Крепость Ваньпин и эхо войны

Главная страница » Китай » Пекин » Крепость Ваньпин и эхо войны

На юго-западной окраине Пекина расположена старинная крепость Ваньпин 宛平城. Она защищает с востока мост Марко Поло (Лугоу), перекинутый через реку Юндин 永定河. В прошлом торговцы и путники останавливались здесь на последний ночлег перед въездом в Пекин.

Крепость Ваньпин

Крепость Ваньпин, вид со стороны моста Марко Поло (Лугоу)

История и достопримечательности крепости Ваньпин

Крепость Ваньпин была возведена в 1638 году для защиты Пекина от крестьянского восстания под предводительством Ли Цзычэна (1605-1645), которое вспыхнуло в Северном Китае и привело, в конечном итоге, к падению династии Мин (1368-1644).

Крепостные стены Ваньпина

Крепостные стены Ваньпина

Перед въездом в западные ворота крепости сохранился участок старой дороги, на котором отчетливо видны глубокие колеи от бесчисленного количества повозок. Такие же плиты можно увидеть и на мосту Марко Поло (Лугоу).

Старые плиты, крепость Ваньпин

Старые плиты

Крепость Ваньпин в плане имеет вид правильного прямоугольника, вытянутого с запада на восток: 640 на 320 метров. С западной и восточной стороны в крепость ведут двойные ворота.

Крепость Ваньпин

Крепостные ворота Ваньпина

Крепость Ваньпин

Табличка с названием крепости — иероглифы «вань», «пин», «чэн»

крепость Ваньпин

Западные ворота крепости Ваньпин — Вэйянь («Грозные»)

Ворота Вэйянь (Грозные), крепость Ваньпин

Табличка с названием ворот: «Вэйяньмэнь» (Грозные ворота)

Башня над воротами Вэйянь, крепость Ваньпин

Башня над воротами Вэйянь

Крепость Ваньпин

Двор между воротами крепости Ваньпин

Ниша в стене

Ниша в стене

Двойные ворота крепости Ваньпин

Двойные ворота крепости Ваньпин

Через крепость, от западных ворот к восточным, тянется широкая улица Чэннэй (城内). Вдоль неё расположены традиционные китайские дома, превращенные в многочисленные магазины, сувенирные лавки и рестораны. В туристический сезон здесь весьма многолюдно. Часть домов и самой улицы находится на реконструкции, поэтому местами вид весьма неприглядный.

Дом в крепости Ваньпин

Дом в крепости Ваньпин

Львы и цилинь

Львы и цилинь около магазина

Цилинь

Цилинь

Центральная улица в крепости Ваньпин

Улица Чэннэй в крепости Ваньпин, вид в сторону западных ворот

Крепость Ваньпин

Улица Чэннэй в крепости Ваньпин

Дома в крепости Ваньпин

Дома на центральной улице крепости Ваньпин

Если центральная улица сохраняет хоть сколько-нибудь аккуратный вид, то в переулках (хутунах), расходящихся от неё, кипит подлинная китайская жизнь — с мусором, мотками проводов на столбах, бельем на улице, запахом помоев. Это не для глаз туристов.

Хутун, крепость Ваньпин

Хутун

Хутун

Хутун

Двор

Двор «Ваньпин цзин лао юань»

Мемориальный музей войны китайского народа против Японии

В центре крепости расположен Мемориальный музей войны китайского народа против Японии (中国人民抗日战争纪念馆). Его нахождение в Ваньпине неслучайно: 7 июля 1937 года на мосту Марко Поло (Лугоу) произошел инцидент между солдатами японской Гарнизонной армии в Китае и ротой китайских солдат, расквартированных в крепости Ваньпин и охранявшей мост Лугоу от японцев. Он послужил началом кровопролитной войны между Китаем и Японией, которая закончилась капитуляцией Японии и окончанием Второй мировой войны в 1945 году.

Мемориальный музей войны китайского народа против Японии

Мемориальный музей войны китайского народа против Японии

Площадь перед музеем

Площадь перед музеем и мемориальная плита с датой 1937.7.7

А мы продолжим свой путь по улице Чэннэй в сторону восточных ворот.

Центральная улица в крепости Ваньпин

Улица Чэннэй в крепости Ваньпин

Обезьянка

Обезьянка

Дома в Ваньпине

Дома в Ваньпине

Улица Чэннэй в Ваньпине

Улица Чэннэй в Ваньпине

Двор

Двор

Крепостная башня

Крепостная башня Шуньчжи

Сад скульптур в крепости Ваньпин в честь войны сопротивления китайского народа против Японии

Сад скульптур в честь войны сопротивления китайского народа против Японии (中国人民抗日战争纪念雕塑园) примыкает к южной стене крепости. Частью экспозиции являются 500 бочек, установленные вдоль крепостной стены. На них высечен список преступлений японской армии в Китае в годы войны 1937-1945 годов, составленный на основе публикации «Кровавый список: дневник злодеяний японской армии во время вторжения в Китай» («血证:侵华日军暴行纪实日志») Китайского исторического общества (中国史学会).

Автором проекта является скульптор, каллиграф и коллекционер книг и картин Цай Сюэши (蔡学仕), который в возрасте 24 лет в 1987 году за свой счет начал изготовлять бочки. Они высечены из камня, закупленного в провинции Шэньси. На них Цай Сюэши выгравировал текст, написанный специально приглашенными для этого каллиграфами и знаменитыми людьми. В работе приняли участие более 3000 человек, среди которых было 128 китайских генералов, многие из них в молодости принимали участие в войне. Всего по замыслу автора должно быть 3800 бочек. Однако в связи с работами по благоустройству территории большая часть уже изготовленных бочек оказалась бесхозной.

крепость Ваньпина

Крепостная стена Ваньпина

Стена крепости Ваньпин

Стена крепости Ваньпин

На стенах крепости сохранились следы от разрывов японских снарядов.

Следы от разрывов снарядов на стене крепости Ваньпин

Следы от разрывов снарядов на стене крепости Ваньпин

Следы от разрывов снарядов на стене крепости Ваньпин

Следы от разрывов снарядов на стене крепости Ваньпин

Стена крепости Ваньпин

Стена крепости Ваньпин

А жизнь продолжается. 70 лет минуло с окончания Второй мировой войны. Крепость Ваньпин, некогда бывшая самостоятельным городом, вошла в состав Пекина. Вокруг выросли многоэтажки, под площадью между западными воротами крепости и мостом Марко Поло (Лугоу) проложен туннель Пятой окружной дороги Пекина. В скором времени здесь появится и метро.

Собачка

Собачка

Хурма

Хурма во дворе старой пятиэтажки

Крепость Ваньпин и мост Марко Поло (Лугоу) на карте

Рассчитать маршрутЭкспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Крепость Ваньпин

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Крепость Ваньпин 39.851512, 116.224794 Крепость Ваньпин 宛平城 — старинная крепость на западе Пекина. В прошлом защищала с востока мост Марко Поло (Лугоу), перекинутый через реку Юндин. 7 июля 1937 года с инцидента на мосту Лугоу началась кровопролитная война между Китаем и Японией, которая завершилась 2 сентября 1945 года. В центре крепости расположен Мемориальный музей войны китайского народа против Японии.Адрес: Chengnan St, Fengtai, Beijing. Ближайшая станция метро — Dawayao 大瓦窑 (линия 14), идти далеко.Chengnan St, Fengtai, Пекин, Китай (Рассчитать маршрут)

 

Проезд: автобусы 983, 661, 662, 459, 339, 624, 310, 458, 896, 309 маршрутов до остановки Канчжань дяосуюань чжань 抗战雕塑园站. В ближайшие годы около крепости Ваньпин должна быть открыта станция метро.

© Мария Анашина, anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

  • Экскурсии в Пекине

Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Обсуждение: 12 комментариев

  1. Александр:

    Когда я жил в Китае, обычно вечерами уходил в те самые хутуны, где грязновато, где кучи лавчонок и харчевен, пахнет специями, шашлыками, пловом и лагманом, где развалы арбузов, фруктов, овощей, орут дети, куда никогда не заходит санэпидемстанция, но никто никогда не отравилсял, где дымят тандыры и жизнь не затихает до глубокой ночи. Брал бутылку китайской водки, угощал русскими сигаретами,официанткам обязательно шоколадку, наливал новым друзьям, наливали мне, и не зная языка мы каким-то чудом общались и понимали друг-друга. Эти 11 лет, наверное, самые памятные в моей жизни

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Да, в хутунах своя особая атмосфера. Собственно, это там и начинаешь понимать Китай и китайцев.

      Ответить
  2. В крепости мы совершенно обалдели, когда свернули в один из двориков (где-то рядом с теми самыми цилинями) и оказались в палеонтологическом музее (магазине :)). Огромные панно из морских лилий, окаменелые рыбы и черепахи, даже , по-моему, ихтиозавр был. Не знаю, настоящие или нет, но выглядели достоверно. PS. Где-то в районе крепости есть (был?) музей -«Хутун Джан». Я его так и не нашёл. Там огромный макет улицы и куча традиционных игрушек.

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Я в этом магазине тоже была. Классный. А вот второй музей тоже искала и не нашла 🙁

      Ответить
    2. Я тоже хочу побывать в этом музее. На гугл-карте сделал запрос 胡同张老北京民间艺术馆, нашел точку. Сделал скрин фотографии фасада здания, буду искать на местности 🙂

      Ответить
  3. Про него в CCTV-шном цикле «В Пекине» был сюжет, и в интернете кое-что. По карте у меня вообще получилось, что он на другой стороне моста. Ходил, ходил — нет его. Ещё расстроило, что доступ на стены закрыт.

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Я в таких случаях просто заменяю одно другим. Не посмотрели стены — зато прогулялись по району, много чего интересного просто на улице увидели.

      Ответить
  4. Ну, это да… Мы у деда в крепости кусок нефрита сторговали. Похож (дед на деда, нефрит на нефрит).

    Ответить
  5. Мне очень интересна этимология названий мест, но в данном случае я толком не понял, что означает Ваньпин: 宛平. У обоих иероглифов довольно много значений, которые образуют разные смысловые структуры. «Извилистая равнина»?

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Я затруднюсь сказать, как лучше перевести… У иероглифа 宛 еще есть значения «холм с вдавленной вершиной», «прелестный», «красивый».

      Ответить
      1. У меня есть гипотеза, которой, вероятно, буду придерживаться, когда стану писать рассказ об этом месте (если попаду). До 1698 года река называлась Удинхэ 无定河, то есть «Неспокойная река». Часто разливалась, меняла русло. Думаю, что из-за этого Ваньпин резонно перевести как что-то вроде «Переменчивая равнина». А при Канси берега закрепили, так что она стала называться Юндинхэ.
        Это, конечно, всего лишь версия-домысел, но я все же возьму на себя смелость предложить ее публике.

        Ответить
        1. Мария Анашина:

          Но она имеет право на существование! Очень интересная гипотеза!

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru