Улица Люличан в Пекине

Главная страница » Китай » Пекин » Улица Люличан в Пекине

Люличан (琉璃厂文化街, Liulichang Cultural Street) — одна из самых известных улиц Пекина, где можно приобрести произведения искусства и антиквариат. Ее даже называют музеем под открытым небом. Люличан находится вблизи центра Пекина, в районе Сюаньу. Длина — более 750 метров. Здания на этой уютной улице построены в стиле позднего периода династии Цин (1664 — 1911).

Улица Люличан, Пекин

На улице Люличан множество лавок, где торгуют всякой всячиной

История улицы Люличан

История улицы Люличан прослеживается со времен династии Тан (618-907). При династии Юань (1271 — 1368) Пекин стал столицей Китая. Было построено несколько больших печей для обжига черепицы, покрытой разноцветной глазурью. Ее поставляли к дворцу императора, использовали при строительстве храмов и домов знатных чиновников. Одна из этих печей, названная «Официальной печью», гуаньяо, находилась именно в этом месте. При правлении династии Мин (1368-1644) печь была модернизирована. Именно тогда и появилось название «Люличан», что означало фабрику по производству керамических изделий (琉璃 люли — «глазурь», 厂 чан — цех или мануфактура). Черепицы требовалось много, поэтому были построены дополнительные печи.

При династии Цин фабрику перенесли в район Мэньтоугоу. Но само место по-прежнему называли Люличан. Рядом с улицей Люличан стали селиться чиновники. Их устраивала близость места к императорскому дворцу. Сюда приезжали и те соискатели, которые должны были сдавать государственные экзамены, чтобы получить новые должности. Близость улицы к Дворцу императора Гугун делала это место популярным среди чиновников. Среди них было много людей, которые посещали книжные лавки, находящиеся поблизости. Это способствовало процветанию изготовления ремесленных изделий и торговли. Постепенно улица приобрела репутацию культурного центра Пекина. Сюда приезжали даже ученые из разных областей Китая, чтобы приобрести книги и посетить библиотеку.

В XVIII веке на улице Люличан поселилась небогатая богемная публика: художники и поэты. Открылись многочисленные лавки, торговавшие книгами и предметами искусства. В Пекине появился большой книжный рынок. В праздник Весны (Новый год по лунному календарю) проводили ярмарки, на которой можно было купить древние свитки, книги, ювелирные изделия, медные и бронзовые украшения и т.п. Резчики по камню, особенно по нефриту, тоже выставляли на продажу свои товары. 15 числа первого месяца по лунному календарю на улице Люличан отмечался праздник фонарей.

В период Культурной революции этот район сильно пострадал. Лишь в восьмидесятых годах прошлого века улицу стали отстраивать практически заново, стараясь сохранить дух старой культуры. Было принято правительственное решение расширить и отреставрировать эту улицу.

Люличан в наши дни

В восточной части улицы можно купить изделия из нефрита или другого камня. В западной части расположены одноэтажные и двухэтажные мастерские и магазины, где продается китайская живопись, свитки с каллиграфией, картины на зеркале, изделия декоративно-прикладного искусства, куклы китайского театра теней (сделанные из ослиного пергамента), старые монеты и сувениры. Антиквариат стоит очень дорого. Но много подделок. Цены на товары нельзя назвать ни дорогими, ни дешевыми. Высока вероятность того, что купленные здесь сувениры и чайники из исинской глины окажутся дороже точно таких же, которые продаются на многочисленных пекинских рынках. Конечная цена сильно зависит от торга. Большая часть мастерских и магазинов работает с 9.00 до 18.00.

Известный двухэтажный магазин «Жунбаочжай» (荣宝斋, Rongbaozhai Art Gallery) является Художественной Галереей. Он существует с 1672 года. Торговая площадь магазина более трех тысяч метров. Это своеобразный клуб художников и каллиграфов. Здесь можно купить оригинальные художественные произведения и цветные репродукции (пуйинь). Магазин продает современные и старые работы художников. На них имеется «клеймо» — красная восковая печать Бюро по сохранению культурного наследия. Многие коллекционеры являются не только поставщиками произведений искусства, но и постоянными покупателями магазина. Некоторым художникам разрешено даже писать свои картины в зале магазина.

Здесь же можно купить кисти, тушь, рисовую бумагу и тушечницу для каллиграфии (так называемые, «четыре драгоценности»). Продаются тетради-самоучители по китайской живописи. Это очень красивые альбомы, в которых есть репродукция картины и несколько ее вариантов, в которых либо не хватает каких-то деталей (их нужно дописать самим), либо предлагается раскрасить отдельные элементы. В магазине можно переплести книги, подобрать рамы для картин, отдать книги или картины на реставрацию. Коллекционеры имеют возможность получить грамотные консультации. Репутация магазина столь велика, что он не только известен в Китае, но и открыл филиалы в некоторых других странах. Говорят, что в этом магазине можно торговаться, цену удается сбить сильно, иногда на 50%.

На западной части улице Люличан (дом №34) есть и другой старый магазин. Это Вэнькуйтан (文魁堂, Wenkuitang), основанный в 1881 году. В конце династии Цин это был самый большой магазин в Пекине, где продавались поддержанные книги. Там же можно было приобрести пластины с резьбой для печати книг. Сейчас этот магазин торгует рисунками, каллиграфией, орнаментами и различными предметами для рисования.

На улице Люличан (дом №52) есть тоже известный художественный магазин Цинмигэ (清秘阁, Qingmige). Он очень старый. При династии Юань это была библиотека с большим хранилищем книг. Есть и другие знаменитые художественные магазины, история которых начиналась с маленьких мастерских (например, кистей).

Во все эти магазины стоит хотя бы зайти, чтобы почувствовать их дух, насладиться созерцанием красивых предметов. В магазинах есть англоговорящие продавцы. Китайцы, работники магазина и покупатели, обычно хотят помочь тем людям, которым сложно из-за незнания китайского языка. Выручает и «международный» язык жестов.

Улицу Люличан нельзя назвать многолюдной. Во всяком случае, в обычные дни. Не стоит упускать возможность прогуляться по ней и заглянуть в многочисленные лавочки. Даже тогда, когда целью будет не шоппинг, а знакомство с одной из самых спокойных и приятных улочек Пекина.

Фотографии улицы Люличан

А сейчас я приглашаю вас на прогулку по улице Люличан. О Люличан впервые я узнала из учебника по китайскому языку. И, конечно, очень хотела туда попасть. Надо сказать, что реальность превзошла все мои ожидания. Здесь можно бродить часами, рассматривая всякие безделушки, сувениры, среди которых можно отыскать очень любопытные вещицы. Единственное, завидев белых людей, китайцы тут же бросались к нам, предлагая товар и утверждая, что это самый настоящий раритет, только вчера раскопанный в ханьской (танской, минской) гробнице. Конечно, таким словам не стоит верить.

Люличан абсолютно не похожа на московский Арбат. Здесь царит какой-то особый дух. И очень много абсолютно утлых лавочек, где, тем не менее, можно найти немало интересного.

Улица Люличан, Пекин

Люличан — это целый мир

Улица Люличан, Пекин

На Люличане много людей, и китайцев, и иностранцев

Улица Люличан, Пекин

У дверей лавок стоят продавцы, зазывающие покупателей

Улица Люличан, Пекин

В одном и том же магазинчике можно найти и старые монеты, и безделушки, и портреты Мао, и каллиграфию

Улица Люличан, Пекин

В такой лавочке можно застрять надолго

Улица Люличан, Пекин

Скорее всего, это искусственно состаренные вещи. Хотя, кто знает…

Улица Люличан, Пекин

Товар часто выставляют прямо на улице

Улица Люличан, Пекин

Очень трудно пройти мимо таких изделий

Улица Люличан, Пекин

Многие магазинчики изысканно отделаны

Улица Люличан, Пекин

Китайцы тоже не прочь чего-нибудь купить на Люличане

Улица Люличан, Пекин

Во двориках тоже есть немало интересного; хотя заглядывать туда иногда страшновато

Улица Люличан, Пекин

На Люличане немало магазинов, торгующих картинами

Улица Люличан, Пекин

Какой только транспорт не встретишь здесь!

Улица Люличан, Пекин

Некоторые живописные свитки висят прямо на улице

Улица Люличан, Пекин

Эта лавка — рай для каллиграфа и живописца

Улица Люличан, Пекин

Чтобы по-настоящему проникнуться духом Люличан, здесь надо провести немало времени

Улица Люличан, Пекин

У некоторых лавок стоит задержаться подольше

Улица Люличан, Пекин

Портреты китайских императоров соседствуют с изображениями богов и сельскими пейзажами

Улица Люличан, Пекин

Во многих лавках продают портреты председателя Мао

Улица Люличан, Пекин

На этом прилавке немало интересного

Улица Люличан, Пекин

Тут есть, на что посмотреть

Улица Люличан, Пекин

Для любителей китайской живописи

Улица Люличан, Пекин

Китайские чайники, модели воинов Цинь Шихуанди и многое другое

Улица Люличан, Пекин

В магазине живописи и каллиграфии

Улица Люличан, Пекин

Прилавок в магазине

Улица Люличан, Пекин

Каждая лавочка — целый мир

Улица Люличан, Пекин

Ближе к улице Наньсиньхуацзе дома становятся более выразительными

Улица Люличан, Пекин

Всякие статуэтки

Улица Люличан, Пекин

Деревья создают на Люличан необыкновенную атмосферу

Улица Люличан, Пекин

Дома цинского времени на Люличан и стилизация под них

Улица Люличан, Пекин

Дом в традиционном китайском стиле

Улица Люличан, Пекин

Книжный магазин

Улица Люличан, Пекин

Постройка в цинском стиле

Улица Люличан, Пекин

На Люличан есть школы

Улица Люличан, Пекин

Некоторые здания ремонтируются

Улица Люличан, Пекин

От Люличан отходят узкие переулки

Улица Люличан, Пекин

Изысканная отделка здания

Улица Люличан, Пекин

Улица Наньсиньхуацзе делит Люличан на западную и восточную части

Улица Люличан, Пекин

Переход через улицу Наньсиньхуацзе

Улица Люличан, Пекин

Воин из терракотовой армии императора Цинь Шихуана

Улица Люличан, Пекин

Указатель на Восточную Люличан

Улица Люличан, Пекин

Станция метро Хэпин неподалеку от Люличан

Как добраться до улицы Люличан

Попасть сюда можно, если доехать на пекинском метро до станции Хэпинмэнь (和平门, линия 2), далее идти пешком в южном направлении менее 500 метров пешком по улице Наньсиньхуацзе 南新华街. Две части улицы (восточная и западная) разделены оживленной автомобильной трассой, через которую перекинут крытый пешеходный мост. Вечером он красиво подсвечивается.

Рассчитать маршрутЭкспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Улица Люличан

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Улица Люличан 39.895391, 116.384997 Улица Люличан 琉璃厂文化街 — музей под открытым небом. Антиквариат, старинные книги, художественные изделия, галереи и магазины. Улица для художников и любителей старины.Ближайшая станция метро — Hepingmen 和平门 (линия 2), далее пешком около 500 метров.中国北京市西城区琉璃厂 (Рассчитать маршрут)

 

© Мария Анашина, anаshina.cоm



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Обсуждение: 12 комментариев

  1. Майкл:

    Очень люблю такие восточные улочки. Они же так типичны для Китая и стран этого региона. Все эти мелкие магазинчики и лавчонки, забитые всякой всячиной, где всегда можно найти ремесленника, который все это делает и который еще и владельцем этого места является. А бывает, что и живет тут же. Есть в этом что-то очень теплое для меня. Даже с тоннами безделушек готов смириться, хотя и не люблю такие вещи

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      И еще на подобных улицах можно отыскать действительно раритетные вещицы. Да и сама атмосфера необычная.

      Ответить
  2. Ольга:

    Маша, а почему во дворики заходить страшно?

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Оль, просто иногда там такая грязь! Хотя и у нас местами грязи не меньше.

      Ответить
  3. Петербурженка:

    Интересно меняется улочка: от маленькой и невзрачной до солидной и «упитанной».
    Одного дня тут, пожалуй, мало будет. Хотя я, наверное, устала бы очень быстро. Потому как «не в теме»

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      В какой-то момент я тоже «выключилась» — такое разнообразие. Мне кажется, на Люличан и в подобные места надо ходить ненадолго, но несколько раз. Тогда будет живость восприятия. Как в музее.

      Ответить
  4. Петербурженка:

    Наверное, да, Машенька! У меня даже в виртуальной прогулке глаза в кучу сошлись, что же говорить о реале)))

    Ответить
  5. tatianastrelnikiva:

    Как много интересной информации и какие красивые фотографии! Очень захотелось там побывать самой! Спасибо!

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Рада, что понравилось! Заходите еще!

      Ответить
  6. Художник:

    Здравствуйте. Кто нибудь знает как можно найти магазин для художника в Пекине и чтобы у этого магазина был интернет сайт на котором можно просмотреть товар?

    Ответить
  7. В таких местах бывать интересно, но нужен запас времени. Вот если там жить, то да, бродить можно долго для обретения душевного покоя!Уютно, хорошо! Спасибо!

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Я провела в Пекине не один месяц. Благодаря этому и удалось побродить по городу, посмотреть его изнутри, увидеть то, что обычно скрыто от туристов.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru