Киндяковский камень зимой

Главная страница » Россия » Подмосковье » Дмитров » Киндяковский камень зимой

Постоянные читатели моего блога наверняка помнят рассказ про древнее языческое святилище — Киндяковский, или Шутов, камень, расположенный недалеко от Дмитрова (пост «Киндяковский камень в Шутовом лесу: загадки и легенды»). Место это окружено тайнами и пользуется популярностью как среди родноверов, так и среди исследователей паранормальных явлений.

И естественно, что после посещения Ольгова и Никольского-Обольянинова мы отправились туда. Я не была уверена, сумеем ли мы пробраться к Камню: все-таки зима, неизвестно, есть ли тропа, что с мостом через Кимершу и т.п. Однако на деле все оказалось намного интереснее.

Едва я свернула с Рогачевского шоссе на дорогу, ведущую к Киндяково и Турбичево, как тут же пришлось сбросить скорость: вся она была занесена снегом, машины прокатали лишь один ряд, и то, весьма относительно. Однако сама тропа к Камню оказалась хорошо протоптанной. В воздухе стоял терпкий запах свежего коровьего навоза — наверное, открыли коровники в Трубичево.

Речка Кимерша так и не замерзла. Вода в ней была чистой и прозрачной.

Речка Кимерша

Речка Кимерша

Речка Кимерша

Речка Кимерша

Пройдя совсем немного, мы подошли к Камню. Летом мне эта тропинка показалась несколько длиннее. Лес был абсолютно прозрачным, сквозь него виднелась автомобильная дорога. Около Камня были развешаны разноцветные ленточки, носовые платки, резинки для волос и прочие личные вещи — есть поверье, что по мере того, как они истлевают, из человека уходят все хвори.

Святилище у Шутова камня

Святилище у Шутова камня

На самом Камне поблескивали монетки.

Шутов камень

Шутов камень

Ленточек действительно было много. А вот деревянного идола я не нашла 🙁 То ли где-то в сугробе притаился, то ли кто-то его унес. Иконы на стволе дерева, которую я видела летом, тоже не было. Возможно, кто-то решил, что ей не место здесь.

Шутов камень

Ленточки около Камня

Кимершинское святилище

Около Шутова камня

Святилище Шутов камень

Майкл разглядывает ленточки

Святилище у Шутова камня

Святилище у Шутова камня

Ручей около Шутова камня

Ручей около Шутова камня

Так что зимой здесь оказалось не менее интересно, чем летом. А в чем-то даже и приятнее: не было полчищ голодных комаров и прочих кровососов. Постояв немного, мы отправились дальше — в Рогачёво.

© Мария Анашина, блог о путешествиях, природе и культуре «Дорогами Срединного Пути», anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

    Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Обсуждение: 15 комментариев

    1. Не люблю ныне модные ожившие языческие обряды — ленточки на все повязывать. Красивое место, интересная легенда — и вот надо обязательно все замусорить… 🙁

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        У Шутова камня — это старый обычай, существовал издавна. Вот только не знаю, был ли он в советские годы.

        Ответить
    2. Вот и мне эти ленточки не очень! Ключик голубой на том самом месте, где Снегурочка растаяла, весь по кругу увешан выцветшими блеклыми тряпочками «на память» и на «вернуться»… Приехать и так можно, а вид захламленный…

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        У Шутова камня ленточки от одежды сначала вешали со смыслом — считалось, что по мере того, как они истлевают, уходят все хвори. Особенно это касалось детей (верили, что Шутов камень прежде всего исцеляет детей). А сейчас, конечно, ленточки вешают и просто так.

        Ответить
    3. Я, наверное, что-то упустила. А кто этот Майкл, который тут в твоих постах фигурировать стал? Если не секрет, конечно… 😉

      Интересные такие названия в ваших краях. Кимерша, Колокша, Кидекша… Что-то есть в них такое… Пахнущее стариной. У нас таких древних названий нет. С окончанием на -ша.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Не секрет 🙂 Это студент из США, который находится здесь на языковой стажировке. Меня попросила Ира Мосина за ним в Москве приглядеть.

        Ответить
        1. Здорово как! Можно попрактиковаться в английском с носителем языка! Или вы с ним больше по-русски разговариваете? Ему же, наверное, это интереснее?

          И как ему такие вот достопримечательности?

          Ответить
          1. Мария Анашина:

            Говорим по-русски — мне сейчас лень напрягаться, а ему — практика 🙂
            О, такие достопримечательности он любит! Настоящий путешественник и исследователь всяких заброшенных мест.

            Ответить
            1. Я бы попрактиковалась в английском, не упустила бы возможности. Дочка со мной лениться разговаривать, а я на слух неважно воспринимаю. Я с текстами работать привыкла… Надо, наверное, фильмы на английском смотреть. Но я и на русском уже не помню, когда смотрела. ))

              Ответить
              1. Мария Анашина:

                Я бы раньше тоже не упустила случая. А сейчас голова была занята другим — и вождение, и что показать, и где покормить.

                Ответить
      2. Мария Анашина:

        Топонимы на -ша — похоже, что очень древние, финно-угорские, неславянские. У нас хорошо заметен этот пласт — жаль, что только в топонимах да археологических культурах сохранился.

        Ответить
        1. Я заметила, что такие вроде только в ваших краях встречаются. Хотя. может, и ещё где-то. Я не интересовалась этим вопросом, но обратила внимание на необычные окончания, когда мы там ездили, вот и врезалось мне это в память. )

          Ответить
          1. Мария Анашина:

            В принципе, да. Хотя, по моим ощущениям, даже больше во Владимирской и отчасти Нижегородской области.

            Ответить
    4. Ленточки, собственно как и замки на мостах, весьма заразное дело. Стоит одной появиться и все — процесс не остановить. Ладно еще, если это имеет под собой какое-то основание — древний обряд, например, как в случае с Шутовым камнем. Но, чаще всего, это ничем необоснованно. И получается, что интересное, историческое место приобретает непривлекательный замусоренный вид.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Кстати, в Прибайкалье ленточки в священных местах смотрятся очень органично — но там это давняя традиция. А в наших краях, действительно, это наносное, за редким исключением.

        Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru