Собака и лошадь: Гера знакомится с Кубиком

Главная страница » Кубические истории » Собака и лошадь: Гера знакомится с Кубиком

Гера растет, Кубик мудреет. Пришло время познакомить моих питомцев. Прежде мне никогда не приходилось решать задачу приучения собаки и лошади друг к другу. И почти одновременно с началом занятий с Герой на собачьей площадке, мы начали ездить с ней на конюшню. Пока ездим втроем: мама, Гера и я — потому как Гера упорно грызет всё в машине и совершенно не обращает внимание на игрушки.

Оказавшись впервые на конюшне, Гера оробела. Еще бы: новые запахи, незнакомые большие животные, разные люди. Сначала Гера испугалась огромного сугроба, на котором красовалась небольшая кучка навоза вперемежку с сеном. Впрочем, сугроб не собирался нападать на эрдельтерьера, и Гера, осмелев, полезла на него. А потом мы с трудом оторвали собаку от него, ибо на её вкус это была куча превосходного деликатеса!

Потом мы пошли на конюшню к Кубику. Увидев собаку, Кубик погрустнел: еще бы, он привык чувствовать себя в центре внимания, моим любимцем. А тут оказалось, что есть еще одно существо, с которым тоже нужно подружиться, и которое требует повышенного внимания к своей персоне. Гера тоже заинтересовалась Кубиком. Но, одновременно, большая лошадь её пугала. Поэтому она сделала вид, что конь её не интересует, а вот сено и конский навоз заслуживают всяческого внимания.

Собака и лошадь

Первое знакомство Кубика и Геры

Тем временем я вывела Кубика на развязки и стала его чистить. Гера старалась подойти поближе к лошади, но было боязно, что собака может попасть под копыта. Затем она ринулась в денник, попробовала там сено, навоз, покувыркалась в опилках. После этого они с мамой отправились исследовать конюшню. Лошади совершенно спокойно отнеслись к маленькому нахальному существу, которое бесцеремонно пыталось залезть в кормушки.

А еще в конюшне Гера обнаружила разные тряпочки. Как истинная девочка, она очень любит тряпочки. Тут же хватает их и пытается разорвать на мелкие кусочки. Так что за ней здесь нужен глаз да глаз.

Потом мы пошли в манеж. Пока я занималась с Кубиком, Гера изучала трибуны и все, что рядом. Перво-наперво её внимание привлекла огромная тачка с навозом. Она попробовала один шарик, потом второй. А дальше её пришлось оттаскивать оттуда силой, ибо собака норовила полностью залезть в тачку, рискуя перевернуть её на себя, и съесть всё, что там было.

Потом Гера наблюдала с трибун, как я с Кубиком отрабатывала разные манежные фигуры. Когда мы с Кубом подъезжали к трибуне, Гера вскакивала и норовила обнюхаться с конем. Конь не возражал.

Собака и лошадь

Кубик и Гера в манеже

Собака и лошадь

Гера наблюдает за тренировкой лошадей

Так прошел наш первый день на конюшне. Потом мы стали брать туда Геру каждый раз, когда я ездила в Эквиленд. Эрделька освоилась. Для неё это целый огромный мир, полный запахов, вкусностей и вообще интересных вещей. Кубик тоже постепенно стал привыкать к Гере. Хотя до сих пор ревнует.

Вскоре я стала уходить в поля с Кубом, в то время как Гера гуляла с мамой по конюшне: пугали и пугались коровы, рассматривали других лошадей, угощались навозом (для собак он — пробиотик).

В одно из занятий ко мне подошел наш тренер Геннадий и предложил подсадить Геру в седло, чтобы Куб привык к тому, что у него на холке сидит хищник, а Гера со временем могла бы запрыгивать в седло. Конечно, это очень трудно — закинуть на высоту почти 165 см собаку весом около 20 кг, которая к тому же размахивает лапами и извивается, не понимая, чего от неё хотят. Куб тоже был в полном шоке, однако Геннадий держал его под уздцы и полностью контролировал. Потом собака и лошадь обнюхались, Кубик вздохнул и смирился со своей участью.

Сейчас на каждом занятии мы ходим все вместе: в правой руке у меня поводья или чомбур Кубика, в левой — поводок Геры. И если Кубик спокойно идет рядом, то на Геру пока приходится время от времени покрикивать, чтобы она слушалась, а не прыгала из стороны в сторону (хотя на собачьей площадке она ходит рядом почти идеально).

Собака и лошадь

Трое в бочке

Работать одновременно с лошадью и собакой очень тяжело. Постоянно приходится быть настороже. Хоть Кубик уже и взрослая обученная лошадь, но определенный риск непредсказуемости остается. А Гера еще слишком неопытна и постоянно лезет то под копыта, то в нос лошади.

Чего я хочу добиться в результате? Сейчас трудно однозначно ответить на этот вопрос. Прежде всего, чтобы Кубик и Гера адекватно относились друг другу. Чтобы Гера могла сопровождать нас в поля. Возможно, со временем мы придумаем какой-нибудь номер на троих.

А вообще, если сомневаетесь, возить или нет свою собаку на конюшню, я отвечу: если собака адекватная, то обязательно. Это прекрасный способ обучения собаки, здесь она открывает новый для себя мир, учится взаимодействовать с другими животными. Да и ваша лошадь приобретет множество полезных навыков.

© Мария Анашина, anаshinа.cоm

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

    Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Обсуждение: 8 комментариев

    1. Я уверена, что Кубик и Гера привыкнут друг к другу. Собаки всегда адаптируются к образу жизни хозяев, главное приучать их потихоньку и с самого детства. Хотела бы я посмотреть на Геру в седле :). Удачи Вам, Мария, и Вашим питомцам!

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Таня, спасибо! Работаем потихоньку. Действительно, главное в таком деле — не торопиться.

        Ответить
    2. Такая Гера потешная. Я и не знала, что навоз для собак пробиотик. А ещё сталкивалась с тем, что многие собаки любят валяться в падали, зачем интересно им это надо?

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Так они обычно отшибают свой запах — охотничий инстинкт.

        Ответить
    3. Мир животных — интересный и увлекательный! Маша, очень интересно читать про твоих зверей — они такие замечательные! Я думаю, что Гера и Кубик станут настоящими друзьями!

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Надеюсь, что станут. Хотя для этого потребуется много времени — все-таки очень разные у них реакции. И размеры 🙂

        Ответить
    4. Взаимоотношения разных видов — особенно интересны для наблюдения. Я помню, в детстве читал журнал «Приусадебное хозяйство» (так, кажется, назывался); там был специальный раздел про дружеские отношения между разными животными в усадьбах. Например, коня и кота, и проч.
      Насколько я понял, там и коровы у вас живут?

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Да, есть корова, и птица домашняя есть. В общем, полный набор животных.

        Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru