Лун Му — Мать Драконов

Главная страница » Китай » Философия и культура Китая » Лун Му — Мать Драконов

Драконы – чрезвычайно популярные существа в Китае. Не случайно китайцев называют «потомками дракона». Также в Китае почитается Мать Драконов – Лун Му 龍母, женщина, которая, по преданию, воспитала и вырастила пятерых драконов. Они стали примером сыновней почтительности и родительской любви – одного из основных принципов, на котором зиждется вся китайская культура. Позднее Лун Му была обожествлена.

Гнездо с яйцами динозавра

Гнездо с яйцами динозавра. Внутри можно разглядеть зародышей. Ганьчжоу, пров. Цзянси. Геологический музей в Пекине. Возможно, подобные находки и послужили источником легенд о драконах

Легенда о Матери Драконов рассказывает, что Лун Му была земной женщиной. Ее звали Вэнь Ши 溫氏. Она родилась в 290 г. до н.э. в провинции Гуандун, недалеко от Сицзян 西江, Западной реки. Ее семья происходила из уезда Тэн 藤 в соседней провинции Гуанси. Вэнь Ши была второй из трех дочерей, ее отца звали Вэнь Тяньжуй 溫天瑞, а мать – Лян Ши 梁氏.

Вэнь Ши часто ходила на реку рыбачить и стирать белье. Однажды на берегу реки она нашла большой гладкий белый камень. Камень ей очень понравился, и она решила взять его домой. Позже оказалось, что на самом деле камень был яйцом, из которого вылупились пять змеенышей (другая версия легенды говорит, что змееныш был только один). Семья Вэнь Ши была бедной, но девушка сберегала лучшую пищу, что у нее была, для своих детенышей и кормила их с рук. Когда змеи подросли, они стали помогать Вэнь Ши ловить рыбу в реке. Будучи прирожденными ловцами, они научились это делать отлично.

Змеи выросли, и превратились в пятерых могущественных драконов. Драконы – это духи воды, имеющие власть над погодой. Поэтому, когда случилась засуха, Вэнь Ши просила своих детей-драконов вызвать дождь на ее деревню. Дождь пришел, и засуха закончилась, а благодарные крестьяне дали Вэнь Ши имя Лун Му – Мать Драконов и называли ее божественной.

В Китае тем временем к власти пришел Цинь Шихуанди, объединивший страну и ставший императором. До него дошли слухи о Вэнь Ши и ее драконах. Он отправил ей богатые дары из золота и нефрита и приказал приехать в Сяньян 咸阳, столицу империи (пров. Шэньси), что недалеко от Хуанхэ, далеко на севере. К этому времени Вэнь Ши была уже пожилой женщиной со слабым здоровьем. Ее взрослые сыновья-драконы испугались, что она не выдержит такого длинного путешествия, беспокоились и за ее безопасность в столице. Но императора нельзя было ослушаться.

Когда Вэнь Ши взошла в лодку, подчиняясь приказу императора, драконы поднырнули под лодку. И как только она тронулась, они потащили ее назад, так что лодка, как не пытались матросы, никак не могла пересечь Гуйлинь. В конечном итоге чиновники, сопровождавшие Вэнь Ши в столицу, смягчились и позволили ей вернуться домой.

Когда Вэнь Ши умерла, драконы долго оплакивали ее и приняли человеческий облик. Они похоронили Вэнь Ши на северном склоне гор Чжушань 珠山 (Жемчужных гор), а впоследствии стали знаменитыми «пятью учеными» 五秀才.

В период ранней Хань (206 до н.э. — 8 н.э.) в честь Вэнь Ши был построен храм Сяотун-мяо 孝通廟, позднее известный как Наследственный храм Матери Драконов 龍母祖廟. Он расположен в Юэчэне 越城 в уезде Дэцин 德慶 провинции Гуандун. В храме есть каллиграфия, посвященная богине, написанная рукой императора Хун У-ди 洪武帝 (1328-1398) династии Мин. Храм до сих пор очень популярное место. За свою долгую историю он ремонтировался 13 раз, из них в ХХ веке дважды: в 1905-1912 годах и в 1985 году. Матери Драконов также посвящен храм Байша в г. Чжаоцин 肇庆, также в провинции Гуандун. Этот храм был построен в 1587 году, но сохранился не так хорошо, как храм Сяотун. В 1982 году город объявил этот храм памятником культуры.

Лун Му, Мать драконов

Храм Лун Му (фото из интернета)

Матери Драконов также посвящен праздник, который проводится в первую неделю пятого месяца по китайскому лунному календарю. Также Лун Му считается покровительницей родителей и детей и остается весьма популярной богиней в Китае.

© Мария Анашина, Блог о путешествиях, природе и культуре «Дорогами Срединного Пути», anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

    Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Обсуждение: 7 комментариев

    1. Как интересноооо! У меня всегда в таких случаях возникает масса вопросов на тему «А что это могло быть на самом деле, из чего выросла такая легенда». Я всё же придерживаюсь странного мнения, что дыма без огня не бывает и такие истории имеют вполне конкретную предысторию, возможно даже, не всегда вписывающуюся в представления традиционной науки.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Трудно сказать. Я все-таки склоняюсь к той точке зрения, что дракон — это совокупность тотемов племен, впоследствии образовавших китайскую нацию, а также земледельческий символ. Плюс многочисленные находки всяких костей и яиц динозавров — на территории Китая не было оледенения, поэтому они сохранились хорошо.

        Ответить
        1. Может, китайцы и правда растили каких-то драконов. )) Варанов там. Или других ящеров.

          Ответить
    2. Интересная и трогательная легенда. Не слышала такую раньше.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Китайцы очень любят подобные истории. А вообще у них по любому поводу есть своя трогательная история.

        Ответить
    3. Юльчатка:

      Начало легенды явно положено в основу книги и сериала «Игра престолов» ))
      А вообще, прикольно осознавать, что драконы могли существовать ))

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Юль, навряд ли — динозавры ну никак не могли жить в одно время с людьми. Так что это только красивая легенда.

        Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru