Никольский монастырь в Старой Ладоге

Главная страница » Россия » Ленинградская область » Старая Ладога » Никольский монастырь в Старой Ладоге

В Старой Ладоге немало интересных мест с богатой историей и славными традициями. Одно из них — Староладожский Никольский мужской монастырь, который уже много веков стоит на высоком берегу Волхова, пережив войны и разорения, года запустения и разрухи.

Достопримечательности Старой Ладоги — первой столицы Руси

Никольский монастырь, Старая Ладога

Никольский монастырь

История Староладожского Никольского мужского монастыря

Предание связывает основание Никольского монастыря с Александром Невским. В 1240 или 1241 году «в память о гиблых ладожских сродниках», павших в Невской битве, заложил великий князь монастырь. Рядом высится гора Победище, по склонам которой сбегает к Волхову ручей Кровавый.

В письменных источниках монастырь впервые упоминается под 1499 годом. Однако в ходе археологических раскопок 1971-1972 годов под Никольским собором XVII века были обнаружены остатки собора XII века. Основным источником существования монастыря была рыбная ловля. Существует этот промысел здесь и поныне.

В 1611 году иноки из разрушенного шведами Валаамского монастыря бежали в Старую Ладогу. С собой они принесли мощи основателей Валаамского монастыря преподобных Сергия и Германа. Однако и Никольский монастырь вскоре был разрушен войсками шведа Якоба Делагарди (1583-1652), одного из активных участников событий Смутного времени. Никольский собор был «порушен», старцы «запечатлели зде свою любовь ко Христу своею кровию, приняв смерть от шведов», а сам монастырь «от немецких людей стоит разорен до основания».

Никольский собор, колокольня и церковь Иоанна Златоуста, Старая Ладога, Никольский монастырь

Никольский собор, колокольня и церковь Иоанна Златоуста

Мощи святых к тому времени перевезли в Новгород. Валаамские иноки впоследствии поселились на противоположном берегу Волхова — в Васильевском монастыре в Чернавино. Там сохранился дух, устав и традиции древнего Валаама. А у ладожских рыбаков с того времени вплоть до революции появился обычай: прежде чем начинать лов, подойти к вратам Никольской обители и вознести молитвы преподобным Сергию и Герману.

По Столбовскому миру старинные русские города-крепости отошли к Швеции: Ям, Копорье, Иван-город, Орешек. Ладога стала пограничным городом, защищающим русские рубежи. Начиная с 1628 года монастырь стал постепенно отстраиваться.

Келейный гостиничный комплекс и Юго-восточная башня, Никольский монастырь, Старая Ладога

Келейный гостиничный комплекс и Юго-восточная башня

Трудным выдался XVIII век для монастыря. В 1714 году он отошел в ведение Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге. Монастырские здания обветшали настолько, что монахи были вынуждены поселиться в хозяйственной постройке, перевезенной из конюшенного двора в Новой Ладоге. В 1771 году во время массовой секуляризации церковных земель Староладожский Никольский монастырь был и вовсе упразднен. Монахов переселили в Зеленец, в монастырь преподобного Мартирия.

Однако жители Старой Ладоги не смирились с закрытием обители и ходатайствовали перед Санкт-Петербургским митрополитом Гавриилом о возобновлении монастыря. И в 1811 году Никольский монастырь снова получил статус самостоятельной обители. Началось строительство, в Новой Ладоге и Санкт-Петербурге появились монастырские подворья.

Староладожский Никольский монастырь

Староладожский Никольский монастырь

При монастыре начало работу уездное училище для детей духовенства и причетников. В 1841 году оно было преобразовано в училище «для поселянских детей», а в 1862 году здесь появилась бесплатная школа, где учились дети крестьян из окрестных селений. В школьной программе значились грамота, счет, чистописание, Катехизис и Священная история.

В 1927 году Никольский монастырь был закрыт, однако община почти 10 лет существовала в качестве рыболовецкой артели. Затем в стенах монастыря размещались ремесленная школа, общежитие, склады сельхозтехники. Уникальные фрески в храме Иоанна Златоуста сохранились лишь по счастливой случайности.

Новый настоятельский корпус, Никольский монастырь, Старая Ладога

Новый настоятельский корпус

В 1974 году Никольский собор был отнесен к памятникам культуры федерального значения, однако на практике ничего не было сделано для спасения этого величественного храма.

Лишь в 2002 году здания Никольского монастыря были переданы Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви. Началась долгая работа по восстановлению обители. 25 ноября 2002 года состоялось еще одно знаковое событие: из итальянского города Бари в Никольский монастырь в Старой Ладоге была передана частица мощей святого Николая Мирликийского Чудотворца.

Никольский монастырь в Старой Ладоге

Панорама Никольского монастыря с берега Волхова

Архитектурный ансамбль Никольского монастыря в Старой Ладоге

На территории монастыря находятся два храма: собор святителя Николая Чудотворца и церковь святителя Иоанна Златоуста.

Собор святителя Николая Чудотворца

Никольский собор — самое древнее сооружение монастыря. Он представляет собой крестовокупольный четырехстолпный трехапсидный одноглавый храм. Его венчает большая луковичная глава, которая покоится на цилиндрическом световом барабане.

После разрушения шведами храм был был восстановлен и заново освящен лишь в 1668 году. В это время к нему был пристроен антипьевский придел, возведенный на средства торговца Антипа Романовича Гиблого. В 1695-1697 годах по распоряжению Новгородского митрополита Корнилия с северной стороны к собору был пристроен придел в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Появились малые главы и новое крыльцо с грушевидными колонами. Эти перестройки в значительной степени исказили первоначальный строгий образ собора.

В 1910-1913 годах Никольский собор был отреставрирован по проекту архитектора А.П.Аплаксина. Храм стал теплым, появились новый придел, ризница и теплая паперть. Иконостас был вновь вызолочен.

В 1958 году началось изучение Никольского собора. Было принято решение освободить его от позднейших перестроек и переделок, искажающих первоначальный образ храма. Однако прошло еще очень много лет, прежде чем начались реставрационные работы.

Собор Николая Чудотворца, Никольский монастырь в Старой Ладоге

Собор Николая Чудотворца

Маковка Никольского собора, Никольский монастырь в Старой Ладоге

Маковка Никольского собора

Церковь Иоанна Златоуста

Церковь Иоанна Златоуста с приделом мученика Назария была построена в 1860-1873 годах на месте ветхого храма XVII века. Автором проекта был академик архитектуры А.М.Горностаев. Храм напоминает романскую базилику: три удлиненных нефа, центральный неф выше боковых и освещается рядом окон наверху. От боковых нефов он отделен колонами в романском стиле. Одновременно архитектор активно заимствовал элементы русской архитектуры XVII века: фигурную кладку кирпичей, резные украшения. Внутри стены храма расписаны на тему евангельских сюжетов в стиле академического реализма, с византийским орнаментом.

Колокольня и церковь Иоанна Златоуста

Колокольня и церковь Иоанна Златоуста

Храм Иоанна Златоуста, Никольский монастырь в Старой Ладоге

Храм Иоанна Златоуста, фрагмент фасада

Церковь Иоанна Златоуста, Никольский монастырь в Старой Ладоге

Церковь Иоанна Златоуста, фрагмент

Церковь Иоанна Златоуста, Староладожский Никольский монастырь

Церковь Иоанна Златоуста, фрагмент

Колокольня

Между Никольским собором и церковью Иоанна Златоуста высится белоснежная восьмигранная трехъярусная колокольня, построенная тихвинскими мастерами в 1691-1692 годах. Самый большой колокол весил 100 пудов! На колокольне были установлены часы с боем, но в 1754 году по настоятельному требованию они были переданы в Александро-Невскую Лавру.

Колокольня, Никольский монастырь в Старой Ладоге

Колокольня

Колокольня, Никольский монастырь в Старой Ладоге

Колокола на колокольне

Святые врата и ограда

Святые врата были построены в 1691 году тихвинскими мастерами. Каменная ограда вокруг монастыря — в 1834-1839 годах. По её углам высятся затейливые башенки, в одной из которых расположена часовня.

Святые врата, Староладожский Никольский монастырь

Святые врата

Монастырские постройки, Никольский монастырь в Старой Ладоге

Монастырские постройки

Ограда монастыря, Староладожский Никольский монастырь

Ограда монастыря

Юго-западная башня Никольского монастыря, Никольский монастырь в Старой Ладоге

Юго-западная башня Никольского монастыря

К монастырю также приписаны собор Иоанна Предтечи с приделом святой мученицы Параскевы и храм Преображения Господня в селе Чернавино на противоположном берегу Волхова.

Староладожский Никольский мужской монастырь на карте

Адрес: Старая Ладога, ул. Никольская, д.1

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoQR-code-logoGeoJSON-LogoGeoRSS-Logo
Староладожский Никольский мужской монастырь

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Староладожский Никольский мужской монастырь 59.991545, 32.300985

 

© Мария Анашина, anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены

    Комментарии к статье

    avatar
    Olga

    Очень рада, что нашла Ваш блог. Буду заходить за новыми статьями.

    Елена Шикова

    Мы занимались там ремонтом летом 1989 года, советские власти уже тогда озаботились сохранностью памятников Старой Ладоги.

    Brisco Tanya

    Чудесное место! Даже с фотографий веет покоем! Могу себе только представить, если оказаться там на самом деле, какое будет впечатление. Читала статью, Мария, под звон колоколов церкви Святой Бриджит в Вест Керби и от этого как-то особенно глубоко погрузилась в тему. Спасибо Вам за все рассказы, читая которые можно почти физически попасть в народную сказку!

    wpDiscuz
    © 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru