Дорога из Дивеево в Муром и утренняя прогулка по Мурому

Главная страница » Россия » Владимирская область » Муром » Дорога из Дивеево в Муром и утренняя прогулка по Мурому

Итак, пришло время отъезда в Муром. От Дивеево до Мурома расстояние не очень большое — всего 150 км. Ехали через Ардатов, Кулебаки, Навашино. Дорога (Р72 ВладимирАрзамас) оказалась весьма сложной — узкая, местами сильно разбитая. Вдобавок встречались довольно крутые повороты. Радовало лишь одно — машин было немного. Впрочем, разгоняться особо не получалось. Еще дома, просматривая трассу, меня немного насторожило, что Яндекс дал 3 часа 15 минут ориентировочного времени в пути — значит, средняя скорость чуть меньше 50 км в час.

Трасса Дивеево-Муром

Трасса Дивеево-Муром

Зато наградой нам были безумно красивые пейзажи — необъятные поля, изредка встречающиеся деревни, абсолютно былинные леса. Одна деревня меня особенно поразила: старинные дома-пятистенки стояли тесно друг к другу, веранды почти соприкасались со стеной соседнего дома.

Перед самым Муромом — удивительной красоты Окский затон. Солнце клонилось к закату, в неподвижном зеркале воды отражались деревья — было время половодья. Пересекли великолепный вантовый мост. А дальше начались наши приключения, вызванные навигатором. Дело в том, что с самого Дивеево навигатор (в айфоне) стал глючить — то и дело отключался от питания. Потом, вроде, все наладилось. Я было вздохнула с облегчением, но в Муроме он нас завел совсем не туда — в какие-то частные дома на окраине города, хотя нам надо было на Октябрьскую улицу, в самом центре города. Народ в машине смотрел на меня недобрым взглядом. Указателей, как водится у нас, не было вообще. Пришлось ориентироваться по Яндекс.Картам, благо интернет был стабилен. Так и доехали до гостиницы «Вирсавия» (г. Муром, ул. Октябрьская, 2а), где нам предстояло провести ночь.

Утренний Муром

На следующий день мы с моей знакомой Ольгой проснулись рано, часов в 6 утра, все остальные члены нашей команды еще спали. И мы решили прогуляться по городу, до жары. Еще из окна гостиницы мы обнаружили очень интересный дворик — площадку для мероприятий при Доме народного творчества.

Муром

Площадка для мероприятий Дома народного творчества

Муром

Площадка для мероприятий Дома народного творчества

А вот и наша гостиница — «Вирсавия» (Муром, ул. Октябрьская, 2а). Еще до поездки, когда мы искали, где переночевать в Муроме, то просмотрели множество вариантов. Остановились на этом. В принципе, гостиница очень уютная, единственное, маленькие номера. Но все, что надо для ночевки, в ней есть. На втором этаже ресторан, где кормят даже очень вкусно.

Гостиница "Вирсавия"

Гостиница «Вирсавия»

Выйдя из гостиницы, мы повернули в сторону Оки. Первое, что бросается в глаза в Муроме — это огромное количество монастырей и церквей. И в целом неторопливая атмосфера большого провинциального города, где любитель старины обнаружит немало интересных памятников архитектуры.

Муром, дорожный указатель

Налево — мужской монастырь, направо — женский

Спасо-Преображенский монастырь в Муроме

Прошли мимо Спасо-Преображенского мужского монастыря. Первое летописное упоминание о нем относится к 1095/96 годам. Здесь был погребен князь Изяслав, сын Владимира Мономаха, погибший в Муроме в междоусобной битве с черниговским князем Олегом Святославовичем. Впоследствии тело князя было перезахоронено в Софийском соборе в Новгороде. В 1554 году, после успешного похода Ивана Грозного на Казань, на территории монастыря был возведен Спасо-Преображенский собор — древнейший из сохранившихся храмов Мурома. Монастырь серьезно пострадал в декабре 1615 года, когда на него напал польско-литовский отряд А.Лисовского.

В 1918 году монастырь был закрыт, а в 1930 году на его территории разместилась военная часть. В 1995 году начались восстановительные работы.

Сайт монастыря: www.spasmurom.ru

Спасо-Преображенский мужской монастырь

Спасо-Преображенский мужской монастырь

Муром — родина покровителей брака, благоверных Петра и Февронии. Их мощи находятся в Свято-Троицком женском монастыре (о нем рассказ будет в следующем посте), однако и в других местах города можно встретить памятник этой паре. Один из них — у стен Спасо-Преображенского монастыря.

Муром, Спасо-Преображенский мужской монастырь, памятник Петру и Февронии

Спасо-Преображенский мужской монастырь, памятник Петру и Февронии

Муром, Спасо-Преображенский монастырь

Спасо-Преображенский монастырь

В Спасо-Преображенском монастыре находится часовня Ксении Петербургской, ее строительство и строительство крепостной стены началось в 1807 году, было закончено в 1811 году.

Муром, Спасо-Преображенский мужской монастырь, часовня Ксении Петербургской

Спасо-Преображенский мужской монастырь, часовня Ксении Петербургской

В небольшом сквере рядом с монастырем расположен памятник русскому социал-демократу Михаилу Игнатьевичу Лакину (1876-1905), уроженцу села Саксино Муромского уезда. Лакин был одним из участников 72-дневной стачки рабочих в Иваново-Вознесенске летом 1905 года. В этом же году он был зверски убит черносотенцами.

Памятник М.И.Лакину

Памятник М.И.Лакину

По Октябрьской улице мы стали спускаться к реке. Кое-где сохранились старинные деревянные дома. Большинство из них — в плохом состоянии. Оно и понятно: дерево — материал недолговечный.

Муром, старинные деревянные дома по Октябрьской улице

Старинные деревянные дома по Октябрьской улице

Правда, в некоторых из них еще живут люди.

Муром, старинные дома по Октябрьской улице

Старинные дома по Октябрьской улице

Навстречу из ворот выскочили две собаки. Правда, мы их не интересовали — у них весна, любофф 🙂

Собаки

Собаки

Муром, старый дом по Октябрьской улице

Старый дом по Октябрьской улице

Набережная Оки в Муроме

Вышли на Набережную улицу, идущую вдоль Оки. Красота здесь необыкновенная. Несмотря на некоторую замусоренность, набережная в Муроме — одна из самых красивых, которую мне доводилось видеть. Ока здесь широкая. К тому же было время разлива, вода подтопила берега. В этот ранний утренний час ничто не нарушало покой реки.

Муром, Ока

Ока, вдали виднеется вантовый мост

На другой стороне Набережной улицы — высокий холм, на котором стоят древние храмы, монастыри и просто жилые дома. Вот так выглядит Спасо-Преображенский монастырь со стороны набережной.

Спасо-Преображенский мужской монастырь

Спасо-Преображенский мужской монастырь

К монастырю ведет крутая деревянная лестница.

Муром, Спасо-Преображенский мужской монастырь

Спасо-Преображенский мужской монастырь

Оку пересекает железнодорожный мост.

Муром, набережная и железнодорожный мост через Оку

Набережная и железнодорожный мост через Оку

Голубь

Голубь

Мы медленно пошли вдоль набережной в сторону Окского парка и церкви Николая Чудотворца. Время от времени нам попадались редкие прохожие, пару раз даже встретили бегунов.

Муром, набережная Оки

Набережная Оки

Ока

Утренняя Ока

На высокой террасе наше внимание привлекли еще две церкви. Первая — это Смоленская церковь (Новая Космодемьяновская церковь), 1804 года постройки.

Муром, Смоленская церковь

Смоленская церковь

Перед ней, внизу — шатровая церковь Косьмы и Дамиана, построенная в XVI веке. Предание связывает появление здесь церкви с именем Ивана Грозного, чей шатер стоял в этом месте и который приказал основать здесь храм. В действительности же церковь была построена на мирские деньги в 1564 году. Некогда ее украшал высокий шатер, который из-за ветхости рухнул 8 апреля 1868 года.

Некогда при церкви существовал маленький женский монастырь, насельницы которого «кормились по миру», т.е. просили милостыню. В 2009 году начались работы по воссозданию шатра, правда, архитекторы считают, что при этом были нарушены принципы научной реставрации.

Муром, Смоленская церковь и церковь Косьмы и Дамиана

Смоленская церковь и церковь Косьмы и Дамиана

Ока

Утренняя Ока

Муром, набережная Оки

Набережная Оки

Ока

Берег Оки

Муром, берег Оки

Берег Оки

Современным украшением Мурома является Муромский вантовый мост, открытый 1 октября 2009 года. До его открытия пересечь Оку и попасть в соседнюю Нижегородскую область было непросто: только на пароме или по понтонному мосту. Однако развязка в конце моста до сих пор не достроена.

Ока, Муромский вантовый мост

Ока и Муромский вантовый мост

Муром, Никольская церковь и Свято-Благовещенский мужской монастырь

Никольская церковь и Свято-Благовещенский мужской монастырь

В Оке плескались собаки. В этот утренний час вода почти сливалась с небом, что создавало интересную иллюзию.

Собаки

Собаки спускаются с неба

Медленно мы дошли до Окского парка.

Муром, колесо обозрения в Окском парке

Колесо обозрения в Окском парке

Рядом с ним, на смотровой площадке — памятник русскому богатырю, герою былин Илье Муромцу работы скульптора В.М.Клыкова, поставленный здесь в 1999 году. Илья Муромец — самый, пожалуй, знаменитый уроженец города. О нем я расскажу в следующем посте.

Муром, памятник Илье Муромцу

Памятник Илье Муромцу

На углу — какое-то ветхое строение с машиной марки «Ока» на крыше. Может, автомастерская?

Машина

Машина на крыше

Муром, смотровая площадка и памятник Илье Муромцу

Смотровая площадка и памятник Илье Муромцу

Поднявшись на смотровую площадку, мы смогли разглядеть прекрасную церковь Николая Чудотворца (Николо-Набережная церковь) 1700-1714 годов постройки. Первая деревянная церковь на этом месте, известная как «Никола-Мокрый», появилась еще в 1566 году. В начале XIX века к основному объему храма была пристроена трапезная, расширенная в 1847 году. В то же время была возведена и колокольня.

Муром, церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца

Муром, церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца

Дальше мы начали подниматься по Окскому съезду. С одной стороны вдоль него тянется Окский парк, с другой — сохранились деревянные старые дома. Увы, их время ушло — они неумолимо разрушаются.

Муром, деревянная застройка вдоль Окского съезда

Деревянная застройка вдоль Окского съезда

Муром, деревянная застройка вдоль Окского съезда

Деревянная застройка вдоль Окского съезда

Муром

Деревянный дом по Окскому съезду

цветущий сад

Цветущий сад

Дальше мы повернули на Первомайскую улицу и по ней направились в сторону гостиницы. Город постепенно просыпался, из Окского парка доносилась музыка. Открывались магазины, люди спешили по своим делам.

Муром, Первомайская улица

Первомайская улица

Муром, старый дом

Старый дом

Муром, старая застройка

Старая застройка

Муром, старинный дом

Старинный дом

Муром, дом купцов Киселевых, XIX век

Дом купцов Киселевых, XIX век

Муром, старые дома

Старые дома по Первомайской улице

Муром, старые дома по Первомайской улице

Старые дома по Первомайской улице

Муром, бюст

Бюст

Муром, старый дом

Старый дом по Первомайской улице

Муром, старый дом

Старый дом по Первомайской улице

Муром, Наличник

Наличник

Вообще по Мурому можно бесконечно бродить с фотоаппаратом, фотографируя детали старинных храмов и домов. Тем более, что многие деревянные постройки вполне могут исчезнуть в ближайшие годы — как я уже писала выше, в наших условиях дерево — материал недолговечный.

Уставшие, но полные впечатлений, мы вернулись в гостиницу на завтрак. Впереди нас ждал насыщенный день. Продолжение следует…

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены

    Комментарии к статье

    avatar
    СерыйШансон

    В Муроме, к сожалению, я был только на вокзале по пути из Иркутска в Питер. Надо бы съездить и погулять по самому городу. По Хельсинки мне не лень было бродить.

    izvozshik

    А нам на Муром времени не хватило, но мы еще вернемся… А город красивый…

    GranLikha
    GranLikha

    Много старинных домиков… Да, действительно, надо всё это фотографировать, поскольку состояние их оставляет желать лучшего. И не только деревянных, но и кирпичных. У дома на нижней фотографии удивительная резьба…

    Светлана

    Очень красивые места. А какая лестница крутая к монастырю. Подняться по ней — испытание.

    ladybloger
    Какой Муром разноликий. Храмы и монастыри такие красивые! А дома деревянные — жутко страшные, чёрные от времени, кривые-косые, того и гляди рухнут. И как в них люди жить не боятся? На всех набережных одинаковые фонари. Куда ни приедешь — везде одно и то же. Грустно. Хоть в таких старинных городах могли бы делать свои фонари, а не ставить современный ширпортеб. Неужели перевелись кузнецы да литейные мастерские на Руси? Муж мой был в Муроме, но недолго. А вместе мы так и не добрались туда в этот раз. Но, надеюсь, возможность будет. Хотя, смотрю, город очень противоречивый. Мне в таких интересно бывать,… Читать далее »
    ladybloger

    И ещё — если ты надумаешь удалить всю эту переписку нашу с тобой — я нисколько не обижусь. А то мы всех читателей распугаем. Пусть лучше ахают и восхищаются красивыми храмами. 😉

    olga

    фото достойные уважения.городок изумительно красив и самобытен.спасибо

    Иришка

    Очень бы хотелось побывать в Муроме, но пока не доводилось(

    Mik
    Прочитал пост и комментарии к нему, теперь не знаю, что самому написать. Поскольку про Илью-тимуровца, Мария, обещаешь написать пост, то про Муром там и поговорим, а вот пожалуй о вере продолжу здесь ваш с LADYBLOGER разговор, тем более, что я представитель другой страны и другой христианской конфессии. Сейчас только скажу, что очень долго на фотографии искал памятник Лакину, из-за дерева мне он виделся стеной здания. В одном из блогов я написал целый пост, где оставил свое мнение о православных атеистах и святых католических инквизиторах. Чем ближе у меня происходило знакомство со священниками, тем больше антиклерикальных настроений появлялось. В жизни так… Читать далее »
    nord_tramper

    По дорогам класса Р* средняя скорость действительно не высокая. А, например, по Р1 (в Каргополь) иногда без полного привода не проехать — так что 50 км/ч это очень не плохо.
    В муроме, кстати ни разу не был. Проезжали то севернее, то южнее, а вот туда как-то не завернули.

    Андрей

    А как называлась деревня, которая поразила между Муромом и Дивеево? Я тоже запомнил одну красивую деревню, хочу найти её название.

    wpDiscuz
    © 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru