировано, кровля обрушилась.

Разрушающиеся постройки в Денисовском переулке

Разрушающиеся постройки в Денисовском переулке

Здесь же, в переулке — водопроводная колонка. Получается, что в некоторых домах до сих пор нет водопровода, или не было до недавнего времени?

Колонка

Колонка

Дальше по левой стороне — еще несколько старинных домов. Дом на переднем плане, вроде, выглядит еще ничего. А вот за ним…

Старые дома по Денисовскому переулку

Старые дома по Денисовскому переулку

Руины дома

Руины дома

Руины

Руины

Усадьба Ливенцевых

По правой стороне переулка моё внимание привлекли изящные ворота в стиле барокко. Это — усадьба Ливенцевых, построенная в 60-х годах XVIII века. Судя по стилистике, архитектором вполне мог быть кто-то из учеников Растрелли.

Усадебный дом был построен Василием Артемьевичем Ливенцевым (меньшим) и его сыном Иваном Васильевичем, принадлежавшим к богатейшему тульскому купеческому роду. Они торговали чаем и другими колониальными товарами. Василий Артемьевич также был металлопромышленником, ему принадлежал Никола-Павдинский доменный, молотовый и медеплавильный завод на Урале.

В 1799 году дом и усадьба переходят купцу 1 гильдии Петру Ивановичу Красноглазову. Позднее дом был куплен самоварным фабрикантом Василием Ломовым, и переулок стал называться Ломовским. В конце XIX века дом переходит в собственность рыбопромышленника Игнатия Козьмича Платонова.

После революции усадьба была национализирована, в ней разместился коммунальный отдел горисполкома. В это же время усадебный дом был соединен со зданием бывшей городской Думы, где разместился Дом пионеров. Позднее усадьба также была передана Дому пионеров.

усадьба Ливенцевых

Парадные ворота усадьбы Ливенцевых

Судя по старинным фотографиям и гравюрам, некогда это была очень красивая усадьба. Увы, сейчас она находится в плачевном состоянии. За прошедшее время культурный слой увеличился почти на метр, исказив пропорции усадебных ворот, сделав их более приземистыми. Роскошные наличники главного дома практически полностью утеряны, осыпалась или была сбита вся штукатурка. И сейчас уже трудно представить себе первоначальный облик усадебного дома и других построек.

Ворота усадьбы Ливенцевых (Ломовские)

Ворота усадьбы Ливенцевых (Ломовские)

Ворота усадьбы Ливенцевых (Ломовские), Тула

Ворота усадьбы Ливенцевых (Ломовские)

Усадьба Ливенцевых и здание бывшей Городской Думы

Усадьба Ливенцевых и здание бывшей Городской Думы

Усадьба Ливенцевых, Тула

Усадьба Ливенцевых

Я шла по переулку дальше. Картина удручала. Удивляло, что такая разруха находится в непосредственной близости от центра города, от Тульского кремля.

Мальва

Мальва

Старые дома, Тула

Старые дома в Денисовском переулке

Бывшая Городская Дума

На углу Денисовского переулка и Крестовоздвиженской площади виднеется еще одно здание — бывшая Городская Дума, затем — Дом пионеров, а ныне — Дворец детского и юношеского творчества. Несмотря на то, что он своим фасадом обращен к Кремлю, его состояние оставляет желать лучшего.

Денисовский переулок, Тула

Денисовский переулок

Дворец детского и юношеского творчества

Дворец детского и юношеского творчества, Крестовоздвиженская площадь

Вот такое странное место есть в Туле. Очень хочется, чтобы за него поскорее взялись реставраторы. И тогда, возможно, это станет одной из самых красивых улиц города.

@ Мария Анашина, anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

    Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Обсуждение: 3 комментария

    1. Просто ужас. Жаль эти старинные здания, которые могли бы быть украшением любого города Европы, будь они в более ухоженном виде.
      У меня на блоге кто-то в комментариях написал, что «Поразительно то, что возраст деревьям 150 лет и всё так прекрасно сохранилось. Последствия войны для нас оказались губительными, а для немцев так, как бы и не было войны» (к статье про остров цветов Майнау). Это не последствия войны, это последствия развития общества. Там где люди хотели (время то ведь прошло более чем предостаточно), там они все восстановили. Посмотреть хотя бы на города Восточной Европы.
      Еще Лев Толстой говорил, что о развитии общества можно судить по отношению в нем к животным. Наверное, и по отношению в старинным зданиям тоже.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        О, это моя любимая тема! На самом деле, ситуация намного глубже. Это особенности национального характера, сформированного нашей историей и географией. Русские словно «перелетные птицы», как метко заметил русский историк Ключевский. Подсечно-огневое земледелие, постоянные набеги и войны, огромные пространства сформировали в нас много кочевых черт. Европеец строит навека, бережно восстанавливает разрушенное, ибо ему некуда бежать. А мы — иное. Даже самый распространенный строительный материал — дерево, был недолговечен. Люди часто, потеряв свое жилье или спасаясь от внешних и внутренних врагов, бежали в другие места. Поэтому у нас нет привычки все кропотливо восстанавливать. Проще дождаться, пока разрушится, или разрушить самим — и построить заново.

        Ответить
    2. Когда я, года три назад, там гуляла, весьма печально и улица Металлистов выглядела). А в этом году картинка немного изменилась, и что удивительно, в лучшую сторону. Все же, скорее всего, что поинтересней в надлежащий вид приведут, остальное уберут с глаз долой, дабы не мусолила очи туристов. Вообще, я слышала, что планы на восстановление центра города есть, но не больше, чем слухи.

      Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru