Гремячая башня, её легенды и тайны

Главная страница » Россия » Псковская область » Псков » Гремячая башня, её легенды и тайны

Каждый уголок древнего Пскова богат историей и преданиями. И одно из них, которое оставляет неизгладимое впечатление и на местного жителя, и на путешественника — это Гремячая гора, над которой высится Гремячая (Космодемьянская) башня, небольшая полузаброшенная церковь Козьмы и Дамиана, руины стены Окольного города. Чуть в стороне — руины дома Л.И.Оглоблиной. У подножия горы — место со зловещим названием Волчьи Ямы, где сохранились руины Офицерского корпуса (палат Якова Сырникова) и здание бывшей трапезной Гремяцкого монастыря (Кожевенный завод). А внизу несет свои воды река Пскова…

Гремячая башня и Пекарня (Кожевенный завод), Псков

Гремячая башня и Пекарня (Кожевенный завод)

Невозможно в одном посте рассказать сразу о всех достопримечательностях Гремячей горы. И поэтому сегодня мой рассказ будет только о Гремячей башне.

Какая башня называлась Гремячей?

В отличие от других башен Пскова, точная дата постройки Гремячей известна. Возможно, в строительстве принимал участие итальянский архитектор Иван Фрязин.

В лето 7033 (1525 год) повеле князь Василий Иванович своему дьяку Мисюрю Мунехину поставити стрельницу каменную на Гремячей горе, над Псковою рекою на кручи и того лета сделаша тайник.

Поставлена башня была на берегу реки Псковы, у места впадения ручья Колокольного (Гремячего). Впрочем, тогда она называлась иначе — Космодемьянская (Козьмодемьянская), по имени стоящей рядом церкви Козьмы и Дамиана. Иногда башню также называли Кислинской.

Гремячей называлась другая башня, которая находилась над Гремячими воротами. Когда в XIX веке она разрушилась в связи с утратой крепостью оборонных функций, её название перешло на Космодемьянскую. Версий происхождения названия Гремячей башни много. По одной из них, оно произошло от слова «гремяч» — ключей, бьющих из-под земли. Или по ручью Гремячему (Колокольному), который с шумом впадает в Пскову во время весеннего половодья. По еще одной версии, свое название башня получила из-за «гремящих» ворот.

От Гремячей (Космодемьянской) башни через Пскову была переброшена мощная стена с четырьмя водобежными воротами, которые в случае опасности закрывались решетками.

Гремячая (Космодемьянская) башня в Пскове

Гремячая (Космодемьянская) башня в Пскове, рисунок Ю.П.Спегальского

Пскова у Верхних решеток

Пскова у Верхних решеток. Рисунок архитектора-реставратора Спегальского Ю. П.

На 20 метров поднимается ввысь Гремячая башня. Её основание довольно массивно — 15 метров в диаметре. Башня имеет 6 ярусов и 28 бойниц. Построена она на выровненной скале из известняка, которая стала основанием для первого яруса. Остальные ярусы отделялись друг от друга деревянными перекрытиями. Толщина стен в нижнем ярусе достигает 5 метров.

Возможно, в прошлом башню венчал деревянный шатер, высота которого могла достигать почти 15 метров. Некогда от башни шел «подлаз» — спускающийся к Пскове каменный туннель, обеспечивающий город водой во время осад.

Гремячая башня, Псков Гремячая башня, Псков Гремячая башня

Красивые легенды связаны с Гремячей башней. И до конца неясно, какие из них относятся к древней Гремячей башне, а какие — к Космодемьянской. Процитирую две из них по книге «Легенды и предания Псковщины», Ю.Степанов, 1993 г.

Тень князя

Когда-то, давным-давно, псковичи не только сеяли хлеб, занимались ремеслом и торговлей, строили дома и храмы, растили детей. Едва ли не постоянно, с мечом в руках, приходилось отражать им набеги рыцарских и прочих орд, вбивших себе в головы несбыточную мысль завладеть свободолюбивым народом.

Так было и в тот раз: словно стая коршунов, налетели на древний град злые, беспощадные тевтоны. Только выбрали, поганые, удобную для себя минуту. Застав псковичей врасплох, тевтоны в короткой, но жестокой схватке овладели городом, перебив немногочисленную дружину, а израненного, теряющего сознание псковского Князя схватили, заковали в тяжелые цепи и привели к самому магистру Тевтонского ордена. Надеялись, убогие, что преклонит колена гордый Князь, признает свое поражение и запросит о пощаде.
Но только не добился, как ни старались палачи-подручные, разъяренный магистр от Князя; ни просьбы о пощаде, ни рабской покорности; даже стона его не услышали.

Приказал тогда магистр своим псам-рыцарям выстроить на крутом берегу реки, там, где воды Псковы разбиваются о серый каменистый выступ, высокую-превысокую башню и заточить в нее мужественного пленника, чтобы тот постоянно видел и слышал с высоты темницы муки и страдания своего народа.

Уж год прошел, и даже больше, а псковичи все терпели издевательства, изнывали от тяжкого ярма орденских поработителей, и все чаще с надеждой обращали взоры к неприступной тюрьме, где томился закованный в железо, но не сломленный Князь. Каждый стон, каждая обида, нанесенная его народу, доносилась до сердца Князя сквозь толщу каменных стен, жгучей болью отдаваясь в изболевшейся душе. И поднимался он тогда с холодного каменного пола, подходил, гремя тяжкими оковами, к узкому проему окна-бойницы и обращался к псковичам с призывом восстать против ненавистных захватчиков, не щадить жизней ради обретения долгожданной свободы.

Призывы Князя подслушали тевтонские стражники и донесли об этом своему начальнику. Рассердился тот и испугался одновременно и в паническом страхе перед восстанием приказал тайно умертвить непокорного Князя.

Но ничто уже не могло остановить бурной волны народного гнева. Каждый, кто только мог держать в руках оружие, бросился на заклятых врагов; не было под рукой оружия — голыми руками терзали закованных в броню тевтонцев. Долго, яростно, молча бились псковичи с врагами целый день, не остановились и темной ночью. И уже чуть было не взяли тевтоны верх над восставшими.

Но тут произошло чудо. Ослепительная молния разрезала напополам ночное черное небо, и не успели стихнуть последние раскаты оглушительного грома, как на стене, на самом верху башни, появилась тень Князя. Смертельный ужас объял тевтонов, а ободренные псковичи с удвоенной силой бросились на врага, разбили его наголову и изгнали далеко за пределы псковской земли.

Правда, много и псковичей полегло в той страшной битве. Всех их с почестями похоронили на каменистом речном выступе, возле стен построенной башни-темницы. Вспомнили псковичи и своего верного Князя и хотели найти его тело, чтобы предать земле. Но пусто было в башне, только тяжелые, поржавевшие цепи змеями распластались на каменном полу.

С тех пор слава великая о Князе стала передаваться из поколения в поколение, дошла и до наших дней. Только не всякий о том знает. Но зато каждый год, в ночь смерти народного героя, доносится из башни тихий и печальный звон. Многие утверждают, что самолично слыхали его. А башню оттого и стали называть в народе Гремячей.

Заколдованная княжна

С незапамятных времен в тайном, спрятанном глубоко под землей склепе Гремячей башни, за двумя тяжелыми железными дверями стоит гроб, установленный на крытом черным бархатом постаменте. В гробу лежит совсем юная красавица, княжеская дочь. Красавицу ту будто бы в свое время прокляла родная мать, за что — неизвестно: то ли ослушалась родительского наказа, то ли по другой какой причине. Только лежит она теперь без движения в золоченом саркофаге в самом расцвете девичьих сил, с открытыми глазами и ярким румянцем на щеках, не в силах вымолвить ни звука.

Все пространство зловещего и вместительного склепа занимают бочки с золотом, вплотную подступившие к гробу, а вход в башню и склеп стережет нечистая сила.

Однако есть средство расколдовать злые чары, наложенные на княжну. Для этого надо, чтобы отыскался добрый молодец, который смог бы 12 дней и ночей кряду отчитать без отдыха псалтырь над изголовьем девушки. Злые чары тогда рассеются, нечистая сила отступится, и тому молодцу достанется красавица в жены вместе со всем золотом склепа.

Многие горячие молодые головы в попытке разбогатеть пытались выполнить условия заклятья, но едва приближались ночной порой к заветному месту, как такой жуткий страх закрадывался в душу, что навсегда пропадала охота и к золоту, и к красавице, — своя жизнь дороже!

И все же однажды выискался такой отчаянный смельчак. Ровно в полночь подошел он к башне. С грохотом упали перед храбрецом замки и цепи, со страшным скрежетом отворились железные двери, открывая юноше путь к таинственной усыпальнице. По сырым, заплесневелым ступенькам, обдаваемый замогильным холодом, спустился молодец в склеп и замер пораженный.

Прямо на него был устремлен молящий взор прекрасных очей молодой княжны-красавицы, лежащей в золоченом гробу. Боль, отчаяние, надежда смешались в ее молчаливом взгляде, и заробевший было юноша, покоряясь ему, достал из кармана заранее припасенный псалтырь и стал по нему читать.

Как только начал юноша читать, страшные видения стали осаждать его со всех сторон. Вся нечисть, что находилась в башне, словно сговорилась между собой в изощренных попытках вселить ужас в душу читающего, показывая всю гнусность, мерзость и отвратность своей сатанинской натуры. А молодец крепился изо всех сил, старался не смотреть по сторонам, чтобы не видеть всей этой гадости, и все читал, читал, читал… Шесть дней и ночей отчитал, а когда пошли седьмые сутки, не выдержал и задремал. В ту же минуту ликующая нечисть со злобным воем набросилась на юношу и выбросила вон из башни. Только и успел он заметить скорбно-безутешный взгляд красавицы княжны.

Нашли его ранним утром возле самого края обрыва без чувств. Двое суток после своего неудачного похода юноша не мог вымолвить ни слова. Да и оправившись, не прожил долго и вскоре умер.

А красавица княжеская дочь так и осталась в мрачном подземелье и поныне лежит там, окруженная золотом и нечистой силой, в надежде, что сыщется однажды юноша и сумеет освободить ее от злых чар. Вот этот-то звон золотых монет и слышат иногда в полночь некоторые псковичи.

Фотографии Гремячей башни

Космодемьянская (Гремячая) башня, Псков

Космодемьянская (Гремячая) башня и руины стены Окольного города

Руины крепостной стены Окольного города, Псков

Руины крепостной стены Окольного города

Башня стоит на крутом склоне Гремячей горы. У основания башни виднеется полуразрушенная арка, пройдя через которую можно спуститься к Пскове.

Гремячая башня, Псков

Проход в стене около Гремячей башни

Гремячая башня, Псков

Основание Гремячей башни

При желании, можно проникнуть внутрь Гремячей башни. Но там царит лишь «мерзость запустения»…

Козьмодемьянская (Гремячая) башня, Псков

Гремячая (Космодемьянская) башня со стороны церкви Козьмы и Дамиана

Космодемьянская (Гремячая) башня

Мощные стены башни несут на себе следы времени

Если спуститься с холма к реке, то создается ощущение, что Гремячая башня словно вырастает из тверди земной и держит на себе всю Гремячую гору.

Космодемьянская (Гремячая) башня

Гремячая башня со стороны Псковы

Космодемьянская (Гремячая) башня, Псков

Мощь Гремячей башни

Руины крепостных стен Окольного города, Псков

Руины крепостных стен Окольного города около Гремячей башни

Космодемьянская (Гремячая) башня, Псков

Стена Гремячей башни

Здесь всегда многолюдно. Гуляют местные жители, приезжают путешественники и искатели приключений. Ибо место это действительно необыкновенное.

Гремячая башня на карте

Рассчитать маршрутЭкспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Гремячая башня

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Гремячая башня 57.823269, 28.348707 Гремячая башня, Гремячая улица, Псков, Псковская область, Россия (Рассчитать маршрут)

 

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

    Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Обсуждение: 7 комментариев

    1. Александр:

      …Но поросли легендой были,
      И упокоились в могиле
      И те. кого тогда рубили,
      И те, кто их рубил вдогон…
      А сабель лязг и визг проклятий
      Легли под глянец хрестоматий
      Для тех, кто позже был рождён.
      Спасибо за интересный рассказ и особенно легенды.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Спасибо за прекрасные стихи!

        Ответить
        1. Александр:

          Это стихи Льва Вершинина, писателя, популярного блогера и поэта. Я его стихи часто цитирую. Многие из них отлично дополняют и иллюстрируют мои рассказы.

          Ответить
          1. Мария Анашина:

            Надо же! Я его иногда читаю. Не знала, что это его стихи.

            Ответить
    2. Александр:

      Интересно и познавательно,как все Ваши статьи Мария. Спасибо

      Ответить
    3. Великолепный город! Псков — это ещё одна моя мечта, увидеть которую надеюсь когда-то…

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Думаю, тебе Псков понравится. Город необыкновенный, очень поэтичный.

        Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru