Весенние палы и летние лесные пожары

Главная страница » Мир природы » Весенние палы и летние лесные пожары

Приближается снеготаяние. Пройдет совсем немного времени, и вновь пойдут палы — наши граждане почему-то свято уверены, что сжигание прошлогодней травы — самый лучший способ добиться роста свежей в новом году. То, что при этом уничтожаются корни, гнезда птиц, погибает множество животных — это, кажется, их не волнует. И, что пожалуй, самое страшное, очень часто огонь перекидывается на лес. А это уже катастрофа.

Листовка, Федеральный государственный пожарный надзор, не жгите сухую траву

Листовка Федерального государственного пожарного надзора (при клике откроется в больном размере)

А что творится в жаркие летние дни? Поехать на шашлыки и не затушить костер, выбросить стеклянную бутылку, которая начинает работать как линза — и вот, уже начинается лесной пожар. Все мы, жители Центральной России, навсегда запомнили горящие торфяники и лесные пожары лета 2010 года, которое было необыкновенно жарким. Запах горящего торфа проел все. Последствия ощущаются до сих пор, экология многих мест изменилась. И, что самое страшное, в этих лесных пожарах основным был человеческий фактор. И в том, что леса загорались, и в том, что огонь распространялся все дальше и дальше. МЧС убеждало граждан, что все в порядке, пожаров нет — и тут же, проезжая по дороге, мы видели столбы дыма, свидетельство лесных пожаров.

В свое время мне, тогда еще школьнице, пришлось тушить зарождавшийся лесной пожар — на соседнем острове с Палем, на Онежском озере. Мы плыли вдоль берега, когда почувствовали запах гари и увидели едва заметный дым. Высадились и увидели, что горит поляна, уже начинают заниматься деревья. Наши мужчины тут же бросились сбивать огонь, мы в котелках таскали воду из озера. Спустя час пожар был потушен, мы тщательно все залили. А не будь нас в это время? Остров бы сгорел. Скорее всего, это местные рыбаки, которые часто разводили костер в корнях сосен, плохо залили угли. Кстати, тот год был очень пожароопасным.

Все мы видели плакаты, которые стоят у входа в лес, предупреждающие о недопустимости костров. Но кто на них смотрит. И вот, недавно я увидела забавную фотографию — может, хоть такие надписи образумят наших людей?

Плакат "Не жгите лес"

Плакат «Не жгите лес» (фото из интернета)

© Мария Анашина, блог о путешествиях, природе и культуре «Дорогами Срединного Пути», anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

    Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Обсуждение: 7 комментариев

    1. Мы в прошлом году ездили в места, где прошелся пожар 2010-го — досихпор все пусто, лес вырублен, дервни некоторые просто пустые — дома целые, но люди туда уже не вернулись

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Жуть 🙁 У нас в Мытищинском и Дмитровском районах после того лета активизировались короеды — ельники стоят все мертвые…

        Ответить
    2. Владимир:

      Мы в саду, как только перешли на технологию Фокина, так уже лет 6 не перекапываем почву, а только рыхлим плоскорезом, а старую траву и листья — в компост или в теплицу под огурцы (в смеси с перегноем).
      Часть старой травы и листьев — в мульчу на грядки.
      Если что и сжигаем, так старые ветки и одеревеневшие стебли, но это в очаге, сделанном из старой банной печи — внизу у него топка с поддувалом и колосником, а сверху (выше на 400 мм) решетка из прутьев арматуры.
      На этой решетке горят ветки и стебли, зола падает в топку,затем ее после просева — на удобрение.
      Вот такая «безотходная технология».

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Владимир, прекрасная технология! Мы, правда, почву перекапываем, но тоже безотходное производство — стоят два контейнера для компоста, потом все это идет в дело.

        Ответить
    3. ехал как то по степной дороге вдоль организованного пала — ощущения, честно говоря, от неприятных смещаются к страшным… хотя делов-то — камыш выжигали…

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Я видела летом в степи палы — сжигали стерню. Зрелище завораживающее и страшное — ночью.

        Ответить
        1. во-во!, а я как раз мимо проезжал-спасибо пожарным, предупредили и в нужную сторону отправили — ехал по полевке.

          Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru