Пекинский смог: опасная красота

Главная страница » Китай » Пекин » Пекинский смог: опасная красота

О пекинском смоге наслышаны, кажется, все. Это бич не только китайской столицы, но и большинства других крупных городов Китая. Им пугают, его страшатся. Но что же на самом деле представляет собой смог, насколько он опасен?

Пекин, смог

Смог в Пекине, 19 октября 2014 года

Когда рассматриваешь классические китайские живописные полотна, то замечаешь, что на них часто изображена дымка: объекты, которые находятся вдали, словно исчезают, едва прорисованы. Это не только придает картине особую прелесть, но и служит достоверным свидетельством того, что смог (или дымка) в Китае — вовсе не явление сегодняшнего дня.

Хань Цзинвэй, Плывут облака

Хань Цзинвэй, «Плывут облака», тушь. Национальный музей искусств Китая

Причины смога разнообразны. Это и географический фактор, и антропогенный (человеческий). Пекин лежит на равнине, но с трех сторон окружен горами, которые подступают к самому городу. Западные ветры приносят сюда воздух из пустынь Центральной Азии, в котором содержатся мельчайшие частицы песка; океан на востоке насыщает воздух влагой. Вот и получается красивая дымка.

Но дальше вступает в дело человеческий фактор. Дело в том, что до сих пор 70% всех электростанций Китая — угольные. В домах старой постройки также традиционно топят и готовят пищу на угле. Прибавить к этому многочисленные предприятия, автомобили (сейчас в 20-миллионном Пекине более 5 млн. авто, не считая приезжих из других городов). Вредные выбросы оседают на мелких частицах и создают гремучую, очень опасную для здоровья смесь.

Пекин, смог

Смог в Пекине, 19 октября 2014 года

Именно поэтому в Пекине так часто можно встретить людей в масках и даже в респираторах. В дни, когда смог, не рекомендуется лишний раз выходить на улицу, особенно детям, пожилым людям и больным, проводить спортивные и культурно-развлекательные мероприятия. По степени опасности смог делится на четыре уровня: «синий», «желтый», «оранжевый» и «красный». Бывают дни, когда он еще сильнее. Иногда в воздухе ощущается характерный запах угля, привкус песка.

Пекин, смог

Девушки в масках, парк Ихэюань

На китайский язык слово «смог» переводится несколькими словами: 雾霾 wùmái (туман, мгла + пылевая взвесь, пыльная мгла), 烟雾 yānwù (дым, сажа, копоть, дымка + туман, мгла), 尘雾 chénwù (пыль, прах, грязь + туман, мгла).

Пекин, смог

Вечером в Пекине сохраняется смог

И все-таки смог — это красиво. Дымка придает таинственность городу, убирает ненужные детали. Необычными получаются и фотографии.

Пекин, смог

Три пагоды в Парке национальностей

Пекин, смог

Весна в парке Ихэюань

Вот такой неоднозначный смог в Пекине. Опасный для здоровья, но очень красивый.

© Мария Анашина, anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

  • Экскурсии в Пекине

Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Обсуждение: 29 комментариев

  1. Да, смог — это очень красиво! Но по мне — лучше обычный природный туман, без всяких химических дополнений. 🙂

    Маш, а что, китаянки-модницы цвет респираторов под свои наряды подбирают?! Обалдеть! А напиши пост про эту китайскую вынужденную «моду». Интересно было бы посмотреть на ассортимент респираторов в Китае. У нас явно не такой богатый выбор…

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Мне тоже туман как-то больше нравится 🙂 Особенно когда смог продолжается уже несколько дней и конца ему не видно. Наверное, завтра выберусь в город, предварительно купив маску или респиратор — в наших краях тоже пригодится, смог от лесных пожаров теперь не редкость 🙁
      Да, модницы подбирают маски под цвет одежды. Хотя чаще, конечно, обычные белые маски. Зайду в магазин (или в аптеку? пока не знаю, где они продаются) и посмотрю, что есть.

      Ответить
      1. Маш, но если получится про местные респираторы написать — это будет супер. Лично мне белые вообще не нравятся. Как в больнице. А вот других цветов да разноцветные прикольно смотрятся. Я как-то передачу видела про Шанхай, так там даже маски в цветочек есть. 🙂 Ну это же всё же предмет гардероба. Одно дело — больница, другое дело — улица.

        Кстати, у нас на улицах всё чаще вижу людей в масках. Хотя смог у нас огромная редкость, при наших-то степных ветрах. И вот я думаю порой, интересно, это всё действительно больные люди или которым противопоказано болеть (после операции, например) или это своего рода маска для абстрагирования от окружающего мира?

        Интересно, а по Москве уже тоже гуляют люди в масках да в респираторах?

        Ответить
        1. Мария Анашина:

          У нас встречался народ, когда в 2010 году смог сильный был из-за горящих торфяников. Но все равно маски не так распространены, как здесь.Мне еще показалось, что было много китайцев в масках во время цветения — наверное, у них аллергия. На велосипедах, на мопедах тоже многие в масках. Но тут понятно — улица, выхлопы. Я вообще не представляю, как они ездят. Хотя по ощущениям, машин в Пекине все-таки меньше, чем у нас.

          Ответить
      2. Да, у китайцев и вообще азиатов можно поучиться тому, как они относятся к своему здоровью. У нас в черте некоторых городов построены хим заводы и люди рядом не то, что без масок ходят, а живут, детей воспитывают…

        Ответить
  2. Моя подруга два года жила в Пекине, привезла множество фотографий, где вот так же, как на Ваших, смог закрывает солнце. Это ужасно, я не представляю, как так можно жить

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Да, смог непривычен. С другой стороны, привыкаешь к нему. В отличие от нашего, в нем не чувствуется запаха гари.

      Ответить
  3. А я уже и над российскими городами смог не раз наблюдал. Жалко, что человечество само атмосферу целенаправленно отравляет.

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Да, до сих пор не могу забыть купол смога над Петербургом, когда подходили на корабле к нему со стороны Финского залива…

      Ответить
  4. Как бы ни был красив этот смог, он все же вреден. И это однозначно плохо и печально, без вариантов.

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Да, к сожалению вред ощущается. Выхожу на улицу — и начинает немного кружиться голова 🙁

      Ответить
  5. А запах гари сильный? Если сильный, то плохо. Такая красота ни к чему.
    Хотя фотографии действительно интересные. Особенно две последние мне понравились.

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Нет, запаха гари нет вообще. Пекинский смог не от гари, как у нас. Изредка пахнет углем.

      Ответить
  6. Просмотрел фотографии — реально смог как в Москве в 2010 году во время пожаров в Подмосковье. Хотя там китайцев вряд ли хоть кто-то считает, и о здоровье людей никто и не думал заботиться.

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Андрей, а почему Вы думаете, что «китайцев вряд ли хоть кто-то считает, и о здоровье людей никто и не думал заботиться»? 🙂

      Ответить
  7. Мария, не могу сказать, что я на 100% с вами согласен насчет смога… да, в какие-то моменты он может придать таинственности, но например для смотровых площадок или выезда в горы он очень мешает… ну само чувство, что находишься в вакууме порой как-то напрягает.

    Я со смогом столкнулся в Ханое прошлой зимой… даже солнце было тусклое из-за него… в общем, на мой взгляд, на любителя как говорится)

    П.С. А я давно вас у себя не видел на блоге) правда и сам каюсь, захожу к Вам не часто(

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      На самом деле, смог хорош лишь в малых дозах. Я сейчас в Пекине (собственно, потому и не захожу ни к кому в блоги — очень медленный интернет, да и дел много). И тут у нас смог был дней 8 — это со дня моего приезда. А еще, по словам китайцев, неделю до этого. Это был полный атас. В какой-то момент я взвыла — все в тумане, обволакивающая масса, солнца нет. Только вчера в первый раз за все время выглянуло солнце.

      Ответить
  8. Я бы с удовольствием полюбовалась на такую красоту. Но недолго. Зато для фотохудожников это — просто блаженство.

    Маш, а люди-то не болеют из-за смога?

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Думаю, что болеют. Вообще мне показалось, что пекинцы — не самые здоровые люди, несмотря на все их древние оздоровительные практики. Насколько виноват в этом смог — не знаю. Но когда в этот мой приезд он в общей сложности продержался 2 недели, я чувствовала себя не очень хорошо. Ощущение, что не можешь сделать полноценный вдох, воздух кажется каким-то вязким. Из-за этого апатия, небольшая слабость.

      Ответить
      1. Наверное, в больших городах всего мира мало кто отличается крепким здоровьем. думаю, в китайской провинции люди гораздо более здоровые: свежий воздух, отсутствие смога, вкусная и здоровая еда, без всяких консервантов и свежая к тому же…

        А когда воздух плохой — ну какое может быть здоровье? От воздуха очень многое зависит. Когда мы приезжаем на Черноморское побережье или Кавминводы, там, в горах с удовольствием вдыхаю этот вкусный свежий воздух. Жаль, нельзя его с собой домой привезти. ))

        Ответить
  9. так интересно. Все пишут про путешествия, в том числе и про Китай, но у каждого свой взгляд. Если тем более, он не бегло-туристический

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Те, кто просто приезжает в Китай путешествовать (не специалист по стране), обычно иначе воспринимают эту страну. И далеко не всем Китай нравится.

      Ответить
  10. Ну, не всегда смог над Пекином. Другое дело, что как-то не вспоминается другой погоды кроме смог/ солнечно… У нас разные вариации, а там как будто всего две. Зато смог красиво размывает огни фонарей (город золотого света).

    Ответить
  11. Плохо, если смог мешает нормально дышать и приходится носить маски! Мы к этому не привычны. В Питере как-то был смог из-за горящих торфянников и это было ужасно! Особенно для маленьких детей, пенсионеров и животных. Плохо, что смог в Пекине не просто туман или дымка, а присутствуют опасные для здоровья микроэлементы.

    Ответить
  12. Необыкновенно красив и опасен… Хотелось бы посмотреть на него на яву, жаль что только несёт он не только красоту а и вред. Девушки в таких весёленьких респираторах.) я бы сама такой носила. Бывает и надо, когда эпидемия в городе, а в продаже только белые.

    Ответить
  13. Константин:

    Фотографии красивые. Пекин — город замечательный. Но ходить всю жизнь в повязке я бы не хотел.

    Ответить
  14. Китайцы с этими разноцветными повязками на лицах выглядят очень смешно.)) Очень по-китайски. А вообще, очень интересная статья. Спасибо за очерк.

    Ответить
  15. Есть ли какая-то сезонная зависимость интенсивности смога?
    Явление, конечно, неприятное, но мне смог совсем не мешал ходить по несколько часов по Пекину. Возможно, это были дни слабой интенсивности.

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Сейчас вообще с каждым годом смог все сильнее. Если раньше смог был слабый, то сейчас сами китайцы говорят, что не надо гулять в смог — очень опасно для здоровья.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru