Постройки Федоровского городка в Царском Селе

Главная страница » Россия » Санкт-Петербург » Дворцовые пригороды » Постройки Федоровского городка в Царском Селе

В прошлый раз мы с вами говорили об истории Федоровского городка. Сегодня же мы полюбуемся его архитектурными сооружениями и попытаемся своим мысленным взором увидеть его во всей своей красоте. Ибо то, в каком состоянии он находится в наши дни, может вызвать только печаль и сожаление.

Сказочный образ Федоровского городка

Федоровский городок похож на сказочный град, словно сошедший с картин русских художников конца XIX — начала XX века. Крепостные стены с завершением из «ласточкиных хвостов», причудливые, с большим количеством украшений башни и башенки, терема и палаты, крытые поливной черепицей зеленого цвета и фигурным деревянным гонтом, золоченые фигурки. Кто-то сравнит его с Царским дворцом XVII века в Коломенском, что в Москве, кто-то увидит сходство с монастырями и гражданскими постройками владимиро-суздальской и московской архитектуры. Федоровский городок словно играет со зрителем, заставляя угадывать знакомые мотивы и образы. Этим он напоминает абрамцевские постройки, в частности, церковь Спаса Нерукотворного в Абрамцеве.

Федоровский городок в Царском Селе

Федоровский городок

Достопримечательности Федоровского городка

Если подходить к Федоровскому городку со стороны Александровского парка, то первым сооружением будет небольшой Фонарь, выполненный по проекту архитектора В.М.Максимова. А вскоре из-за деревьев покажутся стены и причудливые башенки.

Фонарь перед Федоровским городком

Фонарь перед Федоровским городком

Федоровский городок, стены и башни, Царское Село

Стена и башня Федоровского городка

Дальше за стеной мы увидим высокую башню Трапезной палаты. Трапезная палата – самое большое сооружение Федоровского городка. Она предназначалась для собраний духовенства. Ее строительство продолжалось с весны 1914 по сентябрь 1915 года, отделочные работы – до 1917 года. Внутренние помещения были богато украшены росписями, выполненные художником Г.П.Пашковым.

Трапезная палата и крепостная стена Федоровского городка

Трапезная палата и крепостная стена Федоровского городка

Федоровский городок, Трапезная палата

Трапезная палата Федоровского городка, вид со двора

Федоровский городок, Трапезная палата

Башня Трапезной палаты Федоровского городка, вид со двора

Рядом с Трапезной палатой расположен Дом священников, который предназначался для проживания настоятеля и священников Федоровского собора. Он также назывался «Офицерский госпиталь», а также «Белокаменная палата» — за богатство отделки. Был построен в 1914 году, отделочные работы и росписи велись с 1915 по 1917 годы. Своим обликом он напоминает палаты Троице-Сергиевой Лавры и гражданские постройки Ростова Великого.

Дом священников (Белокаменная палата) и Трапезная палата Федоровского городка

Дом священников (Белокаменная палата) и Трапезная палата Федоровского городка

Дом священнников (Белокаменная палата) Федоровского городка

Дом священнников (Белокаменная палата) Федоровского городка

Самая ранняя постройка Федоровского городка — Дом причетников. В нем размещались квартиры служителей Федоровского собора. В годы Первой мировой войны здесь находился лазарет для раненых солдат №17, поэтому он также назывался «Солдатский госпиталь». А за окраску стен — «Желтая палата». Его построили в 1913-1914 годах. Именно здесь в 1916-1917 годах служил санитаром поэт Сергей Есенин.

Федоровский городок, Желтая палата,Служебные ворота

Желтая палата и Служебные ворота Федоровского городка

Дом причетников (Желтая палата) и угловая башня Федоровского городка

Дом причетников (Желтая палата) и угловая башня Федоровского городка

Желтая палата (Дом причетников) Федоровского городка, вход

Желтая палата (Дом причетников) Федоровского городка, вход

По одной линией с Желтой палатой стоит Белая палата, построенная в 1915 году. В свое время здесь размещались бани и прачечные.

Белая палата и Служебные ворота Федоровского городка

Белая палата и Служебные ворота Федоровского городка

Мемориальная табличка на Белой палате Федоровского городка

Мемориальная табличка на Белой палате Федоровского городка

Желтая и Белая палаты Федоровского городка

Желтая и Белая палаты Федоровского городка

Заглянув в Служебные ворота, мы увидим огромный внутренний двор. Слева стоит Дом диаконов. Как уже понятно из названия, он служил местом жительства диаконов Федоровского собора. Поскольку его стены были окрашены в розовый цвет, его называли «розовая палата». Также он назывался «здание канцелярий». Построен в 1914 году.

Розовая и Трапезная палаты Федоровского городка, вид со двора

Розовая и Трапезная палаты Федоровского городка, вид со двора

Пройдя чуть дальше, за стеной мы увидим высокую башню — Дом для нижних чинов. Он имеет множество других названий: «лазарет», «здание для низших служащих», «башня Есенина», «розовая башня», «метеостанция». Первоначально в этом здании предполагалось устроить жилье для низших чинов Федоровского собора. Однако здесь в небольших комнатах, больше похожих на кельи, разместили низших служащих лазарета. Здесь, в частности, жили поэты Сергей Есенин и Николай Клюев, художники Константин Коровин и Георгий Нарбут, актер Владимир Сладкопевцев.

Дом для нижних чинов Федоровского городка

Дом для нижних чинов Федоровского городка

Отдельный дом для низших служащих предназначался для проживания смотрителя зданий, сторожей, дворников и другого персонала. Между Белой Палатой и Домом для нижних чинов находятся Службы – помещения гаражей, конюшни, сараи и ледник. В настоящее время здесь размещаются мастерские.

На территорию Федоровского городка ведут четверо ворот. С западной стороны – Ворота в «Ктиторский сад». Между Трапезной и Домом священников находятся Главные ворота. Самые нарядные – Белокаменные ворота, которые расположены между Белокаменной палатой (Домом священников) и Северной угловой башней. С восточной стороны, Белую и Желтую палаты соединяют Служебные ворота, которые вы видели на фотографии выше.

Белокаменные ворота Федоровского городка

Белокаменные ворота Федоровского городка

Городок окружен невысокими стенами, напоминающими монастырские. По углам располагаются шесть башен. Некогда в двухэтажных башнях размещались сторожки.

Угловая башня и крепостная стена Федоровского городка

Угловая башня и крепостная стена Федоровского городка

Угловая башня и служебные постройки Федоровского городка

Угловая башня и служебные постройки Федоровского городка

К сожалению, до нашего времени не сохранилась деревянная Избушка сторожа, построенная в стиле северных домов. Она стояла между Федоровским городком и собором.

В советские годы строения Федоровского городка использовались в качестве декораций для съемок исторических кинокартин. Здесь снималась сцена казни из фильма «Русский бунт», а также «Война и мир»: сцены боев и ухода французов из Москвы.

Как вы уже убедились, сейчас Федоровский городок пребывает в весьма плачевном состоянии. Многие помещения не используются, например, Трапезная и Белокаменная палаты. Ттерритория закрыта и внутрь не попасть, так что внутренний двор пришлось снимать через решетку забора. Я уже писала в предыдущем посте, что Федоровский городок получил статус Синодального подворья, сейчас идет реставрация. Так что будем надеяться, что здания, башни и крепостные стены будут восстановлены, и у нас еще будет возможность полюбоваться этим сказочным градом – Федоровским городком.

Федоровский городок на карте

Рассчитать маршрутЭкспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Федоровский городок

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Федоровский городок 59.725335, 30.394063 Академический проспект, 14, Пушкин, город Санкт-Петербург, Россия (Рассчитать маршрут)

 

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

    Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Обсуждение: 16 комментариев

    1. Хорошо, если нормально отреставрируют без разрушения.

      Ответить
      1. Будем надеяться 🙂

        Ответить
    2. тут нужно реставрация

      Ответить
    3. Ольга:

      Даже в таком полуразрушенном виде это место прекрасно, а может быть это придает ему какую-то таинственность… А уж когда все будет отреставрировано, точно будет сказочный город. Надеюсь, что территорию откроют для посетителей.

      Ответить
      1. По проекту (по крайней мере что мне удалось прочитать) здесь кроме собственно резиденции Патриарха будут мастерские и музей. Наверное, они будут открытыми для всех. Хотя трудно загадывать — сейчас на территорию посторонних не пускают.

        Ответить
    4. Ирина:

      Просто невероятно какие двойственные чувства: с одной стороны красота какая( Белокаменные ворота Федоровского городка),например, а с другой стороны — когда ж «ход руки»-то дойдет до сохранения и восстановления этой красоты.

      Ответить
      1. Реставрация пока идет как-то медленно…

        Ответить
    5. Ольга:

      Красиво и величественно наше прошлое, жалко,что наследие не ченят на должном уровне

      Ответить
      1. Будем надеяться, что все-таки восстановят. Не вечно же лежать в руинах…

        Ответить
    6. Невероятно красивая архитектура. Очень больно и обидно, что у нас так относятся к старине. Но надеюсь, что всё приведут в порядок раньше, чем окончательно обветшает.

      Ответить
      1. Там реставрация, как мне показалось, идет весьма неторопливо. Но все-таки что-то уже сделано. Тем более, раз все в собственности Патриархии — должны же они отреставрировать 🙂

        Ответить
        1. Ну да. Только из-за этого стоит возвращать храмы церкви. )) Хотя, возможно, потом огородят никого из мирян пускать туда не будут.

          Ответить
          1. По проекту там должен быть еще и музей. С другой стороны, в Царском Селе китайский дворец — отреставрировали и закрыли для посещения, там то ли какой-то олигарх, то ли еще кто-то. Но ведь все-равно лучше, чем руины.

            Ответить
    7. Cветлана:

      даже разрушенные эти памятники старины так прекрасны! представляю какой бы у них был шикарный вид, если бы их отреставрировали!

      Ответить
    8. Белокаменные палаты на грани разрушения, странно, что в таком посещаемом месте эта красота все еще не отреставрирована

      Ответить
      1. Трудно сказать — может потому, что там находились разные организации, которые не обращали внимания на такие вопросы. А сейчас вот начали, наконец-то. Представляю, какая красота будет, когда все отреставрируют.

        Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru