Ключевое место в истории чань-буддизма занимает шестой патриарх Хуэйнэн 惠能 или 慧能 (638-713). Ему принадлежит обоснование концепции внезапного просветления, которая стала центральной в учении чань. Впрочем, некоторые исследователи буддизма в Китае полагают, что образ Хуэйнэна как «революционера» сложился позднее, в среде его учеников и их учеников.

По теме:

Внезапное просветление Хуэйнэна

Фамилия Хуэйнэна была Лу. Он родился в 638 году в Синьчжоу (совр. Синьсиндун, провинция Гуандун). Рано потерял отца. Семья была бедной, и потому Хуэйнэн не смог получить образования и был вынужден зарабатывать себе на жизнь, став дровосеком.

Хуэйнэн, шестой патриарх чань
Шестой Патриарх рубит бамбук, картина Лян Кая

По свидетельству его самого, он обрел просветление еще в детстве, когда однажды он услышал, как постоялец гостиницы, куда он привез дрова, декламировал «Алмазную сутру», еще в старом переводе:

Когда я услышал чтение сутры, мое сознание сразу же озарилось светом, внезапно пробудившись.

Правда, Хуэйнэн не сообщает, практиковал ли он буддизм прежде, или нет. Основная идея этого отрывка «Алмазной сутры» заключается в том, что для достижения просветления не обязательны длительные тренировки, подчас достаточно лишь небольшого внешнего толчка, чтобы пробудиться.

После этого он решил стать учеником пятого патриарха чань Хунжэня (606-671), который учил этой сутре. Однако будучи бедным и безграмотным, Хуэйнэн едва ли мог общаться с учителем, занимаясь в монастыре самыми грязными работами.

Пятый патриарх выбирает себе преемника

Прошло время, Хунжэнь решил выбрать себе преемника. Для этого он велел монахам написать гатху (короткое стихотворение, раскрывающее смысл учения):

Тот, кто наделен интуитивной мудростью, обретет в себе изначальную природу и мудрость-праджню. После этого пусть каждый из вас создаст одно стихотворение-гатху и преподнесет его мне. Я посмотрю ваши стихи, и если кто-то из вас прозрел великий смысл Учения, я передам ему свою патриаршью рясу и Дхарму, которые удостоверят, что он стал шестым патриархом.

Монах по имени Шэнсю (606-706), который пользовался большим авторитетом, написал такие строки:

Тело есть древо просветления-бодхи,
А сознание подобно светлому зерцалу на подставке.
Мы должны прилежно трудиться, непрестанно вытирая его,
Чтобы на нем не было пыли и грязи.

Как говорится в «Сутре помоста» Хуэйнэна*, пятый патриарх не посчитал, что Шэньсю достиг полного просветления, хотя и признал, что совершенствуясь в соответствии с этой гатхой, можно избежать трех перерождений (в низших мирах, в мире людей и мире богов).

*Сутра помоста шестого патриарха» 六祖坛经 люцзу таньцзин, сокращенно «Сутра помоста» или «Алтарная сутра» 坛经 таньцзин. Полное название этого текста звучит как «Учение о внезапном просветлении Южной школы, Махапраджняпарамита-сутра Высшей Махаяны: Сутра помоста великого наставника, шестого патриарха Хуэйнэна, проповедовавшего Дхарму в монастыре Дафаньсы в Шаочжоу» (南宗顿教最上大乘摩诃般若波罗蜜经六祖惠能大师于韶州大梵寺施法坛经 наньцзун дуньцзяо цзуйшан дашэн мохэ божэ боломицзин люцзу хуэйнэн даши юй шаочжоу дафаньсы шифа таньцзин).

На исключительное положение этого текста в традиции китайского буддизма указывает то, что он назван сутрой. Как правило, сутрами назывались те произведения, которые содержали слова Будды. Существует четыре списка этого текста, отличающиеся по размеру и стилистике. Первый вариант из 57 параграфов, составленный учеником Хуэйнэна Фахаем, переведен на русский язык Н.В.Абаевым. В тексте я использую именно этот перевод.

Хуэйнэн в то время был послушником. Услышав гатху Шэньсю, он сочинил в ответ свою. Но поскольку не знал иероглифов, попросил другого послушника написать её на стене рядом со стихотворением Шэньсю. Гатха Хуэйнэна гласила:

Просветление-бодхи изначально не имеет древа,
А светлое зерцало не имеет подставки.
Коли природа Будды всегда совершенно чиста,
То где на ней может быть грязь?

Кроме того, он сочинил еще одно стихотворение:

Само сознание есть древо бодхи,
А тело есть светлое зерцало с подставкой.
Светлое зерцало изначально чисто,
Где же на нем будет грязь и пыль?

Гатха Хуэйнэна наиболее полно раскрывала учение чань. Ночью того же дня Хуэйнэн тайно получил от пятого патриарха рясу Бодхидхармы и чашу — символы патриаршества.

Впрочем, согласно выводам историков, картина не столь очевидна. Так, например, Г.Дюмулен в своей «Истории дзэн-буддизма» пишет, что в чаньской литературе есть свидетельства того, что еще один монах по имени Фажу (638-689) достиг просветления при Хунжэне и унаследовал от него Дхарму, став шестым патриархом. После его смерти седьмым патриархом чань стал Шэньсю.

После пятого патриарха чань разделился на две ветви: Северную и Южную. Последователи Северной ветви, или Северной школы, которую возглавлял Шэньсю,  были сторонниками идеи постепенного просветления. Южную ветвь, делавшую упор на внезапном просветлении, возглавлял Хуэйнэн.

Учение о внезапном просветлении Хуэйнэна

На протяжении последующих 16 лет Хуэйнэн вел жизнь отшельника на юге. В 676 году он официально получил титул патриарха в монастыре Фасин-сы, а на следующий год поселился в монастыре Баолинь-сы в Шаочжоу (совр. Шаогуань).

Хуэйнэн учил, что люди изначально обладают просветлением-бодхи и мудростью-праджней, однако самостоятельно обрести просветление они не могут. Рождение и смерть возникают тогда, когда человек привязывается к внешним обстоятельствам. В зависимости от дурных или благих мыслей живое существо перерождается в аду, раю или других местах.

На самом деле, все заблуждения не имеют реальной основы, а истинная чистота не имеет форм и признаков. Собственная природа человека включает в себя три тела Будды, которые рождаются из неё. Тьма вещей содержится в собственной природе человека, однако сама природа всегда остается чистой.

Когда отсутствует дискурсивное мышление, ваша природа пустотна, но когда возникает дискурсивное мышление, вы начинаете трансформироваться. (§20)

Из-за омраченности сознания люди ищут наставника во внешней практике. Однако внешний наставник не может помочь человеку обрести просветление, настоящий наставник находится внутри сознания самого человека:

… как только вы постигните, что сами воистину являетесь своим настоящим наставником, вы сразу же в одном мгновенном озарении познаете Будду. (§31)

Хуэйнэн признавал как внезапное, так и постепенное просветление:

Хотя Дхарма едина, её постижение бывает медленным и быстрым. Если постижение медленное, то это будет постепенное обучение, если постижение быстрое, то это будет внезапное обучение. Дхарма не имеет различий на «постепенное» и «внезапное», но люди различаются на острых и тупых. (§38)

Практика «постепенного постижения» призвана воодушевить людей «малых способностей», а практика «внезапного постижения» — людей «высших способностей».

Ваша собственная природа никогда не ошибается, не подвержена волнению, не омрачена неведением. Каждая ваша мысль светится озаренностью праджни и всегда способна от внешних признаков вещей. Так зачем же нужно на что-то опираться?! Собственная природа самопроявляется внезапно, и внезапная практика не имеет постепенной последовательности, потому она не опирается ни на какие вещи. (§40)

Истинная реальность, в понимании Хуэйнэна, содержит в себе все оппозиции. Поэтому говоря что-либо, нужно подбирать пары противоположностей:

О какой бы вещи вас не спросили, вы должны найти ей противопоставление и отвечать антонимами, чтобы всегда получалась пара оппозиций, такая, например, как «приход» и «уход». Поскольку все они взаимообусловлены, то в конечном итоге их двойственность будет уничтожена и уже не будет ни «прихода», ни «ухода». (§44)

Смерть патриарха

Хуэйнэна несколько раз приглашали предстать перед императором, но он неизменно отказывался. Однако девятая глава «Сутры помоста» посвящена проповеди учения перед императрицей У Цзэтянь (624-705, правила с 690) и императором Чжун-цзуном (656-710, правил в 684 и 705-710).

По преданию, перед смертью Хуэйнэн произнёс следующую гатху:

В неподвижности не воспитать доброты.
Вздымаясь вверх, не совершай зла.
Пребывая в покое откажись от того, чтобы видеть и слышать.
Будучи умиротворенным, не пребывай своим сердцем нигде.

После этого он произнёс фразу «Я ухожу!» и в ту же минуту исчез.

Северная и Южная школы чань

Окончательное размежевание и утверждение Южной школы в качестве ортодоксальной произошло уже после смерти Шэньсю и Хуэйнэна. 15 января 732 года в монастыре Даюньсы в Хуатай (пров. Хэнань) произошло «Великое Собрание Дхармы», на котором последователю идеи внезапного просветления Шэньхуэю (686-760) удалось в диспуте одержать победу над сторонниками постепенного просветления. Шэньхуэй официально объявил, что шестым патриархом был Хуэйнэн, который получил от Хунжэня рясу Бодхидхармы как символ сознания Будды.

Положение Северной школы было также осложнено тем, что после смерти Шэньсю там не нашлось сильного лидера. Это позволило Южной школе отстоять свои притязания на наследование Дхармы.

Со временем чань стал ассоциироваться исключительно с учением Южной школы о внезапном просветлении. Получили дальнейшее развитие такие идеи Хуэйнэна, как мгновенное просветление, изначальная чистота и просветленность собственной природы человека, отказ от двойственности с помощью использования антонимов и др. Другие направления чань либо слились с Южной школой, либо постепенно сошли на нет.

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.