Храм Неба (Тяньтань) в Пекине

Храм Неба Тяньтань 天坛 находится к югу от Гугуна и занимает территорию 267 га. Помимо собственно храмовой части, здесь еще расположены большой парк, дворцы и павильоны.

Храм Неба, Пекин

Храм Неба — Храм Урожая

Храмовый комплекс был построен в 1420 году и первоначально назывался Храмом Неба и Земли (подробнее об их значимости в китайской культуре см. пост «Великая Триада»). После того, как в 1530 году был построен отдельный Храм Земли, комплекс был переименован в Храм Неба. Территория храмового комплекса сохранила старую структуру: северная его часть имеет форму полукруга, что символизирует Небо (круг — символ Неба), южная часть — квадрата, символа Земли.

В день Зимнего солнцестояния императоры, которые носили титул Сына Неба 天子, совершали подношения Небу, моля ветер, дождь, жару и холод, чтобы они являлись в нужное время и, тем самым, помогали вырасти урожаю.

Наше знакомство с этим комплексом начнется с Дворца Воздержания (斋宫 Чжайгун), расположенного в западной части. Император, прежде чем совершать жертвоприношения Небу, обязан был три дня перед церемонией провести здесь в посте, воздержании и сосредоточении, ухаживая за могилами. Только после этого он мог приступить к жертвоприношению. Дворцовый комплекс занимает площадь 40 тыс. кв. м. и окружен двумя крепостными стенами и рвом с водой.

Дворец Воздержания в Храме Неба, Пекин

Дворец Воздержания в Храме Неба

Дворец Воздержания , Храм Неба

Павильон во Дворце Воздержания

Сейчас во Дворце Воздержания находится музей, где выставлены предметы цинского времени, которые использовались для жертвоприношений.

Дворец Воздержания , Храм Неба, Пекин

Экспозиция музея во Дворце Воздержания

Дворец Воздержания, Храм Неба

Курильница

Барабанная башня, Храм Неба, Пекин

Барабанная башня

Врата, Дворец Уединения, Храм Неба, Пекин

Врата

Крыши и террасы богато декорированы драконами — символами императорской власти.

Дворец Воздержания, Храм Неба, Пекин

Терраса во Дворце Воздержания

Дворец Воздержания, Храм Неба, Пекин

Фрагмент черепичной крыши во Дворце Воздержания

Дворец Воздержания, Храм Неба, Пекин

Водосток в форме головы дракона

После посещения Дворца Воздержания можно пройти в сторону храмового комплекса. В парке расположены садовые павильоны, галереи, прекрасные цветники.

Храм Неба, Пекин

Павильоны в парке Храма Неба

Галереи выполняют важную эстетическую задачу: они направляют человека по определенному маршруту и словно кадрируют пространство,  благодаря чему кажется, что видишь естественные картины, созданные самой природой в обрамлении рукотворных рамок. Потолки галерей богато расписаны. Здесь изображены сцены из классических китайских произведений, исторические эпизоды, виды Поднебесной.

Храм Неба, Пекин

Галерея в парке Храма Неба

Из галереи открываются красивые виды на павильоны. Рядом с одним из них — камни причудливых форм, без которых не обходится ни один китайский сад или парк.

Храм Неба, Пекин

Садовый павильон в парке Храма Неба

Китайский парк немыслим без людей, которые увлеченно играют в карты или маджонг.

Пекин, Храм Неба,

Китайцы играют в карты

Храм Неба, Пекин

Игра в карты

Очень красиво декорирован потолки галереи и павильонов.

Храм Неба, Пекин

Роспись купола в павильоне

Идя по длинной галерее иногда хочется просто присесть и насладиться прекрасными картинами-видами.

Храм Неба, Пекин

Галереи и павильоны в Храме Неба

Пройдя по галерее, постепенно приближаемся к храмовому комплексу. Народу становится все больше и больше, и если раньше в основном были китайцы, то здесь в толпе все чаще мелькают иностранцы, большей частью американцы.

Храм Неба, Пекин

У входа в храмовый комплекс

Обращает на себя внимание роскошный цветник-дракон. Туристы охотно фотографируют его большую голову, а некоторые даже пытаются залезть к нему в пасть.

цветник, дракон, Парк Неба, Пекин

Цветник-дракон

дракон, Храм Неба, Пекин

Голова дракона

И вот, наконец, главная достопримечательность Храма Неба — Храм Урожая, или Храм Жатвенной молитвы в Храме Неба (祈年殿 Циняньдянь). Несмотря на толпы туристов, тебя охватывает благоговейное ощущение. Центральное строение Храма — Зал Молитв о Хорошем Урожае, который стоит на трехярусной круглой белокаменной платформе. По оси север-юг находятся три мраморные плиты с барельефами: нижняя плита — с облаками, средняя — с фениксами, верхняя — с драконами, что символизирует высочайший, императорский статус храма. Зал Молитв — круглый в плане, символизируя собой Небо. Все строения храмового комплекса крыты синей черепицей, которая также символизирует Небо.

Храм Неба, Пекин

Храм Неба — Зал Молитв о Хорошем Урожае

Храм Неба, Пекин

Храм Неба — Зал Молитв о Хорошем Урожае

Храм Неба, Пекин

Храм Неба — Зал Молитв о Хорошем Урожае

К северу от Зала Молитв расположен Зал Императорского Неба* (皇乾殿 Хуанцяньдянь), где хранились т.н. Таблички Бога. Отличительная особенность Зала Императорского Неба — отдельные ворота сбоку, сделанные специально для императора Цяньлуна (1711-1799, на престоле 1736-1795), когда тот находился уже в преклонном возрасте.

* В названии Зала используется иероглиф Цянь 乾 — первая из восьми триграмм Книги Перемен (И-цзин), которая символизирует Небо, мужское активное начало, солнце, весну, отца, мужа.

Зал Императорского Неба, Храм Неба, Пекин

Зал Императорского Неба

От Храма Урожая, через врата Молитв о Хорошем Урожае (祈年门 Циняньмэнь) на юг идет Мост Алых ступеней* (丹陛桥Даньбицяо), или Священная дорога. Ее длина составляет 360 метров, ширина — 30 метров.

* «Алые ступени» — образное обозначение императора и императорского дворца.

Мост Алых Ступеней, Храм Неба, Пекин

Мост Алых Ступеней

Переходим к следующему павильону, окруженному высокой стеной. Сейчас мы идем в направлении противоположном тому, как двигалась торжественная процессия.  Стена отражает все слова, даже сказанные шепотом, поэтому она называется Эхо.

В центре расположен Зал Небесного Свода (皇穹宇 Хуанцюнюй), построенный в 1530 году. Здесь хранились мемориальные таблички в периоды между жертвоприношениями.

Зал Небесного Свода, Храм Неба, Пекин

Зал Небесного Свода

Храм Неба, Пекин

Мемориальные таблички в Зале Небесного Свода

С северо-запада, с внешней стороны стены растет древний кипарис, возраст которого превышает 500, а по некоторым источникам и 1000 лет. Он называется Кипарис Девяти Драконов (九龙柏 Цзюлунбай).

Кипарис Девяти Драконов, Храм Неба, Пекин

Кипарис Девяти Драконов

Еще южнее расположен Круглый Алтарь (圆丘坛 Юаньцютань), окруженный внешней квадратной стеной. Думаю, вы уже запомнили, что круг символизирует Небо, а квадрат — Землю. В день зимнего солнцестояния император совершал здесь церемонию жертвоприношения. Последний раз церемонию здесь провел в 1914 году генерал Юань Шикай, объявивший себя императором.

Круглый Алтарь, Храм Неба, Пекин

Круглый Алтарь и территория храмового комплекса

Круглый Алтарь, Храм Неба, Пекин

Круглый Алтарь

С востока к Круглому Алтарю примыкает Священная Кухня (神厨 Шэньчу) — обязательный атрибут китайских храмов. Здесь расположена печь для жертвоприношений.

Печь для жертвоприношений, Храм Неба, Пекин

Печь для жертвоприношений

В парке вокруг храмового комплекса растут древние кипарисы.

Кипарис, Храм Неба, Пекин

Ствол кипариса в парке

В будни и выходные дни в парке много людей. Многие из них пришли сюда просто отдохнуть. Из-за деревьев доносится музыка. Некоторые занимаются тайцзи-цюань 太 или цигун 气功.

Выходной день в парке Тяньтань. Занятия Тайцзи-цюань

Выходной день в парке Тяньтань. Занятия Тайцзи-цюань

Выходной день в парке Тяньтань, Пекин

Выходной день в парке Тяньтань. Занятия Тайцзи-цюань

Другие играют на национальных инструментах, кто-то поет… Любой может примкнуть, начать припевать. Люди настроены очень дружелюбно и явно наслаждаются происходящим.

Музыканты и слушатели, Храм Неба, Пекин

Музыканты и слушатели

Где-то люди просто сидят и беседуют, играют в карты. Тут же дворники, которые поддерживают идеальную чистоту. Да, времена когда китайцы плевали на землю, кажется, канули в Лету.

Выходной день в парке Тяньтань

Выходной день в парке Тяньтань

Выходной день в парке Тяньтань, Пекин

Выходной день в парке Тяньтань

Но больше всего людей в галерее. Мое внимание привлек пожилой китаец, который на плитках выводил иероглифы. Причем в качестве туши использовалась … вода! Поистине, если каллиграфия выражает дух Китая, то каллиграфия водой — это дух Китая вдвойне. «В мире постоянно только одно — Перемены», нет ничего вечного, неизменного. И от иероглифов, старательно написанных кистью мастера, через несколько минут уже ничего не остается.

Китаец пишет иероглифы водой, парк Тяньтань, Пекин

Китаец пишет иероглифы водой

Если вам доведется быть в Пекине, обязательно посетите Храм Неба Тяньтань. Возможно, он может показаться немного холодным и официальным, по крайней мере, таково было мое ощущение. В какой-то момент я почувствовала себя маленькой-маленькой, буквально раздавленной величием небесно-синего купола Храма Неба.

Как проехать: станция метро Тяньтаньдунмэнь 天坛东门 (Восточные ворота Храма Неба), линия №5

Время работы: парк — 6.00-22.00, храмовый комплекс — 8.00-20.00

Стоимость билета: в парк и храмовый комплекс 35 юаней, в парк 15 юаней (1 апреля — 31 октября); 30/10 юаней (1 ноября — 31 марта).

Парк Тяньтань на карте

Фотографии сделаны в 2008-2012 годах.

© Мария Анашина, блог о путешествиях, природе и культуре «Дорогами Срединного Пути», anashina.com



Подписаться на новые статьи:

Спасибо, что поделились с друзьями:


ОРГАНИЗУЙ СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ:

aviasales.ru - самый популярный поисковик авиабилетов, возможность сравнить цены. Поиск по 728 авиакомпаниям, 5 системам бронирования, 15 агентствам. Акции и скидки.

hotellook.ru - агрегатор-поисковик отелей, информация о гостиницах. Бронирование отелей в Европе, Азии и Америке. Работает с известными системами поиска и бронирования отелей.

visatohome.ru - виза онлайн с доставкой на дом. Консультация, проверка документов, заполнение анкеты, подготовка к собеседованию. Страны Европы и США.

excursiopedia.com - бронирование индивидуальных туров и активного отдыха по всему миру. Более 25.000 экскурсий и развлечений в 1600+ городах мира.

Узнать подробности

К записи "Храм Неба (Тяньтань) в Пекине" оставлено 15 коммент.
  1. Борис:

    Маша, очень интересная серия статей у тебя получилась по Китаю. Китай, естественно богат памятниками древней культуры разных эпох (в данном случае имею ввиду архитектурные памятники). А как обстоит дело в Китае с политикой сохранности этих памятников как со стороны государства, так и со стороны населения? Особенно меня интересует последнее, не разрушают ли их, не мусорят ли вокруг и т.д.? Например, на Кавказе в последнее время древние памятники разрушаются населением больше чем временем: если для собственного хозяйства нужны камни то некоторые предпочитают разобрать остатки древней крепости нежели потрудиться и добыть камень в каменоломне и т.д. Дорожит ли Китай своим богатым наследием и не связано это только лишь с желанием привлечь туристов, т.е. получить выгоду. Как сохраняются памятники, находящиеся вдали туристических троп?

    • Мария Анашина:

      Борис, очень хороший вопрос, постараюсь ответить.

      Вообще у китайцев нет такого трепета по отношению к древним камням, как у европейцев. Достаточно, если вещь выглядит как древняя. Поэтому очень много новодела. Причем это может быть как современный новодел, так и древний, когда кто-то что-то разрушил, а потом спустя годы, иногда несколько столетий (тоже давно) это было заново восстановлено (к примеру, Пагода Шести Гармоний в Ханчжоу). Кроме того, часто создают точные копии памятников, например, в Парке национальностей, в парке Таожаньтин, на Выставке садов).

      Я не смогу сказать про китайскую глубинку, просто не знаю, а в городах исторические памятники восстанавливают, поддерживают в прекрасном состоянии. Кроме того, повсюду много уборщиков, которые убирают мусор. Много и мусорных ящиков. В целом, Китай сейчас стал намного чище, чем был еще несколько лет назад.

      Проблема утраты памятников одно время была очень актуальна. Многое было утеряно в годы Большого скачка (1958-1960) и Культурной революции (1966-1976), сейчас восстанавливается. Конечно, и местные жители разбирали «бесхозные» руины. В Пекине многое было разрушено при проектировании новых зданий и улиц. Фактически, сейчас в Пекине в основном современная застройка с небольшими вкраплениями старых построек.

      Сейчас восстановление памятников связано не столько с желанием привлечь туристов (хотя, конечно, и это тоже учитывается), сколько с общей политикой «культурной безопасности», которая активно проводится в Китае. Например, в Пекине действует программа, согласно которой город будет окружен парками, которые будут созданы в соответствии с классическими китайскими традициями. Я постараюсь в ближайшее время рассказать о Выставке садов, там это хорошо видно: создаются копии знаменитых китайских садов, парков.

  2. Борис:

    Спасибо! Интересно!

  3. Мне Храм Неба напомнил Шведагон в Янгоне. Основные каноны построения — те же. В центре главная святыня — сама пагода Шведагон, а вокруг храмы скульптуры малые пагоды, ступы… Садов там пожалуй нет…

    • Мария Анашина:

      Забавно — про Шведагон я писала в статье про бирманский буддизм в Буддийскую энциклопедию…

      • А я вот никак не соберусь У Гали в «Дорогах мира» рассказать про эту святыню. У меня все таки писать о похождениях дело сильного настроения…

        • Мария Анашина:

          Соберись! Такое место интересное! Я когда писала про бирманский буддизм, все мечтала, что когда-нибудь побываю в Бирме. Надеюсь, соберусь как-нибудь туда.

  4. Тебе, как востоковеду, в те края надо по хорошему не меньше чем на годик ехать :). Если бы у меня спросили — поедешь в Мьянму, я бы однозначно ответил — ДА!

    • Мария Анашина:

      На год у меня вряд ли получится, а вот на пару-тройку месяцев я бы с удовольствием съездила. Буду надеяться, что мечты все-таки сбываются :)

  5. С огромным удовольствием почитала о Храме Неба и посмотрела впечатляющие фотографии. После прочтения статьи осталось ощущение расслабленности и спокойствия…
    Все выглядит невероятно ухоженным. А, это только рядом со святыми местами такой порядок или в общем, по стране, довольно чисто?

    • Мария Анашина:

      В Китае сейчас намного чище, чем еще несколько лет назад. Конечно, в закоулках бывает весьма грязно. Но в целом тенденция налицо.

  6. Очень разная у нас с ними культура. Я не слышал что бы у нас были подобного рода храмы или парки ну которые посвящены природе или ее влияниям на нас.

    • Мария Анашина:

      В Китае христианство мало распространено. А мы когда-то тоже поклонялись стихиям…

  7. Маша, сколько же у тебя ещё парков припасено?! Смотрю и не налюбуюсь никак ))

Оставить свой комментарий

 

Поиск по сайту
Подписаться
Мы на Facebook
ВКонтакте
Сервисы в помощь путешественникам

aviasales.ru - самый популярный поисковик авиабилетов, возможность сравнить цены. Поиск по 728 авиакомпаниям, 5 системам бронирования, 15 агентствам. Акции и скидки.

hotellook.ru - агрегатор-поисковик отелей, информация о гостиницах. Бронирование отелей в Европе, Азии и Америке. Работает с известными системами поиска и бронирования отелей.

visatohome.ru - виза онлайн с доставкой на дом. Консультация, проверка документов, заполнение анкеты, подготовка к собеседованию. Страны Европы и США.

excursiopedia.com - бронирование индивидуальных туров и активного отдыха по всему миру. Более 25.000 экскурсий и развлечений в 1600+ городах мира.

Узнать подробности

Блог «Подмосковье»
Блог Podmoskovje.com
© 2009-2014    Мария Анашина // Копирование материалов блога разрешено только с письменного согласия автора    //    Вверх