Небольшая прогулка по Пречистенке и немного булгаковской Москвы

Главная страница » Россия » Москва » Небольшая прогулка по Пречистенке и немного булгаковской Москвы

Сегодня я снова приглашаю вас на экскурсию по Москве. На этот раз мы немного пройдем по Пречистенке — старинной улице Москвы, которая, как и Остоженка, берет свое начало у площади Пречистенских ворот.

Последнее время я заново открываю для себя Москву. Одно время мне казалось, что того города, который я знала и любила, в центре которого прошли мои школьные и студенческие годы, больше нет. И все-таки я была неправа — многое сохранилось, многое отреставрировано. И я, наконец, поняла еще одну особенность Москвы — к этому городу нельзя относится как к застывшему памятнику архитектуры. В Москве, в отличие от Петербурга, нет целостных ансамблей, выдержанных в едином стиле. Москва — это наслоение эпох, смешение стилей. Это постоянное изменение городской среды — остаются на месте лишь отдельные знаковые доминанты, все остальное меняется, сносится, перестраивается. Новодел соседствует со зданием XVII века, рядом со старинным особнячком высится дом в стиле сталинского ампира. Такова природа Москвы.

На углу Остоженки и площади Пречистенских ворот (о них я уже рассказывала) находится здание стиле конструктивизма, построенное в 1926 году — жилой дом остоженского рабочего ЖСК. За ним по Остоженке виднеется «Дом под рюмкой» — бывший доходный дом купца Филатова («рюмка» виднеется за стыком троллейбусных проводов). О них я тоже уже писала.

Площадь Пречистенских ворот

Площадь Пречистенских ворот

На стыке Остоженки (слева) и Пречистенки (справа) находится сквер, где установлен памятник Ф.Энгельсу. За ним виднеются палаты, построенные в конце XVII века — главный дом усадьбы Н.Е.Головина. В настоящее время здесь размещается историко-культурный центр «Красные Палаты XVII века».

Сквер, памятник Энгельсу и Красные палаты на площади Пречистенские ворота

Сквер, памятник Энгельсу и Красные палаты на площади Пречистенские ворота

Сквер, памятник Энгельсу и Красные палаты

Сквер, памятник Энгельсу и Красные палаты

До 1658 года Пречистенка называлась Чертольской, с 1921 по 1990 годы — Кропоткинской. Своим названием — Пречистенка, — она обязана иконе Пречистой Божией Матери Смоленской, которая хранится в Новодевичьем монастыре, расположенном на продолжении этой улицы.

Почти в начале улицы, по нечетной стороне, за Красными палатами, расположены Белые палаты — памятник московского зодчества XVII столетия. Они принадлежали Борису Ивановичу Прозоровскому (1654 или 1661-1718). Его отец, Иван Семенович Прозоровский, 24 июня 1670 года был убит при обороне Астрахани от войск Степана Разина. Борис (младший), был повешен за ноги, но остался в живых, однако на всю жизнь остался хромым.

Парадоксально, но Белые палаты планировали снести в 1972 году, лишь чудом они уцелели. В 1995 году они были отреставрированы. А 19 января 2009 года на тротуаре перед ними произошло громкое убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, одна из пуль попала и в стену дома.

Белые палаты XVII века на Пречистенке

Белые палаты XVII века на Пречистенке

Белые палаты и Храм Христа Спасителя

Белые палаты и Храм Христа Спасителя

Пройдя еще немного по Пречистенке, свернем в Чертольский переулок. Здесь, рядом со зданием 1935 года постройки (ныне в нем размещается Гимназия № 1521, младшая школа), высятся еще одни палаты XVII века

Палаты XVII века в Чертольском переулке

Палаты XVII века в Чертольском переулке

С Чертольского свернем в Гагаринский переулок. Здесь обращает на себя внимание дом писателя С.Д.Мстиславского, построенный в 1925 году, архитекторы А.В.Щусев, Б.К.Рерих, инженер С.И.Макаров.

Дом писателя С.Д.Мстиславского

Дом писателя С.Д.Мстиславского

Дом писателя С.Д.Мстиславского

Дом писателя С.Д.Мстиславского

Из Гагаринского переулка свернем в Хрущевский, чтобы снова выйти на Пречистенку. Здесь, на углу обращает на себя внимание одноэтажный особняк 1816 года постройки. Первым его владельцем был декабрист Владимир Иванович Штейнгель (1783-1862), который также был известным масоном, в доме проходили заседания членов масонского ордена Москвы. В 1824 году в этом доме останавливался декабрист К. Ф. Рылеев (1795-1826). В 1830 году здесь поселился Николай Тургенев, дядя будущего писателя. Здесь же почти год своей жизни провел и сам Иван Тургенев. Этот дом в разные годы видел Л.Н.Толстого, С.М.Соловьёва, В.С.Соловьёва, А.А.Фета, А.Ф.Писемского, В.О.Ключевского и других. В настоящее время здесь размещается отделение архитектуры Академии художеств.

Особняк Штейнгеля и Лопатиных

Особняк Штейнгеля и Лопатиных

Хрущевский переулок

Хрущевский переулок

А на углу Хрущевского переулка и Пречистенки — здание музея А.С.Пушкина, бывшая усадьба Хрущевых-Селезневых. Ансамбль усадьбы сложился в XVII-XIX веках, после пожара 1812 года она была восстановлена в стиле ампир архитекторами А.Григорьевым и Д.Жилярди. С 1906 года здесь размещалась школа-приют для дворянских детей, устроенная дочерью штабс-капитана Дмитрия Селезнева. После революции здесь помещались разные организации, а в 1957 году было принято решение о реставрации здания и передаче его Литературному музею. Подробнее об экспозиции музея вы можете прочитать в блоге у Галины Лукас.

Музей А.С.Пушкина, бывшая усадьба Хрущевых-Селезневых

Музей А.С.Пушкина, бывшая усадьба Хрущевых-Селезневых

И вот, мы снова на Пречистинке. И перед нашим взглядом оказывается высокий многоквартирный доходный дом 1911 года постройки (угол Пречистенки и Лопухинского переулка, адрес Пречистенка, 13). До революции, на верхнем этаже, в квартирах №11 и 12 жил Александр Петрович Фаберже, юрисконсульт и родственник знаменитого ювелира. После революции квартиры стали коммунальными, в одной из комнат поселился режиссер и преподаватель ГИТИСа А. А. Муат, знакомый Михаила Булгакова. И дом стал героем романов. В «Мастере и Маргарите» описана квартира ювелирши Анны Францевны Фужере (она помещена в дом №10 по Большой Садовой). Описана и огромная люстра, которая свисала с потолка высотой 7,5 м. Возможно, именно на ней качался кот Бегемот. Этот дом также описан в «Собачьем сердце». Хотя профессор Преображенский жил в доме №24 по Пречистенке, но описание больше соответствует дому №13.

Дом №13 по Пречистенке

Дом №13 по Пречистенке

Перед «булгаковским» домом расположены еще две интересные постройки. Одноэтажный желтый особняк — главный дом усадьбы Лопухиных-Станицких, предположительно архитектор А.Г.Григорьев. Серое здание перед ним, ближе к центру — дом, также описанный М.Булгаковым в романе «Собачье сердце». Здесь жил друг Булгакова, художник группы «Бубновый валет» Борис Шапошников. В романе профессор Преображенский зашел в магазин Центрохоза, который располагался на первом этаже и купил краковской колбасы «с райским запахом чеснока и рубленой конины». Напротив, у Дома ученых, сидел Шарик, заинтересовавшийся этим аппетитным запахом. Ныне в здании размещается Центральная энергетическая таможня ФТС России.

Дом Лопухиных-Станицких и здание Центральной энергетической таможни ФТС России

Дом Лопухиных-Станицких и здание Центральной энергетической таможни ФТС России

Заглянем еще в один переулок, который отходит от Пречистенки — Пречистенский переулок. Зеленое здание справа — часть комплекса Центрального Дома ученых Российской академии наук, бывшая усадьба Коншиных XVIII-начала XX века. В 1922 году здесь был открыт клуб московской научной общественности.

На заднем плане, на углу Пречистенского и Староконюшенного переулков виднеется белое здание с ротондой. Это дом И.А.Миндовского, 1906 года постройки, архитектор Н.Г.Лазарев. В 1920-х годах здесь размещался ЗАГС, где регистрировали свой брак Сергей Есенин и Айседора Дункан, Михаил Булгаков и Любовь Белозерская. В 1939 году в этом здании останавливался Риббентроп, в 1944 году — Черчилль. Сейчас здесь размещается посольство Австрии.

Пречистенский переулок

Пречистенский переулок

Настала пора возвращаться назад, к площади Пречистенские ворота. Желтое здание рядом с Белыми палатами — флигель усадьбы В.Суровщикова, начало XIX века.

Усадьба В.Суровщикова

Усадьба В.Суровщикова

И вот, мы снова на площади Пречистенских ворот. Перед нами — громада Храма Христа Спасителя. Подробнее о его истории вы можете прочитать в посте «Прогулка по Волхонке».

Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя

Мы прошли лишь малую часть Пречистенки, посмотрели лишь некоторые здания. На самом деле, почти каждый старинный дом таит свою неповторимую историю. Ежедневно, спеша по своим делам, мы забываем об этом. Но стоит хоть на минуту остановиться, оглядеться, как начинаются удивительные открытия старой Москвы.

© Мария Анашина, блог о путешествиях, природе и культуре «Дорогами Срединного Пути», anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

    Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Обсуждение: 19 комментариев

    1. Да, в Москве, как и у нас, старина теряется на фоне безлики новостроек. И зачем только города так уродовать-то… Непонятно, неужели у архитекторов настолько напрочь отсутствует любовь к своему городу и вкус? Наверное, они все гастарбайтеры, не иначе…

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Я думаю, сейчас больше думают не об эстетике, а о деньгах. Старые дома трудно ремонтировать — проще снести и построить что-то новое. А центр очень дорогой. Не случайно этот район в народе называют «золотая миля».

        Ответить
    2. Старинная Москва так и привлекает взгляд, но вот исторических сведений о ней почерпнуть практически негде. Поэтому с удовольствием захожу к тебе, Маш, и к Галине Лукас, узнать из первоисточника, так сказать ))

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Да, мы стараемся рассказать именно об истории города. Тем более, что уж много всего интересного — сколько не рассказывай, будет мало.

        Ответить
    3. Хрущевский переулок точно на наши старые улицы очень похож, а я не верила)

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Эх, жалко я не помню Гродно, не могу сравнить…

        Ответить
          1. Мария Анашина:

            Когда-то совсем в детстве. Но практически ничего не помню — лишь смутные образы. А вот родители были в Гродно несколько лет назад, показывали фотографии.

            Ответить
    4. Маша, классная статья. А я ведь Пречистенку прошла наполовину, не больше. Отсняла ее. Но руки пока не дошли. Теперь увидела ее сначала. Спасибо.
      У себя в блоге читателей буду отправлять к тебе — на знакомство с Пречистенкой. 🙂
      P.S. Все-таки люблю Москву. Ее старые особнячки просто прелесть.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Галин, спасибо! Я тоже совсем немного прошла и сфотографировала совсем мало — времени было не так много. На мой взгляд, это одна из самых «московских» улиц. А сколько там интересных особнячков в переулке. Еще в школе нас водили на экскурсию по булгаковской Москве. Надо найти еще один особнячок в переулках, тоже герой «Мастера и Маргариты».

        Ответить
        1. А я так и поняла, что не всю улицу ты прошла. Потому что начиная от Музея Пушкина и в другую сторону я прошла дальше. Там много еще интересных домов, очень красивых. Кстати, и галерея Церетели там имеется. 🙂 На Пречистенке, 19. Да и не только. 🙂

          Ответить
    5. После таких прогулок невольно задумываюсь: а если душа у наших правителей, или они за стенами своих особняков и кабинетов прячутся и простые человеческие чувства (как восхищение, успокоение историческими постройками) им чужды. Вся Европа веками бережет свое наследие — каждый городок имеет исторический чистый, не испорченный центр. А у нас только бабло считают… 🙁

      Ответить
    6. Рада, что подписалась на ваш блог! Первым делом привлекла эта статья! Побуждает никуда не уезжая, узнать получше то, что рядом! Хороший путеводитель — бери статью и иди на экскурсию! Спасибо!

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Ольга, спасибо за теплые слова! Буду стараться и впредь проводить такие виртуальные экскурсии по Москве.

        Ответить
    7. Ольга:

      Мария, подскажите пожалуйста не по теме…я еще совсем зеленый блогер… почему в моем комментарии нет фото? может потому что у меня блог на другой системе? наверное не стоит этот комент оформлять, если не сложно ответьте на почту, поделитесь опытом.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Ольга, это граватар. Его можно сделать через сайт http://ru.gravatar.com/ или, если у Вас есть профиль на Яндексе, загрузить там. У меня граватар сделан через Яндекс.

        Ответить
    8. Маша, точно: «стоит хоть на минуту остановиться, оглядеться, как начинаются удивительные открытия»! И я думаю, что это относится не только к Москве. Буквально на днях я тоже сделала потрясающее (для меня) открытие. Пока поинтригую, уж больно информация неожиданная:)

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Конечно! Так в любом городе и не только городе. Буду с интересом ждать, когда напишешь про питерское свое открытие. Заинтриговала!

        Ответить
    9. Эт-то я могу! И люблю грешным делом)))

      Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru