Морская прогулка по Цемесской бухте: море, горы, корабли

Главная страница » Россия » Краснодарский край » Новороссийск » Морская прогулка по Цемесской бухте: море, горы, корабли

Новороссийск называют южными вратами России. Это мощный современный промышленный город, огромный порт, база кораблей Черноморского флота Российской Федерации. Это и славное прошлое, о чем напоминают величественные памятники времен Революции и Великой отечественной войны, это «Малая земля».

Свое знакомство с Новороссийском мы решили начать с его портовой части — прогуляться по набережной, увидеть знаменитый крейсер «Михаил Кутузов». И что может быть лучше морской прогулки! О ней — мой сегодняшний рассказ.

Выйдя на набережную, мы увидели у причала прогулочный теплоход «Владимир Шапурко»*, который через несколько минут собирался отчаливать на полуторачасовую прогулку. Голос из динамика созывал людей. Такая удача! И вскоре мы уже любовались красотами огромной Цемесской (Новороссийской) бухты.

* Владимир Шапурко (1936-2009) — инженер, всю жизнь посвятивший судам Новороссийского пароходства, работал в Новороссийской инспекции Регистра СССР. Осуществлял надзор за постройкой и ремонтом российских судов. Неоднократно бывал за рубежом для выполнения особо ответственных заданий. С 1994 года — заместитель начальника инспекции. Участвовал в расследовании причин гибели пассажирского теплохода «Адмирал Нахимов». Награжден многочисленными медалями и грамотами, его имя занесено на Доску Почета Главного управления Регистра.

Прогулочный теплоход "Владимир Шапурко", Новороссийск

Прогулочный теплоход «Владимир Шапурко»

Погода по дороге из Геленджика в Новороссийск нас не радовала. С гор сползали тяжелые тучи, предвещавшие бурю. Однако потом все удивительным образом рассосалось, и мы увидели всю красоту Цемесской бухты, Маркотхского хребта, Новороссийского порта.

Новороссийский порт

Новороссийский порт

Новороссийский порт и Маркотхский хребет, Цемесская бухта

Новороссийский порт и Маркотхский хребет

Проклятие Цемесской бухты?

Как прочитала потом, непроста и зловеща Цемесская бухта бухта. Много кораблей погибло здесь, некоторые из них — по неизвестной причине. Вспомнить хотя бы трагедию пассажирского теплохода «Адмирал Нахимов» 31 августа 1986 года, когда при столкновении с сухогрузом море унесло жизни 423 человек. А еще раньше, в 1918 году по приказу Ленина в бухте был затоплен весь российский Черноморский флот — во избежание сдачи немцам. Скорбная фигура матроса — памятник морякам Революции «Погибаю, но не сдаюсь» возвышается на горном откосе около трассы М-4 «Дон». В годы Великой отечественной войны здесь погибло несколько десятков кораблей, некоторые из которых не найдены до сих пор. И еще немало других трагедий — гибели судов, людей.

А может и нет никакого проклятья этой бухты? Может дело в неистовой новороссийской боре, бушующей здесь осенью и зимой?

Впервые наши моряки узнали, что такое черноморская бора, в 1848 году. Это было через десять лет после основания на берегу Цемесской бухты, у подножия темных и безлесных гор, Новороссийского укрепления.
Как начинается бора? Над голым хребтом Варада показываются белые клочья облаков. Они похожи на рваную вату. Облака переваливают через хребет и падают к морю, но никогда до него не доходят. На половине горного склона они растворяются в воздухе.
Первые порывы ветра бьют по палубам кораблей. В море взвиваются смерчи. Ветер быстро набирает полную силу, и через два-три часа жестокий ураган уже хлещет с гор на бухту и город. Он подымает воду в заливе и несет ее ливнями на дома. Море клокочет, как бы пытаясь взорваться. Ветер швыряет увесистые камни, сбрасывает под откосы товарные поезда, свертывает в тонкие трубки железные крыши, качает стены домов. — Константин Паустовский, «Черное море»

Или в том, что здесь самое интенсивное на Черном море движение морских судов? Ведь глубина Цемесской бухты в среднем около 21-27 метров, что позволяет входить сюда океанским кораблям и судам любого типа.

Как бы то ни было, но в тот день эта бухта в форме подковы предстала передо мной величественной и спокойной. Российские и иностранные суда стояли на рейде. В порту кипели работы. Чуть поодаль виднелись военные корабли Черноморского флота России — даже после возвращения Крыма в Новороссийске остается немало наших кораблей.

Маяки на молах, Цемесская бухта

Маяки на молах

Набережная, Новороссийск

Набережная

Корабли в море, Черное море

Корабли в море

Суда в Новороссийском порту

Суда в Новороссийском порту

Портовые сооружения, Новороссийск

Портовые сооружения

нефтебаза «Шесхарис», Новороссийск

Перевалочный комплекс и нефтебаза «Шесхарис»

Новороссийская военно-морская база Черноморского флота России

Новороссийская военно-морская база Черноморского флота России

Корабли, Новороссийск

Буксир «Адмирал Серебряков»

Отроги Маркотхского хребта, Новороссийск

Отроги Маркотхского хребта

Некоторые горы изрыты карьерами. Здесь добывают мергель — осадочную горную породу, сырье для высококлассного цемента.

Карьеры ОАО «Новоросцемент», Новороссийск

Карьеры ОАО «Новоросцемент»

Корабли на рейде, Черное море, Новороссийск

Корабли на рейде

Корабли на рейде

Корабли на рейде в Цемесской бухте

Вдали, на горном хребте, там где Андреевский перевал, виднеется полуразрушенная башня — недостроенный ресторан «Семь ветров». Оттуда открывается великолепный вид на окрестности.

Семь ветров, Новороссийск

«Семь ветров»

С юго-востока Цемесская бухта ограничена мысом Дооб, рядом с которым расположена Кабардинка — популярный курорт.

Кабардинка и мыс Дооб

Кабардинка и мыс Дооб

Памятник морякам Революции

Памятник морякам Революции

Цемесская бухта

Цемесская бухта

Мачта

Мачта

Увы, через какое-то время наш теплоход развернулся — пришла пора возвращаться в порт Новороссийска.

Панорама Цемесской бухты

Панорама Цемесской бухты в сторону Новороссийска

Новороссийск, гора Колдун

Кварталы Новороссийска и гора Колдун

Новороссийск

Кварталы Новороссийска

Маркотхский хребет

Маркотхский хребет

Облако

Облако

Панорама южной части Новороссийска

Панорама южной части Новороссийска

Нефтебаза «Шесхарис»

Нефтебаза «Шесхарис»

Величественно смотрится мемориал «Малая земля», место 225-дневных ожесточенных боев в годы Великой отечественной войны. О нем рассказ еще впереди.

Мемориал "Малая земля"

Мемориал «Малая земля»

Отроги Маркотхского хребта

Отроги Маркотхского хребта

Карьер "Новоросцемента"

Карьер «Новоросцемента» — добыча мергеля

Вновь проходим мимо военно-морской базы Черноморского флота России. Рассматриваем грозные корабли. Слева на фотографии — новейший малый ракетный корабль проекта 21631 (шифр «Буян-М») «Зеленый дол», проходящий ходовые и государственные испытания.

Корабли Черноморского флота России

Корабли Черноморского флота России

Рябь

Рябь по воде

Цемесская бухта, Новороссийск

Цемесская бухта

Новороссийский порт

Новороссийский порт

Новороссийский порт

Новороссийский порт

Портовые сооружения и суда, Новороссийск

Портовые сооружения и суда

Мол

Мол

Морской вокзал "Новороссийск"

Морской вокзал «Новороссийск»

Крейсер "Михаил Кутузов"

Крейсер «Михаил Кутузов»

Набережная Новороссийска

Набережная Новороссийска

Вот такая морская прогулка по Цемесской бухте получилась у нас. Обещанных дельфинов мы не видели. Но и других впечатлений хватило! Может, конечно, и есть проклятие Цемесской бухты, которое губит корабли, но в тот солнечный день она показалась мне очень дружелюбной.

Все фотографии морской прогулки по Цемесской бухте:

© Мария Анашина, фото: Мария Анашина, Вежливая Панда, anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

    Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Обсуждение: 20 комментариев

    1. Спасибо за рассказ, фотообзор очень красивый, как сама в бухте побывала!

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Ольга, рада что понравилось!

        Ответить
    2. Спасибо за рассказ, на одном дыхании читается и смотрится. Даже не знаю, что так зацепило, но словно вдохнула полной грудью солёного морского воздуха.
      Морская рябь очень здорово получилась, хоть обоями на рабочий стол ставь.
      Жду рассказа про «Малую землю». Памятник выглядит монументально.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Наверное, само море и горы? И корабли? Все вместе создает удивительную картину. Я просто влюбилась в Новороссийск.

        Ответить
    3. Карьеры очень впечатлили. Я сначала подумала, что это горы, только какие-то странные, будто песчаные.
      Мемориал «Малая земля» заинтересовала, хочется рассмотреть его поподробнее.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Карьеры — это вот так срытые горы. Жалко, конечно. Но вид впечатляющий.
        Про «Малую землю» обязательно напишу отдельный пост. И не только про неё — Новороссийская земля богата памятниками нашего прошлого, и времен Революции, и времен Великой отечественной. Когда читаешь историю, содрогаешься от осознания того, сколько здесь было пролито крови.

        Ответить
    4. А меня Новороссийск никогда в восторг не приводил. Промышленно-портовый город… Цементное производство… Летом обувь мгновенно покрывается цементной пылью, а зимой — такие ветра, что сбивают с ног. А какой там гололёд на всех этих горках!..

      Красота Цемесской бухты весьма своеобразная… Горы, изуродованные многочисленными карьерами… Мне вид на эту бухту нравится с Семи ветров. Оттуда всего этого не видно. Поднималась туда?

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        А мне как раз этот портово-промышленный дух Новороссийска понравился. Город-трудяга. Понимаю, что жить там, наверное, не очень. А вот так посмотреть — впечатляет. Нет этой вековечной сонности наших среднерусских городов, где время застыло. И горы создают особый колорит.
        В Семь ветров не поехали — были другие маршруты, на все времени не хватало. Хотя, конечно, твой пост про Семь ветров читала, впечатляет.

        Ответить
        1. Посмотреть — да, всё интересно. Редко встретишь совсем уж неинтересное место. Но горы небольшие и те — все в карьерах. Есть какая-то суетность, вечные пробки на дорогах… Но тут, конечно, каждому своё. Мне на Чёрном море больше нравятся небольшие курортные города и посёлки. И чем меньше человек вмешивается в пейзаж — тем лучше.

          Ответить
          1. Мария Анашина:

            Пробки — это да… Хотя самая дурацкая пробка, по-моему, это на въезде/выезде в Геленджик со стороны Новороса. Постоянно в ней стояли 🙂
            А курортные города мне как-то не очень понравились — слишком многолюдно было и какие-то немного хаотичные. Возможно, я ожидала увидеть какой-то особый местный колорит. Как в селах Ростовской области есть свой дух, в Тамани. А здесь большинство домов показались неинтересными, без изюминки. Пожалуй, самые интересные — это современные. Сужу по Геленджику и Дивноморскому. Возможно в других местах не так.

            Ответить
            1. Мы 6 раз были в Геленджике — и ни разу не попадали в пробки там, ни со стороны Новороссийска, ни с другой. А вот в Новороссийске — постоянно попадали в пробки. У меня сложилось впечатление, что очень «пробочный» город.

              Мы на море ездим в сентябре — уже идёт отток отдыхающих. Такой многолюдности, как летом, не бывает. Хотя в этом году даже в маленькой Ольгинке было людей гораздо больше, чем обычно.

              Ответить
              1. Мария Анашина:

                Наверное, это пробки в Геленджике потому, что летом отдыхающих было много. К тому же в этом году людей реально было больше, чем в прошлом — зарубежные поездки стали слишком дороги.
                А что касается пробок в Новороссийске… По московским меркам — это так, мелкий затор 🙂 Все едут, как-то толкаются — значит и не пробка вовсе 😉

                Ответить
    5. Спасибо за интересный рассказ и фото. Обожаю морские прогулки.

      Ответить
    6. Anna:

      Какие красивые фотографии! С удовольствием потратила время на столь интересную статью, спасибо!

      Ответить
    7. Приходилось чувствовать на силу Новоросских ветров — жуткие ощущения, завораживающие своей силой…

      Ответить
    8. Мы в Лазоревском встречали жителей Новороссийска, они ездят туда на выходной на пляже поваляться, когда мы удивились подобному шагу. Они объяснили, что море в Новороссийске по их мнению грязное. Наверное это действительно так, такая промышленность на побережье.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Но недалеко Кабардинка — там курорт. Хотя, конечно, в Новороссийске большое производство.

        Ответить
    9. Владислав.:

      В Августе 2016 посещали Новороссийск.Совершали морскую прогулку(вечернюю)по Цемесской бухте.Красота немного другая,в сравнении с вашими фото,которые понравились очень. Город сам по себе чистый ,ухоженный.Парки хорошие,где мы отдыхали и танцевали по вечерам.Прогулки по прекрасной набережной с массой скульптур и памятников.Море на городском пляже правда мутновато,будто известку растворили ,поэтому искупавшись несколько раз ,предпочли ездить на Широкую балку где море чистое.Кабардинку конечно тоже посещали,и Малую Землю.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Владислав, спасибо за комментарий! Да, Новороссийск мне тоже очень понравился. Насчет качества воды ничего не могу сказать — мы отдыхали в Геленджике, там и купались на диком пляже на Толстом мысу (кстати, очень рекомендую его).

        Ответить
    10. Владислав.:

      Спасибо Мария за совет.Уже опробовали и в открытом море ,между Толстым и Тонким мысом успели купнуться.Долго бродили по набережной Геленджика,заглядывая в разные ее уголки.

      Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru