Китайская экзаменационная система кэцзюй: экзамен для чиновника

Главная страница » Китай » Философия и культура Китая » Китайская экзаменационная система кэцзюй: экзамен для чиновника

Китайская экзаменационная система (кэцзюй 科举) – существовавшая в прошлом одна из основ китайской государственности и системы образования. Во многом благодаря ей конфуцианство даже в годы забвения оставалось фундаментом китайской культуры. Предполагалось, что лишь сдав сложный экзамен, чиновник может получить государственную должность.

Выезд чиновника

Выезд чиновника во времена Конфуция. Реконструкция. Храм Конфуция, Пекин

История развития экзаменационной системы в Китае

Экзамены на замещение чиновничьих должностей в Китае проводились уже начиная с III века до н.э. Первый задокументированный письменный экзамен датируется 165 годом до н.э., он считается самым ранним в мире среди подобных мероприятий. Их инициатором был известный ханьский конфуцианец и государственный деятель Дун Чжуншу (ок.179-104 до н.э.).

Экзаменам-кэцзюй предшествовала «система девяти рангов», начало формирования которой было положено в эпоху Хань (206 до н.э. – 220 н.э.) и достигшей расцвета в эпоху Троецарствия (220-280). С 134 года до н.э. приказом императора вменялось отбирать по всем провинциям из чиновников высшего ранга наиболее способных людей, чтобы они прошли обучение у книжников, знатоков конфуцианских канонов.

Создателем «системы девяти рангов» считается Чэнь Цюнь, министр царства Вэй (одно из трех царств, 220-265). Местные правители обязаны были рекомендовать талантливых кандидатов на посты в правительстве, в соответствии с девяти степенями (рангами). Однако здесь таился существенный изъян: фактически, только богатые и знатные члены общества имели возможность получить должность.

Для устранения недостатков «системы девяти рангов» в 609 году при династии Суй (581-618) была введена система государственных экзаменов, которая с некоторыми перерывами просуществовала до 1905 г. и была отменена императрицей Цыси (1835-1908, фактическая правительница Китая с 1861 г.).

Особенности китайской экзаменационной системы

Система кэцзюй была эгалитарной: формально к сдаче экзаменов допускался любой мужчина вне зависимости от статуса; на первых порах исключение составлял лишь класс торговцев. Участники Тайпинского восстания (1850-1864) также требовали участия женщин.

Подготовка к экзаменам начиналась с самого раннего детства. Для успешной сдачи экзаменов требовалось прекрасное владение литературным языком вэньянь, знание наизусть канонических произведений. Поэтому преимущество имели выходцы из обеспеченных семей, чьи родители имели возможность нанять учителей. В 1173 году, при императоре Шицзуне, правившего под девизом Дадин (1123-1189, на престоле с 1161 года) чжурчжэньской династии Цзинь (1115-1234), были введены параллельные экзамены на чжурчжэньском языке.

На экзаменах нужно было продемонстрировать знание «Пяти канонов», а позднее, с XII века – «Четверокнижия». Тем самым, любой образованный человек, вне зависимости от своих личных религиозных и философских пристрастий, становился носителем конфуцианской морали.

Пятиканоние, или Пятикнижие у-цзин 五经 — собрание пяти древних текстов-канонов, написанных приблизительно в VI—V вв. до н.э. и восстановленных по памяти в эпоху Хань после сожжения конфуцианской литературы в 213 г. до н.э. по приказу Цинь Шихуанди. Сюда входят:

  • «И-цзин» 易经 — «Книга Перемен» («Канон Перемен»),
  • «Ши-цзин» 诗经 — «Канон стихов» («Книга песен»),
  • «Шу-цзин» 书经 — «Канон документов» («Книга записанных преданий»),
  • «Ли-цзи» 礼记 — «Записи о ритуале»,
  • «Чунь-Цю» 春秋 — «Весны и осени» (летопись царства Лу, написанная, по преданию, Конфуцием).

Первоначально сюда еще включался шестой канон «Юэ-цзин» 乐经 — «Канон о музыке», впоследствии утраченный и частично включенный в качестве отдельной главы в Ли цзи.

Четверокнижие сы шу 四书 — свод канонических текстов, собранных философом Чжу Си (1130-1200) в качестве введения в конфуцианство и снабженных его комментариями:

  • «Лунь-юй» 论语 — «Суждения и беседы»,
  • «Мэн-цзы» 孟子 — «Сочинения философа Мэн Кэ»,
  • «Да сюэ» 大学 — «Великое учение»,
  • «Чжун юн» 中庸 — «Срединное и неизменное».
Трон в павильоне Биюн, Императорская академия, Пекин

Императорский трон в павильоне Биюн, где император читал лекции будущим чиновникам. Императорская академия и Храм Конфуция, Пекин

Восьмичленное сочинение

В XI веке китайский реформатор Ван Аньши (1021-1086) предложил в качестве формы аттестации на государственных экзаменах использовать сочинение-рассуждение. В 1370 году первый император династии Мин Хунъу (Чжу Юаньчжан, 1328-1398, правил с 1368 года) утвердил его в качестве официальной формы. А в XV веке появился термин багувэнь 八股文 — «восьмичленное сочинение». Его форма и количество знаков были строго регламентированы, некоторые слова и выражения не допускались как оскорбительные. Запрещались и исторические аллюзии, относящиеся к временам позднее жизни конфуцианского философа Мэн-цзы (372-289 до н.э.). Оно должно было быть написанным архаическим языком гувэнь 古文 и иметь четкую структуру:

1) Вступление по-ти 破题 (досл. «удар по теме») ‒ два предложения прозой, вводящие в тему.

2) Развитие и прояснение темы чэн-ти 承題 (досл. «собирать тему») ‒ пять предложений прозой, поясняющие и уточняющие тему.

3) Общее рассуждение ци-цзян 起讲 (досл. «начало рассуждения») ‒ прозаический текст: раскрытие темы с общим рассуждением.

4) Зачин рассуждения ци-гу 起股  (досл. «первоначальный раздел») ‒ 4, 5, 8 или 9 параллельных рассуждений, определенных экзаменационным заданием, развивающие первоначальный аргумент. Параллельные предложения должны были иметь общую структуру и передавать разными словами близкие значения. Экзаменуемый должен был продемонстрировать искусство подбирать синонимы.

5) Центральное рассуждение чжун-гу 中股 (досл. «центральный раздел») ‒ писалось свободной ритмической прозой с неограниченным числом параллелей.

6) Завершающее рассуждение хоу-гу 后股 (досл. «задний раздел») — писалось ритмической прозой с параллелями, обсуждались темы, не вошедшие в центральное рассуждение.

7) Увязка рассуждений шу-гу 束股 (досл. «связывающий раздел») ‒ последний аргумент; без ограничения количества предложений — от 2 до 5 пар параллельных рассуждений, связывающие все тематические линии рассуждения.

8) Большая увязка подхода к теме и экспозиции темы да-цзе 大结 (досл. «большой узел») — итог сочинения, заключительные замечания, написанные прозой с возможностью самовыражения и творчества.

Три ученые степени

В начале эпохи Сун (960-1279) система кэцзюй приобрела трехступенчатый вид. В эпохи Мин и Цин, когда территория страны значительно увеличилась, появились дополнительные градации внутри каждой ступени. В своем окончательном варианте по итогам сдачи государственных экзаменов присваивались следующие степени:

1. Шэнъюань 生员, или сюцай 秀才 — обладатель диплома первой степени. Экзамен проводился в ежегодно на уровне уезда.

  • аньшоу 案首 — шэнъюань с лучшим результатом;
  • гуншэн 贡生 — старший лиценциат.

2. Цзюйжэнь 举人 — обладатель второй степени. Экзамены проводились раз в три года в провинциальном центре.

  • цзеюань 解元 — цзюйжэнь с лучшим результатом;
  • хуэйюань 会元- цзюйжэнь с лучшим результатом по итогам предварительных экзаменов;
  • гунши 贡士 — цзюйжэнь, прошедший этап предварительных экзаменов.

3. Цзиньши 进士 — обладатель высшей степени на экзамене. Экзамены проводились в столице в присутствии императора раз в три года.

  • цзиньши цзиди 进士及第 — обладатель первой степени по результатам экзамена;
  • чжуанъюань 状元 — «образец для подражания во всём государстве», обладатель лучшего результата среди получивших первую степень;
  • банъянь 榜眼 — «с глазами, расположенными по бокам, косоглазый», обладатель второго результата среди получивших первую степень;
  • таньхуа 探花 — «избранный талант», обладатель третьего результата среди получивших первую степень;
  • цзиньши чушэнь 进士出身 — обладатель второй степени по результатам экзамена;
  • тун цзиньши чушэнь 同进士出身 — обладатель третьей степени по результатам экзамена.

Экзаменационные помещения

Экзамены на замещение государственных должностей продолжались в течение нескольких дней. В это время соискатели жили в специальных помещениях, которые назывались каочан 考场 или каопэн 考棚. Они примыкали друг к другу, однако переговариваться экзаменующимся было строго-настрого запрещено. В свою очередь, экзаменационные помещения размещались внутри экзаменационного двора гунъюань 贡院, огороженного глухой стеной.

Экзаменационные помещения, Китай

Экзаменационные помещения на экзаменационном дворе в Запретном городе. Фото конца эпохи Цин (1644-1911)

В кабинке с трудом мог поместиться один человек. Внутри неё находились две доски. На одной можно было сидеть, другую использовать в качестве письменного стола. Или переместить одну из досок вниз, и тогда получалось подобие постели, на которой получалось спать только согнувшись. Покидать кабинку было запрещено. С собой соискатель брал запас еды, туалетную емкость, плошку с огнем и свечу, письменные принадлежности и тему сочинения.

Экзаменационные кабинки

Экзаменационные кабинки

Первые экзаменационные дворы появились в эпоху Тан (618-907). В Пекине экзаменационный двор появился в 1415 году и насчитывал более 9000 помещений. Раз в три года осенью здесь проводились экзамены на должность в провинции, которые назывались цю-ши 秋试 или 秋闱 цю-вэй (осенние экзамены). Они продолжались 9 дней и состояли из 3 сессий, каждая по три дня, начинались 9, 12 и 15 числа 8-го месяца по лунному календарю. Также раз в три года проводились экзамены на соискание должности на государственном уровне. Они назывались чунь-ши 春试 или 春闱 чунь-вэй (весенние экзамены). Их продолжительность также была 9 дней, три сессии по три дня, начинались 9, 12 и 15 числа 2-го месяца по лунному календарю.

Экзаменационный двор в Пекине

Вид на экзаменационный двор в Пекине, фото конца эпохи Цин

Самый большой экзаменационный двор располагался в Нанкине. Он начал функционировать в 1168 году, в эпоху Южная Сун (1127-1279). Период его расцвета пришелся на время правления династий Мин (1368-1644) и Цин (1644-1911). Одновременно здесь могло поместиться 20644 соискателя.

Экзаменационный двор в Нанкине, Китай

Экзаменационный двор в Нанкине, 1888 год

Промахи и успехи

По итогам экзаменов соискатель получал возможность занять должность на соответствующем уровне. Хотя в действительности далеко не все кандидаты, успешно сдавшие экзамены, получили искомое. Многие из них были вынуждены устраиваться на работу в школы, где готовили учащихся к экзаменам.

Несмотря на все меры предосторожности, во время экзаменов имело место и списывание, и прямой подкуп экзаменаторов, что подчас приводило к аннулированию результатов экзаменов.

Рубашка-шпаргалка

Рубашка-шпаргалка

Во дворе Императорской академии в Пекине на каменных стелах высечены имена всех цзиньши династий Мин и Цин, общее число которых достигает 50 тысяч человек.

Стеллы с именами сдавших императорский экзамен

Каменные стелы с именами сдавших императорские экзамены. Императорская академия, Пекин

И хотя в 1905 году китайская экзаменационная система была отменена, её влияние на китайскую культуру прослеживается до сих пор.

© Мария Анашина, аnashina.cоm

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

    Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Обсуждение: 6 комментариев

    1. Для наших бы чиновников ввести экзаменационную систему.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Это точно! Хотя и не на конфуцианские темы. Но по теме профессиональных обязанностей — в самый раз.

        Ответить
    2. Очень интересно, Мария! Я как-то смотрела передачу об этой экзаменационной системе по британскому ТВ. Это что-то на грани фантастики!

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Мне нравится сама идея — чтобы стать чиновником, нужно сдать экзамен.

        Ответить
    3. Olga:

      Китайцы — мудрый народ. Сейчас они тоже молодцы, завоевывают мир без войны. У нас в городе почти все бары у китайцев в руках.

      Ответить
    4. Виолетта:

      Здравствуйте. Скажите пожалуйста, какие источники использовались? собираюсь писать курсовую на эту тему и очень буду признательная, если подскажите)

      Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru