Изящная церковь Спаса Нерукотворного в Абрамцево стоит на окруженной деревьями поляне неподалеку от Поленовской дачи. Она считается первым памятником русского модерна. Церковь производит очень сильное впечатление. В ней угадываются знакомые с детства сказочные образы, что-то очень родное и близкое.

♦ По теме: Музей-заповедник «Абрамцево»

Абрамцево, церковь Спаса Нерукотворного
Церковь Спаса Нерукотворного
Абрамцево, церковь Спаса Нерукотворного
Церковь Спаса Нерукотворного
Абрамцево, церковь Спаса Нерукотворного
Около церкви почти всегда много людей

Церковь Спаса Нерукотворного в Абрамцево: прекрасная история создания храма

Впервые мысль о постройке церкви в Абрамцево появилась у Саввы Ивановича Мамонтова в 1880 году. В ту весну река Воря сильно разлилась, и крестьяне окрестных деревень оказались отрезанными от ближайшей церкви, что находилась на другом берегу. Усадебный дом не смог вместить всех желающих, желающих попасть на заутреню. В следующем, 1881 году, было решено строить церковь по образцу древнерусских храмов.

Первоначально проект создал В.Д.Поленов, взявший за основу храм Спаса на Нередице в Новгороде (XII в.). Но он оказался несколько массивным и тяжеловесным. Работы продолжил В. М. Васнецов, в то время увлекавшийся архитектурой московских, ярославских и ростовских церквей. Он переработал проект Поленова, сделав храм более гармоничным и изящным.

Строительные работы начались в конце мая 1881 года. Васнецов писал:

Все мы, художники – Поленов, Репин, я – сам Савва Иванович и семья его принялись за работу дружно, воодушевленно. Наши художественные помощницы – Елизавета Григорьевна…, Елена Дмитриевна Поленова, Наталья Васильевна Поленова (тогда еще Якунчикова), Вера Алексеевна Репина – от нас не отставали. Мы чертили фасады, орнаменты, составляли рисунки, писали образа, а дамы наши вышивали хоругви, пелены и даже на лесах около церкви высекали по камню орнаменты, как настоящие каменотесы. Савва Иванович, как скульптор, тоже высекал по камню… Подъем энергии и художественного творчества был необыкновенный: работали все без устали, с соревнованием, бескорыстно…

Художники предприняли поездки в Ярославль, Ростов и другие города, чтобы полнее изучить древнерусское искусство и воплотить его в абрамцевском храме. К концу июля были возведены стены и крыша. Затем храм украсили резным орнаментом. От поленовского проекта остался западный фасад, выполненный в виде звонницы.

В орнаменте на валике, обрамляющем вход, множество изображений с христианской символикой: Агнец, олицетворяющий Христа, голова осла, напоминающая о торжественном въезде Христа в Иерусалим. Отречение Петра символизирует петух. Здесь же символы евангелистов: ангел, лев, орел и телец. Лик Спаса Нерукотворного над входом принадлежит кисти Поленова.

Абрамцево, церковь Спаса Нерукотворного, Звонница
Звонница
Абрамцево, церковь Спаса Нерукотворного, Окно
Окно
Абрамцево, церковь Спаса Нерукотворного
Апсиды

Внутреннее убранство церкви Спаса Нерукотворного в Абрамцево

Внутреннее убранство церкви Спаса Нерукотворного выполнено по эскизам Поленова: иконостас, киоты, подсвечники, запрестольный крест, паникадило, свадебные венцы, хоругви и другая церковная утварь. Иконостас сделан двухъярусным, как было принято в древности на Руси и долго сохранялось на Русском Севере. Здесь можно увидеть и традиционные иконы, собранные членами Абрамцевского кружка, и авторские работы: «Спас Нерукотворный» (1881–1882) И. Е. Репина, «Николай Чудотворец» (1881) Н. В. Неврева, «Сергий Радонежский» (1881) и «Богоматерь» (1882) В. М. Васнецова, «Благовещение» (1882) В. Д. Поленова, «Святые князь Федор с сыновьями Константином и Давидом» (1890-е) Е. Д. Поленовой и др. Васнецов также расписал клиросы изображениями цветов и бабочек, а также выложил мозаичный пол, который первоначально был залит цементом и резко выделялся на фоне белоснежных стен храма.

Абрамцево, церковь Спаса Нерукотворного. Внутреннее убранство
Внутреннее убранство церкви
Абрамцево, церковь Спаса Нерукотворного, Орнамент на полу
Орнамент на полу
Абрамцево, церковь Спаса Нерукотворного. Роспись окна
Роспись окна в храме
Абрамцево, церковь Спаса Нерукотворного, Светильник
Светильник
Абрамцево, церковь Спаса Нерукотворного, лампада
Лампада
Абрамцево, церковь Спаса Нерукотворного
Престольная икона и иконостас
Абрамцево, церковь Спаса Нерукотворного, Роспись окна и печь работы М.А.Врубеля
Роспись окна и печь работы М.А.Врубеля
Абрамцево, церковь Спаса Нерукотворного. Роспись окна
Херувим, роспись окна
Абрамцево, церковь Спаса Нерукотворного. Икона "Святые князь Федор с сыновьями Константином и Давидом", 1890-е годы
Икона «Святые князь Федор с сыновьями Константином и Давидом», 1890-е годы
Абрамцево, церковь Спаса Нерукотворного, Клирос
Клирос
Абрамцево, церковь Спаса Нерукотворного, Царские врата
Царские врата

В 1882 году церковь была освящена во имя Спаса Нерукотворного. В 1892 году была поставлена печь работы М.А.Врубеля.

Абрамцево, церковь Спаса Нерукотворного, Деталь печи работы Врубеля
Деталь печи работы Врубеля

В 1891 году, после смерти Андрея, сына С.И.Мамонтова, по проекту Васнецова ризница была перестроена в часовню. У стен церкви погребены дочь Мамонтовых Вера (1907), Елизавета Григорьевна Мамонтова (1908), внук Мамонтовых, сын Веры Сергей (1913) и Савва Иванович Мамонтов (1918).

Абрамцево, церковь Спаса Нерукотворного, Крест на могиле сына Андрея, высеченный Е.Г.Мамонтовой
Крест на могиле сына Андрея, высеченный Е.Г.Мамонтовой
Абрамцево, церковь Спаса Нерукотворного
Кресты на могилах
Абрамцево, церковь Спаса Нерукотворного, Усыпальница Мамонтовых
Усыпальница Мамонтовых
Абрамцево, церковь Спаса Нерукотворного. Могила С.И и Е.Г.Мамонтовых
Могила С.И и Е.Г.Мамонтовых
Абрамцево, церковь Спаса Нерукотворного, Усыпальница Мамонтовых
Усыпальница Мамонтовых
Абрамцево, церковь Спаса Нерукотворного
Купола храма Спаса Нерукотворного
Абрамцево, церковь Спаса Нерукотворного
Храм прячется за деревьями

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.