Кактусы в цвету

Главная страница » Мир природы » Кактусы в цвету

Наверное, нет ни одного человека, кто ни разу в своей жизни не видел бы кактуса. За ними закрепилась слава очень неприхотливых растений. У многих они стоят где-нибудь в углу на подоконнике, часто имея весьма жалкий вид. Еще их ставят около компьютера — есть устойчивое мнение, что они нейтрализуют вредное излучение. А еще у кактусов необыкновенно красивые цветы. Порой даже удивляешься, как на таком растении может появиться такой необыкновенный цветок.

"Декабрист" (Шлюмбергера)

«Декабрист» (Шлюмбергера)

Родиной кактусов является Южная Америка, где они появились около 5-10 миллионов лет назад. Оттуда они распространились в Северную Америку. Один из видов кактуса — Rhipsalis Baccifera, — также встречается в Африке, на Мадагаскаре и на Шри-Ланке, куда его семена занесли перелетные птицы. После открытия Нового Света люди завезли кактусы на все континенты, за исключением Антарктиды. В странах Средиземноморья, на Черноморском побережье и даже на юге России можно встретить в природе вид Opuntia humifusa.

Слово «кактус» в древнегреческом языке обозначало один из видов чертополоха. В 1737 году Карл Линней (1707-1778), создатель классификации растений и животных, остановился на этом названии, слегка изменив его. В настоящее время так называется целое семейство — Cactaceae. Оно насчитывает порядка 300 видов и 220 родов.

Кактусы — «чемпионы» среди растений по своей способности к приспособлению к различным климатическим условиям. Благодаря своей способности аккумулировать воду, их можно встретить в районах с самыми экстремальными условиями: в горах на высоте до 4000 тысяч метров над уровнем моря и даже выше, на крутых каменистых склонах и скалах, в пустынях, саваннах и степях. Но некоторые виды, например, всем знакомый «декабрист» и другие филлокактусы, наоборот, приспособились к жизни во влажных экваториальных лесах, где они произрастают как эпифиты. Поражают и размеры кактусов — встречаются как совсем крошечные «шарики», у которых диаметр взрослых растений не превышает 1,5-2 см, так и 25-метровые гиганты-цереусы.

Природа позаботилась о том, чтобы кактусы смогли выжить в самых экстремальных условиях. Колючки кактусов — это видоизмененные листья. Благодаря этому возможность испарения с их поверхности драгоценной влаги сведена к минимуму. Многие виды кактусов также защищены «шерсткой» — волосками, которые выполняют двоякую функцию: защищают растение от палящего солнца днем, холода ночью, а также собирают из воздуха драгоценную влагу. Многие кактусы имеют ребристую поверхность побегов, благодаря чему могут разбухать и съеживаться, накапливая и сохраняя воду. Корни кактусов способны впитывать поверхностные воды.

Люди издавна использовали кактусы в своих целях. Так, плоды и молодые стебли опунции употребляются в пищу. Кактусы также применяются в качестве живых изгородей и строительного материала, из них изготовляют красители, иглами убивали врагов. Многие виды кактусов использовались и как лекарство. Начиная с XVI века кактусы стали выращиваться в Европе в качестве экзотических декоративных растений.

И, конечно, что завораживало всех, или почти всех — это цветы кактуса. Подчас не укладывается в сознании, как на таком скромном, неприхотливом растении могут расцветать такие необыкновенной красоты цветы. Некоторые цветы кактуса держатся на побегах долго — несколько недель и больше. Другие же расцветают только на одну ночь.

Чтобы полюбоваться цветением кактуса у себя дома, надо помнить о самой простой агротехнике — в холодное время года поливать примерно раз в неделю, некоторые виды не поливать совсем. С приходом тепла полив увеличивать, но не переливать. Летом, если есть возможность, растение можно вынести на свежий воздух, но при этом защитить с помощью навеса от ливней. Это благоприятно скажется на цветении. Также кактусы нужно подкармливать специальными удобрениями примерно раз в 2 недели (у каждого вида есть свои особенности). Ну и следить за тем, чтобы посуда, в которых они растут, не была слишком тесной. И, конечно, не забывать месяцами, а то и годами о них.

У нас дома кактусы цветут довольно активно. Держим мы их на застекленной неотапливаемой лоджии, где зимой температура около 15-18°С. Некоторые виды довольно равнодушно относятся к сквознякам и погрешностям в уходе, а вот селеницереус «Королева ночи» в этом отношении довольно капризна, ее цветочные побеги могут засохнуть при малейшем дуновении холодного ветерка или недостаточному поливу.

И, завершая свой рассказ про кактусы, я хотела бы показать несколько фото цветов кактуса — все эти кактусы растут у нас дома и регулярно радуют нас своим цветением.

Селеницереус "Королева ночи"

Селеницереус «Королева ночи»

Цереус

Цереус

"Декабрист" (Шлюмбергера)

«Декабрист» (Шлюмбергера)

Маммиллярия

Маммиллярия

Маммиллярия

Маммиллярия

Надеюсь, вам понравились эти скромные, неприхотливые растения, достойные представители мира цветов. А вы дома выращиваете кактусы? Цветут ли они у вас?

© Мария Анашина, блог о путешествиях, природе и культуре «Дорогами Срединного Пути», anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

    Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Обсуждение: 38 комментариев

    1. Раньше у меня был зигокактус (декабрист). Вот точно такой же, как у тебя на первом фото. Я его любила — неприхотливый, постоянно цветущий. А вот других кактусов у меня никогда не было. Не могу сказать, что я любитель выведения кактусов. Тем более, что цветут они не так часто и очень быстро.
      Маша, фотографии великолепные. Особенно мне понравилась вторая по счету. Прямо чарующе-загадочная. Но вообще все хороши.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        У нас тоже кактусов не так много, но есть — хорошо прижились на лоджии. Ну а когда цветут — за это великолепие можно простить неказистый вид многих из них в остальное время года.

        Ответить
        1. Конечно, можно. Цветут они по-королевски.

          Ответить
    2. а у меня есть кактус который я ласково зову — Болонка…он пушистый словно белым пухом обнесен…и цветет раз в году но по пол года….и только летом…мелкими белыми цветочками…Смотришь на него и будто на поляне все усыпано цветами…

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Знаю-знаю такие! У нас тоже есть подобный пушистик. Правда, под пухом скрываются самые настоящие иголки.

        Ответить
    3. Как красиво цветут )) А у нас Декабрист давно превратился в Февралист! Цветёт только в феврале и поочерёдно выбрасывает цветочки. А кактусы мне нравятся, пусть даже не цветут, а просто растут и колются ))

      Ответить
      1. А у меня не декабрист и не февралист, а апрелист ))) Вот, и сейчас цветет =)

        Ответить
        1. Мария Анашина:

          У нас тоже декабрист цветет — с марта.

          Ответить
      2. Мария Анашина:

        У нас декабрист иногда даже летом умудряется цвести 🙂

        Ответить
    4. У меня никогда не цвели, а то что продают в Оби — вроде там цветочки метсами приклеены 😀

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Да, я тоже замечала — и в Оби, и в Леруа то же самое.

        Ответить
    5. У моей мамы два декабриста. Она их обожает и они у неё постоянно цветут 🙂

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Цветы чувствуют любовь 🙂

        Ответить
    6. Еще когда училась в институте начала собирать коллекцию кактусов, тряслась над ними необыкновенно:-) но они ни в какую не хотели цвести:-( Прошло несколько лет… и однажды закрывая штору зацепила за иголки той самой Королевы ночи… она уже была большая и ощутимо прокатилась по моей голой ножке:-0
      я обиделась, вытащила занозы, утром собрала все горшки с кактусами в корзинку и отвезла бабушке…
      Не прошло и нескольких месяцев как все мои любимцы зацвели! А на королеву ночи приходили и просили разрешения полюбоваться даже прохожие…
      Сама я кактусы больше не развожу:-)
      Красиво у Вас цветут!!!

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Вот поэтому и не цвели — почему-то если над растением трясешься, сдуваешь с него пылинки, оно начинает жировать и отказывается цвести!

        Ответить
        1. Не знаю, Мария, бабушка вокруг них целыми днями… говорила — любовь… Когда бабушкуа умерла все кактусы погибли чуть ли не в первый же месяц. А как дед старался их сохранить в память о бабушке…
          Я вернулась, Маша. Ноут полетел, купила бук, осваиваю, но трудно:-)
          не успеваю все прочитать…
          Успехов!

          Ответить
          1. Мария Анашина:

            Спасибо! С возвращением в блогосферу!

            Ответить
    7. Ольга:

      А я не дружу с кактусами с тех пор, как в детстве на меня с подоконника грохнулась колючая громадина. Сколько во мне иголок было видимых и не видимых! А как потом мне пришлось долго вынимать те, что этой операции поддавались и чесаться от невидимок. С тех пор я от них держусь подальше.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Сочувствую… Я как-то в детстве погладила мягкий кактус. Колючки потом вынимала долго. И обиделась, что внешне такой пушистый, а оказался таким коварным 🙂

        Ответить
    8. Вспоминается восторг из детства, когда мой любимый единственный кактус зацвел. Таких цветов на тот период я ещё не видела

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Дети вообще как-то пронзительнее воспринимают все — столько восторга. С возрастом, увы, это чувство часто притупляется…

        Ответить
    9. Алекса:

      У меня один кактус — ни разу не цвел. У мамы и кактусы и декабристы в цвету, а фиалки — просто массовое круглогодичное цветение. Кстати, я в Тунисе ела кактусы — на вкус как гибрид картошки и свеклы, только слаще. Ваши — красивучие!

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Ой, с Тунисом это напомнило мне один смешной случай. Когда-то я отдыхала там вместе со своими бабушкой, дедушкой и двоюродным братом. На территории отеля росли опунции, которые плодоносили. И мои дедушка и брат решили попробовать эти плоды, зная, что они съедобные. Потом два дня они не могли выйти из номера 🙂 А мне пришлось отдать им весь активированный уголь, который у меня был с собой. Бабушка тогда очень ругалась на них.

        Ответить
    10. MariaPerev:

      Прекрасные цветы! У меня у мамы есть два огромных кактуса! Надо и мне завести, они же правда не прихотливые)))

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Да, кактусы довольно неприхотливы.

        Ответить
    11. Мария, у меня супруги кактусы цвели дома на подоконнике. А это очень редкое зрелище. Ведь для цветения им необходимы условия. Но правда цвели всего дня 2 или 3, сейчас уже не помню. Цветы были такие большие, что по величине превосходили сам кактус. У меня даже фотографии сохранились.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Да, кактусы вроде и неприхотливы, но все-равно, свой подход к ним нужен.

        Ответить
    12. Я в детстве увлекалась кактусами. Даже была членом клуба кактусоводов (есть такой)). У меня было где-то полсотни разных кактусов. Самых разных расцветок и форм. Были даже красные ребристые кактусы — гимнокалициумы. И маммилярий несколько видов. Очень красивые. А как цвели!

      Впрочем, и когда они не цвели — они были невероятно красивы. Маленькие и все разные — двух одинаковых у меня не было. Ну разве что если детки (кактусиные) на обмен с другими. ))

      Но дети (человеческие) и кактусы плохо совмещаются. Последние очень любопытны, а первые — колючие. Короче, сейчас у меня только декабристы есть.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Да уж — детки вечно норовят потрогать кактусы, а если они покрыты пушком, то и погладить 🙂

        Ответить
    13. У меня дома есть кактусы, но они никогда не цвели. У меня вообще редко цветут цветы, потому что окна выходят на северную сторону, разве что герани или фиалки, поэтому у меня их много.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Можно подобрать цветы, которые будут цвести и на северных окнах. Возможно, подойдут ароиды.

        Ответить
    14. Анна:

      Ой, Мария, у меня такой же красавец цветет и цветет — цветы яркие, большие!
      А вообще-то кактусы у меня уже всяческие перебывали, но «декабрист» мне нравится больше всего. Жаль, нельзя «прицепить» фото другого кактуса, у меня недавно цвел — цветы шикарные, белые. Всегда удивлялась, как природа такое вытворяет? На жутких колючках такие великолепные нежные белые цветы:)))

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Я тоже всегда поражаюсь — внешне многие кактусы совсем неказистые. А цветы — дух захватывает от красоты!

        Ответить
    15. Из всех представленных кактусов у меня дома декабрист, и то, что это кактус только что узнала. Он у меня начинает, как и положено цвести в декабре и вот до сих пор радует меня своими цветками)
      В детстве дома был пушистый кактус и все.
      А у вас прям красота неописуемая! (на фото)

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        У меня сейчас еще один лесной кактус готовится зацвести. Уже крупные бутоны 🙂

        Ответить
    16. А у нас нету кактусов — в далеком прошлом отец умудрился поймать падающий со шкафа кактус, и с тех пор кактусов в доме нет, хотя цветами заставлены все подоконники. А один мой знакомый, живя в частном доме, с наступлением весны выносит свой кактус на улицу, а заносит его только поздней осенью. Поливает его только дождь… Но цветет он у Саши дважды в год: в конце июля (в самое пекло), и перед заморозками (как он их определяет не знает никто — но кактусиный прогноз всегда сбывается)

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Представляю, что это было 🙂
        Мы одно время тоже некоторые кактусы выносили на улицу. А сейчас они на застекленной лоджии растут — летом там всегда открыты окна, так что, практически, улицы.

        Ответить
        1. По рассказам мамы выглядело весело :), а по бурчанию отца — было больно 🙁

          Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru