Сад Цзянсу — воспоминания о Цзяннани

Главная страница » Китай » Пекин » Сад Цзянсу — воспоминания о Цзяннани

На мой взгляд, одно из самых красивых мест в парке-выставке садов Юаньбоюань в Пекине — это сад Цзянсу 江苏院. Другое его название — «Воспоминания о Цзяннани» 忆江南 Ицзяннань. В настоящее время это самый большой в Северном Китае сад в южнокитайском стиле.

Цзяннань 江南 переводится как «к югу от реки». Это историческая область Китая, которая расположена на правобережье Янцзы. В неё входят южные части провинций Цзянсу (Нанкин, Сучжоу и Уси) и Аньхой, город Шанхай, северная часть провинции Чжэцзян (c городами Ханчжоу и Нинбо). По своим границам Цзяннань почти совпадает с дельтой Янцзы — «золотым треугольником Янцзы», одним из центров возникновения китайской цивилизации и стремительно развивающимся регионом, обеспечивающим в настоящее время около 21% национального ВВП. Здесь живет около 80 млн. человек, среди которых более 50 млн. — городское население.

Мягкий влажный климат, большое количество озер, среди которых крупнейшее — воспетое поэтами Тайху, многочисленные реки и каналы, в том числе и южная часть Великого китайского канала, создали неповторимый облик этой местности. Здесь были построены красивейшие города и села, которые издавна привлекали к себе путешественников, были воспеты поэтами и запечатлены художниками. В Китае даже возникла поговорка 上有天堂,下有苏杭 шан ю тяньтан, ся ю сухан — «На небе — рай, на земле — Сучжоу и Ханчжоу».

«Воспоминания о Цзяннани» — это название известной мелодии для исполнения стихов в жанре цы 词. Прообразом сада Цзянсу послужили два знаменитых сада Цзяннани: Чжаньюань 瞻园 в Нанкине и Лююань 留园 в Сучжоу. Однако нельзя сказать, что этот сад — простая компиляция тех двух.

Парк Чжаньюань 瞻园 в Нанкине был построен генералом Сюй Да (1332–1385). Император Цяньлун (1711-1799) во время своего визита в Нанкин посетил парк и дал ему название Чжаньюань. После того, как в 1853 году в Нанкине была учреждена столица государства тайпинов (Тайпинское восстание, 1850-1864), сад Чжаньюань стал резиденцией Ян Сюцина, одного из руководителей и главнокомандующего тайпинским восстанием. Впоследствии сад пришел в запустение и был восстановлен после 1949 года. В настоящее время на его территории располагается Музей истории тайпинов. Включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Парк Лююань 留园 в Сучжоу был построен в конце XVI века для чиновника Сюй Тайши и первоначально назывался Восточный сад 东园 Дунюань. В 1798 году перешел в собственность чиновника Лю Сю, который провел здесь масштабную реконструкцию. В 1873 году владельцем сада стал казначей провинции Хубэй Шэн Кан, который восстановил его после повреждений, нанесенных Тайпинским восстанием и в честь предыдущего владельца назвал его Лююань — «Сад Лю». Во время китайско-японской войны (1937-1945) сад снова был сильно поврежден, одно время в нем находился племенной конезавод для нужд японской армии. В 1954 году парк Лююань был восстановлен и открыт для посещений. В 2001 году он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сад Цзянсу занимает площадь в 13000 кв.м., на которой есть всё, что должно быть в классическом китайском саду: озеро, скалы, водопады, павильоны, галереи, беседки. Общая площадь построек составляет 1900 кв. м.

Снаружи сад Цзянсу окружен белой стеной, ограничивая таким образом пространство.

Сакура, парк-выставка садов, Пекин

Молодая сакура около стены сада Цзянсу

Сад Цзянсу, парк-выставка садов, Пекин

Вход в сад Цзянсу

Стены внутри сада делят его на ряд замкнутых пространств, создавая своеобразный лабиринт, где разные виды и ракурсы сменяют друг друга, символизируя богатство и многообразие мира. Некоторые крытые черепицей стены имеют волнистый облик, следуя рельефу и уподобляясь туловищу дракона, защищающего сад.

Таблички над входом часто делались рукой хозяина дома или почетного гостя. Проемы в стене редко бывают прямоугольной формы. Чаще — круглые, в виде вазы, веера, цветка сливы, лепестка, имея свое поэтическое звучание и символическое значение.

Сад Цзянсу, парк-выставка садов, Пекин

Стена внутри сада

Окно — не менее значимый элемент. Оно не только создает рамку для пейзажа, но и само часто является картиной.

Сад Цзянсу, парк-выставка садов, Пекин

Отражение сада в окне с изысканной обрешеткой

В саду Цзянсу много камней. Есть среди них камни из озера Тайху 太湖石 тайхуши, которые отличаются причудливой формой. Чтобы максимально раскрыть красоту и форму камня, его на 150 лет опускали на дно озера, где вода стачивала все лишнее. Затем мастер специальной металлической щеткой обрабатывал поверхность, чтобы выявить его структуру. Такой камень должен обладать пятью качествами: 瘦 шоу — узкий, 皱 чжоу — морщинистый, 漏 лоу — продырявленный, 透 тоу — проникающий, 秀 сю — красивый.

Камни воспроизводят в миниатюре образ горных гряд и скал, между которыми пролегают узкие долины и водостоки. Кроме того, небольшие камни используются для создания миниатюрных «садов в плошке». Издревле считалось, что «в малом раскрывается великое», «видеть многое в малом». Такой миниатюрный сад воспроизводит образ целого мира во всей его красоте, многообразии и неповторимости.

Сад Цзянсу, парк-выставка садов, Пекин

Озеро с рукотворной скалой с водопадами

На берегу озера стоит павильон, несколько напоминающий тот, который находится в саду Лююань в Сучжоу.

Сад Цзянсу, парк-выставка садов, Пекин

Павильон в саду Цзянсу

Открытая беседка на берегу озера — копия беседки для созерцания рыбы Юйгуань 鱼观亭 из сада Чжаньюань в Нанкине.

Беседка Юйгуань, сад Цзянсу, парк-выставка садов, Пекин

Беседка Юйгуань в саду Цзянсу

Белые стены сада как нельзя лучше оттеняют зелень растений и создают причудливую игру теней. Это еще один обязательный атрибут китайского сада. Вдоль стены идет галерея, которая дарит тень в солнечный жаркий день.

Сад Цзянсу, парк-выставка садов, Пекин

Дорожка вдоль стены в саду Цзянсу

Сад Цзянсу, парк-выставка садов, Пекин

Павильон в саду Цзянсу

Во внутренних стенах прорезаны окна, через которые видны соседние дворы сада. Такие окна создают эффект живописных полотен.

Сад Цзянсу, парк-выставка садов, Пекин

Окно в стене

Пройти в соседний двор можно через двери разнообразной формы. Круглая»лунная дверь» является символом неба-круга.

Сад Цзянсу, парк-выставка садов, Пекин

Уголок в саду Цзянсу

В китайском саду нет такой точки, откуда бы можно было бы увидеть всю панораму. Каждый раз ты видишь все новые и новые ракурсы-картины.

Сад Цзянсу, парк-выставка садов, Пекин

Беседка Гуаньюй

Фонарь в галерее, парк-выставка садов, Пекин

Фонарь в галерее

Сад Цзянсу, парк-выставка садов, Пекин

Через озеро перекинуты мостики

Еще один излюбленный прием китайских мастеров садов — включение в панораму сада объектов за пределами сада. Здесь очень удачно смотрится 70-метровая пагода Юндин, которая находится на возвышенности.

Сад Цзянсу, парк-выставка садов, Пекин

Сад Цзянсу и пагода Юндин

Сад Цзянсу, парк-выставка садов, Пекин

Через окно в галерее виден соседний двор сада

Вдоль внешней стены сада также проложена галерея. Там образом, сад «раздвигается» до самых своих границ. Между галереей и стеной оставлено пространство для бамбука. Его стволы и листья создают на белой стене изысканный узор.

Сад Цзянсу, Парк-выставка садов, Пекин

Вдоль внешней стены в саду построена галерея

В центре сада — большое озеро. Озеро, или хотя бы маленький пруд — обязательный атрибут китайского сада. Вода не только дарит прохладу и свежесть в жаркий день, но и визуально расширяет пространство. Вода символизирует женское темное пассивное начало инь. Камни олицетворяют мужское светлое активное начало ян. Как говорится в трактате «Си цы чжуань», комментарии к «И цзин» (Канон Перемен), «То инь, то ян — это и есть дао».

Сад Цзянсу, парк-выставка садов, Пекин

В центре сада Цзянсу — большое озеро

Кроме того, сама вода считалась олицетворением Дао. В основополагающем даосском трактате «Дао дэ цзин», который приписывается легендарному мудрецу Лао-цзы (VI-V вв. до н.э.), говорится: «Высшая добродетель подобна воде. Вода приносит пользу всем существам и не борется [с ними]. Она находится там, где люди не желали бы быть. Поэтому она похожа на Дао.» (§8)

Сад Цзянсу, парк-выставка садов, Пекин

Озеро в саду Цзянсу

Каждый уголок сада продуман до мелочей и представляет собой сложную систему символов, которую можно читать как книгу.

Сад Цзянсу, парк-выставка садов, Пекин

Один из живописных уголков сада

Сад Цзянсу, парк-выставка садов, Пекин

Табличка с иероглифом 虎 ху — тигр, копия той, которая находится в саду Чжаньюань в Нанкине

Стоячая вода в Китае рассматривалась как символ застоя. Поэтому старались устроить различные водопады, ручьи. В настоящее время большой популярностью пользуются фонтаны.

Водопад в саду Цзянсу, парк-выставка садов, Пекин

Водопад в саду Цзянсу

Камни, сад Цзянсу, парк-выставка садов, Пекин

Вода и камни

Водопад в камнях

Водопад в камнях

В рукотворной скале проложен туннель. Проходя через него, через  отверстия между камнями можно увидеть красивые панорамы сада.

Сад Цзянсу, парк-выставка садов, Пекин

Панорама сада Цзянсу

Сад Цзянсу, парк-выставка садов, Пекин

В саду Цзянсу

Сад Цзянсу, парк-выставка садов, Пекин

Панорама сада Цзянсу

Сад Цзянсу, парк-выставка садов, Пекин

Беседка на воде

Камень из озера Тайху, парк-выставка садов, Пекин

Камень из озера Тайху

Сад Цзянсу, парк-выставка садов, Пекин

Строения в саду Цзянсу

А вот проем в стене в форме вазы. Он символизирует пустоту.

Проем в стене в форме вазы, парк-выставка садов, Пекин

Проем в стене в форме вазы

Проемы в стене, парк-выставка садов, Пекин

Проемы в стене образуют интересную игру цветов и форм

В небольших двориках устроены маленькие сады.

Маленький сад с камнями и бамбуком

Маленький сад с камнями и бамбуком

Часть сада Цзянсу имеет более приватный характер. Однако и здесь мы увидим немало знакомых нам элементов сада, но в ином качестве.

Сад Цзянсу, парк-выставка садов, Пекин

Дворы в саду Цзянсу

Каменная арка, парк-выставка садов, Пекин

Каменная арка

Галерея, сад Цзянсу, парк-выставка садов, Пекин

Галерея

Элементы галерей — колонны и карнизы, выступают в качестве рамок, которые окаймляют природную картину.

Сад Цзянсу, парк-выставка садов, Пекин

Сад Цзянсу

Сад Цзянсу, парк-выставка садов, Пекин

Двор с камнями и волнистая стенка в саду

Один из дворов представляет собой сад камней.

Сад Цзянсу, парк-выставка садов, Пекин

Сад камней

Сад Цзянсу, парк-выставка садов, Пекин

Беседка у стены в саду Цзянсу

В саду Цзянсу несколько ажурных павильонов. Сейчас здесь для посетителей устраивают чаепитие. Внутри создана очень романтическая атмосфера.

Сад Цзянсу, парк-выставка садов, Пекин

Павильон в саду

Сад Цзянсу, парк-выставка садов, Пекин

Уголок сада Цзянсу

Сад Цзянсу, парк-выставка садов, Пекин

Беседка

Сад Цзянсу, парк-выставка садов, Пекин

Стена между дворами в саду Цзянсу

Сад Цзянсу, парк-выставка садов, Пекин

Дворик в саду Цзянсу

Сад Цзянсу, парк-выставка садов, Пекин

Павильоны в саду Цзянсу

Перегородка-ширма, парк-выставка садов, Пекин

Перегородка-ширма в павильоне

Павильон, сад Цзянсу, парк-выставка садов, Пекин

Комнаты в павильоне

Сад Цзянсу, парк-выставка садов, Пекин

Маленький сад у стены

Вот и пришло время нам прощаться с удивительным садом Цзянсу. Я хотела бы еще раз подчеркнуть, что китайцы не так трепетно относятся к оригиналу, как принято в западной культуре. Поэтому сад Цзянсу — это полноценный сад в южнокитайском стиле, а вовсе не копия знаменитых садов Цзяннани. К тому же здесь много плюсов, главный из которых — в отсутствии большого количества людей. Те, кто бывал в небольших садах, помнят эти бесконечные толпы туристов, из-за которых невозможно прочувствовать атмосферу сада.

Единственное, пока сад Цзянсу очень и очень молод. Еще не разрослись деревья, не вырос мох между камнями. Чувствуется некоторая искусственность. Но пройдет время, и он покроется патиной времени, приобретя подлинное очарование китайских садов.

© Мария Анашина, anаshina.cоm

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

  • Экскурсии в Пекине

Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Обсуждение: 4 комментария

  1. Идея с решетками-рамками показалась мне весьма интересной и необычной — раньше не задумывался о таком оригинальном декоративном элементе.
    А философия и символизм китайских садов привлекают особое внимание. Интересно: с одной стороны — вода есть пассивное начало, а с другой — из нее формируют потоки.

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Пассивность воды, скорее, означает её текучесть, проникновение во все. Вода стремится вниз (а не вверх — только если есть препятствия), она проникает повсюду, принимает любую форму.

      Ответить
  2. Впечатляет, Мария! Китайские сады очень своеобразны! Я настолько привыкла к английским, что эти кажутся мне какими-то инопланетными. Все совсем по-другому!

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      И, самое интересное, китайские сады оказали огромное влияние на становление и эстетику садов Европы. В Европе в средние века сады были совсем другими, обычно при монастырях, и больше выполняли утилитарную функцию. А сад как место отдыха, как миниатюрная модель мира — это китайское изобретение. И когда в XVII — начале XVIII века в Европе началось увлечение Китаем (стиль шинуазри), была заимствована и эстетика китайских садов, которая впоследствии изменилась до неузнаваемости. О шинуазри я рассказывала в этом посте: http://anashina.com/postrojki-v-kitajskom-stile-v-carskom-sele/

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru