Чай Лунцзин — легенда озера Сиху

Главная страница » Китай » китайский чай » Чай Лунцзин — легенда озера Сиху

Чай Лунцзин 龙井茶 входит в число десяти самых знаменитых зеленых чаев Китая. Он производится в горах около озера Сиху близ Ханчжоу. Его название переводится как «колодец дракона». Так называется деревня, которая ныне входит в состав Ханчжоу, одного из красивейших городов Китая.

Озеро Сиху

Озеро Сиху. На склонах гор находятся знаменитые плантации чая Сиху Лунцзин

Родина чая Лунцзин

Деревня Лунцзин 龙井 расположена у северо-западного подножия гор Сивэнцзя 西翁家山, рядом с горой Шифэн 狮峰. В прошлом она называлась Лунхун 龙泓 — «Пучина Дракона». Здесь находится круглый пруд-источник, который не пересыхает даже в самую сильную засуху. В старину местные жители верили, что он сообщается с морем и в нём обитает дракон. Этому поверию способствовала высокая минерализация воды; во время дождей в водоеме возникали интересные оптические эффекты, напоминающие движения дракона. В засуху сюда стекались люди со всех окрестностей и молили о дожде. Со временем источник и деревня получили свое нынешнее называние — Лунцзин, колодец Дракона.

Горы вокруг озера Сиху издревле привлекали к себе отшельников. В эпоху правления династии Цзинь (265-420) здесь жил знаменитый даос, алхимик и энциклопедист Гэ Хун (Бао Пу-цзы, 283-343), который в даосской традиции считается бессмертным. Верят, что где-то здесь он готовил свои пилюли бессмертия.

Примерно в 500 метрах от деревни Лунцзин, в деревне Лохуэй 落晖 в 949 году был построен монастырь Лунцзин-сы 龙井寺, который называют «Старый колодец дракона».

Чайная, Ханчжоу

В Ханчжоу в чайных можно попробовать настоящий чай Сиху Лунцзин

История производства чая Лунцзин

Производство чая Лунцзин началось в эпоху Сун (960-1279). В эпоху правления династии Мин (1368-1644) он приобрел широкую известность в Китае, а при Цинах (1644-1911), особенно в царствование императора Цяньлуна (1711-1799, правил в 1736-1795) его репутация была безупречна.

Как водится, в Китае появилось немало легенд, рассказывающих о происхождении чая Лунцзин. Вот одна из них:

В далеком прошлом Си Ванму (Богиня Запада и пределов смерти, хранительница источника и плодов бессмертия) устроила в Небесном дворце роскошный Персиковый банкет. Как известно, персик — плод бессмертия, и даже божество Долголетия по имени Шоусин и по сей день изображают с персиком. Дисянь (Земной бессмертный) угощал небожителей, прибывших из разных мест. Когда он подавал чай, он пошатнулся и чуть не выронил поднос из рук. Однако один стаканчик с чаем все же упал и полетел вниз на землю (в мир людей).

Далее, чтобы найти его, Дисянь, оседлав облако, улетел и приземлился в Ханчжоу, где предстал в образе даосского монаха. Однажды он узрел ветхую хижину у бамбуковой рощи, на пороге которой сидела старуха. Было ей далеко за восемьдесят. Дисянь подошел к ней и, поприветствовав долгожительницу, поинтересовался: «Скажите, хозяйка, что это за местность?» Старуха ответила: «Это Хуэйлоу. По словам моих предков, однажды вечером пролился с неба золотой свет, раздались раскаты грома. Вот потому наша деревня называется Хуэйлоу (деревня, куда падает золотой свет)». Услышав эти слова Дисянь обрадовался и решил, «наверное то был мой упавший с Неба стаканчик». Он осмотрелся вокруг и вдруг заметил около хижины старую каменную ступку, поросшую мхом. А на самом деле это был тот самый стаканчик, оброненный им когда-то на Персиковом банкете и на земле превратившийся в ступку.

Дисянь ушел за веревкой, чтобы обвязать свою ступку, а старуха долго рассматривала ступку, но никак не могла взять в толк, чем же эта емкость так понравилась гостю… Однако она решила почистить ступку, вытащила из нее накопившийся мусор и зарыла его под 18 чайными кустами, а затем налила в замшелую ступку воды и хорошенько вымыла ее.

Эти действия спугнули угнездившегося в ступке чудо-паука, что жил в этом вместилище. Ох уж он забеспокоился, чтобы его не лишили удобного жилища! Он, подвесив ступку на волшебную нить своей слюнной паутины, и погрузил сосуд в земные глубины, упрятав его таким образом от людских глаз. Тут воротился Дисянь с добытой веревкой и обнаружил, что ступка внезапно исчезла. Пришлось ему возвратиться в Небесный дворец с пустыми руками. Но ступка, которая затем благодаря волшебному пауку оказалась в глубинах земли, тем временем превратилась в колодец. Да не простой, а Драконов колодец.

Время летит быстро и не щадит никого. Вот и ветхую хижину старухи перестроили в одно из помещений храма «Лаолунцзинсы», впоследствии переименованный в «Хугунмяо» деревни Лунцзин. А те 18 чайных деревьев, под которыми был зарыт мусор и моховой нарост из ступки стали еще более пышными. Чайные листья на них превратились в необыкновенно нежные, сочные и ароматные. Этот чай и назвали «Лунцзин». И по сей день чайный лист с этих деревьев считается одним из лучших по сортности для производства китайского зеленого чая.

Император Цяньлун неоднократно бывал в Цзяннани (историко-культурная область, примерно совпадающая с дельтой Янцзы). Часто посещал он и окрестности Ханчжоу. Попробовав чай Лунцзин, он пожаловал ему титул «Восемнадцать чайных кустов» 十八棵御茶 ши ба кэ юй ча. Рассказывают такую легенду о чае Лунцзин и императоре Цяньлуне:

Некогда, завершив инспекционную поездку, император Цяньлун, знакомясь с воспетыми еще в древности пейзажами озера Сиху, остановился у подножия годы Шифэншань деревни Лунцзин городского округа Ханчжоу и увидел перед храмом Хугунмяо 18 чайных деревьев, с которых прекрасные молодые девушки собирали вновь народившиеся почки. Император Цяньлун подошел к ним и принял участие в сборе чайного листа. Однако сбор был прерван дворцовым гонцом, принесшим известие о болезни матери-императрицы. Обеспокоенный император поспешно сунул собранные чайные листья в рукав своего халата и отправился в Пекин.

На самом деле, болезнь матери императора оказалась не такой уж серьезной. У нее случилось всего лишь несварение желудка. При виде сына мать обрадовалась, а к тому же почувствовала внезапно дивный, незнакомый дотоле аромат какого-то растения. «Что ты привез из Ханчжоу? Какой аромат!» Император удивился и ответил: «Я уехал из Ханчжоу столь поспешно, что ничего не захватил с собой. Откуда быть какому-то аромату?» Оказалось, что это всего лишь пригоршня чайных листьев, собранных им перед храмом Хугунмяо в деревне Лунцзин. Листья за время пути из Ханчжоу до столицы успели высохнуть, однако источали стойкий благоуханный аромат. Императрица, вдыхая нездешний аромат, почувствовала приятное избавление от тошноты, постоянно сопутствовавшей ее болезни, и приказала заварить листья, привезенные сыном. Всего несколько глотков устранили рвотные позывы, а после нескольких дней употребления настоя зеленого чая императрица поправилась. Обрадованный Цяньлун пожаловал 18 чайным деревьям статус «императорского податного чая» и издал указ о том, что свежесобранный чайный лист каждого весеннего сбора отныне является собственностью его матери. С той поры чай Лунцзин получил огромную известность.

Интерес императора Цяньлуна к чаю Лунцзин стал стимулом к дальнейшему развитию производства. Вскоре в деревнях вокруг озера Сиху возникли чайные плантации. В конце XIX века многие крестьяне, а также монахи из монастырей Хупао-сы 虎跑寺 и Лунцзин-сы открыли чайные лавки и наладили собственное производство и сбыт чая.

После образования КНР в 1949 году Компартия Китая и государство приложили усилия для развития производства чая. Высшие партийные и государственные деятели Китая неоднократно приезжали в районы производства чая, поощряли труд работников чайных плантаций.

На протяжении нескольких десятилетий площадь чайных плантаций значительно увеличилась, был произведен огромный прорыв в выращивании чайных кустов и технологии обжарки чайного листа. В настоящее время Лунцзин — одна из самых узнаваемых марок чая как в Китае, так и за его пределами.

Листья Лунцзина в чайнике

Листья Лунцзина в чайнике

Виды и бренды чая Лунцзин

Вокруг озера Сиху высятся невысокие, поросшие лесом горы. Мягкий влажный климат, обильные осадки, плодородные почвы создали здесь прекрасные условия для выращивания чайных кустов, которые остаются зелеными весь год. Листья с чайных кустов, которые достигли 4-летнего возраста, собирают круглогодично.

Еще до 1949 года сложилось пять разновидностей чая Лунцзин. Они определялись местом выращивания чайных кустов и технологией обжарки. Так появились марки Лев 狮 ши, Дракон 龙 лун, Облако 云 юнь, Тигр 虎 ху, Слива 梅 мэй. После 1949 года осталось только три бренда: Лев 狮 ши, Дракон 龙 лун и Слива 梅 мэй. Со временем появились новые сорта и возникла путаница в названиях. Поэтому в 1965 году государство прибегло к унификации нормативов.

Все чаи, выращенные в районе озера Сиху на территории в 168 квадратных километров, получили название Сиху Лунцзин 西湖龙井, т.е. «Лунцзин с озера Сиху». Все этапы сбора и обработки чая Сиху Лунцзин осуществляются только вручную. Поэтому этот чай не может быть дешевым. Стоимость свежего Лунцзина может достигать 3000 юаней за 1 цзинь (500 граммов) и более. На аукционах чай Лунцзин может стоить тысячи долларов.

По месту производства и способу обжарки чайного листа чай Сиху Лунцзин неоднороден. В настоящее время выделяют 5 брендов:

  • Лев 狮 ши, или 狮峰 шифэн (пик Льва), обладает желто-зеленым цветом;
  • Дракон 龙 лун, или 龙井 лунцзин (колодец Дракона), выращивается в районе деревни Вэнцзя;
  • Облако 云 юнь, или 云栖 юньци (пребывание в облаках),
  • Тигр 虎 ху, или 虎跑 хупао (бег Тигра), выращивается на юге Ханчжоу, недалеко от родника Хупао цюань 虎跑泉, где вода, как считается, наиболее полно раскрывает все качества Лунцзина;
  • Слива 梅 мэй, или 梅家坞 мэйцзя’у (селение семьи Мэй), знаменит своим зеленым цветом.

Качество чайного листа каждого из этих брендов имеет свои особенности, которые определяются микроклиматом места производства чая и способом обжарки чайного листа. Среди них по качеству наилучшим считается Львинный Лунцзин 狮字龙井 ши цзы лунцзин.

Хотя чайные листья собирают круглый год, но наилучшими считается чай, собранный перед праздником Поминовения (Цинмин 清明) и до периода Хлебных дождей (Гуюй 谷雨).

Лунцзин, собранный в течении 10 дней перед праздником Цинмин*, получают из почек с едва проклюнувшимися листочками. Он называется Минцяньча 明前茶. Для изготовления 1 цзиня (500 граммов) этого чая нужно собрать 70-80 тысяч свежих листочков. Поэтому Минцяньча — самый дорогой и лучший сорт Лунцзина. Лунцзин, собранный после праздника Цинмин, значительно дешевле.

*Цинмин (досл. праздник Чистого света) приходится на 4-5 апреля и знаменует собой конец весны. В этот день было принято посещать родовые могилы и сжигать жертвенные деньги. Поэтому он называется «днем обметания могил» или праздником Поминовения. За 1-2 дня до праздника Цинмин было принято гасить очаг и есть только холодную пищу, поэтому его называют «Днем холодной пищи».

Период Хлебных дождей 谷雨 гуюй начинается с 20 или 21 апреля и продолжается в течение 2-ой половины 3-го месяца по лунному календарю. Чай, собранный в это время, называют Юйцяньча 雨前茶. Считается, что чай Юйцянь имеет высшее качество, а Минцяньча — драгоценное качество.

Кроме того, выделяют Цяньтан Лунцзин 钱塘龙井 («Лунцзин с берегов реки Цяньтан») и Юэчжоу Лунцзин 越州龙井 («Лунцзин из Юэчжоу»). Все они произведены на территории провинции Чжэцзян. Два последних сорта носят общее название Чжэцзян Лунцзин 浙江龙井茶 — «Лунцзин из провинции Чжэцзян». Чжэцзян Лунцзин собирают вручную, дальнейшая обработка осуществляется механически. Поэтому Чжэцзян Лунцзин дешевле чая Сиху Лунцзин.

Отдельно стоит упомянуть чай Дафо бай Лунцзин 大佛白龙井 — «Белый Лунцзин Будды», который относится к белым чаям и выращивается в уезде Аньцзи 安吉 провинции Чжэцзян. Его история начинается с 2002 года. Его отличает необычный вкус и высокое содержание аминокислот.

Многообразие видов чая Лунцзин

Многообразие видов чая Лунцзин. В одном из чайных магазинов на чайном рынке Маляньдао, Пекин

Технология производства чая Лунцзин

Лунцзин относится к типу чаоцин 炒青: при изготовлении такого чая листья чая-сырца сушат на слабом огне в течение 10 часов в специальных котлах, чтобы прервать процесс окисления (ферментации). Чайные листья ладонью придавливают к теплой поверхности и расплющивают, а затем в процессе жарки перемешивают вручную.

После этого чай специальным образом обрабатывают. Тем самым сохраняются все полезные свойства чайного листа. В отличие от многих других чаев, дополнительной ароматизации Лунцзин не подвергается.

Листья Лунцзина

Листья Лунцзина

Описание чая Лунцзин

Выделяют четыре особенности чая Лунцзин: цвет зеленый 色绿 сэ люй, ароматный запах 香郁 сян юй, сладкий вкус 味甘 вэй гань, облик красивый 形美 син мэй. Чайные листья Лунцзина желто-зеленого цвета (скорее, ближе к оливковому), глянцевые, плоские, симметричные, ровные.

Чайный настой прозрачный, светло-зеленого цвета, имеет нежный благоухающий аромат и свежий вкус. После заварки кипятком распаренные листья становятся мягкими и приобретают зеленый цвет. Чаинки очень красиво опускаются на дно. Поэтому Лунцзин рекомендуют заваривать в  стеклянных высоких стаканах, чтобы сполна насладиться его прекрасным обликом и запахом.

Чай Сиху Лунцзин

Дегустация чая Сиху Лунцзин в одном из чайный магазинов чайного рынка Маляньдао, Пекин

Лечебные свойства Лунцзина

Чай Лунцзин богат витамином С, аминокислотами и катехинами. Он абсорбирует жиры и токсины, стимулирует выведение из организма лишней жидкости. Считается, что при регулярном употреблении чая Лунцзин снижается вес, улучшается зрение, очищается кожа, укрепляются зубы. Есть сведения, что регулярное употребление чая Лунцзин — хорошая профилактика раковых заболеваний.

Запаренный лист Лунцзина

Запаренный лист Лунцзина

Как правильно заваривать чай Лунцзин

Для заваривания Лунцзина используют гайвани, фарфоровые или стеклянные чайники, высокие стеклянные стаканы, которые позволяют получить эстетическое наслаждение во время заваривания чая. Глиняный чайник лучше не использовать, так как он искажает вкус и аромат чая.

Первая заварка обязательно сливается — смывается «звездная пыль». Это делается для того, чтобы промыть чайные листья и чтобы чайник впитал в себя вкус чая. Если вы попробуете первую заварку, она может оказаться довольно резкой на вкус. Вкус чая раскрывается наиболее полно к 3-4 заварке.

  • Температура воды: 80-85°С
  • Объем воды: 150 мл
  • Количество чая на одного человека: 7-8 гр.
  • Количество заварок: 3-5
  • Длительность заварки: 10-30 секунд.

Хранить чай Лунцзин следует в морозильнике или холодильнике. Оптимальная температура -8°С.

Листья Лунцзина

Листья Лунцзина очень красиво опускаются на дно. В одном из магазинов на чайном рынке Маляньдао, Пекин

Классы чая Лунцзин

Чай Сиху Лунцзин делится на 11 классов: экстра-класс 特级 тэ-цзи и с 1 по 10 классы. Экстра-класс, в свою очередь, делится, на первый 特一 тэ-и, второй 特二 тэ-эр и третий 特三 тэ-сань экстра-классы. Остальные классы подразделяются на пять разрядов 等 дэн каждый. В каждом классе устанавливается свой нормативный образец.

Со временем классификация упростилась, число классов было сокращено до 9: экстра-класс и с 1 по 8 классы, всего 43 разряда. В 1995 году классификация чая Сиху Лунцзин снова была упрощена: было принято деление на экстра-класс и четыре класса. В том же году Чжэцзян Лунцзин был разделен на 6 классов: экстра-класс и пять классов.

  • Экстра-класс: из почки едва начинает раскрываться один лист; листья плоские и гладкие.
  • Первый класс: из почки раскрывается лист, внутри есть второй лист; листья сравнительно плоские и чистые.
  • Второй класс: из почки раскрываются 2 листа; листья сравнительно плоские.
  • Третий класс: из почки раскрываются 2 листа; листья сдавлены в пластинку.
  • Четвертый класс: из почки раскрываются 2-3 листа; листья сравнительно плоские, широкие, недостаточно гладкие.
  • Пятый класс: из почки раскрываются 3 листа; листья приплюснутые и шероховатые.
Листья Лунцзина

Листья Лунцзина

Подделки чая Лунцзин

Чай Лунцзин очень часто подделывают. Например, могут заново обжарить старый чай. Или выдают за Сиху Лунцзин чай, выращенный за пределами провинции Чжэцзян. Или просто продают старый чай, который уже утратил свои совершенные качества.

Летом продавцы чая частенько скупают прошлогодний Лунцзин и заново его пропаривают. Лист приобретает зеленый оттенок, который очень нравится покупателям. Но, увы, это восстановленный Лунцзин.

Именно поэтому не следует гнаться за дешевизной чая. Лунцзин не может быть дешевым! В то же самое время не стоит стремиться купить самый дорогой Лунцзин. Середнячки тоже очень приятные на вкус. Главный критерий — чай Лунцзин не должен горчить.

Где купить чай Лунцзин

Конечно, в идеале чай Лунцзин нужно покупать в Китае. В Пекине можно найти Лунцзин как на знаменитом чайном рынке Маляньдао, так и в небольших чайных магазинчиках или чайных. Перед покупкой обязательно продегустируйте чай и проследите, чтобы продавец достал пакет из морозильника, а не снял с полки. Аналогичные магазины есть и в других городах Китая. Конечно, самый шик — купить Лунцзин в Ханчжоу.

Если нет возможности купить Лунцзин в Китае, можно заказать его через интернет-магазины. Я рекомендую обратиться либо в RealChinaTea (не забудьте ввести промо-код 471-130-163, чтобы получить скидку 5% на Ваш заказ), либо заказать на Aliexpress.

Подробнее о том, в каких магазинах я сама заказываю китайский чай и могу посоветовать вам, читайте в статье «Как купить китайский чай через интернет-магазины чая».

__________________

При написании статьи использованы материалы книги «Его Величество Чай», редакция русскоязычного журнала «Китай»; статья 龙井 (http://baike.baidu.com/subview/13880/5066401.htm).

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

    Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru