Щенячьи будни маленького эрдельтерьера

Главная страница » Собачьи хроники » Щенячьи будни маленького эрдельтерьера

Щенки растут быстро. Гера меняется каждый день. Уезжаешь из дома на день или даже на несколько часов — а собака за это время заметно изменилась. И не верится, что еще совсем недавно она была крохой, которая не могла залезть на ступеньку лестницы. 6 января Гере исполнилось 3 месяца.

Гера, эрдельтерьер

Эрделька познает мир

Прогулки в саду и на улице

Сад — наше спасение. Каждый раз, когда Гера просыпается или поиграет, мы выпускаем её на собачью территорию нашего сада. Иногда она не успевает донести все и делает лужу где-нибудь по пути. Пару раз даже было на лестнице — уж очень хотелось. Но по утрам терпит. Если уж совсем невтерпеж, будит меня. Естественно, я тут же вскакиваю и на ходу надевая халат мчусь с ней вниз, чтобы выпустить погулять.

Ходим и на улицу. Гера полюбила прогулки на поводке. Сейчас ходим где-то 1-1,5 км по поселку — как раз получается длинный круговой маршрут. Дома Гера радостно прыгает, пока я одеваюсь, хватает поводок (что делать, конечно же, нельзя, но уж очень хочется). Но выйдя за ворота она сначала идет с неохотой, приходится постоянно её подбадривать словами «молодец», «пошли», «вперед». Почему-то всегда артачится перед первым углом. А потом разгуливается и радостно тянет вперед.

Гера, эрдельтерьер

Подожди, я еще постою и посмотрю

С поводка я её пока не спускаю — слишком много пока всяких страшилок и неожиданностей для неё. Да и мне спокойнее — собака под полным контролем. Одновременно обнаружился один существенный минус нашего поселка: на улице очень мало людей и собак! Поэтому вопрос социализации Геры стоит очень остро. И если с людьми более-менее получается встретиться, то с другими собаками — только издали посмотреть. А если собака лает из-за забора — Гера обходит это место с опаской. Мало ли чего…

На людей Гера реагирует по-разному. На кого-то лает и рычит, к кому-то готова радостно бежать обнюхивать. Но реакция есть всегда.

Эрдельтерьер, Гера

А нам обязательно идти? Может домой, а?

Грызем, но не только

Щенок растет. И вместе с ним растут разрушения в доме. Впрочем пока тьфу-тьфу-тьфу некритично. Самые большие неприятности — это неглубокие царапины от когтей на деревянной мебели. Стараемся постоянно следить за Герой, не оставлять её одну (благо, пока удается жить в таком режиме).

Грызть разрешается игрушки, которых у эрдельки полным полно, да «косточки» из собачьего магазина. Обычные кости собаке не даем.

С каждым днем Гера становится все более ласковой. Ей нравится, когда её обнимают, чешут. И если раньше она в ответ на ласку кусалась (не со зла, а чтобы постоянно рот был чем-то занят), то сейчас в такие моменты буквально замирает от удовольствия.

Белая морда, эрдельтерьер, Гера

Белая морда

Расчесывание

Гера пока так и не привыкла к расчесыванию, хотя чешем её каждый день. Норовит укусить щетку. А потом лезет на шкаф, где стоит коробочка со всеми её расческами. Впрочем, если у неё настроение хорошее, то может и не будет пытаться укусить, вернее, прихватить руку зубами.

Гера, эрдельтерьер

На прогулке

Команды

Продолжаем исподволь учить собаку командам. Как правило — в игре или в процессе кормления. Гера прекрасно освоила команду «сидеть», когда её дают миску с едой, то терпеливо сидит и ждет, когда разрешат подойти к миске поесть. После еду привыкла, что ей вытирают влажной салфеткой бородку, которая уже изрядно выросла.

Из других команд — «лежать», «дай лапу», «ко мне». И, конечно, «фу» и «нельзя». А в целом стараемся, чтобы Гера реагировала не только на команды, но и понимала обыденную речь: «пойдем», «стой», «подожди» и др.

Гера, эрдельтерьер

Постоим-посмотрим!

Кормление

Проблема, с которой мы столкнулись еще в самом начале — Гера чесалась. Не так чтобы сильно, но больше, чем обычно. Причина была неясна. Постепенно методом проб и ошибок мы вышли на следующий рацион: основа — вареная индейка с рисом и гречкой. Вместо индейки можем дать отварную говядину. Еще — морковь, капуста, яблоки, бананы. Также Гере очень понравились хурма и слива. Сухой корм сняли полностью. В качестве поощрения — сухарики. Молочные продукты тоже пришлось снять — от творога у Геры небольшой зуд.

Так что, скорее всего, все-таки будем брать у нее анализы, чтобы понять, на что реакция.

Гера, эрдельтерьер

Донесся запах

Поведение

Если кратко, то поведение — двойка с минусом. И это здорово. Гере постоянно нужно, чтобы с ней кто-то общался. А лучше — все сразу. Чем больше вокруг суеты — тем лучше. Под шумок можно что-нибудь стащить. Или пока никто не видит, влезть на диван и спрятаться за подушками, притворившись еще одной из них.

Несколько раз в день нужно обязательно побеситься — выпустить пар. В этот момент я стараюсь выпихнуть её во двор — чтобы все разрушения были там. Гера со всей дури набрасывается на куст чубушника, растущий у самого дома, носится вокруг него, смешно выбрасывая лапы вперед. А еще она любит мышковать — иногда из сугроба торчит только её хвостик. И за этим занятием она может проводить долго времени, пока не замерзнет.

Вечером, когда я ложусь спать, Гера залезает ко мне. Нет, не полностью — собаке категорически запрещено залезать на постель-диван-кресло (хотя все-равно, конечно, залезает). Только передними лапами. И начинает играть со мной — дерется лапами, зубами пытается сделать «гуся». А как только у неё появилась «косточка» из свиной шкурки — тычет её мне, чтобы я восхитилась тем, как она с удовольствием мусолит её. Приходится самым недипломатичным образом отпихивать её и ругаться, что она не спит. После этого она залезает под постель (уже с большим трудом) и засыпает до утра…

Гера, эрдельтерьер

Косточку лучше жевать рядом с хозяйкой

PS. А еще у Геры уже выпадают молочные зубы и растут коренные.

PPS. И вообще радует, что у собаки есть мозги и её нравится сотрудничать с человеком.

Гера, эрдельтерьер

Хозяйка, ты меня фотографируешь, да?

© Мария Анашина, anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

    Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Обсуждение: 9 комментариев

    1. С удовольствием прочитала отчет по Гере. Нравится эта порода. Но у нас, так угодно судьбе, дворня обычная и тоже любимая)

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        У нас тоже предыдущий собачей, Джонни, был мультипородный, как мы говорили 🙂 Любимый и большая умница.

        Ответить
    2. С собакой не соскучишься. Гера напомнила мне детскую книжу «Ромка, Фомка и Артос».

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        А я книжку эту не читала… Зато часто вспоминаю «Приключения Электроника» и при необходимости таскаю Геру точно так же, как Электроник 🙂

        Ответить
    3. Заглядение, Мария! Гера повзрослела! Красотка!

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Да, уже почти как взрослый эрдельтерьер, только по-щенячьи темная.

        Ответить
    4. Щенки вообще очаровательный создания, а маленькие эрдельки — ещё и забавные такие. Очень милая мордаха!

      Ответить
    5. Antonina:

      Море позитива! И хорошенькая — слов нет 🙂

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Да, собака очень позитивная. И постепенно становится очень ласковой. Хотя пока еще по-щенячьи кусается 🙂

        Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru