Дом-музей Лу Синя в Пекине

Главная страница » Китай » Пекин » Дом-музей Лу Синя в Пекине

Лу Синь — один из основоположников современной китайской литературы. В одном из пекинских хутунов сохранился дом, где он прожил с мая 1924 года по август 1926 года, а затем еще бывал дважды в мае 1929 и ноябре 1932 года. В 1956 году здесь был открыт музей Лу Синя и мемориальный дом.

Памятник Лу Синю, музей Лу Синя, Пекин

Памятник Лу Синю

Краткая биография Лу Синя

Лу Синь 鲁迅 (Лу Сюнь, Лу Синь — диалектное чтение) родился 25 сентября 1881 года в городе Шаосин, пров. Чжэцзян. Его настоящее имя — Чжоу Шужэнь 周树人, Лу Синь — псевдоним. Также он является потомком в 32 поколении знаменитого китайского мыслителя Чжоу Дунъи (1017-1073), одного из основателей неоконфуцианства .

Отец Лу Синя преждевременно скончался от туберкулеза, поэтому Лу Синь принял решение изучать западную медицину. В 1904 году он поступил в Сэндайскую медицинскую академию в Японии, где стал первым иностранным студентом. Там на него большое влияние оказал учитель Фудзино Гэнкуро, которого потом он описал в эссе «Господин Фудзино» (藤野先生 Тэн’е сяньшэн). Однако в 1906 году Лу Синь оставил академию и переехал в Токио, где опубликовал различные эссе по истории и культуре Китая, а также переводы на китайский язык русских и европейских художественных произведений.

По возвращении в Китай Лу Синь занялся преподавательской деятельностью, а после Синьхайской революции (1911-1912 года) стал министром образования. В 1918 году он впервые под именем Лу Синя опубликовал рассказ «Дневник сумасшедшего» (狂人日記 Куанжэнь жицзи), в котором обличал пороки старого Китая. В 1922 году выходит в свет другой его знаменитый рассказ — «Подлинная история А-Кью» (阿Q正傳 А-Q Чжэнчжуань). Также Лу Синь был редактором ряда журналов левой направленности. В 1930 году он организовал «Лигу левых писателей», объединивших наиболее влиятельных писателей того времени.

В 1927 году Лу Синь переехал из Пекина в Шанхай, где прославился как автор небольших хлестких сатирических эссе, ставших его «визитной карточкой». Также в этот период он занимался переводом на китайский язык русской литературы.

В 1936 году у Лу Синя обострился туберкулез, 19 октября он скончался. Его останки покоятся в Шанхае, в мавзолее в парке его имени.

Памятник Лу Синю

Памятник Лу Синю

Впечатления от посещения дома-музея Лу Синя

У меня была еще одна причина увидеть дом-музей Лу Синя. Может быть, немного наивная. Дело в том, что это место описано в учебнике «Практический курс китайского языка» Кондрашевского, Румянцевой и Фроловой, по которому учились многие наши китаисты. И фразы из учебного текста намертво впечатались в сознание.

Музей расположен в Фучэнмэньнэй 阜城门内, на улице Сисаньтяо 西三条, дом 1. В 1924 году Лу Синь купил здесь дом, который собственноручно распланировал и перестроил.

Переулок, ведущий к дому-музею Лу Синя, музей Лу Синя, Пекин

Переулок, ведущий к дому-музею Лу Синя

На территории музея (北京鲁迅博物馆) расположено несколько построек: собственно мемориальный дом (北京鲁迅旧居), выставочный зал, служебные помещения. Переулок перед мемориальным домом вычищен. Дом Лу Синя дает представление об устройстве традиционного пекинского жилища.

Вход в мемориальный дом Лу Синя, музей Лу Синя, Пекин

Вход в мемориальный дом Лу Синя

Войдя через входную дверь, мы оказываемся в небольшом дворике-проходе, откуда можно попасть во внутренний двор.

Вход в дом Лу Синя, музей Лу Синя, Пекин

Вход в дом Лу Синя

Вход в дом Лу Синя, музей Лу Синя, Пекин

Вход в дом Лу Синя

Ворота, ведущие во внутренний дворик, музей Лу Синя, Пекин

Ворота, ведущие во внутренний дворик

С четырех сторон двор окружен жилыми помещениями. Дом с северной стороны — самый большой. Внутри расположено несколько помещений: гостиная в центре, справа — комната матери Лу Синя, слева — комната его жены. Позади пристроено еще одно помещение — спальня и кабинет Лу Синя. Такая пристройка называется «хвост тигра» (老虎尾巴 лаоху вэйба).

Дом Лу Синя, музей Лу Синя, Пекин

Дом Лу Синя

Во двор также выходят еще три дома: на западе — кухня, на юге — библиотека, на востоке — дом прислуги. Подобный традиционный тип китайского жилища жилища называется «двор, закрытый с четырех сторон» (四合院 сыхэюань).

Внутренний дворик, слева - кухня, справа - главный дом, музей Лу Синя, Пекин

Внутренний дворик, слева — кухня, справа — главный дом

Библиотека и кухня, музей Лу Синя, Пекин

Библиотека и кухня

Комната работницы (справа), музей Лу Синя, Пекин

Комната работницы (справа)

Дворик совсем небольшой. Он полностью замощен, здесь растут только четыре куста сирени, посаженные Лу Синем 5 апреля 1925 года. Удивительно, что деревья дожили до наших дней.

Куст сирени, посаженный Лу Синем в 1925 году, музей Лу Синя, Пекин

Куст сирени, посаженный Лу Синем в 1925 году

Из двора через дверь между кухней и «главным домом» можно попасть в проход, который ведет в задний двор и к служебным помещениям.

Проход, музей Лу Синя, Пекин

Проход

Задний двор, музей Лу Синя, Пекин

Задний двор

К сожалению, дом был закрыт. Но в большие окна мне удалось разглядеть комнату Лу Синя.

Комната Лу Синя, музей Лу Синя, Пекин

Комната Лу Синя

Комната Лу Синя, музей Лу Синя, Пекин

Комната Лу Синя

Письменный стол Лу Синя, музей Лу Синя, Пекин

Письменный стол Лу Синя

Письменный стол Лу Синя, музей Лу Синя, Пекин

Письменный стол Лу Синя

С остальных сторон задний двор окружен глухими стенами.

Стены дома, музей Лу Синя, Пекин

Стены дома

Затем я вновь вернулась в главный двор. В узком проходе удивительным образом уместилось огромное дерево.

Дерево, музей Лу Синя, Пекин

Дерево

У выхода из дома — еще один закуток. Возможно, в прежние времена он использовался в хозяйственных целях.

Закуток, музей Лу Синя, Пекин

Закуток

Ворота на улицу, музей Лу Синя, Пекин

Ворота на улицу

Дом Лу Синя, музей Лу Синя, Пекин

Дом Лу Синя

В этом доме Лу Синь написал многие свои знаменитые эссе: «Под шелковым зонтом» (华盖集 Хуагай цзи), «Продолжение Под шелковым зонтом» (华盖集续编 Хуагай цзи сюйбянь), сборник «Дикие травы» (野草 Ецао), а также главы из «Блужданий» (彷徨 Панхуан), «Могилы» (坟 Фэнь) и др.

Как добраться до дома-музея Лу Синя и карта

Как добраться: станция метро Фучэнмэнь 阜城门 (2-я линия), выход В. Далее по улице Фучэнмэнь нэй 阜城门内, повернуть на Фучэнмэнь нэйбэйцзе 阜城门内北街. У поворота будет коричневый указатель с названием, так что не промахнетесь.

Время работы: 9:00 — 16:00, понедельник — выходной. Вход бесплатный.

Рассчитать маршрутЭкспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Дом-музей Лу Синя в Пекине

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Дом-музей Лу Синя в Пекине 39.926012, 116.358712 Дом-музей Лу Синя 鲁迅故居 — очень душевный традиционный дом-сыхэюань, где жил великий китайский писатель Лу Синь.Адрес: 19, Gongmenkou 2nd Alley, Xicheng Qu, Beijing. Ближайшая станция метро — Fuchengmen 阜成门 (линия 2).中国北京市西城区北京鲁迅博物馆 (Рассчитать маршрут)

 

© Мария Анашина, Блог о путешествиях, природе и культуре «Дорогами Срединного Пути», anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

  • Экскурсии в Пекине

Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Обсуждение: 8 комментариев

  1. В Китае все для нас интересно, все абсолютно другое, наверное, тем и привлекательно

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Мне показалось, что мы во многом, как ни странно, похожи на китайцев. Внешне вроде и различны, а суть очень близка.

      Ответить
      1. Нет, мы в любом случае — разные! Особенно, если обратить внимание на работоспособность и сравнить… Явно мы не впереди планеты всей! Наверно, китайцы самый работящий народ на нашей Земле!

        Ответить
  2. Юльчатка:

    Сколько же всяких закоулков, уголков и потайных дверей! Даже библиотека и та стоит отдельно!
    А вообще такая строгость во дворе мне нравится. Она говорит о серьёзности человека, жившего здесь.

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Пекин — это все-таки юг. И потому в зажиточном доме было, как правило, несколько построек. А дом Лу Синя и вправду скромный.

      Ответить
  3. Маш! вот честное слово! Я просто читаю, и познаю! а на красивые коменты слов не хватает… А как хочется вернуться в ЮВА!!!

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Я и хотела сделать свои посты про Китай именно такими, познавательными. Спасибо, что заглянул 🙂

      Ответить
  4. Как интересно порой взглянуть на обстановку, в которой жили те люди, которые оставили свой след в национальной культуре. Особенно, если знаком с их произведениями. Каков был их быт? Что их окружало? Что они видели перед собой, когда создавали свои творения? В домах-музеях, особенно если в них сохранилась подлинная обстановка, можно найти ответы на эти вопросы.
    Мария, спасибо за приобщение к миру китайской литературы и за эту прогулку вокруг музея. Интересно, весьма интересно, особенно, если о Китае не знать ничего!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru