Набережная Геленджика: белое и синее

Главная страница » Россия » Краснодарский край » Геленджик » Набережная Геленджика: белое и синее

Лицо любого приморского города — это его набережная. Набережная Геленджика по праву считается одной из самых красивых и имеет шансы войти в книгу рекордов Гиннеса как самая протяженная. В настоящее время её длина составляет более 14 километров. И это не предел! Планируется продлить её до Голубой бухты. Кроме того, в этом же стиле построены набережные и в других черноморских городах: Кабардинке, Дивноморске, Архипо-Осиповке, Джанхоте, Бетте.

По теме: Семь чудес Геленджика, или весь Геленджик за 7 дней

Геленджикская набережная начинается почти у Толстого мыса, идет вдоль Геленджикской бухты и заканчивается ближе к Тонкому мысу. Так как во время поездки в Геленджик мы жили на Толстом мысу, то в основном гуляли в этом районе. В отличие от центра здесь не так много людей.

Утром набережная создает ощущение свежести. По дороге на дикий пляж мы обязательно останавливались здесь, чтобы полюбоваться бело-синими пейзажами и сделать красивые фотографии набережной Геленджика.

Набережная Геленджика

Набережная Геленджика утром

Набержная Геленджика

Утром на набережной Геленджика довольно пустынно

Набережная Геленджика

Набережная Геленджика утром

Геленджикская набережная

Геленджикская набережная утром

Здесь же находится памятник погибшему экипажу сейнера «Топорок».

Памятник экипажу сейнера "Топорок"

Памятник экипажу сейнера «Топорок»

Совсем по-другому набережная выглядит на закате. С её южной части можно любоваться красивейшими закатами.

Закат

Закат

В это время здесь особенно многолюдно. Одни совершают неторопливый вечерний променад, другие занимаются активными видами спорта.

Геленджик на закате

Геленджик на закате

Геленджикская набережная

Предзакатное солнце подсвечивает набережную золотистым цветом

Вдоль всей набережной проложены велодорожки, помеченные желтым цветом. Если вы не хотите быть сбиты велосипедистом, то лучше не заходить на них.

Набережная Геленджика

Геленджикская набережная в лучах заката

Геленджикская набережная

Предзакатный час

Почти каждый день мы встречали здесь музыканта, который играл на каком-то индийском музыкальном инструменте. Музыкантов можно встретить и в других местах. Но чаще — в многочисленных кафе и ресторанах.

Музыкант

Музыкант на набережной

По мере того, как приближаешься к центру города, людей становится всё больше и больше. Появляются детские и спортивные площадки, чуть дальше — многочисленные кафе и рестораны. А с другой стороны набережной сплошной полосой вдоль моря тянутся многочисленные пляжи, переходящие один в другой. Чем дальше вглубь Геленджикской бухты и ближе к центру, тем больше людей на пляжах.

Спуск на пляж, Геленджик

Спуск на пляж

Городской пляж, Геленджик

Городской пляж

Музыкальный фонтан и памятник Лермонтову, Геленджик

Музыкальный фонтан и памятник Лермонтову

Вечером на набережной зажигаются огни.

Фонарь на набережной

Фонарь на набережной

Набережная Геленджика

Вечером на набережной

Отголоски заката

Отголоски заката

Геленджикский яхт-клуб

Геленджикский яхт-клуб

Колоннада и музыкальный фонтан, Геленджик

Колоннада и музыкальный фонтан на площади Лермонтова

Краеведческий музей, Геленджик

Краеведческий музей

На набережной Геленджика немало достопримечательностей, на любой вкус: Алые паруса, скульптура Невесты. Почти в самом центре города находится памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову, который, по мнению некоторых исследователей, с 19 мая по 24 сентября 1837 года жил в Геленджике и, как говорят, любил прогуливаться по берегу моря.

Памятник Лермонтову, Геленджик

Памятник Лермонтову

Памятник героям Революции, Геленджик

Памятник героям Революции

Обелиск "Слава Победе", Геленджик

Обелиск «Слава Победе»

Понравилась ли мне набережная Геленджика? И да, и нет. Понравилась в районе Толстого мыса, где довольно немноголюдно. А вот в центре города — совсем не понравилась: ходят толпы туристов, в многочисленных кафе и ресторанах оглушительно гремит музыка, которая сливается в невыносимую какофонию, везде какая-то суета.

Набережная Геленджика на карте

Рассчитать маршрутЭкспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Набережная Геленджика

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Набережная Геленджика 44.576652, 38.065052 Набережная Геленджика, Геленджик, Краснодарский край, Россия (Рассчитать маршрут)

Увеличив карту, вы можете увидеть, где расположены достопримечательности на набережной Геленджика.

 

© Мария Анашина, anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

  • Экскурсии по Геленджику и окрестностям

Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Обсуждение: 20 комментариев

  1. Меня приятно удивила велосипедная дорожка через всю набережную. А в остальном впечатления такие же: «оглушительно гремит музыка, которая сливается в невыносимую какофонию» + задранные цены.

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Да! Каждый раз, когда мы попадали в центр, радовались, что у нас тихо и спокойно. Меня больше всего ужасали толпы и грохот музыки.

      Ответить
  2. Красивая набережная. И, да, лучшие виды там, где мало людей.

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Да! В центре мне откровенно не нравилось.

      Ответить
  3. Какая же она длинная, не ожидала я такого — целых 14 км. и велосипедная дорожка в наличии, почти удивительное дело.

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      У нас в Москве сейчас в центре и не только активно прокладывают велодорожки, повсюду прокат велосипедов. Так что дело привычное.

      Ответить
  4. даже по фотографиям чувствуется жара. Мне кажется, днем там очень некомфортно. Бедный Лермонтов! все лето там пробыл.

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      В жару я на улице не могла находиться — только в помещении с кондиционером. Летом даже ночью было душно 🙁

      Ответить
  5. Набережная Геленджика — самая красивая из всех, что я видела. С неё началась моя любовь к этому городу. В первый визит туда мы только по набережной гуляли.

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      В центре города набережная меня не впечатлила — слишком много народу и много каких-то павильончиков, палаток и др. А вот у Толстого мыса она очень понравилась — мало людей, много зелени, ничего лишнего.

      Ответить
  6. эх, красота то какая!!! У нас в этом году отдых без набережных был. Совсем тихий и спокойный)

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Ну, я не могу сказать, что прямо-таки была очарована набережными 🙂 Для меня любое интересное место — всегда праздник.

      Ответить
      1. Александр:

        Только без обид. Я Вас немного поправлю. Лермонтов не только не жил в Геленджике, но даже не посещал его. Если вопрос Вас заинтересует, расскажу подробнее.

        Ответить
        1. Мария Анашина:

          По вопросу о том, посещал ли Лермонтов Геленджик в сентябре 1837 года, среди его биографов нет единогласия. Лермонтовед Ираклий Андроников полагал это обстоятельство достоверным. М. Г. Минеев оспаривал соображения Андроникова о том, что в Ольгинское укрепление поэт следовал через Тамань, и полагал чрезмерно кружным путь в Тифлис из Ставрополя и Пятигорска через Тамань (упоминаемый Андрониковым); вместо этого, ссылаясь на П. А. Висковатова, Минеев полагал, что в период экспедиции (май — сентябрь 1837 года) между Геленджиком и строящимися укреплениями (Новотроицким в устье реки Пшада и Михайловским в устье реки Вулан) существовало регулярное морское сообщение, и потому Лермонтов, получив отпуск «для отдыха и лечения», мог без труда и быстро попасть в Геленджик, Анапу или Тамань. Но Пётр Ткаченко в книге «На Ольгинском кордоне» упоминает, что Лермонтов, выехав из Пятигорска в отряд в сентябре, действительно прибыл в Тамань из Екатеринодара, переночевав в станице Ивановской. Г. В. Морозова в своём труде «Встречи Лермонтова с декабристами на Кавказе» утверждает, что Лермонтов поехал через Тамань в Анапу, куда 23 сентября 1837 г. прибыл император из Геленджика. Юрий Беличенко в публикации «Лермонтов. Роман документального поиска», сопоставляя воспоминания императора и самого́ Лермонтова, приходит к выводу, что поэт приехал в Геленджик из Тамани либо в день проходившего в непогоду царского смотра, либо сразу после него. А затем, пройдя через горы вместе с походной колонной отряда, сопровождаемой редкими горскими выстрелами, прибыл в Ольгинское укрепление. В. А. Захаров (старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО, автор книги «Летопись жизни и творчества Лермонтова») в интервью Радио России сообщил, что (по его мнению) Лермонтов находился в Тамани, однако не мог попасть из Тамани в Геленджик на пути в Ольгинский редут. (ссылка)

          Ответить
          1. Александр:

            Оказывается, Вы и сами всё знаете Добавлю лишь, что Кавказская война очень хорошо задокументирована. Это не первый год Великой Отечественной, когда в окружение попадали дивизии и армии, и все штабные документы уничтожались. В данном случае все передислокации воинских подразделений, хронология всех сражений, передвижения отдельных офицеров могут быть прослежены по документам. Есть списки пассажиров на кораблях, следовавших из Тамани в Геленджик — Лермонтова среди них нет. Прибыв в Геленджикскую крепость, Лермонтов обязан был прибыть к коменданту, представиться, получить назначение в то или иное подразделение и встать на воинский учёт ( при убытии сняться ). В финансовой части должен был получить квартирные, в продслужбе продаттестат, вечером (вероятно )посетил бы офицерское собрание. Никаких документов ( или воспоминаний ) об этом нет.
            Я не читал работу Беличенко, на которую Вы ссылаетесь, но здравый смысл подсказывает, что 20 сентября 1837 года Лермонтов не смог бы добраться до Геленджика из-за сильнейшего норд-оста. А позже ехать смысла не было. Да и вообще зачем это в «чужом пиру похмелье»? Опоздал Михаил Юрьевич к началу экспедиции генерала Вельяминова ( не по своей вине ), ну а приезжать на раздачу орденов и званий смысла не было.
            Не был он в нашем городе, что отнюдь не отменяет моего глубочайшего уважения к одному из моих самых любимых поэтов

            Ответить
            1. Мария Анашина:

              Лермонтов прибыл в Геленджик около 21 апреля и поступил в распоряжение начальника 1 отделения черноморской береговой линии артиллерийского генерал-майора Штейбена, к которому особенно расположен был Вельяминов, «вообще не жаловавший генералов». Под начальством этого лица Лермонтов впервые познакомился с боевой жизнью и услышал свист вражеских пуль среди постоянных перестрелок при конвоировании транспортов с разными запасами из Ольгинского тет-де-пона на Абинское укрепление. Тут отряд Штейбена присоединился к войскам генерала Вельяминова. (ссылка)

              Ответить
            2. Мария Анашина:

              И еще ссылка на один источник:

              … Нижегородский драгунский полк, в котором должен был служить Лермонтов в 1837 году, не принимал участия в боевых действиях «против горцев». Это не давало возможности поэту заслужить прощение императора. Родственники и доброжелатели поэта: Философов А.И., Петров П.И., Вольховский В.Д. добились направления Лермонтова в отряд генерал-лейтенанта Вельяминова А.А., чтобы в боевой экспедиции 1837 года, заслужить милость государя. Однако болезнь и ряд обстоятельств нарушили эти планы. С этого момента начинаются разногласия среди лермонтоведов: участвовал ли поэт в экспедиции Вельяминова 1837 года, а следовательно был в Геленджике, или не участвовал? Более полувека ведутся эти споры. Документальные материалы очень противоречивы. Это позволяет исследователям интерпретировать имеющиеся документы и факты, как в пользу участия поэта в экспедиции, так и против этого. В основном анализируются следующие документальные материалы: письма, донесения, рапорты, резолюции, представления к двум наградам: 1840 год – орден «Святого Станислава II степени», 1841 год – наградное Золотое оружие, воспоминания окружения Лермонтова этого периода — участников Вельяминовского похода, послужные списки.

              В Геленджикском музее тема «Лермонтов и Кавказ» трактуется более локально: «Участие поэта в экспедиции генерал-лейтенанта А.А.Вельяминова в 1837 году и посещение Геленджикского укрепления». В начале 60-годов прошлого века ею занимались наши сотрудники А.А.Денисов и Д.Е.Щеглов, в результате их исследований было выявлено большое количество документальных материалов, велась переписка с известным лермонтоведом И.Л.Андронниковым, который высказал предположение: «…в 1837 году Лермонтов по всем признакам побывал в Геленджике.» (письмо хранится в архиве музея). Была составлена мотивированная справка с констатацией фактов и обзором документальных источников, а материалы, касающиеся посещения Лермонтовым Геленджикского укрепления, были помещены в экспозицию музея того периода.

              Этой же проблемой занимался заведующий отделом истории древнего общества Михаил Георгиевич Минеев. В своей статье «К вопросу об участии М.Ю.Лермонтова в экспедиции генерала Вельяминова в 1837 году», опубликованной в «Краеведческих записках» (2004г.), Минеев блестяще доказал, что помимо сухопутного пути, мог существовать и морской путь, более безопасный и короткий, по которому Лермонтов вполне мог попасть в Геленджик. Проанализировав все имеющиеся в наличии факты и документы того периода, он пришел к выводу: «В период экспедиции (май-сентябрь 1837 года) между Геленджиком и строящимися Ново-Троицким (устье реки Пшада) и Михайловским (устье реки Вулан) укреплениями существовало довольно-таки регулярное морское сообщение. Стало быть любой офицер, получив отпуск «для отдыха и лечения» мог без труда и быстро попасть в Геленджик, Анапу, Тамань». Основной документ, который по утверждению М.Г.Минеева подтверждает посещение Лермонтовым Геленджикского укрепления – это формуляр от 1840 года ( копия хранится в архиве нашего музея) «…В походах был в 1837 году, с 21 апреля в экспедиции, для продолжения береговой укрепленной линии по-восточному берегу Черного моря, от крепости Геленджик до устья речки Вулан, а в бывших во время оной экспедиции, под командованием генерал-майора Штейбе, перестрелках при конвоировании с разными запасами из Ольгинского tet-dе-роna Абинское и обратно, апреля 26 на речке Купипсе, 29 близ Абина, под командою генерал-лейтенанта Вельяминова, при движении отряда из Ольгинского tet-de-pone к крепости Геленджику…25 на речке Пшад и на бывших фуражировках около сей речки. Мая же 29, июня 2, 5 и 22 при движении из укрепления Новотроицкого к речке Вулан… 14 на речке Вулан, при постройке укрепления Михайловского и во время фуражироок: июля 31, августа 22, 23 и 26 при возвращении отряда к Геленджику…». (ссылка)

              Ответить
  7. Александр:

    Спасибо за интересную ссылку на книгу Висковатова.
    Да, нестыковок много. Всё объясняется просто, если предположить некий подлог со стороны генерала Вельяминова ( продиктаванный самыми благими побуждениями ). Вельяминов и в самом деле весьма благоволил декабристам, а, значит, можно предположить, что и Лермонтову он сочувствовал и отлично понимал, что место поэта такого уровня не в боевом строю пехоты, а за письменным столом. Этим и объясняется присутствие Лермонтова одновременно в двух местах, в частности, 18 июля он собственноручно пишет письмо из Пятигорска, а 31 июля полковой писарь в формуляре красочно описывает участие Лермонтова в перестрелках с горцами при возвращении отряда на зимние квартиры. Вельяминов просто берёг поэта.
    При этом странно, что у Лермонтова нет ни одного хотя бы четверостишия ( не говоря уже о полноценных стихах или поэмах таких, как » Валерик «, например ), где он упоминал бы Геленджик, Адербу, Пшаду или Вулан. Не упомянул он и о боях на перевале Вардавир ( ныне Михайловский), ничего не сказал о жане и шапсугах, которые и оказывали сопротивление русским войскам.
    Кстати, в отряд Вельяминова входил Гребенский казачий полк. Одной из рот этого полка командовал поручик Николай Мартынов. Тот самый. Кто знает, был бы Лермонтов в этой экспедиции,возможно, личные отношения между офицерами укрепились бы ещё сильнее ( они и без того были весьма дружественными), и не было бы нелепой, трагической дуэли 15 июля 1841 года

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Александр, возможно и так. Но мне кажется, такие вопросы могут быть под силу только специалистам, которые посвятили этой проблеме не один год и даже не одно десятилетие. Очень много несостыковок, очень много разночтений. Мы, не специалисты, можем лишь предполагать. Но последнее слово за ними. В этом отношении я бы больше доверяла словам Висковатова и Минеева, которые имели доступ к значительно большему числу документов и архивам. Со стороны иногда многие вещи кажутся очень нелогичными и подчас странными. Но только потому, что нет всего объема архивов. Так что я для себя оставляю эту проблему в такой формулировке: по мнению ряда исследователей, Лермонтов в Геленджике был. В то же время другие исследователи считают, что он здесь не останавливался. Этот вопрос в науке до сих пор остается дискуссионным.

      Ответить
  8. Александр:

    Жаль, что у Вас редактирование невозможно. Ошибок наделал, теперь не исправить. Извините

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru