В Китае идеи долголетия и бессмертия во все времена были особо популярны. Почти любой талисман или надпись с благопожеланиями так или иначе отсылают к ним. Императоры и императрицы носили платья с изображением иероглифа 寿 шоу – «долголетие». В китайских императорских парках обязательно возводились объекты, так или иначе связанные с идеей долголетия и бессмертия. Например, знаменитая гора Ваньшоушань 万寿山 (Гора долголетия) в парке Ихэюань в Пекине.

Гора Долголетия (Ваньшоушань) в парке Ихэюань, Пекин
Гора Долголетия (Ваньшоушань) в парке Ихэюань, Пекин

Еще в древности в китайской культуре сложились представления об островах бессмертных, которые находятся на востоке в море и где обитают бессмертные 仙 сянь.

В знаменитом сочинении «Ши цзи» (Исторические записки) древнекитайского историка Сыма Цяня (II-I вв. до н.э.) называются три острова: Пэнлай 蓬莱, Фанчжан 方丈 и Инчжоу 瀛州. В древнекитайском тексте «Ле-цзы» (датировка точно не определена, ориентировочно, III в. до н.э. – III в. н.э.) дано развернутое описание островов бессмертных.

Они располагаются в восточной части залива Бохай (в китайской терминологии – моря), около бездонной пропасти Гуйсюй, в которую стекают все земные и небесные воды. Рядом с ней изначально находилось пять островов: Дайюй 岱舆, Юаньцзяо 員峤, Фанху 方壺, Инчжоу 瀛洲 и Пэнлай 蓬萊. Каждый из этих островов был поистине огромен: 30 тыс. ли в окружности (в эпоху Хань 1 км=2,5 ли), в центре которого находилось плато в 9 тысяч ли, отстояли они друг от друга на 70 тысяч ли.

Там обитали бессмертные, облаченные в белые одежды, с маленькими крыльями за спиной. Они могли летать по воздуху, подобно птицам и посещали друг друга, наслаждаясь всеми радостями бессмертной жизни. Вокруг возвышались прекрасные строения из золота и нефрита, птицы и звери были белого цвета. На деревьях зрели прекрасные нефритовые и жемчужные плоды, которые давали бессмертие вкусившему их.

Долгое время острова свободно плавали в океане и доставляли немало беспокойств бессмертным. Они взмолились, и Шан-ди, верховный первопредок, послал 15 гигантских черепах, которые удерживали острова в неподвижности. Но Великан из Лунбо поймал 6 из них, острова Юаньцзяо и Дайюй затонули где-то в Северном океане. Осталось всего три острова: Фанчжан, Инчжоу и Пэнлай.

Несмотря на то, что острова были скрыты от людских глаз и издали напоминали гигантские тучи, волнение время от времени прибивало к ним лодки рыбаков, которые, вернувшись домой с попутным ветром, рассказали о них людям.

Китайские правители издали были озабочены проблемами долголетия и бессмертия. Первый император Китая, Цинь Шихуанди 秦始皇帝 (259—210 до н.э.) приказал снарядить специальную экспедицию, дабы добыть плоды бессмертия. Было отобрано несколько тысяч юношей и девушек, во главе с даосским мудрецом, которые и отправились на поиски островов. Но никто из этой экспедиции не вернулся назад: то ли сбежали от кровавого тирана, то ли погибли в море. Есть версия, что члены экспедиции пристали к Японским островам и остались там.

Земли бессмертных искали и на западе. Так, ханьский император У-ди 汉武帝 (156-87 до н.э.) снарядил специальную экспедицию в западные земли в поисках царства Владычицы Запада Сиванму. Считалось, что в её садах растут персики бессмертия. Итогом этой экспедиции стали походы в Ферганскую долину за «небесными конями» — ахалтекинцами.

Идеи бессмертия появляются уже в ранних даосских трактатах, у Лао-цзы и Чжуан-цзы. Согласно им, познавший Дао становится бессмертным, так как скользит в круговороте метаморфоз, текуч, словно вода. В то же самое время, жизнь и смерть — часть единого процесса, одно неотделимо от другого.

Со временем преобладающими стали идеи о взращивании в себе «эмбриона бессмертия», что достигалось «внутренними» и «внешними» способами. Внутренние техники предполагали гармонизацию тела посредством правильного питания, сексуальной практики, направленной на удержание семени в себе, гимнастики типа ци-гун и др. Большое внимание уделялось и правильному психологическому настрою.

«Внешняя алхимия» была занята изготовлением элексиров бессмертия. Многие поколения китайских алхимиков пытались изготовить снадобье, дарующее бессмертие. Наиболее подходящими ингредиентами для этих целей считались минералы как наиболее долговечные. Препараты, изготовленные на основе растительных компонентов, могут только продлить годы жизни, но не даровать бессмертие.

Увы — большинство препаратов изготавливались на основе ртути (красной киновари), а также золота и мышьяка, что приводило к совершенно противоположным результатам. Кто знает, сколько китайских императоров и их приближенных отправилось на тот свет раньше своего срока. Тем не менее, «пилюли бессмертия» 金丹 цзиньдань («золото»+»киноварь») пользовались большой популярностью, хотя их изготовление было связано с большими сложностями технологического характера.

Впоследствии в китайских императорских парках обязательно устраивались озера с островами, символизирующие Восточное море и острова бессмертных. В садах поменьше их обозначали небольшим прудом с камнями. Острова бессмертных изображались на живописных полотнах, произведениях декоративно-прикладного искусства.

Как бы то ни было, но идея бессмертия и таинственных островов, населенных бессмертными, прочло вошла в китайскую культуру, став её неотъемлемой частью.

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.