Ее я вижу почти каждый раз, когда стою в пробке перед светофором на Тверском бульваре. Она уже немолода, но выглядит весьма достойно. Аккуратно, со вкусом одета, причесана. В руках небольшая сумка. В любую погоду она идет между машинами, останавливается перед каждой, ждет некоторое время,  а потом с недовольным видом отходит к следующей. Ей не подают — по крайней мере, я ни разу не видела, чтобы кто-то открыл стекло и дал ей мелочь. Но с завидным упорством она продолжает ходить. Изредка я вижу ее на другой стороне Тверской, у кинотеатра «Россия».

♦ По теме: Подборка экскурсий по Москве: популярные, обзорные, необычные, литературные, гастрономические…

В иные дни по проезжей части Тверского бульвара идет целая компания ребят и девчонок какой-то восточной национальности. Одеты по-современному. Торгуют цветами, часами, зарядками для мобильников, дисками. Тут же снуют детишки — за компанию. Иногда они подходят к машинам в надежде, что кто-то даст им монетку. Но не дают, и практически никогда ничего не покупают. Завидев полицейскую машину, ребята мгновенно исчезают среди деревьев, чтобы вернуться, как только опасность минует.

Мальчик, продающий цветы
Мальчик, продающий цветы

Иногда идут молодые беременные женщины. Они останавливаются у каждой машины, практически касаясь своими огромными животами водительской двери. Часто в руках у них бумажка, где что-то написано.

Изредка попадаются калеки. Как правило, они старательно выставляют напоказ свои увечья — язвы, сухие  руки-ноги, культи.

На пересечении Тверской улицы и Тверского бульвара — пост дорожной полиции. Но полицейские делают вид, что не замечают попрошаек. А может и вправду не видят.

И так день за днем, год за годом. Еще одна подобная точка — на Цветном бульваре при пересечении с Садовым кольцом. Но там попрошаек меньше и встречаются они гораздо реже.

В московском метро — свои попрошайки. Обычно одни и те же лица ездят по одной и той же линии. И ты уже знаешь, что сейчас на этой станции в вагон войдет увечный солдат, который зычным голосом будет просить милостыню. Ему подают. Мне показалось, что в метро вообще подают больше. Но иногда встречаются целые семьи, которые начинают свой рассказ с душещипательной фразы, ставшей уже нарицательной: «Люди добрые, поможите! Сами мы не местные». А дальше следует слезливая история о том, что их обокрали или они потеряли деньги. Таким подают редко.

Иногда в подземных переходах стоят старушки, просящие милостыню. Часто они стыдливо опускают глаза. Им подают чаще. А вот каким-то непонятным бабкам, завернутым в темные одежды, которые стоят на коленях  опираются на клюку, практически не подают.

Ну и самое большое число попрошаек — это около храмов, особенно в дни церковных праздников. Это уже определенная традиция, вскормленная православием.

Это целая мафия. Существуют отряды вот таких попрошаек, которых утром привозят в «точку» а вечером увозят оттуда. Большую часть денег (если не все) забирают хозяева. Иногда в СМИ проскальзывают леденящие душу истории, как люди оказывались в такой кабале, когда их насильно заставляли заниматься попрошайничеством. Все точки распределены. Не дай Бог, если здесь появится кто-то чужой. Его быстро прогонят.

Попрошаек в Москве действительно много. В многомиллионном городе, где возможно найти работу — пусть и непрестижную, какая-то часть людей предпочитает зарабатывать себе на жизнь именно таким образом. Иногда задаешь себе вопрос: а может действительно среди них есть люди, которые нуждаются в помощи, которые попали в трудную ситуацию? Но как их отличить? Подавать всем, чтобы кормить их «крышу»? И потому лично я практически никогда не подаю милостыню на улице.

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.