Непарадный Нижний Новгород: подворотни, развалины и граффити

Главная страница » Россия » Нижегородская область » Нижний Новгород » Непарадный Нижний Новгород: подворотни, развалины и граффити

Турист любит созерцать красоту. Его поражают красивые виды, изысканная архитектура и прочие приятные глазу вещи. Всё то, что вызывает отвращение, будь то мусор, руины или заросли крапивы, он старается не видеть. И даже если всё это попадается на его пути, он старательно проходит мимо, делая вид, что ничего не заметил.

Я в этом отношении не исключение. Но всё же иногда в объектив моего фотоаппарата попадают какие-то некрасивости. Обычно эти кадры остаются в домашнем архиве и не выносятся на всеобщее обозрение. Но со временем я начинаю видеть в этом какую-то странную притягательность. И жалею в очередной раз, что не сфотографировала больше.

В этом посте я хотела бы показать вам, мои читатели, небольшую подборку фотографий, которую я назвала «Непарадный Нижний Новгород».

Этот двор, конечно, некоторая стилизация. Он находится на парадной  Рождественской улице. Но, тем не менее, определенное настроение создается:

Старый двор, Нижний Новгород

Старый двор по Рождественской улице

А это кремлевский фуникулер. Да-да, прямо под стенами Нижегородского кремля сохранился вот такой раритет — и фуникулер-элеватор, и граффити с мусором, и весьма уродливые металлические конструкции.

Кремлевский фуникулер, Нижний Новгород

Кремлевский фуникулер

А эту «красоту» можно тоже увидеть, стоя у стен кремля и глядя в сторону Почаинской улицы. Впрочем, удивляет ли это, если неподалеку до сих пор стоит здание бывшей Бугровской ночлежки, описанной Горьким в романе «На дне»?

Дома вдоль Почаинской улицы

Дома вдоль Почаинской улицы

А этот дом уже в прошлом. Он стоит около самого Канавинского моста, улица Стрелка, 1. Эту фотографию я сделала в 2013 году. А спустя два года следы пожарища убрали, подготовив здание к реконструкции.

Полуразрушенный дом у Канавинского моста, Нижний Новгород

Полуразрушенный дом у Канавинского моста

На Большой Покровской улице тоже немало подобных интересностей. Не считая мусора, который остается после массовых гуляний.

Улица Большая Покровская, Нижний Новгород

Музыкант на Большой Покровской

Кафе-бар «СССР» (ул. Большая Покровская, 22 — это тоже кич. Но точный.

Улица Большая Покровская, Нижний Новгород

Кафе-бар «СССР»

Фотография этой стены тоже сделана неподалеку от Большой Покровской.

Граффити, Нижний Новгород

Граффити

И очень «милая» ямка, старательно обведенная белым, чтобы водители не провалились. Кстати, некоторые выбоины на дороге были заделаны кирпичом или булыжником, но этот шедевр ремонтных работ я не стала почему-то фотографировать.

Яма на дороге

Яма на дороге

Самая интересная коллекция у меня получилась в 2014 году, во время нашей остановки в Нижнем на пути в Самару. Напрасно я рассказывала, как великолепен город. Хотя сейчас понимаю, что мы увидели лишь самую малость непарадного Нижнего Новгорода. Следующие кадры сделаны в Започаинье.

Мост к подъезду жилого дома, Нижний Новгород

Мост к подъезду жилого дома

Деревянная конструкция, Нижний Новгород

Деревянная конструкция

Заброшенный дом, Нижний Новгород

Заброшенный дом

Кремль и старый дом на Почаинской улице, Нижний Новгород

Кремль и старый дом на Почаинской улице

Строение по Почаинской улице, Нижний Новгород

Строение по Почаинской улице

Граффити, Нижний Новгород

Граффити

Даже на кирпичах стен кремля есть надписи:

Надписи на кремлевской стене, Нижний Новгород

Надписи на кремлевской стене

А еще есть очень колоритный проходной двор, если не ошибаюсь, где-то в районе улицы Пожарского.

Старый двор, Нижний Новгород

Старый двор

Старый двор, Нижний Новгород

Старый двор

Даже с высоты канатной дороги можно увидеть всякие интересные надписи. Многие из них очень симпатичные.

Котики, Нижний Новгород

Котики

В этом отношении весьма колоритно смотрятся многие старые деревянные дома. Опять-таки, жалею, что многие из них остались «за кадром».

Старый дом, Нижний Новгород

Старый дом по Большой Печёрской улице

Старые деревянные дома, Нижний Новгород

Старые деревянные дома по улице Сеченова

Старый дом, Нижний Новгород

Старый дом

Разумеется, посмотрев эти фотографии, любой нижегородец улыбнется — он-то знает, сколько на самом деле в его городе есть мест, которые лучше никому не показывать и которых он стыдится. Но «из песни слов не выкинешь». Повторюсь, это только самая малость того, что мне попадалось на глаза.

И еще небольшой философский вопрос, который я задавала себе, пока писала эту статью. Нужно ли делать подобные фотообзоры? Думаю, что да. Любой город (и вообще любое человеческое поселение) неизбежно включает в себя эту темную, неприглядную сторону — как и сама природа человека содержит в себе и свет, и тьму. И если мы хотим по-настоящему понять место, то не должны закрывать глаза и отворачиваться. Есть в этом какая-то сермяжная правда жизни и полнота бытия.

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

    Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Обсуждение: 19 комментариев

    1. Тоже мучаюсь вопросом, надо ли делать подобные фотообзоры, ведь накопилось подобных фото немало. Вроде не хочется обижать жителей городов, а есть очень интересные фото. Давно порываюсь сделать например «непарадный центр Москвы». Такие есть жуткие, но очень живописные подворотни буквально в паре шагов от Кремля!

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Надо, обязательно надо! Часто именно в таких местах и остается подлинная старина, не причесанная еще евроремонтом. А многие такие подворотни действительно очень живописны. Эх… Столько сразу вспомнилось — огромные коммуналки и проходные дворы в центре, Царицыно до реставрации. Сейчас жалею, что тогда всё это не сфотографировала.

        Ответить
      2. Если подобные фотографии снабдить хорошим текстом, то и подборка будет смотреться не как разруха, а как достопримечательность. И жители, я думаю, не обидятся. Что касается меня, то я с удовольствием собираю «физиологию» городов. О ней всегда можно рассказать что-нибудь уникальное.

        Ответить
        1. Мария Анашина:

          Мария, не очень поняла Ваш комментарий про текст. Я больше люблю фотографии, которые дают определенное представление о месте. И сопроводительный, максимально информативный текст.

          Ответить
          1. Это я к комментарию Виктории по поводу надо или не надо показывать непарадную сторону различных мест. Текст направляет угол зрения. Я это имела в виду. Можно так построить статью, что фотографии будут обличать безобразия действительности, а можно, напротив, вызвать у читателя добрую эмоцию от тех же самых фотографий.

            Ответить
    2. О да, вот таким мой родной город и остался в моих воспоминаниях. А если это все еще в ноябре сфотографировать…

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Я первый раз попала в Нижний Новгород в 1990-м году, кажется. В конце февраля-начале марта. Помню, тогда много было таких мест. И что-то всё реставрировали. Большую Покровскую (тогда еще улицу Свердлова, или её только-только переименовали, точно уже не помню), кажется, только делали. И храм Александра Невского на Стрелке реставрировали. Моя бабушка затащила меня туда посмотреть.

        Ответить
    3. А ведь есть люди, которые даже не догадываются, что у города есть другое лицо!
      На мой взгляд, показывать изнанку — хорошая идея. У меня так с Мальдивами было. В голове — лишь красивые картинки. А на деле там тоже люди живут, такой же мусор, такие же машины толкаются в переулках, только всё усугублено оооочень маленькой площадью. А отельные острова — они, да, вылизанные и красивые.
      Долго рассматривала деревянную конструкцию 🙂

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Я, кстати, заметила, что вот такую изнанку жизни, с одной стороны, стараются не замечать, но с другой — она все-равно очень притягательна. И, в сущности, это и есть настоящая среда, в которой человек проводит большую часть своей жизни. Сколько подобных «изнанок» я видела других странах, в том же Китае… И многие из таких картин были очень живописны!
        Что за деревянная конструкция в Нижнем — я так и не поняла.

        Ответить
    4. OLGA:

      оконная деревянная конструкция оригинальная и полезная для жильцов 1 этажа. люблю старые домишки смотреть

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        А я так и не поняла назначение этой конструкции.

        Ответить
    5. Парадные, известные и помногу раз «облизанные» достопримечательности давно всем известны и виданы. А вот такие закоулки, подворотни и необычные детали, на мой взгляд, позволяют наиболее прочувствовать город и его атмосферу.
      Замечательный обзор. Очень необычный вход в подъезд по мостику.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Юлия, абсолютно согласна! Подобные уголки мы все видим, но часто проходим мимо. Сейчас ругаю себя, что не сфотографировала больше. И в центре, и на окраинах Нижнего есть много колоритных мест.

        Ответить
    6. Андрей:

      Деревянный лось смотрится очень даже оптимистично. Да и некоторые домики — по фотографиям — не ужас, а местный колорит., хотя бы тот, который около Кремля, он выглядит очень даже жилым и чистым..

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Согласна, что местный колорит. Однако многие путешественники (знаю таких) сюда даже не полезут.

        Ответить
    7. Боюсь, что с нашей изнанкой жизни все знакомы не по наслышке и поэтому стараются ее не замечать, если подобные руины в твоем дворе или в твоем районе, глаз замыливается и ты уже не видишь безобразия, считаешь, что все в норме. С одной стороны в руинах есть определенное очарование, а с другой понимаешь, что если не отремонтировать старые деревянные дома, то через несколько лет их уже не станет и безвозвратно погибнет часть истории города.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Да, это во многом и крик о помощи. Хотя вот каменные дома довольно легко сохранить. А с деревянными ситуация хуже — дерево очень недолговечный в нашем климате материал. И реставрация деревянного дома часто означает, фактически, «снести и построить заново».

        Ответить
    8. Мне очень понравился Ваш фотообзор. Я думаю, что обязательно стоит показывать не только прекрасную сторону того и или иного города, а и вот такую не очень красивую, но запоминающуюся.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Да, согласна! Потому и сделала такой пост. Тем более что часто именно такие места говорят о городе едва ли не больше, чем растиражированные достопримечательности.

        Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru