Торговое село Рогачёво и храм Николая Чудотворца

Главная страница » Россия » Подмосковье » Дмитров » Торговое село Рогачёво и храм Николая Чудотворца

Когда едешь по второй «бетонке» (Московское Большое кольцо, трасса А108), то почти на полпути между Дмитровом и Клином, чуть в стороне от дороги взгляд вдруг выхватывает огромный пятиглавый храм с высокой колокольней. Он гораздо больше, чем обычные сельские церкви в наших местах. Это — старинное торговое село Рогачёво и храм Николая Чудотворца.

Никольский храм в Рогачёве

Никольский храм в Рогачёве

Селом Рогачёво Дмитровского района Московской области завершается Рогачёвское шоссе — одна из красивейших трасс северного Подмосковья, проходящая по холмам Клинско-Дмитровской гряды. Далее на север уходит небольшая дорога к Медведевой пустыни и Николо-Пешношскому монастырю. На запад идет дорога в Клин, на восток — в Дмитров. Уже одно то, что село находится на пересечении этих дорог, говорит о богатстве этого поселения, обусловленного выгодным географическим положением. Так оно и было.

История села Рогачёво

Первое упоминание о селе Рогачёво относится к 1428 году, когда дмитровский удельный князь Петр Дмитриевич (1385-1428, сын Дмитрия Донского) подарил его Николо-Пешношскому монастырю, во владении которого оно оставалось вплоть до царствования Екатерины Великой. Вероятно, Рогачёво было основано еще ранее, в XIII-XIV веках, в эпоху борьбы московских и тверских князей. Оно находилось на границе двух крупных княжеств, тверские князья часто опустошали  эти земли.

Название села происходит, согласно общепринятой версии, от слова «рогатина» — во времена смут этим холодным оружием местные жители оборонялись от незваных гостей. По другой версии — от слова «рог», которое также имеет значение стрелки реки: недалеко от Рогачёва река Яхрома впадает в Сестру.

Вскоре Рогачёво превратилось в крупный торговый центр, через него проходили речные торговые пути из Москвы на русский Север. По реке Яхроме сюда поднимались большие речные корабли. Здесь товар перегружали на более легкие суда и везли выше по реке, в Дмитров. В XVII веке этот речной путь потерял свою значимость, однако Рогачёво сохранило за собой роль местного торгового центра. Через Рогачёво также проходила большая дорога из Дмитрова в Клин и далее в Корчеву — крупный волжский порт (о ней рассказ еще впереди).

О размахе торговли в Рогачёве свидетельствуют такие цифры. Еще в XV столетии в Рогачёве насчитывалось 20 монастырских лавок. В начале XVII века с села собирались таможенные пошлины, что говорит о крупном размахе торговли. В XVIII веке рогачёвские купцы торговали в Санкт-Петербурге и других городах России, в том числе и отдаленных.

13 августа 1858 года Рогачёво посетил император Александр II с супругой императрицей Марией Александровной и детьми Николаем Александровичем и Марией Александровной.

Волостной голова Александр Спиридонович Сарафанов и старшина Иван Гаврилович Седов преподнесли государю хлеб-соль. Крестьянин Алексей Алтынов преподнес государыне в картузе десяток яблок, а крестьянка Марья Асташева преподнесла детям фунт баранок. Все преподнесения были приняты, а государыня изволили расспрашивать о благосостоянии села и о сельском храме.

В 1885 году в селе существовало 50 лавок, гостиный двор, 6 трактиров, 4 питейных заведения с винным складом и погребами, 4 кожевенных и один клейный завод. Еженедельно устраивались два рынка, ежегодно — две ярмарки: Никольская и в десятую пятницу после Пасхи. Дважды в год также устраивались сборные рынки: зимой перед Николиным днем и в понедельник третьей недели Великого поста. Торговали галантереей, мануфактурой, колониальными товарами, мясом, хлебом. На рогачёвские ярмарки съезжалось до 10 тысяч человек, годовой торговый оборотный капитал достигал более миллиона рублей. Товары (за исключением мяса) везли сюда из Москвы, Петербурга, с Нижегородской, Ростовской, Рыбинской и Псковской ярмарок. Рогачёвские купцы торговали и в Москве, на Охотном ряду. Жители Рогачёва также занимались башмачным, сапожным и игрушечным промыслами.

Священник Илья Покровский, выпустивший в 1886 году книгу «Торговое село Рогачево», писал:

Современный рогачевский народ очень неглупый, религиозный, деятельный, предприимчивый и чрезвычайно трудолюбивый.

История сохранила имена рогачёвских торговцев: Квасков, Блинов, Мочалов, Мошкин, Сарафанов. Крупным мясным торговцем был Гордеев. Кожевенными заводами владели Юрасов и Архаров.

Село быстро разрасталось. Сейчас в нем насчитывается 12 улиц и два переулка. И неудивительно, что здесь появился огромный Никольский храм, самый большой сельский храм Подмосковья. До XVII века здесь стояла деревянная церковь Иоанна Предтечи. В конце столетия на ее месте поставили холодный пятиглавый храм во имя святителя Николая Чудотворца с трапезной и приделом Иоанна Предтечи. В 1849 году его разобрали, и в 1853 году построили новый, каменный, с двумя пределами в честь Смоленской иконы Божией Матери и Иоанна Предтечи.

В 1862 году на средства местных купцов Мошкиных и Гордеевых было начато строительство огромного Никольского храма в русско-византийском стиле, который включил в себя старую трапезную с двумя приделами. Строительство собора продолжалось 23 года и было завершено в 1886 году. Колокольня была построена в 1877 году. В церкви было медное паникадило на 48 свечей весом в 60 пудов, резной иконостас работы М. А. Рагожина.

Никольский храм в селе Рогачёво

Никольский храм в селе Рогачёво, фото конца XIX века

В 1935 году Рогачёво стало центром Коммунистического района Московской области (упразднен в 1957 году). С 27 ноября по 9 декабря 1941 года село было оккупировано немцами. В настоящее время Рогачёво — крупное село, где есть детский сад, средняя школа, больница, стадион, сеть магазинов. В Рогачёвской сельской библиотеке создан мини-музей «Моя родная старина».

Помимо Никольского храма в Рогачёве сохранились старинные каменные дома на Соборной площади и других улицах, интересные деревянные дома с резными наличниками.

Фотографии и впечатления

Я проезжаю через Рогачёво по дороге на дачу. Само Рогачёвское шоссе представляет интерес — здесь красивая природа, а также множество интересных памятников архитектуры: старинные церкви, усадьбы.

Рогачёвское шоссе

Рогачёвское шоссе

Рогачёвское шоссе

Рогачёвское шоссе

Ближе к Рогачёву рельеф становится равнинным — холмы Клинско-Дмитровской гряды остаются позади, начинается Приволжская низменность. В одном месте, почти у самого села, уже с середины лета желтеют листья на деревьях — то ли почва такая, то ли какая-то другая аномалия.

Рогачёвское шоссе

Рогачёвское шоссе

Где-то за деревьями мелькнет золоченый купол колокольни. А затем и весь комплекс появляется во всей своей красе.

Никольский храм в Рогачёве

Никольский храм в Рогачёве

В селе, что встречается не часто, попадаются каменные строения — свидетельство былой роскоши и богатства.

Село Рогачёво

Село Рогачёво

Большинство из них сосредоточены на центральной (Соборной) площади.

Село Рогачёво

Соборная площадь в селе Рогачёве

Эффектно смотрится храм и с другой стороны, когда въезжаешь в село со стороны Большого Московского кольца (трасса А108).

Никольский храм в Рогачёво

Никольский храм в Рогачёво

На Соборной площади почти всегда многолюдно. Здесь, рядом с храмом — местный рынок, магазины, несколько памятников, стоянка такси.

Памятник жителям села Рогачёва, павшим в годы Великой отечественной войны

Памятник жителям села Рогачёва, павшим в годы Великой отечественной войны

Дом на Соборной площади в Рогачёве

Дом на Соборной площади

Храм Николая Чудотворца в Рогачёве

Храм Николая Чудотворца

Дома на Соборной площади в Рогачёве

Дома на Соборной площади

Памятник героям локальный войн

Памятник героям локальный войн

За памятником сзади справа — здание местной библиотеки, где силами сотрудников библиотеки и местных жителей создается местный музей.

Никольский храм поражает воображение своими размерами. Вблизи он кажется еще больше. Сейчас в нем ведется реставрация, однако службы уже идут.

Храм Николая Чудотворца в Рогачёве

Храм Николая Чудотворца в Рогачёве

Храм Николая Чудотворца в Рогачёве

Храм Николая Чудотворца в Рогачёве

Он такой громадный, что почти не помещается в объектив, хотя я и отошла почти на другой конец площади.

Храм Николая Чудотворца в Рогачёве

Храм Николая Чудотворца в Рогачёве

Колокольня храма Николая Чудотворца в Рогачёве

Колокольня храма Николая Чудотворца в Рогачёве

Храм Николая Чудотворца в Рогачёве

Храм Николая Чудотворца в Рогачёве

Храм Николая Чудотворца в Рогачёве

Храм Николая Чудотворца в Рогачёве

Храм Николая Чудотворца в Рогачёве

Храм Николая Чудотворца в Рогачёве

Специально в Рогачёво ехать, возможно, и не стоит. А вот если совместить посещение села с поездкой в Медведеву пустынь и Николо-Пешношский монастырь, то получится очень интересный маршрут по одному из красивейших уголков Северного Подмосковья.


Просмотреть Село Рогачёво на карте большего размера

© Мария Анашина, блог о путешествиях, природе и культуре «Дорогами Срединного Пути», anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

    Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Обсуждение: 26 комментариев

    1. Кстати, почти в любом провинциальном российском городе вся культурная жизнь сосредоточена в центре, и смотреть по окраинам в принципе нечего.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Да, это естественно. Хотя по окраинам можно найти тоже всякие интересные постройки: старинные жилые дома, наличники. Правда, я несколько стесняюсь в открытую фотографировать чужие дома, хотя, наверное, стоило бы — деревянные постройки уходят в прошлое.

        Ответить
    2. Хорошо, что в посёлке сохранился храм. Да ещё такой красавец! Радостно, что люди помнят свою историю — не в каждом селе находится музей. Побольше у нас было бы таких сёл и пусть люди, живущие в нём процветают и богатеют. Святой Никола, моли Бога за них!

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Да, должно быть интересно вот так по крупицам собирать историю своего села — в чем-то это и проще, и сложнее. И, возможно, жалко, что этой историей заинтересуются местные жители да немногие заезжие путешественники.

        Ответить
    3. В который раз убедился, что красоту рук человеческих и интереснейшую историю встречаешь буквально рядом, за порогом родного города. А то многие чудеса ищут за тридевять земель, а свои ценности даже не замечают.
      Кстати, именно в Баку я обратил внимание, что наши церкви намного красивее и привлекательнее, чем мусульманские мечети…

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Я думаю, еще дело в том, что глядя на родные красоты, взгляд «замыливается», достопримечательности и интересности становятся частью привычного пейзажа, а потому не замечаются. А что касается убранства наших церквей… Оно-то конечно красивое, только в эту красоту вся вера и ушла… В этом отношении мне больше нравятся сельские полуразрушенные церкви — они какие-то настоящие, что ли…

        Ответить
        1. А мне в этом отношении очень понравились буддисткие пагоды и храмы — там вера искренняя и перед богом все равны

          Ответить
          1. OLGA SHABANOVA:

            Полностью разделяю вышесказанное!!!Спасибо!!

            Ответить
    4. Tatiana:

      красивые места

      Ответить
    5. Игорь Квентор:

      Красота! Жаль только всякие аляповатые Дикси своим видом портят картинку. Мы, когда во второй раз ездили в Каменец-Подольский, были неприятно удивлены засильем жуткой и громоздкой рекламы в старом городе. Так неуместно она там смотрелась.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Я тоже удивилась, что почти вплотную к храмовому комплексу построили здание магазина. Мне кажется, что еще несколько лет назад его не было.

        Ответить
        1. Сергей:

          Да оно было… Его до строили ! И при строили! Причем фундамент при стройки рыли на месте бывших при храмовых могил! И кости людей валялись на отсыпах!!! Жуткое было зрелище…

          Ответить
    6. Ольга:

      Красивый Храм и красивое село. На фотографии село кажется ухоженным или это только в центре? А то что у самого Храма строятся магазины и развлекательные учреждения это становится в прядке вещей. Не очень администрация заботится о душе им доходы подавай

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Как говорится, «каков поп, таков и приход». Любит у нас администрация показать свою духовность — вот и построили около храма магазин. А вообще я не считаю, что храм — это выражение духовности. По мне, так далекие от церкви люди часто намного духовнее и милосерднее, чем те, кто бьет поклоны и осеняет себя крестным знамением.

        Ответить
        1. Ольга:

          К сожалению, согласна. Причем много раз пришлось с этим сталкиваться и зачастую прямо в Храме.

          Ответить
    7. Как раз под Рогачево в полях была большая ярмарка — место среди людей, занимающихся поиском с металлодетектором, называется «Поле чудес» 😀 Чего там в тех полях только не поднимали из земли )

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Ага 🙂 Я про него писать не стала — еще набегут с металлоискателями, всю малину испортят 🙂

        Ответить
    8. Все, кто в теме металлопоиска, уже в курсе 😀 Это одно из амых разбаяненных мест.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Тем более. Кстати, народ еще у Трехденево пасется (следующее после Рогачева село). Там тоже была ярмарка.

        Ответить
        1. Ну теперь это все прикрыли — новый закон жесток по отношению к копателям….

          Ответить
          1. Мария Анашина:

            Пару недель назад я видела одного с металлоискателем — как раз у Трехденево. Нашему народу закон не указ 🙂

            Ответить
    9. Красивый храм, да и само село приятное.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        И меня поражают его размеры — подобных сельских храмов у нас больше нет.

        Ответить
    10. Ирина:

      Марина, добрый день. Меня зовут Ирина, возраст мой перевалил за середину между 50 и 60 лет, но покой мне только сниться! — это как ремарка на ваши размышления о возрасте. У меня 4-ро родных детей и 2-е приемных и огромная духовная семья, целое православное братство (Преображенское Содружество малых братств). Мы создали и содержим не только институт(Св.Филаретовский православно-христианский), но и Культурно-просветительский центр в Подмосковье(Истринский р-н), много занимаемся вопросами просвещения, исторической памятью,ведем диалог с обществом и представляем христианский взгляд на актуальные вопросы современного мира. В вашем блоге есть статья о Сталине и о репрессиях, в том числе и в вашей семье,для нас эта тема тоже горячая! Мы провели в различных регионах встречи и выставки, связанные с этой темой. 30 октября мы обязательно вспоминаем о жертвах красного террора в разных формах , а в 2013 читали имена прямо по расстрельным спискам на Ваганьковском кладбище, около музея Гулага в Москве, а также во многих городах России. В газете «Кифа», которую мы выпускаем,много места отведено осмыслению этого жуткого феномена — геноцида собственного народа и последовавшей за ним антропологической катастрофе. Сейчас мы готовим в разделе диалога с обществом конференцию «Люди свободного действия» -о тех, кто в современной России занимает активну, объединяющую людей позицию. Ваш блог мне показался с этой точки зрения интересным. Мы могли бы познакомиться, т.к. летом мы, 60 человек из этого хр-го объединения (вместе с нашими семьями и детьми),будем жить недалеко от вас в санатории «Орлово» и в десятых числах июля возможно поедем на экскурсию(Абрамцево-Николо-Пешнношский монастырь-Рогачево(увидела это место благодаря вашим фото). Вы могли бы к нам присоединиться, посмотрели бы друг на друга, пообщались, а там,глядишь, может чего толкового и вышло от нашего общения! С благодарностью за ваш труд по созданию такой замечательной площадки для общения людей, Ирина.

      Ответить
    11. Сергей:

      Да еще по поводу магазина у церкви… В советское время там была столовая в которой хорчевалась киносъемочная группа во главе с Э.Рязановым, когда они в окресностях снимали любимый фильм » Гусарская баллада» и не один день! Так, что это тоже достопримечательность….

      Ответить
    12. Сергей:

      Прекрасный познавательный рассказ. Хорошие фотографии. Большое спасибо автору!

      Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru