Киндяковский камень в Шутовом лесу: загадки и легенды

Главная страница » Россия » Подмосковье » Дмитров » Киндяковский камень в Шутовом лесу: загадки и легенды

Издавна почитается в наших краях Киндяковский камень, также называемый Шутовым, расположенный недалеко от Дмитрова. Лежит он в лесном болотистом месте у безымянного ручья близ речки Кимерши. Отсюда еще одно его название – Кимершинское святилище.

Киндяковский камень

Киндяковский камень в Шутовом лесу

Это небольшой серый кварцит чуть менее 1,3 метров длиной. Рядом – деревня Киндяково. Поэтому Камень и получил название Киндяковского. Лес вокруг него уже после крещения Руси прозвали Шутовым. В Толковом словаре В.Даля даны различные значения слова «шут»: черт, всякая нежить, домовой, леший, водяной, водява лопаста, русалка. Таким образом, с приходом христианства древнее святилище и место вокруг него демонизировалось, объявлялось нечистым.

Легенды о Киндяковском камне

Верят, что Киндяковский камень – один из девяти осколков священного Алатырь-камня. Немецкий ученый-путешественник XVII века Адам Олеарий в «Описании путешествия в Московию» передает эту легенду:

… в далекие времена пришли на Москву странники от самого Белого моря и принесли с собой бел-горюч камень Алатырь. Камень был разбит на девять частей. По легенде в основе границ Московии лежат эти девять осколков камня Алатыря. И схоронены они в стенах девяти городов: Коломна, Серпухов, Дмитров, Тула, Волоколамск, Верея, Наро-Фоминск… Русские верят, что нет на свете более могучего оберега, нежели осколки Алатырь-камня, от войны и иноземного нашествия, а также от мора и других злых бед.

Также Олеарий упоминает, что великий князь Московский Иван III водил свое войско к Камню перед знаменитым стоянием на Угре в 1480 году в надежде, что его воины станут непобедимыми и неуязвимыми.

Сведения о Киндяковском камне мы также встречаем у русского историка XVIII века В.Н.Татищева. Ссылаясь на Иоакимовскую летопись (известную только в пересказе Татищева: «История Российская», 1-й том, 4-я глава; некоторые историки считают ее подделкой XVII века), он пишет:

Однажды по реке Кимерше приплыл к людям камень. Он приплыл против течения и стал почитаться у народа как священный. Вокруг него стали устраиваться ритуалы. Со временем он прославился как исцеляющий и дарующий силы.

Далее Татищев упоминает об одной интересной особенности камня. Переговоры русских князей, происходившие в Дмитрове (11 из 18), всегда заканчивались миром, в отличие от тех, которые устраивались в других местах. Татищев объясняет это особой примирительной силой Киндяковского камня.

Со временем за Киндяковском камнем закрепилась целительная слава:

Сейчас Камень полузабыт, а когда-то известность о нем распространялась километров на двадцать вокруг. Он имел славу целителя от всяких болезней, но более всего — от детских. Сюда несли тяжелобольных детей и проделывали следующее. Набирали из ручья ковшиком воду и «скатывали», т.е. обливали ею Камень, собирая стекавшую воду в особую посудинку. Этой водой, считавшейся целительной, чудодейственной, обмывали больное дитя, надевая после этого на него новое белье. […] Народная молва утверждала, что результаты такой процедуры могут быть двоякого рода (что вообще характерно для памятников такого типа): «если ребенку суждено жить, то он сразу после омовения пойдет на поправку, а коль суждено умереть — быстро зачахнет». Популярность Камня в старину была очень велика… (Золотов Ю.М. Остатки древнего святилища на реке Кимерше//Балто-славянские исследования. Вып. 1980 г. – М., 1981).

Сейчас Киндяковский камень снова становится популярным. Около него организовано целое святилище. Вокруг, на деревьях и кустарниках развешены ленточки и предметы одежды. Тут же в траве прячется деревянный идол. Сюда приезжают не только краеведы и путешественники, но и неоязычники, исследователи таинственного.

Загадки Киндяковского камня

Трудно отличить правду от вымысла, восстановить историю Камня. Местные жители и многочисленные статьи в интернете только подогревают ажиотаж. Старинные легенды смешиваются с новыми. Дескать, и магнетизм в этих местах особенный, и Шутов лес для путников опасен — закрутит, заблудит леший, будешь плутать в поисках дороги. Немало можно услышать и историй чудесного исцеления. А на кого-то, наоборот, после посещения Камня неприятности посыпятся и болезни обострятся.

Много вопросов вызывает Киндяковский камень. Связан ли он с Синьковским городищем дьяковской культуры, которое находится в пределах дня пешего пути? Как в наших местах, где валуны скрыты под толщей земли, оказался этот камень лежащим на поверхности? Почему он уже много столетий не тонет в болоте? Связан ли он с культом Велеса или женскими силами плодородия, богиней Мокошью?

Мои впечатления и фотографии

Мне трижды довелось побывать у Киндяковского камня. Первый раз – в начале июня. Второй раз – уже в августе. А третий раз — зимой. Место очень интересное. В болотистый лес ведет тропинка. Затем – мостик через Кимершу. В наш июньский приезд он был разобран, пришлось перебираться по опорам. Во второй раз было проще – мост починили. За мостом тропинка продолжается. Несколько десятков метров, крутой поворот – и за деревьями открывается небольшая полянка с камнем. Здесь царит зеленый полумрак, гудят полчища комаров. На камне лежат монетки, на деревьях и кустарниках рядом повязаны разноцветные ленточки. Тут же и православная икона Богородицы – наглядное подтверждение двоеверия.

В окрестностях Шутова леса, пожалуй, одни из самых красивых мест Подмосковья. Пейзаж создан отрогами Клинско-Дмитровской гряды. Дорога вьется между холмами.

Дорога к Киндяковскому камню

Дорога к Киндяковскому камню, август 2013

Впереди за поворотом показывается и сам Шутов лес.

Дорога к Киндяковскому камню

Дорога к Киндяковскому камню, август 2013

Вдалеке, на холме — Турбичево. В нем есть церковь.

Деревня Турбичево

Деревня Турбичево около Киндяковского камня, август 2013

Стеной вдоль дороги возвышается Шутов лес.

Шутов лес

Дорога около Киндяковского камня и Шутов лес, июнь 2013

Внизу — речка Кимерша. Сейчас она мелководна, более напоминает ручеек.

Кимерша

Речка Кимерша, июнь 2013

В сторону Кимершинского святилища ведет тропинка — мимо нее пройти невозможно.

Тропинка к Киндяковскому камню

Тропинка к Киндяковскому камню, август 2013

Когда мы были в июне, от мостика через Кимершу остался лишь остов. Впрочем, путь к святыне не может быть легким.

Мост через Кимершу

Мост через Кимершу, июнь 2013

А вот к августу положили новый настил. Об этом месте заботятся.

Мостик через Кимершу

Мостик через Кимершу, август 2013

Входим под сень леса. Между деревьями таинственно поблескивает вода Кимерши. Вокруг — стаи голодных комаров.

Кимерша, Шутов лес

Речка Кимерша в Шутовом лесу, июнь 2013

Еще немного по тропинке — и впереди показывается оно, святилище и Камень. Через безымянный ручеек переброшены мостки, на болотистую почву уложены бревна — ноги не замочить.

Мостик через ручеек и Киндяковский камень

Мостик через ручеек и Киндяковский камень, август 2013

На Камне рассыпаны монетки. Впрочем, это недавний обряд — в древности подобного не существовало.

Киндяковский камень

Киндяковский камень

На дереве около Камня кто-то прикрепил икону Богоматери с Младенцем. Может, это священник Турбичевской церкви? Или кто-то из православных, дабы освятить нечистое место? В первый наш приезд ее здесь не было.

Икона Богоматери у Киндяковского камня

Икона Богоматери у Киндяковского камня

Весь ирис (аир) в ленточках и резинках для волос. Считается, что нужно у камня оставить какую-то часть своей одежды, смоченной в стекающей с камня воде (воду нужно предварительно набрать в ручье). По мере того, как будет истлевать лоскут, будут пропадать и болезни.

аир

Ленточки на аире около Киндяковского камня, август 2013

Киндяковский камень

Ленточки на деревьях перед Камнем

В траве прячется деревянный идол. Когда-то он был высоким, судя по фотографиям тех, кто побывал здесь раньше. Но кто-то подрубил идола — рядом валяется свежеспиленный ствол.

Идол

Идол у Киндяковского камня, июнь 2013

Приходит время возвращаться назад.

Шутов лес

Шутов лес

Киндяковский камень

Киндяковский камень и ленточки на растениях около него

Мостик через Кимершу

Мостик через Кимершу, август 2013

Таинственно поблескивает вода Кимерши.

Кимерша

Кимерша, август 2013

Кимерша

Кимерша, август 2013

Кимерша

Кимерша, август 2013

А вот и опознавательный знак — именно на него надо ориентироваться, чтобы не пропустить дорожку к Камню — она начинается прямо от него.

Дорожный знак

Дорожный знак у тропинки к Киндяковскому камню

Как добраться до Киндяковского камня

На машине: по Рогачевскому шоссе до поворота на Турбичево. Далее до деревни Киндяково. Справа будет дорожный знак «Примыкание второстепенной дороги справа». Около него — тропинка в лес, далее по мостику через Кимершу, затем по тропинке в лес.

Общественным транспортом: автобус №50 (Лобня/Дмитров — Рогачево), ходит с интервалом 1-2 часа. Далее пешком около 3 км (если автобус не заходит в Турбичево).

Координаты: 56°19’3″N 37°11’22″E


Просмотреть Киндяковский камень на карте большего размера

Если внимательно приглядеться, в Подмосковье можно найти следы язычества. Многие православные храмы стоят на месте древних святилищ. Почитание родников также идет с дохристианских времен. Орнаменты наличников, узоры ручников сохранили традиционные мотивы. Сохранились языческие курганы. Так что старая вера никуда не ушла.

© Мария Анашина, блог о путешествиях, природе и культуре «Дорогами Срединного Пути», anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

    Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Обсуждение: 41 комментарий

    1. Ирина Ларина:

      Прочитала с удовольствием о Киндяковском камне. Вся его история таинственная, и в то же время открытая. Соседствуют рядом цивилизация, и такая глушь. Фотографии передают сам настрой этих мест. Солнечный день, а если бы пасмурно было? Как-то не по себе становится…И еще на речки смотреть грустно, их бы почистить.(Смотрю практически, по-хозяйски).

      Давно не была на блоге. Он стал таким строгим по дизайну. Жалко, конечно, прошлый шаблон. И видно, что этот перекликается с предыдущим.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Да, вот это удивляет в Подмосковье — бок о бок цивилизация и глушь. Чуть-чуть отъедешь от трассы, и кажется, что где-то в тайге, в Сибири.
        В первый наш приезд к Камню было довольно пасмурно — не совсем темно, но облака висели низко. Но в лесу что солнце, что облака — все таинственно-зеленое.
        А дизайн да, по ряду причин пришлось сменить. Впрочем, этим я очень довольна.

        Ответить
    2. Прекрасная история о камне! И очень красивая дорога туда, полюбовалась.

      Интересно, чем объясняется, что одним даётся счастье от «общения» с этим камнем, а на других обрушиваются неприятности?

      Но тебе, уверена, точно повезёт! 😉 Ведь ты так увлекательно о нём рассказала! Не может он тебе ответить чёрной неблагодарностью. ))

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Я даже не знаю, почему одни около Камня действительно испытывают успокоение, а другим хочется поскорее от него уйти. Мне Камень очень нравится. Хотя после первого моего приезда туда у меня дико болела вечером голова, раскалывалась просто. А потом я занялась своим здоровьем. Может, Камень к этому подтолкнул 🙂

        Ответить
        1. Знаешь, я верю в то, что одни и те же места одним людям могут подходить, другим — нет. Видимо, ты нашла «своё» место.

          Ответить
          1. Мария Анашина:

            Даже не знаю. Вроде как я верю во все подобное, но вроде как и не верю. Конечно, если поможет — замечательно 🙂
            А Камень — вот лежит себе тихонечко в лесу, такой таинственный. И лес таинственный. Вообще то место очень интересное. Вся Рогачевская дорога красивая. Но то место, где поворот на Турбичево с Рогачевки — особенно: холмы, поля, леса. Удивительный пейзаж.

            Ответить
            1. А вот лучше верить. 🙂 Тогда точно поможет.

              Да, лес таинственный, и дорога просто шикарная. Наверное, она за сотни лет и не изменилась почти, ну разве что асфальт появился…

              Интересную ты историю поведала, я и не знала про такое место.

              Ответить
              1. Мария Анашина:

                Ой, Галин, верить-то я устала. Поэтому пусть будет так, как должно быть. А мне теперь очень хочется увидеть и другие камни, которые считаются осколками Алатыря. Про некоторые я знаю, даже когда-то была там (но очень давно это было, не фотографировала тогда). А про другие слышала только.
                Вообще в истории с Алатырь-камнем много загадок.

                Ответить
                1. Камни — они вообще загадочные. Не зря им всегда люди поклонялись. И у нас на севере, и синтоисты, и тот же Стоунхендж — столько по Земле загадочных камней.

                  Я как-то даже слышала версии, что камни — это ещё одна форма земной жизни. )) Наверное, что-то в этом есть…

                  Ответить
                  1. Мария Анашина:

                    Меня вообще очень интересует этот вопрос: почему люди поклоняются тем или иным природным объектам. Их особое месторасположение, необычный облик? Ведь что-то должно быть — то, что цепляло древнего человека. Ведь даже у нас: камней не так много, но далеко не все из них почитались. Как и родники — какому-то суждено было стать святым и обрести славу, а какие-то так и остаются малоизвестными, хотя вода в них не менее вкусная.

                    Ответить
                    1. Наверное, что-то есть — и в расположении и в так сказать ауре места. Что-то привлекает — необычный внешний вид, укромность или красота природы вокруг, в общем, что-то из разряда благодати. 🙂

                      Ответить
    3. Aleksa:

      Какое мистическое, таинственное и одновременное жутковатое место — не хотелось бы оказаться там ночью. И вокруг никого. Фото очень атмосферные и энергетика у места, должно быть, непередаваемо сильная. Не слышала о таком камне, но уверена, что посетители хорошо зарядили его своими мыслями 🙂 Какие же насыщенные и красивые места в Подмосковье — просто ах!!!

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Да, согласна — ночью там, наверное, страшновато. Хотя вот деревни вокруг производят самое умиротворяющее впечатление. А пейзажи наши подмосковные — действительно очень красивые!

        Ответить
    4. Исцелял бы он последствия травм, можно было бы сгонять.

      Ответить
    5. Ирина:

      Какое красивое место, и загадочный камень. С удовольствие почитала легенды)

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Да, место очень загадочное. И уже трудно отличить, где правда, а где легенды…

        Ответить
    6. Да уж! Хоть и упомянут камень в летописях документах, а всё равно о нём больше вопросов, чем ответов. Одно верно — есть у камня некая магическая, даже магнетическая сила. К таким местам хочется приезжать, они так и тянут, как магнитом к себе.
      Мария, спасибо Вам за рассказ, очень интересно. А главное — нужно! Родной край необходимо изучать!

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Пожалуйста! Камень и впрямь загадка. И каждый раз удивляюсь — сколько всего интересного прямо рядом с нами — а мы и не замечаем, все это часть привычного пейзажа.

        Ответить
    7. Идол у Киндяковского камня из травы выглядывает — как живой. Можно испугаться. ))

      Он небольшой, да?

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Да, он небольшой — едва выглядывает из травы. Как я поняла, раньше был чуть ли не метр высотой, но его подрубили — ствол валяется рядом. Идол, конечно, современный.

        Ответить
        1. Кому, интересно, понадобилось, подрубить его… 🙁 Во люди у нас…

          А идол такой симпатичный! Кто-то сделала же такую красоту! Как настоящий гномик в траве сидит и смотрит. ))

          Ответить
          1. Мария Анашина:

            Может, «борцы» с язычеством, может, просто вандалы. Ведь у кого-то поднимается рука оставлять свои автографы на дольменах, стенах храмов, старинных памятников архитектуры, не говоря уже о современных зданиях.

            Ответить
            1. И не говори! Так много по Земле всяких уродов ходит… Просто диву даёшься, до чего же у людей атрофировано чувство прекрасного — и зачем и чем живут, спрашивается?

              Ведь кто-то старался, делал, вырезал из дерева. Хотел людям радость донести… Обидно!

              Ответить
              1. Мария Анашина:

                Мне иногда кажется, что такие разрушители — просто очень несчастные люди. Ведь счастливому человеку хочется созидать, делать красоту. А если человек несчастен, то его естественное побуждение — ломать: «мне плохо, пусть и другим будет плохо». Возможно, это тоже играет роль. Иначе я никак не могу объяснить этот вандализм.

                Ответить
                1. Можно ещё объяснить отсутствием мозгов. Или очень плохой их работой. ))

                  Ответить
                  1. Мария Анашина:

                    Тоже верно, увы.

                    Ответить
    8. Прочитала с большим интересом. Люблю всякие такие истории, в которых много недосказанности и загадок. И блог у Вас тоже замечательный, не стандартный.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Татьяна, спасибо! Заходите еще!

        Ответить
    9. Красивое место, красивая история. Хоть где-то в сказках упоминается камень бел-горюч, но вот так, реально не приходилось видеть

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Да, в сказках упоминания об Алатырь-камне встречаются. А оказывается вон как — существуют и почитаются его осколки.

        Ответить
    10. >> в основе границ Московии лежат эти девять осколков камня Алатыря.

      Интересно посмотреть на карту этих границ.

      Ну и по поводу камня. В связи с последними тенденциями в России, борьбы за истинную православную веру, есть вероятность, что камень будет уничтожен. Чтоб народ не баламутить, не провоцировать.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Ну, это границы Московского княжества, которые больше границ Московской области. Я вообще хочу потом сделать отдельный пост про Алатырь-камень — он часто упоминается в русских сказках. Кстати, интересно, славянского он происхождения, или его почитание существовало и в дославянские времена?

        Ответить
    11. Ольга:

      Получается, что это только осколок огромного камня… Интересно, а в перечисленных в легенде местах на самом деле есть другие подобные камни?

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Как я поняла, где-то есть, но не везде. А вообще самые знаменитые осколки Алатырь-камня — это Синь-Камень под Переяславлем-Залесским и Конь-Камень под Тулой.

        Ответить
        1. Ольга:

          Про Синь-камень на берегу Плещеева озера слышала много историй, а про Тульское чудо ни разу. А еще легенду про камни что в Коломенском читала. Интересно, они не из этой компании, про них тоже чудеса рассказывают.

          Ответить
          1. Мария Анашина:

            Я постараюсь сделать пост про Алатырь-камень 🙂

            Ответить
        2. Ну еще в Смоленских лесах тоже кусочек довольно известный лежит.

          Ответить
          1. Мария Анашина:

            А где конкретно? Как называется?

            Ответить
            1. Не далеко от д.Рибшево. Как ни странно — Алатырь камень )

              Ответить
              1. Мария Анашина:

                Именно так и называется? Алатырь-камень?

                Ответить
                1. Именно так

                  Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru