Традиционный китайский дом сыхэюань: славное прошлое и туманное будущее

Главная страница » Китай » Пекин » Традиционный китайский дом сыхэюань: славное прошлое и туманное будущее

В Пекине и других городах Китая можно увидеть традиционные китайские дома, которые называются сыхэюань 四合院. В самом простом варианте они представляют собой четырехугольный двор, ориентированный по сторонам света, по периметру которого построены четыре одноэтажных здания с обращенными вовнутрь окнами. В зависимости от размеров семьи и её благосостояния возможны многочисленные вариации с сохранением общей структуры. Согласно археологическим данным, первые дома сыхэюань появились еще в эпоху Западная Чжоу (1046-770 до н.э.).

Знакомимся с Пекином:

Старая фотография резиденции Гун-вана, Пекин

Старая фотография резиденции князя Гуна, состоящая из нескольких сыхэюань

Классическая структура традиционного китайского дома

Сы 四 переводится как четыре, то есть четыре дома, хэ 合 — соединение, союз, юань 院 — двор. По принципу сыхэюань строились не только китайские дома, но и монастыри, императорские дворцы, учреждения. В богатых домах, дворцах или монастырях могло быть несколько таких дворов, связанных друг с другом разнообразными проходами и переходами. Как правило, новые дворы, если позволяла свободная земля, пристраивались с западной и восточной стороны. Дворы в монастырях обычно вытянуты по линии север-юг.

Гугун, Запретный город

Один из сыхэюань в Запретном городе (Гугун)

Дома сыхэюань Пекина считаются классическим образцом. В других районах Китая в зависимости от климатических условий, доступного строительного материала, местных традиций существовали свои типы домов, как правило, вариации сыхэюань.

сыхэюань, китайский дом

Классическая структура китайского дома сыхэюань с тремя дворами

Внешние стены традиционных китайских домов имеют либо маленькие окна, либо не имеют их вовсе. Когда гуляешь, например, по хутунам Пекина, то часто видишь только стены с нарядными воротами во двор. Воображение рисует уютный китайский дом с садиком. Реальность подчас оказывается намного прозаичнее.

Хутуны Пекина: жизнь китайцев как она есть

Ворота, сыхэюань, Пекин, китайский дом

За нарядными воротами не всегда скрывается красивый внутренний двор

В старину, как правило, весь дом сыхэюань занимала одна большая семья, состоящая из нескольких поколений. Он символизировал её богатство и процветание. В семьях попроще каждое строение в сыхэюань состояло из одной комнаты. В богатой семье в каждом здании могло быть несколько комнат. Это отразилось и в языке: слово 房子 фан-цзы означает как дом, так и комнату.

Сыхэюань

Если позволяли размеры участка, то со временем внутренняя структура дома сыхэюань могла значительно усложниться. Впрочем, система дворов с четырьмя основными строениями остается неизменной

Вход в китайский дом сыхэюань обычно располагается в юго-восточной стороне строения, что считается благоприятным знаком. Он называется 大门 дамэньбольшие, или главные ворота. Другое их название — 宅门 чжаймэнь (ворота в резиденцию). Во дворцах князей они состояли из пяти проемов, из которых открывались трое центральных. Часто перед главными воротами устанавливали фигуры львов или их подобие, выполнявшие функции охранителей. Около богатых домов ставили специальные тумбы, чтобы было удобно садиться в седло. Кроме того, над дверьми писали благопожелания: иероглифы «долголетие», «счастье», «исполнение желаний» и т.п.

сыхэюань, китайский дом

Вход в этот сыхэюань, где проживают как минимум четыре семьи, украшают надписи с благопожеланиями счастья и исполнения желаний

Главные ворота ведут в небольшой квадратный дворик, который, в свою очередь, ведет в узкий внешний двор 外院 вайюань. По центру северной стены располагаются нарядно украшенные вторые ворота 二门 эрмэнь, пройдя через которые можно попасть во внутренний двор 内院 нэйюань.

сыхэюань, парк Дагуань, Пекин, китайский дом

Внешний двор одного из домов в парке Дагуань

В небольших усадьбах внешний двор мог отсутствовать, главные ворота сразу вели через небольшой дворик во внутренний двор.

Вход в дом Лу Синя, сыхэюань

Вход в дом-музей Лу Синя. Главный вход ведет в небольшой прямоугольный дворик, с западной стороны которого находятся ворота во внутренний двор

За вторыми воротами находится экран 影壁 инби (досл. стена отражений, или стена теней), который защищает жилище от посторонних взглядов и злых духов. Почти все ворота и проходы устроены таким образом, что человек практически никогда не видит анфиладу помещений, взгляд постоянно упирается в стену или экран, всё время нужно поворачивать. Благодаря этому даже на очень небольшой территории создается иллюзия большого наполненного пространства.

Защитный экран, сыхэюань

Защитный экран и внутренний двор Двора Райского благоухания в резиденции князя Гуна

Напротив входа, с северной стороны усадьбы располагается главный дом — 正房 чжэнфан, предназначенный для проживания главы семьи (старший член семьи) с супругой и, если есть, наложницами. Если семья была зажиточной, то главный дом мог состоять из трех, пяти и даже семи комнат. В таком случае, в центральной комнате, которая называлась 堂屋 тан’у или 中堂 чжунтан, устраивали алтарь для поклонения предкам. Здесь же собиралась вся семья, принимали почетных гостей. В небольших домах с двух сторон от главного зала обычно находятся спальня и кабинет.

резиденция князя Гуна

Интерьер главного дома Двора Райского благоухания в резиденции князя Гуна

Главный дом обычно самый большой в усадьбе. Благодаря тому, что окна главного дома выходят на юг, он получает больше всего тепла и света. Особенно это важно зимой.

В Пекине с северной стороны главного дома могла быть пристроена еще одна комната. Такая пристройка называется «хвост тигра» 老虎尾巴 лаоху вэйба. С западной и восточной сторон главного дома часто пристраивались флигели, которые называются 耳房 эрфан«комнаты-уши», поскольку напоминают уши на голове человека. Иногда позади, если позволяли размеры участка, разбивали небольшой сад.

Задний двор, Пекин, дом-музей Лу Синя

Небольшой сад в заднем дворе дома-музея Лу Синя

Дома с западной и восточной стороны называются 廂房 сянфанфлигели. Они получают меньше солнечного света, чем главный дом. Здесь жили младшие члены семьи и другие родственники. К ним также могли пристраиваться «комнаты-уши».

Дом-музей Лу Синя, Пекин

Дом-музей Лу Синя. Центральная комната в главном доме — гостиная, справа от неё — комната матери Лу Синя, слева — комната его жены. Сзади пристроен «хвост тигра», где размещается спальня-кабинет Лу Синя. За ним — небольшой задний двор. В западном флигеле находится кухня, в южном — библиотека, в восточном — комната прислуги.

Дом с южной стороны называется 倒座房 даоцзофан (дословно «комната напротив сидения», т.е. главного дома, в котором согласно традиции, хозяин, подобно императору, сидел с обращенным на юг лицом). Поскольку окна в нём смотрят на север, он получает минимальное количество солнечного света. Там принимали посетителей, ели, учились. Там же могли находиться помещения для слуг.

Кабинет

Кабинет. Парк Дагуань, Пекин

Позади главного здания нередко строили задний дом — 后罩房 хоучжаофан. Как правило, он ниже главного дома, но встречаются варианты двухэтажных построек. Там жили незамужние дочери и служанки.

Интерьер павильона в Горном саду, парк Дагуань, Пекин

Интерьер павильона в Горном саду, парк Дагуань, Пекин

Дома обычно соединяются галереямилан, которые выполняют не только декоративные, но и утилитарные функции, защищая стены дома и его обитателей от солнца и дождя. В темное время суток в них зажигали лампы, которые отбрасывали свет в сад. Между галереей и стеной в углах дома часто устраивали миниатюрные сады с камнями и бамбуком.

сыхэюань

Дверь из комнаты во внутренний двор. Один из старинных павильонов в парке Сунь Ятсена, Пекин

Кроме того, в усадьбе могли находиться другие флигели, которые назывались 群房 цюньфан. Обычно они строились с западной или восточной стороны сыхэюань. Там располагались кухни и жили слуги.

сыхэюань, китайский дом

Схема классического дома-сыхэюань

Конфуцианские нормы и натурфилософия четко предписывали, где должен проживать тот или иной член семьи. В большом доме для семьи из нескольких поколений, в центральной части главного дома жил старший глава семьи, в правой части главного дома (восточной) — супруга хозяина дома, в левой (западной) — наложницы. Восточный флигель занимал старший сын и его жены, западный флигель — младший сын со своей семьей. Если в семье был взрослый внук, то он жил в доме напротив главного (южном). Незамужние дочери, которым правила приличия запрещали общаться с посторонними, жили в заднем доме.

Во дворах дома сыхэюань устраивались небольшие сады. Самым нарядным был внутренний двор перед главным домом, где старались хотя бы в миниатюре воспроизвести все необходимые элементы китайского сада: каменная горка или отдельный камень причудливой формы, водоем, карликовые деревья, цветы. Часто ставили каменные бассейны, в которых плавали золотые рыбки. Если позволяло пространство, то внутри могли еще построить разделяющие пространство галереи или перголы.

Галерея

Галерея. Парк Дагуань, Пекин

Фактически, сад внутри дома-сыхэюань превращался в гостиную или несколько комнат под открытым небом, где все члены семьи собирались вместе в свободное время. А комнаты, в свою очередь, открывались навстречу саду, являясь его продолжением.

Бамбуки и павильон

Бамбуки и павильон. Резиденция князя Гуна, Пекин

Двор в Павильоне осенней свежести

Двор в Павильоне осенней свежести, парк Дагуань, Пекин

Утилитарное назначение дома-сыхэюань

Китайский дом сыхэюань обязательно строился в соответствии с принципами китайской геомантии — фэн-шуй. Ни один элемент в нём не был случайным. Всё имело свои значения в соответствием с учением о пяти элементах, гармонизируя окружающее пространство и жизнь человека. Правильно построенный дом способствовал успеху и долголетию своего хозяина и членов его семьи.

Однако, если присмотреться внимательнее, мы увидим, что структура китайского дома сыхэюань выполняла важные защитные функции. Жизнь семьи протекала внутри замкнутого пространства, скрытая от посторонних глаз. Северные и западные стены, как правило, были глухими и выше, защищая дом от холодных ветров и пылевых бурь, особенно частых на севере страны. Загнутые верх карнизы отводили дождевую воду от фундамента (хотя считалось, что они, в первую очередь, не дают попасть в дом злым духам, отбрасывая их подальше, словно по трамплину). Толстые крытые черепицей крыши сохраняли тепло зимой и обеспечивали прохладу летом.

сыхэюань, Пекин

Глухая стена великолепно защищает внутренний двор и помещения от непогоды. Район Фучэнмэнь, Пекин

В разных провинциях Китая дома сыхэюань имели свои особенности. Так, например, в северо-западных провинциях, таких как Ганьсу или Цинхай, стены строили гораздо выше, чем, например, в Пекине, а дома сильнее вытянуты по линии север-юг, чтобы защитить жилые помещения от холодных ветров и пылевых бурь, приходящих из пустынь на северо-западе. В провинции Сычуань и южнее, наоборот, дома сильнее вытянуты с востока на запад, чтобы яркое солнце не так сильно прогревало двор. На северо-востоке Китая, где много земли и довольно холодный климат, внутренние дворы большие, чтобы получить больше солнечного света.

Традиционный китайский дом сыхэюань сегодня

После образования КНР многие старинные дома сыхэюань превратились в так называемые 大杂院 дацзаюань, (досл. «двор с большой скученностью», трущобный сыхэюань) в которых проживает несколько семей, по одной в каждом доме-комнате. Получается своеобразная коммуна. Для увеличения жизненного пространства плотно застраиваются дворики. Серьезная проблема старых сыхэюань заключается в том, что как правило в них отсутствуют современные бытовые удобства, в том числе и туалеты. Тем не менее, жители не спешат покидать свои тесные жилища. В чем же дело?

Старинный квартал близ башни Колокола

Старинный квартал близ башни Колокола с традиционной застройкой

Многие дома сыхэюань находятся в центральных исторических районах города. Это позволяет легко открыть свое собственное дело и зарабатывать очень неплохие деньги. Уезжать из хлебного места люди не хотят. Многие такие усадьбы переделывают под гостиницы и рестораны, или просто сдают комнаты внаем.

Лофт в сыхэюань рядом с Запретным городом

Лофт в сыхэюань рядом с Запретным городом. Источник: Airbnb.ru

Кроме того, в таких домах живут на протяжении многих поколений. Между соседями устанавливаются тесные, почти родственные отношения. Личные связи высоко ценятся в Китае! В многоквартирных домах связь уже не такая тесная.

Крыши старого Пекина

Со стороны на многие традиционные китайские дома страшно смотреть. Но местные жители не торопятся из них уезжать. Около башни Колокола, Пекин

Когда начался бурный экономический рост в Китае в 1990-х годах, это привело к еще большей скученности населения в районах традиционной застройки. Во многих городах муниципальные власти приняли сложное решение о сносе старых кварталов и постройке на их месте современных многоэтажных домов.

Квартал традиционной застройки около башни Колокола, Пекин

Квартал традиционной застройки около башни Колокола, Пекин

Не обошел этот процесс и Пекин. Под снос идут всё новые и новые кварталы традиционной застройки, а на их месте вырастают современные многоэтажные дома. И если трущобы на окраинах города абсолютно не жалко, то исчезновение старых домов и улиц в центре Пекина вызывает грустные чувства. Ведь они хранят дух старого Пекина!

Фучэнмэнь, Пекин

Старые кварталы традиционной застройки соседствуют с современными многоэтажными домами. В районе улицы Фучэнмэнь, Пекин

Тем не менее, по данным Программы ООН по населенным пунктам на 2008 год, в Пекине насчитывалось около 400.000 традиционных домов сыхэюань. Среди них около 500 имеют историческое и культурное значение. Большинство из них были построены в эпоху Цин (1644-1911). В начале 1970-х годов в пекинском хутуне Хоуинфан 后英房胡同 были обнаружены руины дома сыхэюань эпохи Юань (1271-1368)!

Некоторые сейчас занимают музеи и мемориальные дома, как, например, дома, где жили писатель Лу Синь, драматург и прозаик Лао Шэ, писатель и первый президент Китайской Академии наук Го Можо, китайский писатель, историк и общественный деятель Мао Дунь, китайский актер Пекинской оперы Мэй Ланьфан и многие другие.

сыхэюань

В этом доме в Пекине жил знаменитый китайский художник Ци Байши (1864-1957)

Китайские дома сыхэюань, несмотря на своё подчас ветхое состояние и отсутствие элементарных бытовых удобств, на рынке недвижимости стоят очень дорого. Цены начинаются примерно от 7.000 юаней* за 1 квадратный метр. В районах Дунчэн и Сичэн цены начинаются от 40.000 юаней за квадратный метр, а в Шичахай могут достигать 100.000-150.000 юаней за квадратный метр. Так, например, в 2005 году сыхэюань площадью 2000 метров в Шичахай был продан за 6 миллионов долларов. И это не предел, сейчас цены еще выше.

*Нынешний курс: 1 доллар = 6,55 юаней.

В последнее время китайские дома, где позволяет площадь свободной земли, снова стали строить в традициях сыхэюань. Однако появились новые строительные материалы, обеспечены все бытовые удобства. В рамках программы экологической модернизации такие дома нередко оснащают солнечными батареями.

сыхэюань, китайский дом

Проект современного дома сыхэюань в Пекине. Источник: Hong Yaxuan (Beijing) International Art Design Firm http://shy.hongyaxuan.net/baike/20160121_37.html

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

  • Экскурсии в Пекине

Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Обсуждение: 5 комментариев

  1. Aleks Dem:

    Очень интересный пост. У нас сейчас вовсю идёт планировка участка и кое-какие идеи можно вынести отсюда. 🙂 Тем более что как раз планируется кроме основного дома ещё и 2 для подрастающего поколения.

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Мне что нравится в традиционных китайских домах — это интересное зонирование пространства, в результате чего оно визуально расширяется. У нас часто акцент ставится на центр участка, а периферия вдоль забора декорируется деревьями, кустами, чтобы создать иллюзию чащи. И эти зоны несколько выпадают из общей площади — там нет дорожек, туда редко заходят. А в китайском саду наоборот — углы, внешние стены полностью освоены за счет галерей, маленьких садиков. Кстати, возможно Вам будет интересно глянуть этот пост: http://anashina.com/park-vystavka-sadov-v-pekine/ и http://anashina.com/jiangsu-garden/ . У меня прямо мечта — что-то подобное сотворить у себя на участке.

      Ответить
  2. Добрый день, Мария!
    Заинтересовала Ваша статья. Можно ее перепечатать частично в нашем журнале со ссылкой на Ваш блог?
    С уважением
    Валентина.

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Валентина, здравствуйте! Да, можно, с сохранением всех открытых ссылок на мой сайт и упоминаемых в тексте статьи и моим авторством.

      Ответить
      1. Спасибо, Мария. Предположительно это будет в сентябре-октябре, пришлем электронную версию журнала.

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru