Сердце старого Пекина — Шичахай

Главная страница » Китай » Пекин » Сердце старого Пекина — Шичахай

В Пекине сохранилось немало мест, где можно прикоснуться к атмосфере старого города, увидеть традиционную жизнь Китая. Одно из них — район Шичахай 什刹海, название которого можно перевести как «десять земель и морей». Он находится вокруг цепи из трех озер — Цяньхай 前海 «Переднее море», Хоухай 后海 «Заднее море» и Сихай 西海 «Западное море». Южнее они соединяются с озером Бэйхай, на берегах которого находится императорский парк Бэйхай, один из старейших в Пекине. В старину Шичахай называли Поречьем — Хэянь 河沿. Эту живописную местность характеризуют как «богатый водоемами Северный Китай» 北方的水乡 бэйфандэ шуйсян.

Знакомимся с Пекином:

Восточная набережная Цяньхай, Шичахай, Пекин

Восточная набережная Цяньхай

Чем Шичахай обязан хану Хубилаю, или история Поречья

Нынешняя история Шичахай начинается с XIII века, когда монголы захватили столицу империи Цзинь (1115-1234) город Чжунду 中都 (Центральная столица; помимо неё существовало еще четыре других) и разрушили императорский дворец. Хан Хубилай (1215-1294) назвал свою новую столицу Ханбалык, по-китайски —  Даду 大都 (Великая столица). За основу планировки были взяты существующие здесь водные артерии — озера и реки. Так сложилась структура города, почти в центре которого оказалось озеро Цяньхай.

Даду, Пекин

План города Ханбалык (Даду) при династии Юань. Почти в центре находится озеро Цяньхай. Серый контур — крепостная стена Пекина эпох Мин и Цин. Зеленым пунктиром в левом нижнем углу обозначены очертания цзиньской столицы Чжунду

Шичахай — северный тупик Великого китайского канала, огромной транспортной артерии, которая связывает Пекин на севере с Ханчжоу и всей богатейшей областью Цзяньнань на юге. Такое выгодное положение района способствовало его быстрому экономическому росту. В эпохи Юань (1271-1368), Мин (1368-1644) и Цин (1644-1911) он оставался сердцевиной городской планировки и речной системы Пекина. Можно сказать, что сначала появился Шичахай, а уже потом — Пекин.

В середине эпохи Мин площадь заливных рисовых полей вокруг озер увеличилась, а площадь самой водной глади, наоборот, уменьшилась. Поэтому были проведены широкомасштабные ирригационные работы, расчищено русло. В 1688 году при императоре Канси (1654-1722, правил с 1661 года) ирригационные работы были проведены повторно.

Удивительно, что несмотря на своё центральное положение, в Шичахай долгое время сохранялись весьма малолюдные уголки. Вот что пишет цинский ученый Чжэнь Цзюнь 震钧 (1857-1920):

Хоухай по сравнению с Цяньхай более живописен и дик. Людей мало, воды много. Густые деревья, неровные склоны. По обоим берегам — много знаменитых монастырей, много знаменитых парков. Многие поэты [воспевали эти] руины… С озера видны горы, эта местность процветает…

После образования КНР территорию Шичахая очистили. Вдоль берега были построены ограждения в традиционном китайском стиле. В 1992 году Пекинское правительство присвоило Шичахаю статус историко-культурного района. В настоящее время его площадь составляет 146,7 га.

Озеро Цяньхай, Шичахай, Пекин

Озеро Цяньхай

Достопримечательности Шичахай

Еще в прошлом в Шичахай возникло десять буддийских и даосских храмов и монастырей: монастырь Беспредельных превращений Гуанхуа-сы 广化寺, храм Божества огня Хошэнь-мяо 火神庙, монастырь Защищающий страну Хуго-сы 护国寺, монастырь Охраняющий спокойствие Баоань-сы 保安寺, храм Владыки Севера Чжэньу-мяо 真武庙, храм Белой лошади и Гуань-ди Баймагуаньди-сы 白马关帝庙, монастырь Благословения святых Юшэн-сы 佑圣寺, монастырь Десяти тысяч умиротворений Ваньнин-сы 万宁寺, монастырь Каменного озера Шиху-сы 石湖寺, монастырь Десяти тысяч достоинств Ваньянь-сы 万严寺. Поблизости находятся даосская обитель Обширного счастья Гуанфу-гуань 广福观 и буддийский монастырь Великая сокровищница пагоды Лунхуан Дацзан-лунхуа-сы 大藏龙华寺.

Кроме того, живописные места в окрестностях озер привлекали внимание знати. Здесь были построены княжеские резиденции, среди которых самые большие — резиденция князя Гуна (恭王府 Гунванфу) и резиденция князя Чуня (醇親王府 Чуньциньванфу). Гунванфу — второй по величине после Гугуна дворец Пекина, о нем я рассказывала в статье «Дворец князя Гуна — Гунванфу: роскошная резиденция в центре Пекина».

Князь Чунь — ни кто иной, как Айсиньгёро Цзайфэн (1883-1951), правитель Китая в 1908-1911 годах в качестве регента при сыне, малолетнем императоре Пуи (1906-1967). Резиденцию князя Чуня, известную также под названием «Северная резиденция» 北府 бэйфу, ныне занимает Китайское правительство.

Неподалеку от резиденции князя Гуна находится мемориальный дом-музей китайского историка, писателя, первого президента Китайской академии наук Го Можо (1892-1978). Первоначально здесь проживала Сун Цинлин (1893-1981), государственный деятель, вдова Сунь Ятсена. В 1963 году она переехала в специально для неё построенный дом в саду резиденции князя Чуня, в котором прожила до самой своей смерти и где сейчас находится её дом-музей. А Го Можо поселился в её прежней резиденции.

Еще одна достопримечательность Шичахай — это его улицы и переулки (хутуны). До наших дней дошла их структура, которая начала складываться еще в эпоху Юань. В районе сохранилось немало старинных традиционных пекинских построек сыхэюань (двор с четырьмя домами по периметру). Многие жители Шичахая живут здесь уже в течении многих поколений, тех, кто живет всего десять и более лет, не так много. Поэтому среди местных жителей сложились простая сердечная атмосфера старых пекинцев.

И, конечно, нельзя не упомянуть башни Колокола 钟楼 чжунлоу и Барабана 鼓楼 гулоу, которые являются частью Шичахай.

В Шичахай всегда многолюдно. Летом по озерам можно кататься на лодках, зимой — по льду на коньках. Вдоль берега расположились многочисленные рестораны, закусочные, бары, сувенирные магазины. На первый взгляд кажется, что здесь все отдано на потребу туристам. Но стоит отойти чуть в сторону, как тебе открывается настоящая жизнь старого Пекина.

Озеро Цяньхай, Барабанная и Колокольная башни, Шичахай, Пекин

Озеро Цяньхай, вдали — Барабанная и Колокольная башни

Прогулка по улицам, хутунам и набережным Шичахай

Наше знакомство с Шичахай мы начнем с пешеходной улицы Яньдай, которая находится неподалеку от Барабанной башни. Слово Яньдай 烟袋 можно перевести как «курительная трубка». Сейчас улица Яньдай выглядит несколько бутафорской. По обеим её сторонам — лавочки, магазинчики, рестораны, гостиницы. Очень много иностранцев. Поэтому цены здесь высокие. Справа от нее за домами, примерно на полпути, находится даосский храм Гуанфу.

Шичахай, улица Яньдай, Пекин

Вход на пешеходную улицу Яньдай

Улица Яньдай, Шичахай, Пекин

Улица Яньдай

Улица Яньдай

В магазинах можно обнаружить немало интересного

Чайный магазин на улице Яньдай, Пекин

Чайный магазин на улице Яньдай

Если отойти хотя бы на пару шагов в сторону от Яньдай, можно увидеть совсем другой Пекин. Многих он пугает своей какой-то обнаженностью жизни. Но потом привыкаешь и находишь в этом особую прелесть.

Пьяница, хутуны, Пекин

Пьяница в одном из пекинских хутунов близ улицы Яньдай

А мы пока не будем углубляться в хутуны и вернемся на шумную красочную Яньдай.

Улица Яньдай, Пекин

Магазинчики на улице Яньдай

Магазин с одеждой в традиционном китайском стиле, Пекин

Магазин с одеждой в традиционном китайском стиле

На улице можно увидеть очень интересные сочетания, замысловатые вещицы. В этой пестроте стилей и эпох — своя прелесть.

Велосипеды, Пекин,

Велосипеды

А вот магазин, где торгуют всякой мелочью начиная от воздушных змеев и йо-йо и заканчивая фигурками терракотовой армии Цинь Шихуанди и сосудами из тыквы горлянки. Неизвестно, зачем это всё нужно, но посмотреть интересно.

Вход в магазин, улица Яньдай, Шичахай, Пекин

Вход в магазин, который торгует всякими вещицами

А вот из полуоткрытой двери антикварного магазина выглядывает собачка. Вопреки расхожему мнению, в Китае собак любят, холят и лелеют. Думаю, о них я расскажу отдельно.

Собака, Пекин

Собачка

Этот антикварный магазин туристы охотно фотографируют. Дверь и рамы витрины сохранили ощущение подлинности. Впрочем, никто не скажет, старые ли они на самом деле, или искусственно состарены. Внутри тоже масса всего интересного. Эдакий филиал антикварного рынка Паньцзяюань. Но цены, думаю, гораздо выше.

антикварная лавка, улица Яньдай, Пекин, Шичахай

Небольшая антикварная лавка

Дверь антикварной лавки, улица Яньдай, Шичахай, Пекин

Дверь антикварной лавки

А вот бронзовая скульптурная композиция — мальчик, опускающий письмо в почтовый ящик. В Пекине немало подобных экспозиций. Например, на улице Цяньмэнь и в переулках вокруг нее.

Скульптура китайчонка, опускающего письмо в почтовый ящик, улица Яньдай, Шичахай

Скульптурная композиция

Улица Яньдай, Шичахай, Пекин

Улица Яньдай

Затем мы доходим до перекрестка с хутунами Сяошибэй 小石碑 и Яэр 鸦儿. Если повернуть налево, то мы попадем к мосту Иньдинцяо 银锭桥 («Мост слитка серебра»), который переброшен через протоку между озерами Цяньхай и Хоухай. Если посмотреть направо, то вдали увидим башню Колокола.

Мост Иньдинцяо, Шичахай, Пекин

Мост Иньдинцяо

Протока между озерами Цяньхай и Хоухай, Шичахай, Пекин

Протока между озерами Цяньхай и Хоухай, вид в сторону озера Цяньхай

Хутун Сяошибэй и Колокольная башня, Шичахай, Пекин

Хутун Сяошибэй и Колокольная башня вдали

Здесь шумно, пестро, беспорядочно. И немного театрализованно. Рассчитано, конечно, в первую очередь на туристов.

хутун Сяошибэй, Шичахай, Пекин

Магазины, лавки, рестораны в хутуне Сяошибэй

Озеро Хоухай, Шичахай, Пекин

Озеро Хоухай, южная часть

Около воды можно увидеть рыбаков. Да, они существуют! Все набережные здесь называются по имени озера, вдоль которого они идут, и направления света, на который ориентированы.

Северная набережная Хоухай, Шичахай, Пекин

Северная набережная Хоухай

Мост Иньдинцяо

Мост Иньдинцяо

Рестораны и магазины на Восточной набережной Цяньхай, Шичахай, Пекин

Рестораны и магазины на Восточной набережной Цяньхай

Западнее моста Иньдинцяо находится немало старинных хутунов. Загляните, например, в хутун Дацзиньсы 大金丝 (Большой хутун Золотого шелка). Есть еще и Малый. Они считаются одними из самых старых в Пекине. Пройдя еще немного в западном направлении, вы подойдете к резиденции князя Гуна (Гунванфу).

Старинная улица, Шичахай, Пекин

Старинный дом-сыхэюань по Северной набережной Цяньхай

Камни около старого дома, Шичахай, Пекин

Камни около старого дома-сыхэюань

Кстати, голодными вы тут точно не останетесь. Здесь очень много национальных ресторанов, где можно попробовать кухню разных народностей, населяющих Китай и не только. А можно купить легкую закуску прямо на улице.

Китайские закуски, Шичахай, Пекин

Китайские закуски

Западная набережная Цяньхай, Шичахай, Пекин

Западная набережная Цяньхай

На Западной набережной Цяньхай установлены фонари в классическом китайском стиле. В целях безопасности они защищены стеклянными коробами.

Западная набережная Цяньхай, Шичахай, Пекин

Западная набережная Цяньхай

В центре озера Цяньхай находится круглый остров, на котором построены здания в классическом стиле. Попасть туда можно только на лодке. Или зимой по льду.

Озеро Цяньхай, Шичахай, Пекин

Озеро Цяньхай

Постепенно мы доходим до южной оконечности района Шичахай. Здесь установлена арка-пайлоу, на которой написаны иероглифы 荷花市坊 хэхуа шифан — «Квартал лотосов». Летом в воде озер действительно цветут лотосы.

"Квартал лотосов", Шичахай, Пекин

«Квартал лотосов»

Отсюда открываются живописные виды на окрестности. Вдали виднеются Барабанная и Колокольная башни. Вдоль набережной теснятся яркие павильоны. По озеру плавают лодки.

Озеро Цяньхай и Барабанная башня, Шичахай, Пекин

Озеро Цяньхай и Барабанная башня

Западная набережная Цяньхай, Шичахай, Пекин

Западная набережная Цяньхай

Барабанная и Колокольная башни, Шичахай, Пекин

Барабанная и Колокольная башни

Озеро Цяньхай, Шичахай, Пекин

Озеро Цяньхай

Вид в сторону Восточной набережной Цяньхай, Шичахай, Пекин

Вид в сторону Восточной набережной Цяньхай

Обойдем озеро Цяньхай по восточному берегу. Здесь тоже немало магазинов, лавочек, чайных. Попадаются очень интересные детали.

Красный узел на счастье, Китай

Красный узел на счастье

Мост Ваньнинцяо, Шичахай, Пекин

Мост Ваньнинцяо

На Восточной набережной Цяньхай стоит старинный даосский храм Хошэнь-мяо, посвященный божеству Огня.

Храм божества Огня, Шичахай, Пекин

Храм божества Огня

Храм божества Огня, Шичахай, Пекин

Храм божества Огня

К северу озеро Цяньхай постепенно сужается.

Озеро Цяньхай, Шичахай, Пекин

Лодки на озере Цяньхай

озеро Цяньхай, Шичахай, Пекин

Вид в сторону моста Иньдинцяо

Рыбак, Шичахай, Пекин

Рыбак

Магазины и лавки, Шичахай, Пекин

Магазины и лавки

А теперь повернем в сторону озера Хоухай, пройдем по его Южной набережной.

Велорикши, Шичахай, Пекин

Велорикши

Северная набережная Хоухай, Шичахай, Пекин

Северная набережная Хоухай

Сужение озера Хоухай, Шичахай, Пекин

Сужение озера Хоухай к мосту Иньдинцяо

Северная набережная Хоухай и павильон для любования озером (Ванхайлоу), Шичахай, Пекин

Северная набережная Хоухай и павильон для любования озером (Ванхайлоу)

На Южной набережной установлена скульптура мастера ушу.

Скульптура Мастера, Шичахай, Пекин

Скульптура Мастера

Чем дальше от центра, тем менее ухожены улицы. Здесь меньше туристов, и все явственнее начинает проступать обычная жизнь пекинцев. Бутофория сменяется реальностью.

Старая улица, Шичахай, Пекин

Старая улица

Лавка, Шичахай, Пекин

Лавка

Вход во двор, Шичахай, Пекин

Вход во двор

Проход между домами, Шичахай, Пекин

Проход между домами

Озера Хоухай и Сихай соединяются длинной узкой протокой. Чрезвычайно живописное в своей подлинности место.

Протока между озерами Хоухай и Сихай, Шичахай, Пекин

Протока между озерами Хоухай и Сихай

Южная набережная Сихай, Шичахай, Пекин

Дома вдоль Южной набережной Сихай

Протока между озерами Хоухай и Сихай, Шичахай, Пекин

Протока между озерами Хоухай и Сихай

Южная набережная Сихай, Шичахай, Пекин

Южная набережная Сихай

И вот, наконец начинается последнее из трех озер — Сихай. Туристы сюда почти не забредают, и местные рыбаки с интересом смотрят на лаоваев, которые вторглись в их привычную среду обитания. Удивительно, но здесь почти загородная атмосфера. Хотя мы находимся в самом центре Пекина, во Внутреннем городе, некогда ограниченного крепостными стенами.

озеро Сихай, Шичахай, Пекин

Рыбаки на озере Сихай

Рыбаки, Пекин

Рыбаки с интересом смотрят на туристов

На северном берегу озера Сихай на каменистой горке виднеется храм Хуэйтунцы, построенный в середине правления минского императора Юнлэ (1360-1424, правил с 1403 года). О нем я расскажу отдельно.

Озеро Сихай, Шичахай, Пекин

Озеро Сихай и храм Хуэйтунцы

Информация для посетителей и карта

Проезд

  1. станция метро Бэйхайбэй 北海北 (линия 6), выход В, далее на восток вдоль улицы Ди’аньмэнь-си (west) до входа на территорию Шичахай, к южной части озера Цяньхай.
  2. станция метро Шичахай 什刹海 (линия 8), выходы А1 и А2. Далее на запад по любому переулку до северной части озера Цяньхай около моста Иньдинцяо.
  3. станция метро Цзишуйтань 积水潭 (линия 2), выход В. Вы попадете к храму Хуэйтунцы в северной части озера Сихай.
Рассчитать маршрутЭкспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Шичахай

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Шичахай 39.940113, 116.389546 Шичахай 什刹海 — старинный район, который находится вокруг трех озер: Цяньхай, Хоухай и Сихай. Здесь сосредоточены резиденции князей, например, дворец князя Гуна, старинные хутуны, разнообразные рестораны и магазины. В настоящее время — популярное туристическое место.Метро Beihai North 北海北 (линия 6), Shichahai 什刹海 (линия 8).Шичахай, Пекин, Китай (Рассчитать маршрут)
© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

  • Экскурсии в Пекине

Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Обсуждение: 6 комментариев

  1. Замечательная прогулка, я будто по-настоящему на некоторое время переместились в Пекин. У меня, конечно же, куча стереотипов в голове по поводу Китая, и Пекина в частности, ведь я там не бывала, как говорится, только слыхала )) Поэтому такие симпатичные набережные и улочки, колоритные магазинчики и в центре, и даже вдали от туристических маршрутов вызывают восторг.
    А что это за деревья вдоль берегов, ивы? И еще очень нравятся мне такие городские скульптуры как мальчик с письмом, иногда такие живые бывают и интересные, что прямо врезаются в память.

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      У меня сейчас как раз крутится идея поста про поездку в Пекин как идеальный способ познакомиться с Китаем и полюбить его. Надо будет собраться со всеми мыслями и написать. Просто китайцы совсем другие. Но с ними лично мне комфортно.
      Деревья — да, ивы.

      Ответить
  2. Люблю города с реками. Красиво. Любопытно побродить по таким городам. Здания все такие невысокие, симпатичные, в китайском духе. Все красиво на фото. Вот кто-то родился китайцем и живёт в Пекине всю жизнь, а кто-то не родился). А на востоке все по-другому, в него надо вникнуть.

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Да, в Восток надо вникать, причем долго. А Пекин теперь — один из любимейших моих городов.

      Ответить
  3. Елена:

    Несколько дней назад вернулась из Пекина. Никогда не думала, что Пекин настолько безопасный и комфортный город для жизни,настоящий город — сад с парками, озёрами, старинными храмами…. Я побывала во многих городах и странах, я очень люблю свой родной г.Санкт-Петербург, но считаю, что 2 города, которые человеку нужно обязательно посетить в жизни — это Рим и Пекин.

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Елена, именно так! И даже находясь в одном Пекине, можно получить представление о многих достопримечательностях, которые находятся в других городах Китая.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru