Никольский монастырь в Старой Ладоге

Главная страница » Россия » Ленинградская область » Старая Ладога » Никольский монастырь в Старой Ладоге

В Старой Ладоге немало интересных мест с богатой историей и славными традициями. Одно из них — Староладожский Никольский мужской монастырь, который уже много веков стоит на высоком берегу Волхова, пережив войны и разорения, года запустения и разрухи.

Достопримечательности Старой Ладоги — первой столицы Руси

Никольский монастырь, Старая Ладога

Никольский монастырь

История Староладожского Никольского мужского монастыря

Предание связывает основание Никольского монастыря с Александром Невским. В 1240 или 1241 году «в память о гиблых ладожских сродниках», павших в Невской битве, заложил великий князь монастырь. Рядом высится гора Победище, по склонам которой сбегает к Волхову ручей Кровавый.

В письменных источниках монастырь впервые упоминается под 1499 годом. Однако в ходе археологических раскопок 1971-1972 годов под Никольским собором XVII века были обнаружены остатки собора XII века. Основным источником существования монастыря была рыбная ловля. Существует этот промысел здесь и поныне.

В 1611 году иноки из разрушенного шведами Валаамского монастыря бежали в Старую Ладогу. С собой они принесли мощи основателей Валаамского монастыря преподобных Сергия и Германа. Однако и Никольский монастырь вскоре был разрушен войсками шведа Якоба Делагарди (1583-1652), одного из активных участников событий Смутного времени. Никольский собор был «порушен», старцы «запечатлели зде свою любовь ко Христу своею кровию, приняв смерть от шведов», а сам монастырь «от немецких людей стоит разорен до основания».

Никольский собор, колокольня и церковь Иоанна Златоуста, Старая Ладога, Никольский монастырь

Никольский собор, колокольня и церковь Иоанна Златоуста

Мощи святых к тому времени перевезли в Новгород. Валаамские иноки впоследствии поселились на противоположном берегу Волхова — в Васильевском монастыре в Чернавино. Там сохранился дух, устав и традиции древнего Валаама. А у ладожских рыбаков с того времени вплоть до революции появился обычай: прежде чем начинать лов, подойти к вратам Никольской обители и вознести молитвы преподобным Сергию и Герману.

По Столбовскому миру старинные русские города-крепости отошли к Швеции: Ям, Копорье, Иван-город, Орешек. Ладога стала пограничным городом, защищающим русские рубежи. Начиная с 1628 года монастырь стал постепенно отстраиваться.

Келейный гостиничный комплекс и Юго-восточная башня, Никольский монастырь, Старая Ладога

Келейный гостиничный комплекс и Юго-восточная башня

Трудным выдался XVIII век для монастыря. В 1714 году он отошел в ведение Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге. Монастырские здания обветшали настолько, что монахи были вынуждены поселиться в хозяйственной постройке, перевезенной из конюшенного двора в Новой Ладоге. В 1771 году во время массовой секуляризации церковных земель Староладожский Никольский монастырь был и вовсе упразднен. Монахов переселили в Зеленец, в монастырь преподобного Мартирия.

Однако жители Старой Ладоги не смирились с закрытием обители и ходатайствовали перед Санкт-Петербургским митрополитом Гавриилом о возобновлении монастыря. И в 1811 году Никольский монастырь снова получил статус самостоятельной обители. Началось строительство, в Новой Ладоге и Санкт-Петербурге появились монастырские подворья.

Староладожский Никольский монастырь

Староладожский Никольский монастырь

При монастыре начало работу уездное училище для детей духовенства и причетников. В 1841 году оно было преобразовано в училище «для поселянских детей», а в 1862 году здесь появилась бесплатная школа, где учились дети крестьян из окрестных селений. В школьной программе значились грамота, счет, чистописание, Катехизис и Священная история.

В 1927 году Никольский монастырь был закрыт, однако община почти 10 лет существовала в качестве рыболовецкой артели. Затем в стенах монастыря размещались ремесленная школа, общежитие, склады сельхозтехники. Уникальные фрески в храме Иоанна Златоуста сохранились лишь по счастливой случайности.

Новый настоятельский корпус, Никольский монастырь, Старая Ладога

Новый настоятельский корпус

В 1974 году Никольский собор был отнесен к памятникам культуры федерального значения, однако на практике ничего не было сделано для спасения этого величественного храма.

Лишь в 2002 году здания Никольского монастыря были переданы Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви. Началась долгая работа по восстановлению обители. 25 ноября 2002 года состоялось еще одно знаковое событие: из итальянского города Бари в Никольский монастырь в Старой Ладоге была передана частица мощей святого Николая Мирликийского Чудотворца.

Никольский монастырь в Старой Ладоге

Панорама Никольского монастыря с берега Волхова

Архитектурный ансамбль Никольского монастыря в Старой Ладоге

На территории монастыря находятся два храма: собор святителя Николая Чудотворца и церковь святителя Иоанна Златоуста.

Собор святителя Николая Чудотворца

Никольский собор — самое древнее сооружение монастыря. Он представляет собой крестовокупольный четырехстолпный трехапсидный одноглавый храм. Его венчает большая луковичная глава, которая покоится на цилиндрическом световом барабане.

После разрушения шведами храм был был восстановлен и заново освящен лишь в 1668 году. В это время к нему был пристроен антипьевский придел, возведенный на средства торговца Антипа Романовича Гиблого. В 1695-1697 годах по распоряжению Новгородского митрополита Корнилия с северной стороны к собору был пристроен придел в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Появились малые главы и новое крыльцо с грушевидными колонами. Эти перестройки в значительной степени исказили первоначальный строгий образ собора.

В 1910-1913 годах Никольский собор был отреставрирован по проекту архитектора А.П.Аплаксина. Храм стал теплым, появились новый придел, ризница и теплая паперть. Иконостас был вновь вызолочен.

В 1958 году началось изучение Никольского собора. Было принято решение освободить его от позднейших перестроек и переделок, искажающих первоначальный образ храма. Однако прошло еще очень много лет, прежде чем начались реставрационные работы.

Собор Николая Чудотворца, Никольский монастырь в Старой Ладоге

Собор Николая Чудотворца

Маковка Никольского собора, Никольский монастырь в Старой Ладоге

Маковка Никольского собора

Церковь Иоанна Златоуста

Церковь Иоанна Златоуста с приделом мученика Назария была построена в 1860-1873 годах на месте ветхого храма XVII века. Автором проекта был академик архитектуры А.М.Горностаев. Храм напоминает романскую базилику: три удлиненных нефа, центральный неф выше боковых и освещается рядом окон наверху. От боковых нефов он отделен колонами в романском стиле. Одновременно архитектор активно заимствовал элементы русской архитектуры XVII века: фигурную кладку кирпичей, резные украшения. Внутри стены храма расписаны на тему евангельских сюжетов в стиле академического реализма, с византийским орнаментом.

Колокольня и церковь Иоанна Златоуста

Колокольня и церковь Иоанна Златоуста

Храм Иоанна Златоуста, Никольский монастырь в Старой Ладоге

Храм Иоанна Златоуста, фрагмент фасада

Церковь Иоанна Златоуста, Никольский монастырь в Старой Ладоге

Церковь Иоанна Златоуста, фрагмент

Церковь Иоанна Златоуста, Староладожский Никольский монастырь

Церковь Иоанна Златоуста, фрагмент

Колокольня

Между Никольским собором и церковью Иоанна Златоуста высится белоснежная восьмигранная трехъярусная колокольня, построенная тихвинскими мастерами в 1691-1692 годах. Самый большой колокол весил 100 пудов! На колокольне были установлены часы с боем, но в 1754 году по настоятельному требованию они были переданы в Александро-Невскую Лавру.

Колокольня, Никольский монастырь в Старой Ладоге

Колокольня

Колокольня, Никольский монастырь в Старой Ладоге

Колокола на колокольне

Святые врата и ограда

Святые врата были построены в 1691 году тихвинскими мастерами. Каменная ограда вокруг монастыря — в 1834-1839 годах. По её углам высятся затейливые башенки, в одной из которых расположена часовня.

Святые врата, Староладожский Никольский монастырь

Святые врата

Монастырские постройки, Никольский монастырь в Старой Ладоге

Монастырские постройки

Ограда монастыря, Староладожский Никольский монастырь

Ограда монастыря

Юго-западная башня Никольского монастыря, Никольский монастырь в Старой Ладоге

Юго-западная башня Никольского монастыря

К монастырю также приписаны собор Иоанна Предтечи с приделом святой мученицы Параскевы и храм Преображения Господня в селе Чернавино на противоположном берегу Волхова.

Староладожский Никольский мужской монастырь на карте

Адрес: Старая Ладога, ул. Никольская, д.1

Рассчитать маршрутЭкспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Староладожский Никольский мужской монастырь

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Староладожский Никольский мужской монастырь 59.991545, 32.300985 Никольский мужской монастырь, Старая Ладога, Ленинградская область, Россия (Рассчитать маршрут)

 

© Мария Анашина, anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

    Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Обсуждение: 8 комментариев

    1. Olga:

      Очень рада, что нашла Ваш блог. Буду заходить за новыми статьями.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Ольга, спасибо! Добро пожаловать!

        Ответить
    2. Мы занимались там ремонтом летом 1989 года, советские власти уже тогда озаботились сохранностью памятников Старой Ладоги.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Интересно сравнить, что было там в 1989 году. Ведь тогда все только-только начинали восстанавливать…

        Ответить
        1. Про церкви из 1989 года я ничего не припомню. Помню, что асфальта ни в монастыре, ни в самой Старой Ладоге не было вообще нигде, соответственно парковки и причала тогда тоже не было. Колокольня была совсем без штукатурки, только красные кирпичи. Я штукатурила монастырские кельи со стороны, что выходит на парковку, они были в очень плохом состоянии, во внешних стенах порой не хватало по нескольку кирпичей, местами было видно побелку прошлых лет.

          Ответить
          1. Мария Анашина:

            Старая Ладога очень изменилась после того, как президентом РФ стал Путин. Были выделены очень большие средства на обустройство села, проведение исследований. До нашего раскопа вела асфальтовая дорога! А рядом с ним была построена беседка.

            Ответить
    3. Чудесное место! Даже с фотографий веет покоем! Могу себе только представить, если оказаться там на самом деле, какое будет впечатление. Читала статью, Мария, под звон колоколов церкви Святой Бриджит в Вест Керби и от этого как-то особенно глубоко погрузилась в тему. Спасибо Вам за все рассказы, читая которые можно почти физически попасть в народную сказку!

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Представляю, какое было сильное впечатление! Когда писала пост, ловила себя на мысли, что снова хочу оказаться в Старой Ладоге, в археологической экспедиции — здорово мы тогда поработали.

        Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru