Открыли сезон: поле мать-и-мачехи

Главная страница » Кубические истории » Открыли сезон: поле мать-и-мачехи

Вчера мы с Кубиком наконец-то поехали в поля. После долгой зимы с обильным снегом конь истосковался по полевым прогулкам. И вот, мы отправились на ближние Голенищевские поля, что раскинулись около деревни Голенищево. Висели низкие тучи, собирался дождь, дул ветер. Но разве это остановит любителей природы?

Выезд в поле встретил нас грязью. На пути туда Кубик старательно обходил лужи, выбирая места посуше. А на обратном пути смело прошел по воде — торопился в конюшню к раздаче сена.

Апрельская распутица

Апрельская распутица

С полей снег уже сошел, а в лесу еще остались сугробы. Впрочем, пройдет несколько дней, исчезнут и они. Оглушительно пели птицы, казалось, лес гремел.

Остатки снега вдоль лесной опушки

Остатки снега вдоль лесной опушки

На холме в центре поля стоит триангуляционная вышка. Около нее — огромный куст краснотала (дерена белого). Издали он кажется большим непонятным красным пятном. Сюда мы обычно рысим. Но после зимы и занятий в манеже Кубик явно забыл, как поднимать ноги и спотыкался на каждой кочке. Пришлось перевести его в шаг.

Триангуляционная вышка и куст краснотала

Триангуляционная вышка и куст краснотала

Потом конь увидел впереди огромную лужу, в которой отражалось свинцовое небо. Наверное, он решил, что это какой-то страшный зверь, навострил уши, весь напрягся. И лишь когда мы подошли ближе, он облегченно вздохнул — опасности нет.

Лужа в поле

Лужа в поле, которая напугала Кубика

Вдоль опушки местами было очень мокро, попадались огромные лужи. Но мы туда и не лезли, естественно. Даже не верится, что зима уже прошла, а совсем скоро на деревьях появится молодая листва.

Лужа у опушки леса

Лужа у опушки леса

Мы прошли ближайшее к Голенищево поле, пересекли дорожку, ведущую к триангуляционной вышке, и тут я увидела нечто необычное: поле цветущей мать-и-мачехи. Сейчас как раз время ее цветения. Отдельные кустики можно встретить повсюду. Но вот чтобы целое поле — это я видела впервые.

Поле цветущей мать-и-мачехи

Поле цветущей мать-и-мачехи

Поле цветущей мать-и-мачехи

Поле цветущей мать-и-мачехи

Эта часть поля отличается от той, по которой мы шли до этого. Здесь мокрее, конь то и дело уходил копытами во влажную землю. Когда-то здесь распахали землю да так и оставили. Со временем выросла всякая рудеральная растительность — мать-и-мачеха, полынь, пижма и тому подобное.

Мать-и-мачеха на поле

Мать-и-мачеха на поле

Поле мать-и-мачехи

Поле мать-и-мачехи

Цветы мать-и-мачехи

Цветы мать-и-мачехи

Полевая дорога здесь была непроезжая, с глубокими колеями, в которых поблескивали лужи. Поэтому я решила пройти по самому полю. Однако оно было местами заболоченным. Пришлось побыстрее уходить отсюда.

Поле мать-и-мачехи

Поле мать-и-мачехи

Потом я повернула Куба в сторону Закрытой поляны — огромной поляны, отделенной от Голенищевского поля узкой полосой леса. Но и здесь было мокро, а за деревьями виднелся снег. Видимо, придется подождать до лучших времен.

Лесная опушка

Лесная опушка

Еще несколько фото поля с мать-и-мачехой. Уж очень оно смотрелось неожиданно.

Поле мать-и-мачехи

Поле мать-и-мачехи

Поле мать-и-мачехи

Поле мать-и-мачехи

Поле мать-и-мачехи

Поле мать-и-мачехи

Тем временем начал накрапывать дождь, и мы поспешили обратно в конюшню. Тем более, что Кубик стал намекать, что прогулка конечно хорошо, но сено лучше 🙂 На поле перед Голенищево было посуше. Деревня уютно раскинулась вдоль леса на холмах. Доносился лай собак.

Деревня Голенищево

Деревня Голенищево

Такие прогулки — это своего рода микро-путешествие. Казалось бы, знакомые места — в КСК «Славино» я стою уже больше трех лет. Однако каждый раз находишь что-то новое, природа постоянно меняется и обновляется.

© Мария Анашина, блог о путешествиях, природе и культуре «Дорогами Срединного Пути», anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены

    Обсуждение: 22 комментария

    1. Красиво растёт, а у меня проблема — лог о путешествиях вылетел из индекса Яндекса и стал совсем не интересен реклам. Вообщем писать я туда больше не буду.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Вообще не в индексе? Или что-то осталось?

        Ответить
        1. 0 страниц в яндексе, весь трафик с гугла и мэйла идёт. Хочу, чтобы сдох этот яндекс, раз ам уроды работают. О путешествиях сейчас пишу на severmoy.ru, о беспределе на red-kosti.ru, но там пока 2 статьи только.

          Ответить
          1. Мария Анашина:

            Напиши в службу поддержки. Такое ощущение, что ты под фильтром, даже непонятно, с чего это. На тебя еще почему-то очень мало внешних ссылок — странно.

            Ответить
    2. Mik:

      Красиво очень. У нас похожие поля есть. Мать-и-мачеха цветет на лугу недалеко от дома. Никак не выберусь в лес сходить, хотя и живу от него недалеко, но хочется подальше. Думал, что сегодня схожу, но моросит дождь и такой погодой не хочется далеко гулять. Цветущие анемоны видел в лесу из окна автомобиля, но вот не знаю цветет ли еще сон-трава, она не везде встречается, надо бы места посмотреть. Всё, надо подальше от Интернета и в лес… 🙂

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Да, в лес хочется. У нас сейчас не пройти — разве что в болотных сапогах. И всю ночь дождь лил. Какая же долгая в этом году была зима!

        Ответить
    3. Какие ушки попали в объектив — так и захотелось их потрогать! И какая чудная поляна с цветами. А у нас возле детской площадки есть поляна фиалок. В прошлом году мы ходили любоваться цветами. А в этом, только снег сошел внук сразу побежал на цветочки смотреть. Каждый день ждали, когда фиалки зацветут.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        У вас теплее. У нас еще фиалки не пошли. Зато вовсю печеночницы и белые крокусы на участке сорничают 🙂

        Ответить
    4. Эх! Вам бы с Кубиком в наши края! Мы пока на тюльпаны лошадей не раз видели, хотя это не удивительно — в Ростовской области до сих пор есть несколько конных заводов. Так что приезжайте с Кубом в гости и наслаждайтесь донскими просторами!

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        У меня мечта побывать в ваших краях на конных заводах. И в Краснодарском крае есть несколько.

        Ответить
        1. Если стремиться осуществить мечту, то она когда нибудь сбудится (и как это загадочное слово то правильно писать 🙂 ) делов то примерно 1300 км — удачи!

          Ответить
          1. Мария Анашина:

            Это верно! У меня есть мечта поехать в Ростовскую область (и вообще на юг России) на машине. Но одна в такое долгое путешествие не отправишься. Буду искать себе компанию 🙂

            Ответить
            1. Кубика в лошадином одноместном прицепе 🙂

              Ответить
              1. Мария Анашина:

                Одноместную коневозку покупать нужно. И сдать права на категорию Е. Хотя у меня была мысль Куба куда-нибудь так свозить.

                Ответить
    5. Какое красивое поле! Поле с мать-и-мачехой чем-то издалека напомнило поля рапса. У нас его повсеместно высаживают, тоже очень красиво, жёлтенько так. :))
      Маша, а Кубик сено ест в определенное время? У него тоже есть завтрак, обед и ужин по расписанию? Я просто ничего не знаю про питание лошадей и думала, что у них сено постоянно лежит, и они его кушают, когда проголодаются, а ты пишешь, что его раздают, оказывается.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Да, у них еда по расписанию — 6 раз в день: 3 раза каша (овес + отруби), 3 раза сено. В некоторых конюшнях сено лежит постоянно, но далеко не каждая лошадь может себя ограничить в еде. Мой, например, будет есть пока не раздуется как мячик. И то, «что не съем, то поднадкусываю».

        Ответить
        1. Маша, спасибо, что разъяснила. Очень интересно! 🙂

          Ответить
    6. Очень похоже на одуванчиковое поле! У нас вроде не растёт мать-и-мачеха. Или я просто внимания не обращала.

      А погода у вас — так себе. У нас такая в марте была. А сейчас + 25. И тепло, и цветёт всё!

      Я и не знала, что лошади — такие обжоры!
      Буду знать теперь, что можно говорить не только «ржёт как лошадь», но и «жрёт как лошадь». 🙂

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        У нас потом все это поле порастет одуванчиками, тоже будет желтым. Но вот желтое от мать-и-мачехи — такое видела впервые.
        Погода сегодня солнечная, даже очень тепло. Но листья еще не распустились.

        Ответить
    7. Знакомые уши)) У нас тоже мать-и-мачеха цветет. Этой весной вместе с одуванчиками)

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        А у нас одуванчики еще не пошли…

        Ответить
    8. Надо же, и такие поля бывают! У нас мать-и-мачеха по обочинам в основном и вдоль тропинок. Финны её называют leskenlehti — «вдовий лист».

      Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    1 × пять =

    © 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru