Игры и метаморфозы пекинского сада

Главная страница » Китай » Пекин » Игры и метаморфозы пекинского сада

Продолжу свой рассказ о Парке-выставке садов Юаньбоюань 园博园 в Пекине. Сегодня мы познакомимся ближе с садом Пекина. Он объединяет в себе все типичные пекинские сады. Здесь есть и башня-терем, и галереи, и открытые беседки, и павильоны. В середине — пруд с журчащей водой, вокруг которого поднимаются скалы. Пекинский сад полон загадок и ждет того, кто его разгадает.

Сад Пекина, Парк-выставка садов, Пекин

В пекинском саду прекрасно все: и природа, и постройки

Снаружи пекинский сад окружен оградой, благодаря чему вся внутренняя жизнь дома скрыта от людских глаз. Белые стены прорезают окошки разных форм, обрамленные красными простыми наличниками. Стекла в них, как правило, расписаны цветами. И часто матовые — чтобы пропускали свет, но не дали заглянуть.

Пекинский сад, Парк-выставка садов, Пекин

Вход в сад Пекина

Китайцы любят необычные формы. Деревья с изогнутыми ветвями придают саду изысканность. Здесь все пространство словно искривлено, изломано, благодаря чему расширяются границы и оно кажется больше, чем есть на самом деле.

Изогнутые ветви

Дерево с изогнутыми ветвями

Неторопливо гуляя по саду, поражаешься мастерству китайских мастеров и садовников. Здесь все продумано до мелочей: пруд и журчащая вода, которые дарят прохладу в летний зной и освежают воздух, тенистые галереи, опоры которых словно обрамляют картины сада. Даже не верится, что все в саду — творение рук человека.

Сад Пекина, Парк-выставка садов

В жаркий день пруд дарит прохладу и свежесть

За каждым поворотом скрывается новая, неожиданная картина. Удивительно, но вся эта красота расположена на сравнительно небольшой площади — всего 12500 квадратных метров!

Пекинский сад, Парк-выставка садов, Пекин

Типичный пекинский сад

А как китайцы любят камни необычной формы! Они обязательно должны быть в любом саду. Раньше, чтобы придать камню подобную форму, его опускали на дно озера, где в течении долгих десятилетий, а то и столетий, вода обкатывала его, вымывая все лишнее. В наше время все делается быстрее: точильный станок и руки мастера.

Камень причудливой формы

Камень причудливой формы

По пекинскому саду, как впрочем, и по другим садам Китая, нельзя ходить по какому-то заданному маршруту. Ты постоянно находишься в движении, кружишь, возвращаешься назад. И каждый раз видишь иную картину. Глаз находит все новые и новые виды. В таком саду можно провести немало часов.

Беседка около пруда, сад Пекина, Парк-выставка садов,

Беседка около пруда

Башня-терем, парк-выставка садов

Башня-терем

Галереи и беседки — обязательный атрибут пекинского сада. В летний зной они дарят спасительную тень. Они расчленяют единое пространство сада на мелкие дворики, благодаря чему визуально сад кажется больше. Резные карнизы галерей создают изысканную рамку для природных картин.

Галереи и беседка, парк-выставка садов, Пекин

Галереи и беседка

Пекинский сад

Новый поворот — новая картина

А еще в пекинском саду очень желательно присутствие скалы с проходом и гротами. Она — символ гор, где обитают бессмертные-сяни.

Скала, сад Пекина, парк-выставка садов,

Скала — обязательный атрибут китайского сада

Яркие краски деревянных построек резко контрастируют с листвой растений. Но, удивительным образом, не подавляют их.

Галерея, сад Пекина, парк-выставка садов, Пекин

Галерея

Под сводами галерей мы обнаруживаем рисунки, продолжающие тему сада. Вот она, разгадка. Галерея всеми возможными способами раскрывается навстречу саду, а сад входит в неё. И в какой-то момент ты уже не можешь отличить творения природы от рукотворного, все сливается в единый вихрь, который затягивает тебя. И лишь очень внимательный человек обнаружит: это игра, которую навязывает тебе мастер. И уже твое дело — включаться в неё или нет.

Галерея, сад Пекина, парк-выставка садов

Роспись потолка и балок галереи

А еще китайцы обожают прием «сад в саду». Когда маленький закуток превращается в самостоятельный сад со своей собственной идеей. И поневоле останавливаешься здесь, чтобы полюбоваться. И вновь чувствуешь, как пространство затягивает тебя, а время останавливается. Не потому ли многие китайцы отличались таким долголетием?

Сад Пекина, парк-выставка садов, Пекин

Маленький садик

Сад Пекина, парк-выставка садов

Уголок в пекинском саду

А вот окошко с частой обрешеткой. Оно защитит помещение от палящего солнца, раздробит привычное пространство.

Обрешетка окна, сад Пекина

Обрешетка окна

Пройдя по лабиринту галерей, добираемся до нового дворика. В нем — своя атмосфера. На этот раз — пышное цветение пионов, символа Китая.

Садик пионов

Садик пионов

Белые пионы

Белые пионы

А какой китайский сад обойдется без бамбука, одного из четырех благородных цветов? Этого вечного символа стойкости и гибкости одновременно?

Бамбук и камень

Бамбук и камень

И снова поднимаешь голову, разглядывая галерею. И в очередной раз поражаешься знакомой картине, виденной только что, но в другом исполнении.

Роспись галереи

Роспись галереи

Пекинский сад

Пекинский сад

А потом входишь в другой двор, и здесь тебя ждет сюрприз. Кажется, вон в той дальней беседке у стены есть проход в еще один двор? Или все-таки нет?

Зеркало

Зеркало

Подивившись фантазии мастера, переводишь взгляд на другие постройки. И снова удивленно качаешь головой, видя как здорово смотрятся ветви дерева на фоне изысканной росписи крыши.

Крыши галерей

Крыши галерей

А взгляд скользит дальше и наталкивается на картину с абсолютно другим настроением. Камень и красный клен. Цветовое пятно, которое выделяется на фоне более яркого и вычурного.

Клен и камень

Клен и камень

Оборачиваешься назад — и снова не в силах отвести взгляд от этой бесконечной игры с пространством, цветами и формами.

Классический пекинский сад

Классический пекинский сад

А галерея зовет тебя вперед — туда, по ступенькам вниз.

Галерея

Галерея

Бамбуковая пергола

Бамбуковая пергола

А в конце пути тебя ждет сюрприз — дальше дороги нет. Поворачивай назад. Но это нисколечко не обидно, ибо наградой будет новая картинка.

Уголок в саду

Уголок в саду

Галерея

Галерея

И снова выходишь к знакомому саду пионов. И тихонько удивляешься про себя — как так мастер-садовник обхитрил тебя, заставив бродить вокруг маленького клочка земли.

Сад пионов в пекинском саду, парк-выставка садов

Сад пионов в пекинском саду

А вот и обитатель сада. Уж он-то точно знает все его потаенные уголки, для него здесь нет тайн.

Серьезный кот

Серьезный кот

Маки

Маки

И вновь возвращаешься к башне-терему и скале, на которой он стоит. Скала, безусловно рукотворная. Как и сосна, растущая перед ней, намеренно изогнута садовником. Но ведь здорово, верно?

Башня-терем на скале

Башня-терем на скале

А китайцы, тем временем, удобно расположились в беседке и вкушают свой обед. Они-то уже привыкли к играм пекинского сада и ничему не удивляются. Главное — сытый желудок!

Беседка над прудом, сад Пекина, парк-выставка садов

Беседка над прудом

Скала с водопадами

Скала с водопадами

В какой-то момент ты устаешь от всего этого вихря красок и линий. Хочется чего-то более простого и безыскусного. Но сад подхватывает тебя вновь, и ты вновь открываешь для себя все новые и новые его уголки.

Бамбук и камни

Бамбук и камни

Клен с красными листьями

Клен с красными листьями

Скалы и беседка, сад Пекина, парк-выставка садов,

Скалы и беседка

Китайцы в беседке по-прежнему ведут свои разговоры. И шум их громких и резких голосов вливается в общий вихрь красок и форм.

Гармоничная пестрота пекинского сада

Гармоничная пестрота пекинского сада

Башня-терем в саду Пекина, парк-выставка садов

Башня-терем в саду Пекина

Пекинский сад

Пекинский сад

Поднявшись на вершину скалы, обозревая весь сад, вновь удивляешься — как так на такой маленькой площади удалось столько всего уместить!

Типичный пекинский сад

Типичный пекинский сад

И в какой-то момент говоришь себе: все, больше не могу. Хочу на простор, увидеть горы. Перед твоими глазами уже маячит простая бамбуковая ограда. Уже готовишься подняться по лесенке, ведущей к ней…

Бамбуковые ворота, сад Пекина, парк-выставка садов

Бамбуковые ворота

Но оборачиваешься назад, и понимаешь, что не в силах уйти отсюда, покинуть это загадочное место.

Камень причудливой формы

Камень причудливой формы

Галерея-лестница, сад Пекина, парк-выставка садов

Галерея-лестница

Типичный пекинский сад

Типичный пекинский сад

Башня-терем, сад Пекина

Башня-терем

Сосны и павильоны за ними

Сосны и павильоны за ними

Камень причудливой формы

Камень причудливой формы

Но в какой-то момент сад все-таки отпускает тебя. Нет, не навсегда. Время от времени он будет напоминать о себе в воспоминаниях, фотографиях. И однажды он снова позовет тебя, в этот круговорот жизни, вечную игру пространств, форм и цветов.

Красный клен и золотая крыша

Красный клен и золотая крыша

Продолжение следует…

© Мария Анашина, anаshina.cоm

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

  • Экскурсии в Пекине

Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Обсуждение: 4 комментария

  1. У Вас получился такой живой поэтичный рассказ про этот великолепный комплексный сад!

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Спасибо! Пекинский сад как-то сам повел по такому руслу 🙂

      Ответить
  2. Очень красиво! Во всём изящность, изысканность и столь яркий местный колорит. Китайцы и японцы — непревзойдённые мастера в умении чувствовать гармонию природы и следовать ей. Сплошное восхищение вызывают даже просто фотографии, даже не представляю, насколько всё прекраснее воочию.

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Причем это именно пекинский колорит — яркий, пестрый. На юге Китая сады обычно более сдержанны в тонах, но зато там самые немыслимые формы.
      А после парка я долго ходила как в тумане — там такая красота. Представляю, что будет через какое-то время, когда подрастут деревья.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru