Памятник экипажу сейнера «Топорок» на набережной Геленджика

Главная страница » Россия » Краснодарский край » Геленджик » Памятник экипажу сейнера «Топорок» на набережной Геленджика

В солнечную погоду Черное море кажется умиротворенным и ласковым. В Геленджике по белоснежной набережной прогуливаются отдыхающие, внизу, на пляжах, народ принимает солнечные ванны и купается в море. Но море — стихия непредсказуемая. О том напоминает мраморный памятник у самого Толстого мыса в начале набережной Геленджика. Это — памятник экипажу среднего черноморского сейнера «Топорок», трагически погибшего 6 февраля 1966 года.

Памятник погибшему экипажу сейнера "Топорок"

Памятник погибшему экипажу сейнера «Топорок»

Что же произошло тогда? О тех событиях я нашла несколько свидетельств.

Галина, дочь Стратона Дмитриевича Кефалиди — капитана СЧ сейнера «Геленджик», с нескрываемым удовольствием делилась воспоминаниями о славном трудовом пути любимого и уважаемого отца… Отец всегда говорил, что море красиво с берега, и в этой фразе был заложен большой философский смысл. Лунные и солнечные дорожки прекрасны, когда их наблюдаешь с берега… А вся рыболовецкая работа происходит в зимний период — деньги зарабатываются зимой, а летом рыболовецкие суда стоят на ремонте. И это колоссальный труд и напряжение нервов. Ведь самое страшное время на море — первая декада февраля. Именно 6 февраля 1966 года погиб экипаж сейнера «Топорок». Судно вместе с отцовским «Геленджиком» вышли тогда из порта Поти, но отец дошел до родных берегов с поломанной мачтой. Отец после рейса пришел весь седой. Ровно через год тело капитана «Топорка» было найдено в районе Толстого мыса и его захоронили земле, а остальных погибших похоронило море. — Татьяна Балуева, Легенды Черного моря

… А в шестьдесят шестом году был тот страшный шторм, что загнал наши сейнера с уловом аж в Поти. Синоптики сказали, что десятибалльный шторм продлится еще три дня и чтобы рыбаки сидели себе на берегу да попивали чачу, что все так и делали с удовольствием. Кирикиди же, который в то время вырос из простого матроса до капитана «Топорка», на другое утро не захотел ждать, когда жирная хамса протухнет, и решил прорваться до дому, поскольку ему показалось, что шторм стихает. То ему так показалось, и сейнер до дому не дошел, потом даже щепки или какого-то опознавательного предмета не могли найти, сколько ни искали.

С того трагического случая у самого входа в нашу бухту на круче поставил рыбколхоз «Парижская коммуна» памятник всему экипажу «Топорка» в количестве тринадцати человек, на котором все пофамильно упомянуты золотыми буквами как жертвы слепой стихии и труженики моря. — Попандопуло Дмитрий. Аристика. Геленджикские рассказы

Вот только не нашла я среди имен погибших ни Кирикиди, ни Аристику…

Трагедия произошла между мысами Идокопас и Толстым, недалеко от Геленджикской бухты. 22 апреля 1966 года на коллегии Главного управления рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна Министерства рыбного хозяйства СССР было принято решение об установке памятника погибшему экипажу сейнера «Топорок». Автор проекта – архитектор Шаповалов Г.П. Сейчас памятник экипажу сейнера «Топорок» — одна из достопримечательностей Геленджика.

Памятник экипажу сейнера "Топорок"

Памятник экипажу сейнера «Топорок»

Памятник экипажу сейнера "Топорок"

Памятная надпись

Памятник экипажу сейнера «Топорок»

Имена погибших членов экипажа

Памятник экипажу сейнера "Топорок", Геленджик

Памятник экипажу сейнера «Топорок»

Памятник погибшему экипажу сейнера "Топорок"

Памятник на белоснежной Геленджикской набережной

Координаты памятника: 44°33’13″N 38°3’7″E

Памятник экипажу сейнера "Топорок"

Памятник экипажу сейнера «Топорок», скриншот с Яндекс.Карт

© Мария Анашина, anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

  • Экскурсии по Геленджику и окрестностям

Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Обсуждение: 2 комментария

  1. Ирина Широкова:

    Грустно, когда происходят такие трагические события. Памятник немного странный. Прямо под стать названию сейнера. Выглядит как-то топорно(.

    Ответить
  2. Александр:

    Как вы судно назовёте, так оно и поплывёт

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru