Как не испортить здоровье во время полета на самолете

Главная страница » О путешествиях » Как не испортить здоровье во время полета на самолете

Полеты на самолетах — серьезная нагрузка на организм. Страдает и психика. Если не предусмотреть ряд мер, то перелеты, особенно на значительные расстояния, могут привести к серьезному ухудшению здоровья. В этой статье мы обобщили наш опыт авиаперелетов, в том числе и на дальние расстояния.

♦ По теме: Удобный поисковик авиабилетов

В воздухе

Во время полета большая часть людей испытывает стресс. Даже те, для которых самолет — обычное дело. У них тоже часто возникают проблемы. Иногда даже более серьезные, так как суммарное время нахождения в воздухе возрастает. О технической стороне безопасности полета заботится экипаж самолета, а состояние здоровья организма человека должно заботить его «владельца», т.е. пассажира.

Большая часть неприятностей связана с перепадами давления на борту, обезвоживанием организма, длительным нахождением в сидячем положении, минимальным количеством движений, нервным напряжением и т.п. Все знают, что необходимо время от времени пройтись по проходу между рядами кресел, изменить положение тела, постараться выспаться и т.п. Это далеко не всё. Есть еще много других способов, позволяющих сохранить собственное здоровье.

Одежда и обувь

Одежда должна быть удобной, свободной и «дышащей». Такой, чтобы не ухудшить циркуляцию крови, затрудненной из-за длительной неподвижности тела. На борту обычно бывает тепло, даже жарко. Но для более комфортного сна нужно попросить у бортпроводников одеяло (должно быть чистым и упакованным в полиэтиленовый пакет) и подушку под спину. Ослабьте пояс, ремень и узел галстука.

Обратим внимание на обувь. Ноги во время длительного полета отекают у всех без исключения людей. Разница лишь в степени отека. Поэтому очень важно в самолете переобуться, сменив сапоги (ботинки, узкую модельную обувь и т.п.) на «тапочки». Некоторые авиакомпании предоставляют пассажирам одноразовые шлепанцы или носки.

Если нет с собой сменной обуви, то снимите ботинки и оставайтесь в одних носках. Если все это, по каким-то причинам, невозможно, то обязательно расслабьте шнурки.

И еще один совет: заранее приобретите дорожный набор для сна: беруши (заглушки для ушей), светонепроницаемую маску (очки, повязку) и бархатистую надувную подушку-подголовник, обхватывающую шею. С ней удобнее и сидеть, и спать.

Вода и другая жидкость

Во время полета организм сильно обезвоживается. Воздух в салоне имеет меньшую влажность, чем в привычной для нас обстановке. Поэтому нужно пить такое количество воды, чтобы не произошло ни обезвоживания, ни излишнего накопления жидкости. Считается, что предпочтительнее не газированная, а обычная вода. Это подтверждают выдержки из советов пассажирам, которые подготовили компании-авиаперевозчики:

В течение всего рейса воздух кабины содержит для здоровых пассажиров достаточное количество кислорода. Однако из-за пониженного давления снабжение крови кислородом слегка уменьшено, что вызывает умеренную гипоксию тканей. Это может проявляться в расширении газов и вызывать небольшой дискомфорт в брюшной полости. Мы рекомендуем в полете избегать перенапряжения, переедания, чрезмерного употребления газированных напитков и алкоголя. (Аэрофлот)

Еще один совет:

Иногда во время полета, из-за недостаточной влажности воздуха в салоне самолета, может появляться першение в горле, сухость в носу и глазах. В этой ситуации необходимо чаще пить воду и соки, поменьше употреблять обезвоживающие организм напитки — чай, кофе, спиртное. (Трансаэро)

Бутылочками с водой можно либо запастись в автоматах, установленных в залах ожидания вылета, в Duty Free (если это не запрещают правила конкретного аэропорта), либо просить воду у стюардессы.

Когда бортпроводники разносят напитки, не стесняйтесь попросить у них наполнить не один, а пару (или больше) стаканчиков. Не пренебрегайте томатным соком. Конечно, если нет каких-то особых причин, например, аллергии. Обратите внимание на то, как много пассажиров предпочитают томатный сок другим напиткам. Даже тогда, когда не считают его любимым. Солоноватый сок имеет ряд преимуществ перед другими фруктовыми соками. Авиакомпании учитывают повышенный спрос томатного сока и заказывают его в больших количествах, чем другие соки.

А вот пиво или вино для организма менее желательны. Они могут притуплять нервное напряжение, но сказываются на состоянии здоровья. Кроме того, чаще предлагаются недорогие столовые вина (даже французские). Даже умеренное употребление алкоголя во время полета нередко кончается головной болью.

Чай или кофе? Для большинства людей безопаснее чай. Особенно зеленый. Кофе на высоте «крепчает» и может вызвать резкое повышение артериального давления.

Медицинские препараты

Те пассажиры, которые знают свои «болячки», обязательно должны иметь при себе аптечку. Для отдельных препаратов нужно предусмотреть рецепт врача. Советуют принять перед полетом таблетку аспирина (Кардио-Магнил). Дома (или в гостинице) можно намазать кожу ног гепариновой мазью. Это также уменьшит вероятность образования тромбов. Неплохое подспорье во время полетов — глицин. Он не только успокоит, но и снабдит сердце магнием. Таблетки глицина не глотают, а кладут под язык до полного рассасывания.

От тошноты и укачивания стоит запастись специальными препаратами (их много, лучше проконсультироваться с врачом или узнать про них в аптеке). Вот еще полезный совет сотрудников авиаперевозчивов:

Мы рекомендуем восприимчивым к укачиванию пассажирам при регистрации на рейс запрашивать место, расположенное у крыла самолета или рядом с иллюминатором. При необходимости Вы можете воспользоваться гигиеническим пакет, размещенным в кармане спинки впереди стоящего кресла или медикаментами из аптечки первой помощи, обратившись к бортпроводнику. (Аэрофлот)

Еще одна рекомендация:

Если в полете Вы почувствуете головокружение, сфокусируйте взгляд на каком-нибудь неподвижном предмете. (Трансаэро)

Например, на кончики пальцев вытянутых перед собой рук.

Леденец во время полета превращается в лекарство. Для того, чтобы не закладывало уши во время взлета-посадки, обязательно положите в сумочку или в карман леденцы. Лучше кисловатые. Раньше у трапа стояли стюардессы с подносом конфет-леденцов «Взлетная». Раздавали их и перед началом полета. Сейчас о себе должны позаботиться сами пассажиры. В крайнем случае, пожуйте жвачку. Вот полезная выдержка из рекомендации:

Дискомфортные ощущения могут возникнуть также в среднем ухе и пазухах носа. Они уменьшаются при глотании, жевании и позевывании. Если неприятные ощущения сохраняются, попытайтесь заткнуть нос и активно сглатывать, используйте специальные капли для носа. Дискомфортные ощущения у младенцев снижает кормление или сосание соски. (Аэрофлот)

Обратите внимание и на эту выдержку:

Мы рекомендуем использовать обычные очки вместо контактных линз. Это позволит устранить возможные неприятные ощущения. (Аэрофлот)

Зарядка во время полета

Для того, чтобы уменьшить отек нижних конечностей, не стоит скрещивать ноги, нужно время от времени менять позу, потягиваться, вытягивать ноги, делать хотя бы самые простые упражнения (вверх — вниз, вращения и т.п.). Не упускайте возможности лишний раз пройти по проходу самолета.

Ведущие авиакомпании разработали специальный комплекс упражнений, который поможет заметно снизить степень негативных последствий полета. Подробнее о них вы можете прочитать в журналах авиакомпаний, которые распространяются на борту самолета.

Запрет на полеты и полеты с осторожностью

И последнее. Не забывайте о том, что организм испытывает стресс при смене часовых поясов. Уменьшить его негативные последствия может отдых (до полета, во время полета и после полета).

Женщинам нежелательны перелеты в первые 14 недель и последние 4 недели беременности. Нельзя лететь в первые 7 дней после родов. Младенцы в возрасте до 7 дней также не должны находиться в самолете. Во всех других случаях необходима консультация врачей.

Опасны перелеты гипертоникам, людям, которые недавно перенесли операции или инфаркт миокарда. Нельзя подниматься в воздух аквалангистам сразу после погружения в воду. Должно пройти не менее 24 часов (минимум, 12 часов после двухчасового погружения).

Приятного авиаперелета!

© Путешествия с Марией Анашиной, anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

    Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Обсуждение: 19 комментариев

    1. Я не люблю летать на самолётах, там ещё меньше движухи, чем в поезде.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Согласна. Но иногда приходится. Хотя я, если есть выбор, предпочту поезд — люблю смотреть в окно, наблюдать, как меняются пейзажи.

        Ответить
    2. Уф, я когда летел в Мьянму (Москва — Бангкок: 11 часов Бангкок — Янгон: 2 часа), то мне крупно повезло — я сидел около прохода и мог спокойно прогуливаться. А вот на обратном перелете я сидел по серединке, а паразит у прохода весь перелет проспал — спасибо 3-м другим пассажирам, они поняв ситуацию часов через 7 меня сами выпустили 🙂

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Вот соня! Как ему самому в туалет не захотелось. Тем более, ведь, кормили в самолете?

        Ответить
        1. обязательно, причем 2 раза, да плюс отдельно напитки еще 2 раза

          Ответить
          1. Мария Анашина:

            Когда я летела в Китай и на Камчатку, так же кормили.

            Ответить
    3. Прочитал фразу «Зарядка во время полета» — первое что подумал — про зарядку всяких ноутов/планшетов…. 😀

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Кстати, это идея, хорошую мысль подкинул 🙂

        Ответить
    4. Самолетами летать боюсь, что мне с собой делать? Ну никак не осмелюсь, хочется к земле поближе быть.
      Сын летал в Таиланд, это было долго, перенес полет хорошо. А вообще многие советы подходят к дальним поездкам, например, в автобусе: и про отеки, и про леденцы, и про длительную неподвижность.
      В 2005 году ездила на поезде из Москвы в Хабаровск. Вспоминаю и как интересное время, и как стресс всё-таки. Любые длительные поездки — стресс.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Я тоже при прочих равных стараюсь ездить на поезде. А последние три года вообще не летаю — низзя (правда родители летают много). А вот поезда люблю — если они, конечно, чистые и комфортабельные. Люблю смотреть в окно, наблюдать, как меняются пейзажи. Моя мечта — проехать по Транссибу.

        Ответить
    5. Я вообще предпочитаю путешествовать на пассажирском кресле автомобиля 🙂 Но не во все страны можно добраться таким образом, как раз сегодня нашей семье предстоит длинный ночной перелет из Малайзии, который будет длиться более 8 часов. Воспользуюсь несколькими советами из этой статьи и завтра обязательно отчитаюсь, как прошел полет!

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Вика, удачного перелета!
        Я тоже обожаю автомобиль, люблю сама водить (только если не пробки).

        Ответить
    6. Спасибо!
      А я чувствую себя просто каким-то пережитком прошлого, потому что не вожу машину! 🙂 Надеюсь, исправить это в ближайший год. вот вечно мне то времени не хватало, то еще чего-то 🙂

      Ответить
      1. Водить машину совсем не обязательно. Мало кому это доставляет удовольствие. Никогда не водила и не собираюсь.
        А на самолетах летать все-таки интересно! Очень люблю летать, получаю истинное удовольствие.

        Ответить
    7. Мария, спасибо за советы! Не знал, что леденцы полезны, мне в двух самолётах их давали.
      Глицин принимал до и во время полётов, а так собссно ничего больше не соблюдал. Про томатный сок теперь буду знать))

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Леденцы здорово помогают. Я всегда их жевала во время взлета-посадки, когда турбулентность. Уши перестает закладывать. Как альтернатива, можно начать зевать — но это не очень эстетично.

        Ответить
    8. Жанна:

      Интересно и познавательно написана статья.
      Правда мне все равно тяжело летать на длительные расстояния, наверное какая-то особенность организма. Поэтому в последнее время летаю с пересадками. Так и для организма легче и экономнее по деньгам даже получается. А оптимальные маршруты можно через поисковик readyto.travel находить. Вот так и летаю.
      1 или 2 пересадки и нормально)))

      Ответить
    9. Ирина:

      Жанна, ну если до 2 пересадок — еще нормально. Но я смотрела на этом сайте, на некоторые направления там может быть и 4-5 пересадок, это уже перебор, считаю.
      Но вообще, для тех, кто очень хочет экономнее добраться — вариант!

      Ответить
    10. Жанна:

      ну перебор, не перебор, для кого как. Хорошо, что выдает несколько вариантов и можно выбрать))

      Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru