Тульский кремль — одно из древнейших сооружений Тулы. За свою долгую историю он много чего пережил — осады, войны, разрушения. В настоящее время на территории кремля продолжается реставрация. Но уже сейчас он приведен в порядок и гулять по нему — одно удовольствие. Отреставрированы кремлевские стены и башни, возвращен первоначальный облик Успенскому собору, восстановлена колокольня. Внутри разбит парк, стоят скамеечки.

Тульский кремль
Тульский кремль
Тульский кремль
Башня Ивановских ворот и Ивановская (Тайницкая) башня

План-схема Тульского кремля

Для того, чтобы лучше представлять себе структуру и облик Тульского кремля, взглянем на эту схему.

Схема построек Тульского кремля
Схема построек Тульского кремля

1. Башня Одоевских ворот, XVI в.
2. Спасская башня, XVI в.
3. Башня Пятницких ворот, XVI в.
4. Наугольная башня, XVI в.
5. Башня Водяных ворот, XVI в.
6. Башня На погребу, XVI в.
7. Ивановская башня, XVI в.
8. Башня Ивановских ворот, XVI в.
9. Никитская башня, XVI в.
10. Торговые ряды, 1837-1841
11. Богоявленский собор, 1855-1862
12. Колокольня Успенского собора, восстановлена в 2014
13. Успенский собор, 1762-1764
14. Музейно-выставочный комплекс
15. Государственный музей оружия

Тула
Панорама Тульского кремля с проспекта Ленина

История строительства Тульского кремля

Тула — один из древнейших городов России. Впервые она упоминается в Никоновской летописи XVI века под 1146 годом:

Святослав Ольгович, идее в Рязань, и быв во Мценске и в Туле, и в Дубке, на Дону, и в Ельце, и в Пронске, и придя в Рязань на Оку.

Из записи видно, что Тула в это время уже существовала. Однако когда точно она была основана, сказать трудно.

Генетически Тула была связана с Рязанским княжеством. Вероятнее всего, рязанские удельные князья поставили здесь острог, чтобы собирать дань с вятичей. Важное значение Тулы определялось её географическим положением — на южной окраине государства. С юга грозила опасность в виде набегов крымских татар, западнее, в верховьях Оки, проходила граница Литвы.

В 1503 году в царствование Иоанна III Васильевича Тула была присоединена к Московскому царству. С этого времени она становится центром Засечной черты. По приказу Василия III в 1507 году на левом берегу Упы закладывается дубовая крепость в форме вытянутого полукруга. Спустя два года строительство острога было закончено. В 1514 году внутри него начинают строить каменную крепость, «град камен». Строительство было закончено в 1520 или 1521 году.

Глядя на стены Тульского кремля, увенчанные «ласточкиными хвостами», вспоминается Кремль московский. Да, вы не ошиблись — и здесь, вероятно, итальянцы приложили свою руку. Как и ко многим другим кремлям земли русской — уж очень полюбились эти изящные завершения, украшавшие в средние века итальянские палаццо и башни.

Тульский кремль
Стена Тульского кремля

Стены и башни Тульского кремля

В плане Тульский кремль имеет форму почти правильного прямоугольника. Общая протяженность его стен составляет 1066,5 метров. Кремлевские стены стоят на мощном фундаменте, углубленном на 8,5 метров в землю, который покоится на дубовых сваях-лежнях. В настоящее время высота стен достигает 10 метров, а в прошлом была выше. Толщина стен от 2,8 метров на южном и западном участках до 3,2 метров на северном и восточном.

В цокольной части стены расширены и выложены белокаменными плитами из местного известняка. Дальше идет кирпичная кладка, завершающаяся двурогими зубцами — «ласточкиными хвостами». Между наклонной цокольной частью и кирпичными стенами с внешней стороны идет пояс из стесанного до полукруга каменного валика, который опоясывает кремлевские стены и башни по всему периметру. В цоколе прорезаны щелевидные «бойницы подошвенного боя», предназначавшиеся для ведения огня из пищалей.

Успенский собор и колокольня за кремлевской стеной
Успенский собор и колокольня за кремлевской стеной

Нижняя часть стен внутри кремля расчленена широкими арочными нишами, разделенными простенками-столбами. На высоте около 6,5 метров идет уступ — «боевой ход», откуда защитники крепости вели огонь по противнику. В «ласточкиных хвостах» (через одну-две) устроены бойницы — всего их насчитывается 300.

Никитская башня
Никитская башня и кремлевская стена с внутренней стороны

Башни кремля выступают за линию стен, благодаря чему обеспечивалось ведение фронтального и флангового огня. Дубовые настилы разделяют башни на ярусы, где стояли установленные на станках тяжелые пищали.

Проездные башни защищали тяжелые дубовые ворота и «герсы» — опускающиеся железные решетки. Каждая башня имеет обходные галереи с бойницами по всему периметру, благодаря чему она превращалась в самостоятельную крепость-цитадель, если враг прорвался внутрь кремля.

Всего в Тульском кремле насчитывается 9 башен. Против часовой стрелки идут следующие:

Спасская башня — построена напротив Спасской церкви. Другое её название — Вестовая. Первоначально в ней висел набатный колокол, извещавший о приближении врага. В прошлом под ней находился пороховой склад. Деревянный шатер над башней был возведен в ходе реставрации 1970-х годов.

Спасская башня
Спасская башня

Башня Одоевских ворот, или Казанская башня. Прежде отсюда шла дорога на город Одоев. В нише над воротами находится икона Казанской Божией Матери, отсюда ее второе название.

Башня Одоевских ворот (Казанская башня)
Башня Одоевских ворот (Казанская башня)
Икона Казанской Божией Матери на башне Одоевских ворот
Икона Казанской Божией Матери на башне Одоевских ворот
Башня Одоевских ворот
Башня Одоевских ворот

Следующая башня (угловая) — Никитская, названная так по району Никитский конец, по церкви Никиты Великомученика, некогда стоявшей здесь. Особенностью башни является то, что её нижний ярус перекрыт полусферическими сводами. Здесь хранился порох, а также находились пыточные, где пытали воров и разбойников.

Никитская башня
Никитская башня

В центре юго-восточной стены — башня Ивановских ворот, ведущая в Кремлевский сад. Первоначально она так же, как и предыдущая, называлась Никитской.

Башня Ивановских ворот
Башня Ивановских ворот

Далее идет угловая Ивановская башня. Её первоначальное название — Тайницкая, т.к. под ней начинался подземный ход к реке Упе протяженностью около 70 метров. По нему доставляли воду в кремль во время осад. В XVII веке дубовый сруб, которым был обложен проход, сгнил. Восстанавливать его не стали за ненадобностью. Затем по названию построенного поблизости монастыря башня стала называться Предтеченской, а позднее получила свое нынешнее название — Ивановская.

Ивановская (Тайницкая) башня
Ивановская (Тайницкая) башня

Следующие башни, расположенные на северо-восточной стене — глухая башня На погребу, где был погреб с запасами пороха и оружия, и проездная башня Водяных ворот, через которую спускался к Упе крестный ход для водосвятия на Богоявление. В XVIII веке она называлась Воскресенской. На углу стоит Наугольная башня, ближайшая к реке Упа. В прошлом внутри неё размещался торговый склад. Её реставрация началась позднее всего — в 2013 году, поскольку до этого из-за построек отсутствовал доступ к ней.

Башня Водяных ворот
Башня Водяных ворот

В центре северо-западной стены находится Пятницкая башня, названная по церкви Параскевой Пятницы. В XVI веке в небольших сводчатых камерах внутри башни хранили мушкеты, карабины, латы, пули и знамёна. 7 июня 1568 года во время пожара в Туле находившаяся на Пятницких воротах «казна с зелием» взорвалась, повредив башню. Позднее она была восстановлена. Этим объясняется отсутствие белокаменных деталей на ней.

Башня Пятницких ворот
Башня Пятницких ворот

Во второй половине XVI века Тула была обнесена деревянным острогом, площадь которого составляла около 60 гектаров, в 10 раз больше площади кремля.

Боевая история Тульского кремля

Думаю, вы смогли убедиться, что Тульский кремль был построен по последнему слову инженерной мысли того времени. В 1552 году он был осажден крымским ханом Девлетом I Гиреем. Жители Тулы сражались с татарами до тех пор, пока не подоспела подмога из Коломны.

В Смутное время Тульский кремль вновь оказался в центре боевых действий. В 1605 году здесь на две недели останавливается Лжедмитрий I, сюда приезжают бояре, присягнувшие лже-царю. В июне-октябре 1607 года в Тулу отступает Иван Болотников, лидер крестьянского движения 1606-1607 годов и руководит обороной Тульского кремля, осаждённого войсками Василия Шуйского.

Кремль удалось взять лишь благодаря хитрости: на реке Упе была построена плотина из мешков с землей. Восставшие попытались взорвать её, но бузуспешно. Речная вода подтопила часть помещений кремля, в том числе и те, где находились запасы продовольствия. 10 октября 1607 повстанцы сдались.

В середине XVII века Тульский кремль утратил свое стратегическое значение.

Тула
Тула и Тульский кремль в конце XIX — начале XX века

Реставрационные работы в Кремле проводились на протяжении всей его истории. В настоящее время воссстанавливается первоначальный облик Кремля, включающий в себя переоборудование Музейного комплекса и восстановление Богоявленского собора, где сейчас расположена часть экспозиции Тульского музея оружия.

Успенский собор и колокольня

Еще издали замечаешь высокую колокольню и золотые купола Успенского собора, расположенного в Тульском кремле. Его история, как история многих других русских храмов, весьма непроста.

Успенский собор и колокольня
Успенский собор и колокольня, фото начала XX века

Существующее ныне роскошное здание Успенского собора было построено в 1762-1764 годах в стиле позднего барокко на месте обветшавшего каменного конца XVII века. Средства на его строительство выделило тульское купечество — 30 тысяч рублей. Собор был построен как летний, богослужения здесь проводились только в теплое время года, с Пасхи до Покрова.

Имя архитектора Успенского собора неизвестно. Храм возводили тульские мастера-кирпичники Емельян Цыбин и Онисий Васильев Добрынин. Тульский кузнец Осип Журов с помощниками ковал металлические стропила четырёхскатной кровли, каркасы куполов и другие детали. Тульский купец Ларион Сорокин золотил главы собора. Собор расписывали ярославские мастера с 1765 по 1766 года. Работами руководил Афанасий Андреевич Шустов, которому помогали 36 художников.

Иконостас был семиярусным. Имена иконописцев неизвестны. Из 66 икон до настоящего времени дошли 56. Святыней собора были три изорванных в боях и обветшавших от времени знамени Тульского ополчения 1812-1814 годов. Также в Успенском соборе хранились одиннадцать знамен тульского ополчения времен Крымской войны 1855—1856 годов.

Колокольня Успенского собора была построена в 1772-1776 годах. Ее высота — 70,4 метра. Венчает ее позолоченный шпиль с часами. На колокольне установлена 22 колокола.

Колокольню Успенского собора видно издалека. Она — архитектурная доминанта города. Но в 28 сентября 1936 года произошла трагедия — в нижних ярусах колокольни вспыхнул пожар, уничтоживший верхние ярусы. Комитет по охране памятников согласия на разбор колокольни не дал, объясняя свое решение так:

Для Тулы это единственный в своем роде памятник, и разборка колокольни, обезличив ансамбль всего кремля, не может быть признана желательной.

Однако тульские власти самовольно разобрали остатки колокольни.

В 2014 году, в день города состоялось торжественное открытие восстановленного Успенского собора и колокольни.

Успенский собор и Колокольня Тульского кремля
Успенский собор и Колокольня Тульского кремля
Колокольня Успенского собора
Колокольня Успенского собора
Колокола
Колокола Колокольни Успенского собора
Колокола на Колокольне Успенского собора
Колокола на Колокольне Успенского собора
Часы и шпиль
Часы и шпиль колокольни Успенского собора
Купола Успенского собора
Купола Успенского собора
Успенский собор, фрагмент
Успенский собор, фрагмент
Успенский собор
Успенский собор
Успенский собор Тульского кремля
Успенский собор Тульского кремля

Тульский музей оружия (Богоявленский собор)

Богоявленский собор был построен в 1855-1862 годах в память павших воинов в Отечественной войне 1812 года. Собор был зимним. В двухэтажном храме было освящено два придела: Святителя Николая и Князя Александра Невского. В советские годы он использовался не по назначению, были уничтожены четыре главы.

Богоявленский собор в Тульском кремле
Богоявленский собор в Тульском кремле, фото начала XX века

В 1989 году в нем разместилась экпозиция Тульского музея оружия. В 2012 году часть экспозиции была передана в новое здание — «Шлем», что в Заречье. В январе 2015 года началась реставрация здания.

Богоявленский собор (Тульский музей оружия)
Богоявленский собор (Тульский музей оружия)
Экспозиция Тульского музея оружия, первый этаж
Экспозиция Тульского музея оружия, первый этаж
Лампа на лестничной площадке
Лампа на лестничной площадке
Залы второго этажа музея
Залы второго этажа музея
Роспись потолка в Музее оружия
Роспись потолка в Музее оружия
Экспозиция Тульского музея оружия
Экспозиция Тульского музея оружия
Купол бывшего Богоявленского собора
Купол бывшего Богоявленского собора
Экспозиция Тульского музея оружия
Экспозиция Тульского музея оружия
Экспозиция Тульского музея оружия
Экспозиция Тульского музея оружия
Роспись потолка Тульского музея оружия
Роспись потолка Тульского музея оружия
Тульский музей оружия, деталь
Тульский музей оружия, деталь

Сейчас Тульский кремль по-прежнему находится в процессе реставрации. Но уже видно, насколько он интересен. Думаю, что это то место, которое должен посетить каждый, кто интересуется русской историей — как древней, так и современной.

Корпуса музея Тульский кремль
Корпуса музея Тульский кремль
Яблоня
Яблоня

Информация для посетителей

  • Территория кремля открыта для посещения ежедневно с 10:00 до 22:00, бесплатно. Также на территории Кремля проводятся экскурсии.
  • Телефон для справок и заказа экскурсий: 8 (4872) 31-25-38
  • Адрес: Россия г. Тула, ул. Менделеевская, 2
  • Сайт: http://tmii-tula.ru/index.html

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.