Петровско-Разумовское — усадьба, Петровская академия, Тимирязевка

Главная страница » Россия » Москва » Петровско-Разумовское — усадьба, Петровская академия, Тимирязевка

К территории Тимирязевского парка примыкает усадьба Петровско-Разумовское, в корпусах которой ныне располагается Российский государственный аграрный университет — Московская сельскохозяйственная академия имени К.А.Тимирязева, знаменитая Тимирязевка. Совершим небольшую экскурсию по этому уголку Москвы.

Главный административный корпус РГАУ- МСХА им. Тимирязева

Главный административный корпус, ректорат РГАУ- МСХА им. Тимирязева

Усадьба Петровско-Разумовское

В XVI веке здесь была пустошь и небольшое село Семчино. Эта местность принадлежала боярину Александру Ивановичу Шуйскому. В 1639 году она перешла к племяннику Ивана Ивановича Шуйского — боярину Семену Васильевичу Прозоровскому (ум. в 1660). В 1676 году имение Семчино приобрел боярин Кирилл Полуэктович Нарышкин (1623-1691). В 1692 году была построена церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла (разобрана в 1938 году). По одной из версий, именно от этой церкви и пошло новое название села — Петровское. По другой версии, своим названием село обязано царю Петру Первому, который приходился племянником Льву Кирилловичу Нарышкину (1664-1705).

Церковь Петра и Павла в Петровско-Разумовском

Церковь Петра и Павла в Петровско-Разумовском, фото Н.А.Найденова, 1888 год

В 1746 году село в качестве приданного Екатерины Ивановны Нарышкиной (1729-1771) перешло во владение графа Кирилла Григорьевича Разумовского (1728-1803), брата Алексея Разумовского (1709-1771), фаворита и тайного мужа императрицы Елизаветы. При Кирилле Разумовском начинается устроение усадьбы. В это же время появляется и вторая часть названия усадьбы — Разумовское. На том месте, где сейчас проходит Тимирязевская улица, по проекту архитектора А.Ф.Кокоринова был построен главный усадебный дом в виде замкнутого каре с обширным внутренним двором. На реке Жабне (как тогда называлась Жабенка) возвели плотину, благодаря которой появился каскад прудов — Большие Садовые. Был разбит регулярный парк во французском стиле, созданы террасы, которые дошли до нашего времени. Сохранилась и другая достопримечательность парка — грот, который прежде украшал павильон, откуда хозяин имения и гости любовались окрестностями. Хозяйственный комплекс насчитывал почти 50 построек.

Во время Отечественной войны 1812 года Петровско-Разумовское было занято французской конной армией маршала Нея. Бывал тут и Наполеон. Французы разграбили село, вырубили парк, осквернили храм. Затем имение сменило нескольких владельцев, а в 1829 году его приобрел московский аптекарь П.А.фон Шульц.

Село Петровское и будущий Тимирязевский парк

Село Петровское и будущий Тимирязевский парк, 1823 год по съёмке 1818 года, Военно-топографическое депо при главном штабе его Императорского Величества

Петровская академия

В 1861 году Петровско-Разумовское было выкуплено в казну по «высочайшему повелению» за 250 тысяч рублей, «с целью учреждения агрономического института, фермы и других сельскохозяйственных заведений». Обветшавший дворец имения Разумовских был разобран, и на его месте по проекту архитектора Николая Леонтьевича Бенуа (1813-1898) архитектором П.С.Кампиони был построен главный учебный корпус в стиле барокко. Его украшают часовая башня и уникальные выпуклые стекла из Финляндии, которые сохранились до наших дней. Одновременно были перестроены служебные помещения второй половины XVIII века — флигели, оранжерея (в которой разместился Сельскохозяйственный музей), манеж, ферма и др.

Ректорат РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева

Ректорат РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, вид со стороны регулярного парка

3 декабря 1865 году была открыта Петровская земледельческая и лесная академия — высшее аграрное заведение Российской империи. Среди первых профессоров академии были химик П.А.Ильенков (1821-1877), практик сельского хозяйства И.А.Стребут (1833-1923), естествоиспытатель К.А.Тимирязев (1843-1920), экономист М.П.Щепкин (1832-1908), экономист А.В.Чаянов (1888-1937), почвовед В.Р.Вильямс (1863-1939) и др. Тимирязев преподавал в Академии с 1872 по 1894 годы и даже жил на ее территории, однако его дом до настоящего времени не сохранился.

По своему статусу Петровская академия была выше существовавшей к тому времени Горы-Горецкого земледельческого института (ныне Белорусская сельскохозяйственная академия). Изначально Академия была всесословным и открытым для всех сословий учебным заведением, где учащиеся свободно выбирали предметы; вступительных и переводных экзаменов не существовало. Академические занятия сочетались с сельскохозяйственной практикой и опытнической работой.

В 1869 году в гроте парка Академии произошло убийство, которое потрясло всю страну и послужило основой для романа Достоевского «Бесы». Студент Иванов был убит членами тайной революционной организации «Народная расправа» (нечаевцы) ради ее сплочения.

С 1 января 1879 года в Метеообсерватории при Петровской академии начались регулярные метеорологические наблюдения, положив тем самым начало наблюдениям за погодой в Москве. В 1889 году было упразднено лесное отделение, и академия стала называться сельскохозяйственной. В 1895-1898 году профессор С.И.Ростовцев (1861-1916) заложил ботанический сад. В конце XIX века появилась селекционная станция, где были выведены многие сорта озимой пшеницы, овса, гороха, картофеля и др.

Московская сельскохозяйственная академия имени К.А.Тимирязева

В 1917 году Петровско-Разумовское вошло в состав Москвы. В 1923 году Петровская академия была переименована в Сельскохозяйственную академию имени К.А.Тимирязева. В 1930-х годах началось строительство жилых домов. В 1991 году была открыта станция метро «Петровско-Разумовская».

20 июня 2005 года академия получила название Федеральное государственное образовательное учреждение «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А.Тимирязева».

В настоящее время в Московской сельскохозяйственной академии существуют следующие факультеты:

  • Агрономический,
  • Почвоведения, агрохимии и экологии,
  • Садоводства и ландшафтной архитектуры,
  • Зооинженерный,
  • Экономический,
  • Учетно-финансовый,
  • Гуманитарно-педагогический,
  • Технологический,
  • Очно-заочного, заочного и дистанционного образования,
  • Довузовской подготовки.

Созданы междисциплинарные центры и научно-производственные объединения.

Фотографии построек Тимирязевской академии

К сожалению, пройти на территорию усадьбы не представляется возможным — она огорожена высоким забором. Иногда, если повезет, можно обнаружить дырку или перелезть через забор. Нам же осталось любоваться лишь внешним видом Тимирязевской академии со стороны Тимирязевской улицы.

Корпуса Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева

Корпуса Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева

Выпуклые стекла на здании Тимирязевской академии

Выпуклые стекла на здании Тимирязевской академии

Фасад главного административного корпуса Тимирязевской академии

Фасад главного административного корпуса Тимирязевской академии

Кафедра лесоводства МСХА, музей «Лесной кабинет»

Кафедра лесоводства МСХА, музей «Лесной кабинет», XVIII век

Бюст К.А.Тимирязева

Бюст К.А.Тимирязева, скульптор М.М.Страховская, архитектор С.Е.Чернышев, 1924 год

Вид на Лиственничную аллею

Вид на Лиственничную аллею, некогда парадный въезд в усадьбу Петровско-Разумовское со стороны Дмитровской дороги

11-й учебный корпус ТСХА

11-й учебный корпус ТСХА

6-й корпус ТСХА

6-й корпус ТСХА

Усадьба Петровско-Разумовское на карте


Просмотреть увеличенную карту

Петровскую сельскохозяйственную академию закончили мой прадед Гавриил Иванович Горецкий и моя прабабушка Лариса Иосифовна Парфенович. Именно благодаря всестороннему образованию, которое давала Академия, мой прадед, экономист по образованию, смог стать геологом, академиком. Возможно, именно это спасло ему жизнь в страшные годы репрессий.

© Мария Анашина, блог о путешествиях, природе и культуре «Дорогами Срединного Пути», anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

    Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Обсуждение: 23 комментария

    1. Сергей:

      Добрый день, Мария.
      Красивый у Вас шаблон сайта. Перешел с лайфстрипа, теперь у Вас посижу, почитаю:)

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Сергей, добро пожаловать!

        Ответить
    2. olga vanouito:

      Хорошо, что я в ваш блог записалась. Узнаю много -много интересного о стране, где родилась и жила. Я тут совсем одичала в Африке нашей -восемь лет ни с кем по русски не говорила. Очень, очень интересно и познавательно-)

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Ольга, спасибо! Да, в нашей стране много всего интересного. В свое время я довольно часто ездила за границу, путешествовала. А последнее время тянет на более близкие места. Тоже много всего интересного. Только вот не такое ухоженное, как в Европе и Китае.

        Ответить
    3. Мария, спасибо за статью – приятно читать, хорошо написано! О России мало кто пишет, а иногда, когда надоедают азиатские пейзажи, хочется увидеть и почитать о родной стране =)

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Алексей, спасибо! В последние годы я стала больше путешествовать по России — не то чтобы приелась Европа с Азией, но оказалось, что у нас столько всего интересного! Причем многое совсем рядом 🙂

        Ответить
    4. Татьяна:

      Я хоть историю в школе и не любила, но Вы так хорошо пишете, я прямо зачиталась! Спасибо Вам за познавательную интересную статью 🙂

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Татьяна, спасибо! Я, кстати, в школе тоже больше любила географию. А вот в студенческие годы уже увлеклась историей — спасибо нашим потрясающим профессорам.

        Ответить
    5. MariaPerev:

      Красиво, стоит побывать там! Столько в Москве живописных мест, богатых с исторической точки зрения))

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Однозначно стоит! Место очень интересное!

        Ответить
    6. Ольга:

      А у меня мама закончила Тимирязевку. Мария, так теперь на территорию, где находятся корпуса академии нет свободного входа, я правильно поняла?

      Ответить
    7. Татьяна:

      Да, вопрос: как попасть в парк? Прошлым летом с внуком пытались, но все закрыто, всюду замки. Неужели он только для работников и студентов Академии?

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Как я понимаю, в регулярный парк при самой Академии сейчас доступа нет, можно пойти только в лесопарковую часть. Я разговаривала с одной местной жительницей, она сказала, что когда-то он был открыт, но из-за вандалов его пришлось закрыть.

        Ответить
      2. GranLikha:

        Зимой без проблем можно попасть через пруд.
        Бывает также открыт на 1-ое сентября и, возможно, в некоторые другие праздники…

        Ответить
    8. GranLikha:

      Слышала, что выпуклые стёкла в главном здании сделали, когда там ещё учились студенты, чтобы им неудобно было смотреть на улицу во время занятий 🙂
      Насколько это соответствует действительности — не знаю.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Интересная версия! Вполне вероятно. Удивительно, что стекла сохранились до сих пор!

        Ответить
    9. Ирина:

      На территорию Старого парка ( за здание главного корпуса) можно попасть со стороны Большого садового ( Тимирязевского)пруда, там основные ворота закрыты, но справа от них хороший проход, всегда там ходим. В ботанический парк не попасть, а в Старом парке очень красиво, так интересная клумба со скульптурками времён года.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        А сейчас проход открыт? Когда я там была весной, все было закрыто, народ через забор лез.

        Ответить
        1. Ирина:

          Честно говоря, летом и сейчас не была там, неужели закрыли? Много лет существовал этот проход.Как нибудь схожу, посмотрю.

          Ответить
    10. Константин:

      Мария, добрый вечер,
      Вы упоминаете, что 30-х годах началось строительство жилых домов. Нет ли у вас более подробной информации? Мой дед с 1930 по 1936 работал десятником в «Вузострой Наркомзем ТСХА», строил дома для сотрудников Тимирязевки, получил в одном из них квартиру, семья там жила до войны точно. Из рассказов мамы осталось впечатление, что это были двухэтажные дома барачного типа где-то в районе Астрадамского проезда. Всплывает еще имя маминого детского приятеля, сына кого-то из Тимирязевки — Алик Гуревич.

      Константин

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Константин, добрый день! К сожалению, тут ничем не смогу помочь. Хотя в Тимирязевке учились мои прабабушка и прадедушка — они-то могли что-то помнить, но, увы, их уже давно нет в живых.

        Ответить
    11. Олег:

      Здравствуйте Мария! Я, можно сказать, родом из Академии — все предки в ней работали, и сам я родился здесь же в 27 роддоме и живу напротив опытных полей. Моя прабабка, муж которой какое-то время работал главным садовником академии, рассказывала, что в 10 корпусе многие стекла не выпуклые — их заменили обычными, после того как они вылетели в результате взрыва порохового склада, находившегося где-то неподалеку, во время Гражданской войны. А метеообсерваторию сотрудники называли «ложки-поварёшки».

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Олег, спасибо большое за интересные дополнения!

        Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru