Описание китайских драконов

Главная страница » Китай » Философия и культура Китая » Описание китайских драконов

Каково бы ни было происхождение представлений о драконе, он постепенно превратился в широко распространенное мифологическое существо. На неолитических стоянках почти по всей стране находят фигурки и изображения существ, напоминающих драконов.

Самые ранние из них были обнаружены на стоянках, относящихся к культуре Синлунва (興隆洼文化, 6200-5400 гг.до н.э.) на северо-востоке Китая. На стоянках культуры Яншао (仰韶文化, 5000-3000 до н.э., среднее течение р. Хуанхэ) близ Сиани были обнаружены глиняные горшки с драконьими мотивами. В 1987 году была раскопана могила в Цзыян (пров. Хэнань), также отнесенная к культуре Яншао, возраст которой был около 6 тыс. лет, где рядом с останками мужчины был обнаружен дракон, сделанный из раковин мидий. Керамика с драконообразными мотивами была обнаружена при раскопках культуры Лянчжу (良渚文化, 3400-2250 до н.э., нижнее течение и дельта р. Янцзы).

При раскопках во Внутренней Монголии стоянки культуры Хуншань (红山文化, 4700-2900 до н.э.) были обнаружены нефритовые «свиньи-драконы» чжу-лун 猪龍 – амулеты драконов со свинообразной головой, удлиненным, не имеющим конечностей телом, которые свернулись на манер змеи, глотающей свой хвост. Свинья-дракон считается одной из самых ранних форм дракона. Знак «дракон» в ранних китайских надписях также имел подобную, свернутую в кольцо форму, наподобие нефритовых амулетов, которые делали и в эпоху Шан XVI-XI вв до н.э.).

Свинья-дракон

Свинья-дракон

В эпохи Шан (1600-1027 гг. до н.э.) и Чжоу (1045-256 гг. до н.э.) драконы часто появлялись на предметах их бронзы или кости. В гадательных надписях на костях животных и панцирях черепах также присутствует знак «дракон», причем в различных вариациях. В эпоху Сражающихся Царств (475-221 гг. до н.э.) драконы часто изображались на картинах на шелке. А изображения драконов Ханьского времени (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.) выглядят почти как современные.

Ученый ханьского времени Ван Фу (王符, 78-163 года) записал описание дракона, согласно которому тот имеет девять анатомических подобий:

Люди рисуют дракона с головой лошади и змеиным хвостом. Далее, существует выражение как «три соединения» и «девять подобий» (дракона). В направлении от головы к плечам, от плеч к груди, от груди к хвосту – это соединения. Девять подобий следующие: его рога – как у оленя, его голова – как у верблюда, его глаза – как у демона, его шея – как у змеи, его брюхо – как у моллюска, его чешуя – как у карпа, его когти – как у орла, его подошвы – как у тигра, его уши – как у быка. На своей голове он имеет нечто, похожее на широкий выступ (большую глыбу), которая называется чиму 尺木. Если у дракона нет чиму, он не может подняться в небеса.

Существуют различные варианты этих девяти подобий. Так, существуют описания дракона, имеющего атрибуты остальных 11 знаков китайского 12-летнего цикла: усы крысы, рога вола, когти и зубы тигра, брюхо кролика, тело змеи, ноги лошади, бороду козла, находчивость обезьяны, гребень петуха, уши собаки, морду свиньи.

Драконы слышат звуки не ушами, а рогами. Китайские драконы имеют 117 чешуек: 81 чешуйка янская, 36 – иньские. Здесь видна явная нумерологическая составляющая: кратность 9, одному из основополагающих чисел в китайской культуре: 9х9=81, 9х4=36; нечетные числа символизируют ян, и четные – инь.

Голос дракона чем-то напоминает звон медной посуды. При этом драконы боятся железа, и убить дракона можно особой железной иглой. Дракон также избегает контакта с многоножками и разноцветным шелком (шелком, окрашенным в пять цветов). Еще драконы известны своей любовью к мясу ласточек и воробьев. Драконы могут испускать огонь или пар; Ван Фу говорит, что «Огонь дракона и человеческий дракон противоположны. Если огонь дракона придет в контакт с чем-то влажным, оно воспламенится; и если встретит воду, она загорится».

Считалось, что драконы откладывают яйца, и молодой дракон находится в яйце 3000 лет: 1000 лет в воде, 1000 лет в горах и еще 1000 лет в мире людей. Эти яйца выглядят как красивые пятицветные камни, источающие воду или влагу. Когда дракон рождается, он похож на червя или небольшую змею, но в течение минуты вырастает до своего размера и может взмыть в небеса; поэтому человеку неблагоразумно брать эти яйца и пытаться вырастить дракона (хотя в Китае почитается Лунму, Мать Драконов — женщина, вырастившая пятерых драконов). Вихри и водяные смерчи часто – это молодые драконы, взлетающие в небеса. Рассказывают также, что пустые драконьи яйца сберегаются в некоторых монастырях. Они имеют вид исключительно красивого камня с маленькой дырочкой. Есть предание также, что в каком-то монастыре хранится яйцо с невылупившимся драконом, который засох; зародыш, якобы, виден внутри.

Дракон, будучи магическим существом, может избирать любую форму для своего воплощения. Он может уменьшить себя до размеров тутового шелкопряда, или заполнить собой все пространство между небом и землей. Он может летать среди облаков и скрываться в воде, и может сам формировать облака, обращаться в воду или огонь. Он может стать невидимым или начать светиться во тьме. Он может также принимать человеческий облик и приходить в мир людей с особой миссией. Дракон – это один из знаков 12-летнего цикла. Считается, что человек, рожденный в год дракона, наслаждается здоровьем, богатством и долгой жизнью.

Драконы мудры, и часто являются советниками правителей. Существует предание, что в XIII веке царь Камбоджи проводил ночи в золотой башне, где советовался с девятиголовым драконом по поводу государственных дел. Однако китайские драконы тщеславны и обидчивы, и их можно оскорбить, если не следовать их советам. Тогда они могут наслать засуху, наводнения и другие катаклизмы.

Драконов часто изображают с пылающей жемчужиной на подбородке. Эта жемчужина символизирует богатство, удачу и процветание, а также высшую мудрость. Иногда эта жемчужина висит в воздухе, напоминая переливающуюся сферу; дракон (или пара драконов) в таком случае могут изображаться в момент попытки схватить ее: раскрытый в нетерпении рот, выпуклые глаза, растопыренные когти.

Дракон

Дракон с жемчужиной

Жемчужная символика своими корнями уходит, по-видимому, в даосизм и имеет множество толкований. Она иногда изображалась в виде спирали, а иногда как шар красного, золотого или голубовато-белого цвета. Она часто сопровождается изображениями небольших зубчатых вспышек, которые вырываются из нее, напоминая языки пламени. И почти всегда она имеет придаток в форме маленького волнистого ростка, похожего на первый побег боба. Жемчужина может быть связана с лунарной символикой, а также со змеиной. Подобно тому, как змея рождается как бы заново, сбрасывая кожу, также и луна каждый месяц рождается заново. Обе они символизируют бессмертие. Подобно драконам, луна ассоциируется с водой – ее власть над водной стихией несомненна. Считается, что драконы, особенно те, которые живут в морях, безумно любят жемчуг, собирают его и следят за ним в своих великолепных подводных дворцах.

Изредка встречаются крылатые драконы: небольшие крылья, напоминающие те, что у летучей мыши, крепятся к передним конечностям. Однако у большинства драконов крыльев нет – считается, что их способность к полету магического, а не физического свойства.

Дракона редко изображают мордой вниз, считается, что это означает неспособность дракона подняться в небеса и потому является выражением непочтительности к этому существу. Поскольку драконы являются выражением силы и власти, их часто изображают на татуировках. Более того, в криминальных группировках вытатуированный дракон – знак отличия, право носить который нужно заслужить.

В прежние времена во многих китайских деревнях (особенно тех, которые были расположены близко к реке или морю), были храмы, посвященные местным царям драконов. Во времена засух или наводнений совершались специальные жертвоприношения и другие ритуалы, чтобы умилостивить драконов, руководили этим обычно местная знать и чиновники. В период Пяти династий и Десяти Царств (907-960) царство У-юэ 吴越国 часто называли «Царством Дракона», или «Царством морского дракона», т.к. там была огромная гидро-инженерная система, «приручившая» море.

© Мария Анашина, блог о путешествиях, природе и культуре «Дорогами Срединного Пути», anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

    Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Обсуждение: 12 комментариев

    1. А наши драконы мне больше нравятся — они у нас упитанные и большие. А китайские все тощие какие-то…

      Ответить
    2. Юрий:

      Вроде бы говорили, что и на Руси были некие прообразы драконов — те же Змеи Горынычи. Связывали их с применявшимися (якобы) чуть ли не татаро-монголами ракет для поджига деревянных городов.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Русские драконы — Змии Горынычи, имеют больше сходства с западными драконами: многоголовые, с крыльями, злые. Они появляются еще в домонгольские времена. Вспомним иконы Георгия Победоносца, убивающего змия — того же дракона. Это уже Византия.

        Ответить
    3. Вот точно такой дракон, как в пекинском парке Ихэюань есть в столице Калмыкии, в Элисте, на центральной улице. Есть у меня его фотка, но ещё не писала про памятники Элисты. Напишу — увидишь.

      Что бывает ещё и свинья-дракон — этого вообще не знала.

      Вообще драконы как образ и символ — очень интересная тема. Когда я писала большую статью по мифологическим образам романа Антонии Байетт «Обладать», немало внимания уделила образам драконов в романе. Можешь почитать. Если читала сам роман, то будет особенно интересно. Я тогда очень сильно увлеклась драконами в мировой литературе и мифологии, а сейчас времени нет на эту тему.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Ой, с удовольствием буду ждать твоего поста — интересно сравнить. Мне вообще показалось, что нынешняя калмыцкая архитектура очень напоминает традиционную китайскую, возможно даже больше, чем монгольскую. И не похожа на тибетскую.

        Ответить
        1. А странно. Ведь как раз из Тибета и пришёл буддизм в Калмыкию. Но сами-то они потомки монголов, вот, наверное, потому и напоминает. А вот почему Китай — это для меня загадка.

          Ответить
    4. Не обижай дракона!..
      Интересные особенности китайских драконов…

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Нет-нет-нет, драконов ни в коем случае обижать нельзя 🙂

        Ответить
    5. Аня:

      Очень отличается и от драгонланса, и от другого фэнтези. Книжные фэнтези-драконы часто живут в Железных горах и ничего им от железа не делается. Спасибо, с удовольствием читаю статьи о культуре/мифологии)

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Рада, что понравилось 🙂 Заходите еще — будет про драконов продолжение.

        Ответить
    6. С удовольствием почитал. Какбуд-то в учебнике все разложено )

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Ну так 🙂

        Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru