Памятник Афанасию Никитину в Твери и храм Воскресения Христова

Главная страница » Россия » Тверская область » Тверь » Памятник Афанасию Никитину в Твери и храм Воскресения Христова

Сегодня мы с вами познакомимся с памятником Афанасию Никитину и окружающими его зданиями — церковью Воскресения Христова (Трех исповедников), что за Волгой и двумя зданиями конца XVIII века, стоящими с двух сторон от неё. Наиболее целостный вид на весь ансамбль открывается с другого берега Волги — от Главной аллеи Городского сада Твери и с набережной Михаила Ярославича. К сожалению, панораму сильно портит серый девятиэтажный жилой дом 1976 года постройки

Памятник Афанасию Никитину, церковь Воскресения Христова, Тверь

Памятник Афанасию Никитину и церковь Воскресения Христова (Трёх исповедников), что за Волгой

Памятник Афанасию Никитину в Твери

На многих тверских сувенирах — магнитиках, кружках, открытках и др., вы найдете изображение памятника тверскому купцу Афанасию Никитину. Уроженец Твери первым среди русских и европейцев совершил в XV веке путешествие в далекую Индию. Его сочинение «Хождение за три моря» — удивительно точный историко-географический источник не только по Индии, но и другим странам — Дагестану, Персии, Крыму, через которые пролегал путь отважного купца.

Статуя Афанасия Никитина на высоком постаменте стоит на широкой смотровой площадке, стилизованной под палубу корабля. С высоты он смотрит на Волгу и Городской парк на месте бывшего Тверского кремля.

Памятник Афанасию Никитину, Тверь

Памятник Афанасию Никитину облюбовали молодожены

История строительства памятника

Памятник Афанасию Никитину в Твери был открыт в 1955 году. Он был создан по проекту архитектора Г.А.Захарова, в работе над ним принимали участие скульпторы С.М.Орлов и А.П.Завалов. На открытии присутствовал посол Индии в СССР господин К.П.Ш.Менон.

Всего в мире существует три памятника Афанасию Никитину: в Твери, в западноиндийском городе Ревданде (штат Махараштра, Индия, 2003) и Феодосии (бывшая Кафа, 2008).

Памятник Афанасию Никитину, деталь (ладья)

Стилизованная ладья с головой коня

Горделиво и открыто смотрит купец на Волгу. В руке он держит охранную грамоту, данную ему князем Михаилом Борисовичем Тверским (1453-1505, Великий князь Тверской в 1461-1485). По другой версии, это свиток для заключения торговых сделок. К поясу прикреплен кошель с деньгами.

Памятник Афанасию Никитину, Тверь

Городские легенды

С памятником Афанасию Никитину связано несколько легенд. Так, рассказывают, что во время визита Хрущева в Индию в 1955 году, президент Джавахарлал Неру задал ему вопрос, есть ли на родине купца памятник? Никита Сергеевич ответил утвердительно, что памятник давно уже стоит, хотя в действительности его не было. По возвращении домой Хрущев распорядился срочно поставить в Твери памятник Афанасию Никитину. Еще одна городская легенда гласит, что первоначально планировалось сделать памятник Садко, но после того памятного визита Хрущева в Индию Садко срочно переделали в Афанасия Никитина, а гусли — в свиток.

На самом деле, Хрущев совершил визит в Индию спустя полгода после установки памятника.

Памятник Афанасию Никитину, Тверь

«Хождение за три моря», или тяжело на чужбине…

«Хождение за три моря» — произведение во многом уникальное. Впервые в древнерусской литературе описано не паломничество, а коммерческая поездка. Соответственно, здесь немало этнографических материалов, наблюдений за жизнью людей в других странах, преимущественно в Индии. Многие из них с высоты сегодняшнего дня кажутся несколько наивными, но это нисколько не умаляет их ценности.

Записал я здесь про свое грешное хождение за три моря: первое море — Дербентское, дарья [1] Хвалисская [2], второе море — Индийское, дарья Гундустанская, третье море — Черное, дарья Стамбульская.*

[1] дарья — в переводе с персидского «море».

[2] дарья Хвалисская — Каспийское море.

*Здесь и далее цитаты из текста «Хождения…» и комментарии по источнику: Хождение за три моря Афанасия Никитина / Подготовка текста М.Д.Каган-Тарковской и Я.С.Лурье, перевод Л.С.Семенова, комментарии Я.С.Лурье и Л.С.Семенова. Электронные публикации Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН.

Маршрут путешествия Афанасия Никитина выглядит так: из Твери он отправился в Нижний Новгород, где встретился с послом ширваншаха (государство Ширван, историческая область на северо-востоке совр. Азербайджана). Далее они спустились вниз по Волге, где были ограблены астраханскими татарами. Купец не мог возвратиться домой с пустыми руками, а сопровождающие его должны были двигаться дальше. Поэтому они отправились в Дербент.

У города Тарки (в 4 км от Махачкалы) одно из судов разбилось во время бури, а люди попали в плен. Стараниями Афанасия Никитина пленных удалось освободить, но вот домой они не смогли вернуться. Далее Афанасий пошел в Баку, надеясь там торговать с выгодой. Но он просчитался и, к тому же, подвергся опасности. В конечном итоге попал он в Индию.

Памятник Афанасию Никитину в Твери

Надпись на памятнике Афанасию Никитину

О благоверные христиане русские! Кто по многим землям плавает, тот во многие беды попадает и веру христианскую теряет. Я же, рабище божий Афанасий, исстрадался по вере христианской. Уже прошло четыре Великих поста и четыре Пасхи прошли, а я, грешный, не знаю, когда Пасха или пост, ни Рождества Христова не соблюдаю, ни других праздников, ни среды, ни пятницы не соблюдаю: книг у меня нет. Когда меня пограбили, книги у меня взяли. И я от многих бед пошел в Индию, потому что на Русь мне идти было не с чем, не осталось у меня никакого товара. Первую Пасху праздновал я в Каине [1], а другую Пасху в Чапакуре в Мазандаранской земле [2], третью Пасху — в Ормузе [3], четвертую Пасху в Индии, среди бесермен [4], в Бидаре, и тут много печалился по вере христианской.

[1] Каин либо искаженное название какого-то пункта в Закавказье, либо Наин в Иране; но Никитин посетил Наин после Чапакура, в таком случае следует, что первую за пределами Руси Пасху Никитин встретил в Чапакуре, а вторую — в Наине.

[2] Мазандаранская земля — Мазендеран, местность в Иране.

[3] Ормуз — небольшой портовый город на юге Ирана, в провинции Хормозган.

[4] бесермены — мусульмане, безбожники, басурмане.

Памятник Афанасию Никитину, Тверь

Затем через Персию и Трапезунд (ныне Трабзон, город в Турции на берегу Чёрного моря) вышел он к Чёрному морю, оттуда попал в Кафу (Феодосию), а далее через Подолию и Смоленск намеревался попасть домой.

Увы, до родных краев Афанасий Никитин так и не добрался. Он умер осенью 1474 года под Смоленском, который до 1514 года входил в состав Великого княжества Литовского. Однако благодаря его спутникам — московским купцам, текст «Хождения за три моря» был доставлен в Москву и внесен в несколько летописных сводов, благодаря чему дошел до наших дней.

Да, с торговлей тоже все сложилось крайне неудачно: тверскому купцу удалось продать всего лишь коня, да и того себе в убыток.

Церковь Воскресения Христова (Трех исповедников), что за Волгой

За памятником Афанасию Никитину виднеется белоснежный храм — церковь Воскресения Христова (Трёх исповедников), что за Волгой. Он интересен тем, что в своем облике гармонично объединяет три архитектурных стиля: барокко, классицизм и ампир.

Церковь Воскресения Христова (Трёх исповедников), что за Волгой, Тверь

Церковь Воскресения Христова (Трёх исповедников), что за Волгой

Прежде на этом месте стоял одноименный деревянный храм. Когда по приказу Петра Великого через Волгу был сооружен понтонный мост, съезд с него оказался в аккурат напротив церкви. Со временем церковь обветшала, и в 1725 году прихожане просили благословение у Тверского епископа Феофилакта на строительства нового храма. Спустя три года на месте разобранного старого храма возвели новый. 26 сентября 1728 года был освящен построенный первым придел Трех исповедников (святые мученики Гурий, Авив и Самон), сменивший придел святой мученицы Параскевы в прежнем храме.

Новый храм в стиле в стиле барокко строили с 1728 по 1731 годы на средства купца Г.Седова. До нашего времени дошел без изменений восьмерик. В 1797-1805 году храм частично перестроили в стиле классицизма на средства именитого гражданина Твери М.Е.Блохина. Внутри установили золоченый резной иконостас с новыми иконами. 6 мая 1806 года архимандрит Нектарий освятил новый храм.

Купол церкви Воскресения Христова (Трёх исповедников), что за Волгой

Золотая главка храма

Но самая большая пристройка, значительно изменившая облик храма, была выполнена в 1815-1822 годах на пожертвования городского главы Е.И.Зубчанинова. Южный придел в стиле ампир, площадь которого сопоставима со всей площадью храма, был выполнен по проекту К.И.Росси. Его освятили во имя иконы «Взыскание погибших», которую передал храму Зубчанинов. В 1895 году храм и его приделы были объединены в единый объем.

Церковь Воскресения Христова (Трёх исповедников), что за Волгой, Тверь, южный придел

Южный придел храма, построенный К.И.Росси

Архангел, Церковь Воскресения Христова (Трёх исповедников), что за Волгой, Тверь

Архангел

После революции храм закрыли, уничтожили два яруса колокольни и фрески, из ниш в стене южного придела исчезли статуи. Здание в разное время занимали шахматно-шашечный и морской клубы, музей здравоохранения. В 1990-х годах Воскресенскую церковь передали верующим, с 1997 году здесь начали проводить богослужения. Колокольня была частично восстановлена.

Колокольня церкви Воскресения Христова (Трёх исповедников), что за Волгой, Тверь

Колокольня. Хорошо видна современная надстройка на месте снесенного в советское время яруса

Здания конца XVIII века

С двух сторон от храма Воскресения Христова стоят идентичные двухэтажные дома конца XVIII века, образующие вместе с храмом и памятников Афанасию Никитину целостный ансамбль. Дом 44 по набережной Афанасия Никитина — это бывший дом купцов Зубчаниновых, один из лучших памятников раннего классицизма в Твери. Во второй половине XIX века в его стенах разместилось Духовное училище. В 1898 году здание было расширено и перепланировано для нужд училища по проекту В.И.Кузьмина. Над мезонином появился купол домовой церкви.

Здание Духовного училища (Дом Зубчаниновых), Тверь

Здание Духовного училища (Дом Зубчаниновых)

Здание с другой стороны (набережная Афанасия Никитина, 36) первоначально было жилым особняком. В XIX веке оно было передано под казармы 8-го гренадерского полка.

Старинное здание на набережной Афанасия Никитина, Тверь

Старинное здание на набережной Афанасия Никитина

Сквер Ниловского

С северной стороны храма Воскресения Христова расположен сквер Ниловского, названный так в честь генерал-лейтенанта, героя Советского Союза Ниловского Сергея Федоровича (1906-1973). С 1957 по 1966 годы он был начальником 2-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны СССР в городе Калинин, здание которого расположено рядом.

2-й центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны Российской Федерации

2-й центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны Российской Федерации

В 1941 году Ниловский командовал всеми установками «БМ-13» («Катюша»), разработал и применил тактику использования «Катюш» в битве за Москву в декабре 1941 года, за что Сталин присвоил ему внеочередное воинское звание «генерал-майор». В послевоенное время Ниловский возглавил Научно-исследовательский институт, где разрабатывались первые ракеты противовоздушной обороны (ПВО). В 1951 году он стоял у истоков создания и был первым комендантом ракетного полигона ПВО «Капустин Яр» (Астраханская область).

Сквер Ниловского, Церковь Воскресения Христова (Трёх исповедников), что за Волгой

Церковь Воскресения Христова (Трёх исповедников), что за Волгой и сквер Ниловского

7 мая 2015 года в сквере поставили бюст Ниловского. После этого разразился скандал, т.к. сквер входит в охранную зону храма Воскресения Христова, который является памятником Федерального значения.

***

Памятник Афанасию Никитину — одна из самых посещаемых достопримечательностей Твери. Здесь всегда многолюдно. Вокруг раскинулся большой Заволжский парк, который тянется вдоль берега до самого устья Тверцы. Когда будете в Твери, обязательно посетите это место.

Тверь

Вид в сторону Заволжья

Памятник Афанасию Никитину на карте

Рассчитать маршрутЭкспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Памятник Афанасию Никитину

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Памятник Афанасию Никитину 56.865789, 35.904495 Памятник Афанасию Никитину, набережная Афанасия Никитина, Тверь, Тверская область, Россия (Рассчитать маршрут)
© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

    Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Обсуждение: 6 комментариев

    1. Добрый вечер, искренне рада узнавать интересную информацию (расширять свои знания), читая Ваш блог. Какие изумительные фотографии!

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Добрый вечер, Анна Борисовна! Рада, что заглянули! Да, интересно вот так распутывать клубочки. Смотришь на какое-то место, видишь церкви, дома, памятники. А потом одно цепляется за другое, проявляется множество взаимосвязей.

        Ответить
    2. Для меня памятник Афанасию Никитину был одним из ярких впечатлений детства. Может быть, в том числе и он заложил интерес к истории и географии.
      По-моему, путешествие Никитина слишком мало известно в России. Я думаю, все (кроме самых невежественных) знают хотя бы имя Марко Поло. Но все ли у нас знают имя своего соотечественника — Афанасия Никитина и его выдающееся путешествие? Не уверен.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Увы, не умеем мы ценить свои таланты. Причем до сих пор окончательно неизвестно, бывал ли Марко Поло на самом деле в Китае, или он просто очень живо и правдиво все описал. А Афанасий Никитин действительно был в Индии.

        Ответить
      2. Вежливая Панда:

        Знают. И много лучше, чем венецианца. Не стоит сгушать краски, у нас конечно не всё хорошо в Отечестве, но не настолько. С неизменным уважением, Вежливая Панда.

        Ответить
        1. Мария Анашина:

          Всё-таки Марко Поло — более раскрученная фигура, нежели Афанасий Никитин 🙁 Сужу по китайским и европейским источникам. Другое дело, что есть серьезные сомнения в том, что Марко Поло лично бывал в Китае при дворе хана Хубилая. Есть довольно-таки много доказательств, что, скорее, он просто передал слова других путешественников.

          Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru