Гера — ученица: занимаемся на собачьей площадке

Главная страница » Собачьи хроники » Гера — ученица: занимаемся на собачьей площадке

Еще когда Гера была совсем маленьким щенком, мы решили, что обязательно будем заниматься с нею на собачьей площадке. Прежде мы работали на площадке только с Гердой — нашим первым миттельшнауцером. Всех остальных собак дрессировали дома сами. А тут решили, что эрдельтерьер — собака серьезная, служебная, и потому своими силами уже не обойдемся.

Собачья площадка, Гера

Внимательная ученица

Первоначально я планировала начать занятия с Герой где-то месяцев с 6, когда она уже немного подрастет. А до этого времени дрессировать её дома самостоятельно. Однако наша заводчица убедила, что лучше пойти на площадку пораньше, с 4 месяцев. И мы последовали её совету.

Сначала были долгие поиски собачьей площадки. Мы живем за городом, рядом с нами в пешей доступности площадок нет. Оставалось выбрать, куда лучше возить. В результате выбрали собачью площадку в Долгопрудном — ОСКО Х-Легион. О ней в интернете достаточно хорошие отзывы. Начали с ОКД для начинающих — основ общего курса дрессировки. Занимаемся два раза в неделю. Курс рассчитан на 15 занятий.

В группе Гера оказалось самой маленькой по возрасту. Все остальные собаки постарше: в основном 6-8 месяцев, есть и годовалые. В нашей группе 3 овчарки, лабрадор, боксер, кане-корсо, большая пиренейская собака и Гера. Сначала Гера немного побаивалась других — девочка она деревенская, до этого почти не сталкивалась с другими собаками нос к носу. Но вскоре вся её застенчивость прошла, она стала играть с другими собаками.

На занятиях она вовсю старается. Конечно, ей бывает трудно выдержать час с лишним. И, по-моему, я устаю больше — постоянно во внимании то на тренера, то на собаку, то на себя, чтобы все сделать правильно. Так что собачья площадка — это еще и дрессировка человека.

Собачья площадка, Гера

Бывают дни, когда собаки работают хуже, хозяева переживают

Что мы делаем на собачьей площадке? Очень много времени уделяется команде «рядом». Начали заниматься на поводке, сейчас (уже прошло 8 занятий) пробуем без поводка. Еще работа на дистанции на выдержку: отходим от собаки на длину 5-метрового поводка, собака сидит на месте, потом подзываем её к себе. Отрабатываем команды «сидеть», «лежать», «стоять» — и рядом с собакой, и лицом к собаке. Обязательно работаем с намордником, чтобы собака не обращала на него никакого внимания.

Еще выполняем «змейку» — упражнение на спокойное отношение к другим собакам. Собаки сидят в ряд рядом со своими хозяевами, одна из собак с хозяином проходит между ними змейкой.  Собаки не должны реагировать друг на друга, им надо строго выполнять команды своих хозяев: либо спокойно сидеть, либо идти рядом с хозяином.

После каждого занятия виден прогресс. Хотя всё идет волнами — бывают занятия, на которых Гера вообще не слышит никого, витает в своих мыслях. А иногда, наоборот, глаз не сводит с меня и с тренера, стараясь предугадать каждую команду.

Собачья площадка, Гера

На переменке

Нужна ли собачья площадка собаке? Сейчас мой ответ — однозначное «да». Прежде всего, это социализация собаки. Одно дело, когда собаки сталкиваются на улице и хозяева как-то пытаются воздействовать на них. И совсем другое — когда собак целенаправленно учат не обращать внимания на других и работать не смотря ни на что.

Дома Гера почти все команды выполняет идеально. Но нужно, чтобы она их выполняла так же идеально и на улице, когда вокруг много всего интересного, разных отвлекающих факторов.

На собачьей площадке обучение строится по определенной схеме, в рамках системы. То, что мы работаем в группе, очень облегчает задачу: собаки смотрят друг на друга, хозяева выполняют указания тренера.

Конечно, собачья площадка не отменяет работы с собакой дома. Все, что мы делаем на площадке, потом нужно закреплять самостоятельно. Пока еще далеко не всё получается, многое выходит не так гладко, как на картинке. Но прогресс есть, и это радует.

А еще мы с Герой стали ездить на конюшню, знакомить её с Кубиком и другими лошадьми. Об этом — пост «Собака и лошадь: Гера знакомится с Кубиком».

© Мария Анашина, anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

    Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Обсуждение: 3 комментария

    1. После общего курса Гера ещё какие-то курсы будет проходить?

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Да, хотим еще ОКД для продолжающих и ЗКС.

        Ответить
    2. Владимир:

      Мария, здравствуйте!
      У нас лабрадор. Мы долго пытались найти хорошую площадку для занятий, но так и не нашли. На одной площадке нашли очень хорошего инструктора, но он был постоянно занят с алабаями и с нами не занимался. Поэтому наша собака, её зовут Кристи, команды знает, но выполняет их не всегда. А на всех площадках — одна и та же картина; молодая девица постоянно курит, телефон не умолкает, десять минут занимаемся, полчаса стоим. Кристи из-за долгого сидения на снегу простудилась. Нет, больше мы на площадку ни ногой! Раздобыл хорошую книгу и по мере возможности занимаюсь с собакой сам. Кстати в этой книге от наших «инструкторов» камня на камне не оставляют!

      Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru