Онфлёр — город отважных мореплавателей и импрессионистов

Главная страница » Европа » Франция » Нормандия » Онфлёр — город отважных мореплавателей и импрессионистов

Онфлёр — некогда крупный морской порт. Ныне это коммуна в департаменте Кальвадос в северо-западной части Франции. Он расположен в эстуарии Сены, напротив Гавра. А еще Онфлёр — колыбель импрессионизма. На своих полотнах его запечатлели такие мастера, как Гюстав Курбе, Эжен Буден, Клод Моне, Ян Бартолд Йонгкинд и другие.

Мы недолго пробыли в Онфлёре — всего несколько часов. Да еще в компании двух яхтсменов, которые с детской радостью рассматривали пришвартованные в живописном порту яхты. Поэтому Онфлёр запомнился мне именно таким: приморским городом, где на воде покачиваются яхты, издавая характерные звуки, кричат чайки. На набережной в Старом Порту — симпатичные старинные дома.

Онфлёр

Панорама Онфлёра у входа в Старый порт

Название города — загадки топонима

На первый взгляд, название города — Онфлёр (Honfleur, буква h не читается), — как-то связано с цветком (fleur). Однако ряд лингвистов полагает, что слово Онфлёр произошло либо от древнескандинавского flóð — «поток», «волна», либо от староанглийского  flēot — «ручей», «лиман», «залив». Первый слог в названии — Хон (буква «х» не читается), вероятно, либо имя (ср. англо-саксонское Хун, древнескандинавское Хуни), либо восходит к древнескандинавскому horn — «рог», «уголок», «угол».

В старинных документах встречаются такие варианты написания топонима Онфлёр: Hunefleth в 1025; Hunefloth с 1062; Honneflo в 1198; Honflue в 1246; Honnefleu — в XVIII веке.

История Онфлёра

Первое письменное упоминание об Онфлёре относится к 1027 году, когда герцогом Нормандии был Ричард III (ок. 1008-1027). К середине XII века здесь проходил торговый путь из Руана в Англию. Город занимал важное положение в эстуарии Сены и стал опорным стратегическим пунктом в годы Столетней войны. Французский король Карл V (1338-1380) укрепил его, чтобы «запереть» Сену от неприятельских кораблей. Однако англичане смогли овладеть Онфлёром в 1357 и в 1419-1450 годах.  В остальное время отсюда французы совершали набеги на побережье Англии.

После окончания Столетней войны и до XVIII века включительно, Онфлёр развивался за счет судостроения, морской торговли и дальних экспедиций. Религиозные войны не нанесли ему особого ущерба. Снаряжались экспедиции на Лабрадор, Ньюфаундленд, Антильские острова, в Бразилию. В 1608 году отсюда отправился Самюэль де Шамплен (Samuel de Champlain, 1567-1635), основавший город Квебек в Канаде.

Благодаря торговле с Америкой и Африкой, город процветал. Онфлёр стал одним из пяти крупнейших французских портов, где торговали рабами. Во второй половине XVII века по приказу Кольбера была снесена крепостная стена с западной стороны города, которая мешала его дальнейшему росту. В 1684 году было завершено обустройство Старого порта — «визитной карточки» Онфлёра. Горожане занимались рыболовством и торговлей пушниной.

Во времена Французской революции и Первой империи Онфлёр был сильно разрушен в ходе блокады. Лишь к середине XIX века его удалось восстановить. Город вновь поднялся, на сей раз благодаря торговле древесиной из Северной Европы. Однако вернуть себе прежние позиции он уже не мог: порт значительно обмелел.

В отличие от многих других нормандских городов, Онфлёр практически не пострадал в годы Второй Мировой войны. 25 августа 1944 года он был освобожден бельгийской армией.

В настоящее время население Онфлёра чуть более 8 тыс. человек. Здесь находится штаб-квартира Палаты торговли и промышленности pays d’Auge, штаб-квартира фирмы Анн Фонтен (Anne Fontaine), которая выпускает готовую одежду, развиты торговля, искусство, туризм.

Достопримечательности Онфлёра

В Онфлёре насчитывается 57 памятников истории, среди которых наиболее интересными являются

  • церковь Святой Екатерины (XV век, самая большая деревянная церковь Франции, построенная без единого гвоздя; создана корабельными мастерами)
  • церковь Сен-Этьен (построена в XIV-XV вв. в готическом стиле, одно из старейших зданий в городе; ныне морской музей)
  • церковь Сен-Леонар (готический фасад, перестроена в XVII-XVIII веках)
  • соляные амбары (построены в 1670 году для хранения соли для засолки рыбы; вмещали до 10 000 соли; в настоящее время здесь проводятся выставки, концерты и конференции)
  • одномачтовый шлюп «Святая Бернадетта» (La Sainte-Bernadette, 1926 года постройки, корпус из дуба и орегонской сосны, обводы из акации; самое старое рыболовецкое судно)
  • дома на пристани Святой Екатерины

В Онфлёре также есть несколько музеев, которые стоит посетить:

Дом-музей Эрика Сати (Maisons Satie)

В Онфлёре родился композитор и пианист Эрик Сати (Éric Alfred Leslie Satie, 1866-1925), один из реформаторов европейской музыки первой четверти XX века. Дом-музей Эрика Сати, как и сам композитор, отличается оригинальностью: посетители погружаются в фантасмагорический мир музыки Сати. Кроме того, здесь можно увидеть оригинальные рисунки как самого Сати, так и его современников — Кокто, Дерена, Эрте

Адрес: 88, Rue Haute
Время работы: зимний период — с 11.00 до 18.00, летом — с 10.00 до 19.00 В январе-середине февраля закрыт по вторникам.

Музей Эрика Сати

Музей Эрика Сати (фото из Википедии)

Музей Эжена Будена (Musée Eugène-Boudin)

Эжен Буден (Eugène-Louis Boudin, 1824-1898) является одним из предшественников импрессионизма. Музей его имени расположился в часовне XIX века с двумя более современными пристройками. Помимо Будена в музее представлены работы других импрессионистов: Жана Дрие (Jean Dries), Андре Гамбурга (André Hambourg), Клода Моне (Claude Monet), Шарля Мозина (Charles Mozin), Жюля Луи Раме (Jules Louis Rame) и др. Кроме того, в музее хранится большая коллекция нормандских костюмов, летом проводятся временные выставки.

Адрес: rue de l’Homme de Boris
Время работы: с 15 марта по конец сентября с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 18.00; с октября по март: с 14.30 до 17.00. Выходной день — вторник.

Naturospace

В Онфлёре находится самый большой во Франции Дом тропических бабочек, где круглогодично на площади в 800 кв.м. поддерживается температура +28. Также здесь представлены различные тропические растения: орхидеи, бугенвиллеи, пальмы, ваниль и другие экзоты.

Адрес: Boulevard Charles V

Фотографии и впечатления

Мы оставили машину неподалеку от Рыбного порта, который выходит в эстуарий Сены.

Онфлёр, Рыбный порт

Рыбный порт Онфлёра

На пристани торговали с лотков рыбой и другими морепродуктами.

Рыбный рынок, Онфлёр

Рыбный рынок в Онфлёре

Рядом были пришвартованы разные рыболовецкие суда, на пирсе лежали сети.

Рыбный порт Онфлёра

Корабли в Рыбном порту Онфлёра

Онфлёр, Рыбный порт

Рыболовецкое судно в Рыбном порту Онфлёра

Затем мы пошли в сторону Старого порта (или Старой гавани, Vieux bassin). Она имеет форму почти правильного прямоугольника и с трех сторон окружена зданиями. На южной стороне (набережная Сен-Этьен, Quai Saint-Étienne) дома каменные и широкие, на северной (набережная Святой Екатерины, Quai Sainte-Catherine) дома высокие и узкие. Такая разница в постройках вызвана тем, что в конце XVII века часть крепостной стены, ограничивающая рост города, была снесена. Высокие и узкие дома на набережной Святой Екатерины имеют такой облик из-за дороговизны земли. Поэтому дома росли не вширь, а вверх.

Онфлёр

Старый порт Онфлёра

У входа в Старый порт наше внимание привлек старинный дом. Это Дом лейтенанта (La Lieutenance), который до конца XVIII века принадлежал губернатору Онфлёра. Одна из его стен — это старые крепостные ворота Онфлёра, Port de Caen. После Французской революции, в 1793 году, здание было передано торговцам.

Онфлёр, Здание Лейтенанта

На входе в Старый Порт расположен дом Лейтенанта

Онфлёр

Старинные дома в Онфлёре

Онфлёр

Старый порт

Онфлёр

Дома на набережной Старого порта Онфлёра

Старый порт Онфлёра

Старый порт Онфлёра

Старинные дома в Онфлёре

Старинные дома в Онфлёре

Дом лейтенанта, Онфлёр

Яхты и Дом лейтенанта на входе в Старый порт

Онфлёр

Улочка в Онфлёре

Церковь Сен-Этьен, Онфлёр

Церковь Сен-Этьен в Онфлёре — одно из самых старых зданий в городе

Старый порт Онфлёра

Старый порт Онфлёра

Собачки

Собачки

Онфлёр

Реклама на одном из домов Онфлёра

Старинные дома в Онфлёре

Старинные дома в Онфлёре

Панорама Онфлёра

Панорама Онфлёра, вид на церковь Сент-Этьен (ныне морской музей)

Онфлёр, старый деревянный дом

Деревянный старинный дом в Онфлёре

Яхты, Дом лейтенанта, Онфлёр

Яхты и Дом лейтенанта

Старая гавань Онфлёра

Старая гавань Онфлёра

Старый порт, Яхты, Онфлёр

Яхты в Старом порту Онфлёра

Онфлёр, Старый порт, яхты

Яхты в Старом порту Онфлёра

Онфлёр, Старый порт, яхты

Яхты в Старом порту Онфлёра

Старый порт Онфлёра

Старый порт Онфлёра

Онфлёр

Дом лейтенанта, фрагмент — виден участок крепостной стены

Старый порт Онфлёра

Старый порт Онфлёра

Старый порт Онфлёра

Старый порт Онфлёра

Старый порт Онфлёра

Старый порт Онфлёра

Дом лейтенанта, Онфлёр

Дом лейтенанта, за ним виднеются шпили церкви Святой Екатерины

Затем мы снова отправились к Рыбному порту.

 Рыбный порт, Онфлёр

Рыбный рынок в Рыбном порту Онфлёра

Рыбный порт, Онфлёр

Продажа рыбы в Рыбном порту

Продавец морепродуктов, Онфлёр, Рыбный порт

Продавец морепродуктов в Рыбном порту

Мост Нормандии

Дальше наш путь лежал в Этрета, где находятся знаменитые белые скалы. Но сначала мы проехали через Сену по Мосту Нормандии (Pont de Normandie). Его строительство продолжалось 7 лет, он был открыт в 1995 году. Его длина составляет 2350 м, в том числе 856 м — центральный пролет. Ширина — 23 метра. Стоит мост на 184 опорах, которые уходят в землю на 50 метров. Высота пилонов, поддерживающих проезжую часть — 215 метров. Уникальное сооружение!

Мост Нормандии

Мост Нормандии через Сену (снято из машины)

Мост Нормандии

Мост Нормандии (снято из машины)

Мост Нормандии

Мост Нормандии (снято из машины)

В Гавр мы заезжать не стали — поехали сразу в Этрета.

© Мария Анашина, блог о путешествиях, природе и культуре «Дорогами Срединного Пути», anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

    Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Обсуждение: 15 комментариев

    1. Снова не с чем сравнить, кроме как со Стокгольмом, на Киркенес и Хельсинки город точно не похож. А мост чуток меньшей длины есть в Мурманске, строили его очень долго.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        И как разительно Европа отличается от России…

        Ответить
    2. Все таки интересно, что при схожести архитектуры, каждый старый город Европы имеет свою изюминку, которая делает его неповторимым.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Это мне и нравится в Европе — постоянная смена пейзажей на сравнительно небольшом расстоянии. Не то, что у нас — едешь сотни километров, а все одно — и природа, и архитектура. Есть, конечно, локальные различия, но они не такие заметные, как в Европе.

        Ответить
    3. Мост Нормандии очень впечатляет! Я у нас настолько красивых сооружений не видела. Грандиозный и красивый при этом.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Что-то подобное построили в Муроме, через Окский затон. К сожалению, у меня только фото издали, т.к. когда проезжали по нему, фотографировать не было возможности:

        Река Ока и вантовый мост

        Конечно, он не такой длинный, как Мост Нормандии

        Ответить
    4. Aleksa:

      Чудесный город — чистый, аккуратный и очень милый! Хорошо, что я сыта, а то бы пустила слюнки на морепродукты — обожаю их за редким исключением. Какая суровая и привлекательная Нормандия …

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Нормандия очень разная. Где-то она, действительно, суровая — Алебастровый берег мне показался таким. А где-то, наоборот, очень уютная — поля, перелески, небольшие ухоженные деревушки.

        Ответить
    5. Люблю лодки, корабли! С удовольствием бы прогулялся по городу, но пока ограничусь виртуальным путешествием на страницах Вашего сайта!

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Мы ездили в компании двух яхтсменов, один из которых, к тому же, присматривал себе яхту. Так что в основном ездили по прибрежным городам и в каждом из них заходили в яхтклуб. Так что добрая половина наших фотографий из Нормандии — это яхты и море 🙂

        Ответить
    6. Burnis:

      Ах этот мост через Сену! Как же мы там обломались. Поехали в сторону моста просто потому что интересно, и когда проехали оказалось что нужно оплатить проезд. Оплатил, развернулся и поехал обратно и ведь пришлось второй раз оплатить буквально за 5 минут вот такая глупость вышла. И сейчас стыдно -)

      Ответить
    7. ТаняЯ:

      Какая же всё таки красота. Фотографии очень красивые у вас, ну и Франция конечно очень красивая. Здесь я ни разу не бывала, но слышала об этом прекрасно богатом местечке.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Онфлер необыкновенно красив. Меня вообще Нормандия потрясла. Теперь вот мечтаю поехать в Бретань.

        Ответить
    8. Таняя:

      Бретань мне тоже очень нравиться, я с удовольствие туда всегда с большим приезжаю.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Я, к сожалению, в Бретани не была, мечтаю о поездке туда!

        Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru