Небольшая прогулка по набережной Тараса Шевченко

Главная страница » Россия » Москва » Небольшая прогулка по набережной Тараса Шевченко

Набережная Тараса Шевченко находится на правом берегу Москва-реки, между Бородинским и Дорогомиловскими мостами. В окрестностях немало ключевых, я бы сказала, точек Москвы. На другом берегу, на Краснопресненской набережной расположены «Белый дом» (Дом Правительства Российской Федерации), здание бывшего СЭВ (ныне — Правительство Москвы), комплекс «Москва-Сити». Немало мест связано с Украиной — гостиница «Украина», Украинский бульвар, памятник Тарасу Шевченко.

Панорама комплекса "Москва-Сити"

Панорама комплекса «Москва-Сити» с набережной Тараса Шевченко

Некоторые достопримечательности набережной Тараса Шевченко и Краснопресненской набережной

На днях судьба занесла меня на ту часть набережной, которая идет от Новоарбатского моста к бизнес-центру «Башня-2000» и торгово-пешеходному мосту «Багратион». Здесь довольно тихо: около «Башни-2000» — тупик. Много гуляющих. На Москва-реке расположены пристань гостиницы «Украина» и плавучие рестораны. В прошлом неподалеку располагался Бадаевский пивоваренный завод, ныне — многофункциональный комплекс «Бадаевский». На дороге вдоль набережной по вечерам паркуются автомобили, около которых народ курит кальян. В общем, очень красивое место с собственным колоритом.

здание гостиницы "Украина"

Здание гостиницы «Украина» (Radisson Royal Hotel, Moscow)

Белый дом, здание бывшего СЭВ, Новый Арбат, Москва, Краснопресненская набережная

Вид с набережной Тараса Шевченко в сторону Краснопресненской набережной: «Белый дом», здание бывшего СЭВ и Новый Арбат

Напротив, на Краснопресненской набережной — немало интересных строений. Например, ТЭЦ-7 (Краснопресненская ТЭЦ), построенная в 1920-30 годы в рамках плана ГОЭЛРО для снабжения паром Трехгорной мануфактуры.

Краснопресненская ТЭЦ, ТЭЦ-7

Краснопресненская ТЭЦ (ТЭЦ-7)

С набережной Тараса Шевченко открывается прекрасный вид на комплекс «Москва-Сити», который, как обещают застройщики, со временем станет самым крупным деловым центром в мире. У москвичей очень неоднозначное отношение к этим небоскребам. Кто-то считает, что они изуродовали исторический облик города, другие, наоборот, видят в нем устремленность Москвы в будущее, динамику постоянно меняющегося города.

♦ По теме: Москва — город перемен

Комплекс "Москва-Сити", набережная Тараса Шевченко

Комплекс «Москва-Сити» и набережная Тараса Шевченко

На фоне небоскребов «Москва-Сити» все прочие дома кажутся совсем маленькими, теряясь где-то внизу.

Москва-Сити

Здания у подножия небоскребов «Москва-Сити»

С набережной Тараса Шевченко открывается вид на Центр международной торговли, расположенный на Краснопресненской набережной. Он был построен в 1980 году и назывался тогда «Совинцентр». В строительстве принимал участие американский предприниматель, председатель корпорации «Occidental Petroleum» Арманд Хаммер (Armand Hammer, 1898-1990). Поэтому центр часто называют «Хаммеровским».

Центр международной торговли, Хаммеровский центр

Центр международной торговли (Хаммеровский центр)

Панорама Краснопресненской набережной

Панорама Краснопресненской набережной

Жилой дом, Белый дом, здание бывшего СЭВ

Жилой дом, «Белый дом» и здание бывшего СЭВ

Жилой дом и "Белый дом"

Жилой дом и «Белый дом»

Пройдя в сторону Новоарбатского моста, можно увидеть перспективу Нового Арбата и здание бывшего СЭВ, которое ныне занимает Правительство Москвы. Глядя на них, мне становится немного грустно — сколько всего мы, не думая, потеряли в конце 80-х — начале 90-х.

Вид в сторону Нового Арбата, Москва

Вид в сторону Нового Арбата

Угол Нового Арбата и Краснопресненской набережной

Угол Нового Арбата и Краснопресненской набережной

Дом Правительства РФ и здание Правительства Москвы

Дом Правительства РФ и здание Правительства Москвы

Бизнес-центр «Токо Тауэр» и жилой дом на Краснопресненской набережной

Бизнес-центр «Токо Тауэр» и жилой дом на Краснопресненской набережной

А вот и здание гостиницы «Украина», вторая по высоте сталинская «высотка» Москвы. После широкомасштабной реконструкции в 2010 году она получила новое официальное название — Radisson Royal Hotel, Moscow. Однако москвичи по-прежнему называют её «гостиница “Украина”». Она была построена в 1953–57 годах по проекту архитектора А.Г.Мордвинова, при участии В.К.Олтаржевского, В.Г.Калиша и инженера П.А.Красильникова. Высота центрального объема — 34 этажа; 206 метров, из которых 73 метра — шпиль. В западной, более низкой части здания находится жилой дом. Гостиница «Украина» видна издали. Когда едешь из центра, она замыкает перспективу Нового Арбата и открывает Кутузовский проспект — одну из самых парадных магистралей Москвы.

Здание гостиницы "Украина"

Здание гостиницы «Украина»

В сквере перед гостиницей «Украина» в 1964 году был открыт памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко. В 2014 году после реставрации он вновь вернулся на свое место. Существует легенда, что решение о памятнике Тарасу Шевченко было принято после того, как Хрущев узнал, что украинская диаспора в США начала сбор средств на строительство памятника Тарасу Шевченко в Вашингтоне. Срочно были выделены средства и памятник открыли за 8 дней до вашингтонского. Однако многие подвергли его критике за то, что поэт изображен одетым в шинель-крылатку, о наличии которой у Тараса Григорьевича не сохранилось никаких свидетельств.

Памятник Тарасу Шевченко, гостиница "Украина", Москва

Памятник Тарасу Шевченко около гостиницы «Украина»

Шпиль "высотки"

Шпиль «высотки»

У пристани около гостиницы «Украина» пришвартованы многочисленные прогулочные суда. Отсюда можно совершить экскурсию по Москва-реке. Или закусить в одном из плавучих ресторанов, находящихся рядом.

Пристань около гостиницы "Украина", Москва,

Пристань около гостиницы «Украина»

Здесь таки кормят одесской едой!

Здесь таки кормят одесской едой!

Плавучий ресторан "La Barge"

Плавучий ресторан «La Barge»

Конечно, нельзя не обойти вниманием Дом Правительства Российской Федерации, который часто называют «Белый дом». Он был построен в 1965-1979 годах по проекту архитекторов Д.Чечулина и П.Штеллера. В разные годы в нем размещались Верховный Совет и Совет Министров РСФСР, Верховный Совет РФ. С 1994 года здание занимает Правительство РФ.

Все помнят печально известный расстрел «Белого дома» 4 октября 1993 года, когда белоснежные стены стали черными от копоти пожаров. Согласно официальным данным, были убиты 74 человека, из них 26  — военные и работники МВД России, ранены 172 человека. Пожар практически полностью уничтожил помещения с 12-го по 20-й этажи, было разрушено около 30% общей площади здания. Сколько в действительности погибло здесь людей — не знает никто. Засветились здесь и неизвестные снайперы, которые стреляли по всем.

Дом Правительства РФ

Дом Правительства Российской Федерации

Еще один дом, который отсылает нас к бурным 90-м — бизнес-центр «Токо Тауэр», построенный в 1996 году для штаб-квартиры «Токобанка», одного из крупнейших банков того времени. Однако грянул кризис 1998 года, который банк пережить не смог. Сейчас здесь находится штаб-квартира холдинга «ИФД КапиталЪ». Четырехэтажное красное здание левее — штаб-квартира футбольного клуба «Спартак».

Бизнес-центр «Токо Тауэр»

Бизнес-центр «Токо Тауэр» и штаб-квартира ФК «Спартак»

А мы пойдем теперь в сторону небоскребов «Москва-Сити». Не знаю, как вам, а мне они очень нравятся 🙂

Москва-Сити

Вид на комплекс «Москва-Сити» с набережной Тараса Шевченко

Каждый небоскреб здесь имеет замысловатую форму. Строительство еще продолжается. И даже трудно себе представить, как будет выглядеть это место в будущем. Через Москва-реку перекинут торгово-пешеходный мост «Багратион», открытый в 1997 году к празднованию 850-летия Москвы. Длина моста составляет 214 метров, ширина — 16 метров, высота над уровнем реки — 14 метров.

Москва-Сити и мост "Багратион"

Москва-Сити и мост «Багратион»

Освещенные закатом, Москва-Сити

Башни «Меркурий-сити», «Федерация», «Евразия»

Башни, Москва-Сити

Башни «Эволюция», «Город столиц», «Санкт-Петербург»

Солнце постепенно клонится к горизонту, своими последними лучами эффектно подсвечивая здания.

Центр международной торговли, Москва

Центр международной торговли

Краснопресненская ТЭЦ, Москва

Краснопресненская ТЭЦ

Небоскребы "Москва-Сити"

Небоскребы «Москва-Сити»

Напротив комплекса «Москва-Сити», расположенного на Краснопресненской набережной — 34-этажный бизнес-центр «Башня-2000», 104 метра высотой.  Вход в торгово-пешеходный мост «Багратион» находится внутри башни.

Бизнес-центр "Башня-2000", Москва

Бизнес-центр «Башня-2000»

Близится вечер, постепенно темнеет небо.

Москва-Сити

Москва-Сити

Первые огни

Первые огни

Народ в тиши набережной Тараса Шевченко курит свои кальяны. По дорожке вдоль парапета прогуливаются люди. Здесь можно увидеть как «золотую молодежь» на роскошных кабриолетах, так и весьма скромных граждан. Город зажигает свои огни.

Вечереет, Москва-Сити, Москва

Вечереет

Панорама Краснопресненской набережной и "Москва-Сити"

Панорама Краснопресненской набережной и «Москва-Сити»

Вечер на набережной Тараса Шевченко, Москва

Вечер на набережной Тараса Шевченко

Набережная Тараса Шевченко на карте

Рассчитать маршрутЭкспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Набережная Тараса Шевченко

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Набережная Тараса Шевченко 55.751608, 37.558136 Набережная Тараса Шевченко, Москва, город Москва, Россия (Рассчитать маршрут)

 

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

    Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Обсуждение: 7 комментариев

    1. Шевченковские места в Москве — открытие для меня, Мария! Замечательный памятник! Передает характер нашего Кобзаря! «Слово о полку Игореве» в украинском переводе Тараса Григорьевича было первым в моей жизни поэтическим отрывком, который я выучила на память. Мне года четыре было. Приятно, что талант Шевченко чтят в России! Спасибо Вам за эту статью!

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Да! У нас в Москве (да и не только) очень любят украинскую культуру и, особенно, кухню. Есть целые сети ресторанов украинской кухни, есть много зданий, как например уже упоминавшаяся гостиница «Украина», станция метро «Киевская», Киевское шоссе. Очень многие города Украины так или иначе присутствуют. И никому в голову не придет что-то менять.

        Ответить
    2. Какие красивые и большие снимки! Ты что-то в настройках поменяла? Снимки шикарные! Москва-Сити меня пугал вначале, а сейчас ничего, стал даже нравиться. Вид его яркий, громадные высотки в глаза бросаются))) Смотрю, там ещё виднеются краны, стройка не закончена?
      Погуляла с удовольствием!

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Нет, ничего не меняла. Просто можно ставить как большие фото, так и поменьше.
        Стройка еще долго продолжаться будет — и кризис сказался, и сам по себе проект колоссальный. Плюс банкротства, скандалы…

        Ответить
    3. Интересная прогулка. Москва-сити в вечереющем небе смотрится эффектно.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Да, мне тоже показалось, что это самые эффектные снимки. А вообще Сити смотрится интересно всегда, при любой погоде.

        Ответить
    4. Очень здорово! В следующую же поездку навещу)

      Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru