Тверь — это маленький Петербург

Главная страница » Россия » Тверская область » Тверь » Тверь — это маленький Петербург

О Твери отзывы противоречивые. Кому-то она нравится очень, кто-то считает её серой и неинтересной. Я же сейчас могу сказать, что это один из самых красивых городов в соседних с Москвой областях. Конечно, многое нуждается в реставрации или хотя бы косметическом ремонте. Но то, что уже сделано, вызывает восторг. Просто путешественники делают огромную ошибку, когда в Твери идут смотреть только набережную Волги, игнорируя другие улицы города. Но обо всем по-порядку.

Свято-Екатерининский монастырь, Речной вокзал, Тверь

Свято-Екатерининский монастырь и Речной вокзал

Большой пожар

Тверь подчас называют маленьким Петербургом. И это, действительно, правда — хотя город имеет своё собственное неповторимое лицо, в нём находишь немало черт, которые роднят его с Северной столицей и что отличает его от многих других городов Центральной России.

Советская улица, Тверь

Советская улица, бывшая Миллионная — главная улица Твери

Виной тому опустошительный пожар, который случился 12 мая 1763 года, когда выгорела вся центральная часть города. А десятью годами позже случился еще один пожар, уничтоживший Заволжскую сторону. По указу императрицы Екатерины II была создана «архитектурная команда», которую возглавил архитектор Пётр Никитин, а среди её членов был молодой Матвей Казаков.

Есть версия, что тверской пожар послужил толчком для появления указа императрицы Екатерины II «О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов, по каждой губернии особо» и создании «Комиссии для устройства городов». В ходе осуществления этой реформы историческая, «случайная» застройка, которая складывалась в течение длительного времени и сообразовывалась с существующими ландшафтами, должна была уступить место «разумной» регулярной планировке с «образцовыми» строениями, построенными по единому плану.

набережная Степана Разина, Тверь

Старинные дома по набережной Степана Разина, построенные по проекту Казакова

Тверь была перестроена в камне согласно принципам регулярной планировки. Украшением стал «версальский трезубец» — три луча улиц, расходящихся из одной точки. Как в Санкт-Петербурге. Или в Версале. И в Риме. Увы, старинный кремль разобрали — нужды в нём более не было.

История Твери

Когда-то Тверь имела все шансы стать столицей нашей страны. В эпоху татаро-монгольского нашествия удаленность Твери от Орды способствовала притоку населения сюда. Торговый путь связывал её с Новгородом и городами Северо-Восточной Руси.

Первым князем, получившим Тверской надел, был Дмитрий Донской. В 1305 году тверской князь Михаил Ярославич получил ханскую грамоту и был возведен во Владимире на престол Великого княжения, тем самым став «великим князем Всея Руси». Однако жить остался в Твери. Проигравший тяжбу московский князь Юрий Данилович затаил обиду. И в 1318 году отомстил — по его наущению Узбек-хан убил Михаила Тверского.

Памятник князю Михаилу Тверскому, Тверь

Памятник князю Михаилу Тверскому на Советской площади

Однако соперничество между Тверью и Москвой на этом не закончилось. Под знаком этой борьбы прошли XIV и XV века. Только в 1485 — 1488 годах Иван III окончательно присоединил Тверь к Москве. В конце XIII — первой трети XIV века Тверь стала крупнейшим центром борьбы против ордынцев, тверичи одними из первых поднялись против Орды.

Часовня Михаила Тверского на острове Памяти

Часовня Михаила Тверского на острове Памяти в устье реки Тьмаки

В XV веке тверской купец Афанасий Никитин совершил свое знаменитое путешествие в Индию. В 1612 году Тверь была почти полностью разорена польско-литовскими войсками и восстановилась лишь к концу века.

Памятник Афанасию Никитину, Тверь

Памятник Афанасию Никитину

После основания Санкт-Петербурга Тверь оказалась на пути, соединяющим новую столицу с Первопрестольной. По приказу Петра I еще в 1701 году в городе был построен наплавной мост через Волгу, который действовал только в летний период. В 1707 году Тверской кремль был реконструирован под руководством Л.Ф.Магницкого: укреплен и досыпан вал, сооружены бастионы, приспособленные к активной артиллерийской обороне.

Городской сад

Городской сад, устроенный в XVIII веке на месте разобранного Тверского кремля

На восстановление Твери после пожара 1763 года императрица Екатерина Великая выделила один миллион рублей. В память об этом центральная улица города стала называться Миллионной (ныне Советская). В 1764-1766 году город украсил Императорский Путевой дворец. Архитектор Казаков возвел его в стиле классицизма с элементами барокко. В дальнейшем дворец несколько раз реконструировался, но сохранил множество первоначальных элементов внешнего и внутреннего убранства. В настоящее время Путевой дворец находится на реставрации, которая должна закончиться в конце 2015 года.

Императорский путевой дворец, Тверь

Императорский путевой дворец (на реставрации)

Городской сад и здания на Театральной площади

Городской сад и здания на Театральной площади

В созданном в 1809 году комитете по благоустройству города работал Карл Росси. Его рука чувствуется во многих проектах. От него — цельные городские ансамбли, которые позже он повторит уже в новом качестве в Санкт-Петербурге. Архитектор Иван Львов также работал в Твери: по его проектам возведены Вознесенская церковь, дом Дворянского собрания (сейчас Дом офицеров), ансамбль административных зданий на Восьмиугольной (Ленина) площади и другие гражданские постройки.

Угол площади Ленина и Советской улицы, Тверь

Угол площади Ленина и Советской улицы

Сестра императора Александра I, Екатерина Павловна, будучи женой принца Ольденбургского — тверского губернатора, превратила Путевой дворец в модный литературный салон, центр светской жизни. Именно в Твери Николай Карамзин прочтет императору отрывки из своей «Истории государства Российского». Многие известные люди бывали в Твери: Радищев, Пушкин, Крылов, Салтыков-Щедрин… Последний даже был тверским вице-губернатором в 1860-1862 годах. В память об этом в том доме, где жил писатель-сатирик, был открыт музей.

Спасо-Преображенский собор и Императорский Путевой дворец, Тверь

Спасо-Преображенский собор и Императорский Путевой дворец

Памятник А.С.Пушкину

Памятник А.С.Пушкину на берегу Волги

В Тверской области сохранилось немало усадеб самых блестящих фамилий России. Одно только Знаменское-Раёк способно затмить все!

Соединившая в 1851 году Москву и Петербург Николаевская железная дорога способствовала дальнейшему развитию Твери. Появляются различные фабрики и мануфактуры, открываются училища и школы. В 1900 году через Волгу был перекинут изящный мост, который сейчас называют Староволжским (Старым Волжским), возведенный чешским инженером-строителем Л.Машеком по проекту инженера-технолога В.Точиского. Старый Волжский мост своим обликом напоминает мост Франца-Иосифа (ныне мост Свободы) в Будапеште.

Староволжский мост, Тверь

Староволжский мост

Важную роль играла Тверь в годы Первой мировой войны. Тверская радиостанция спецназначения военного ведомства России принимала шифровки союзников (Франции и Англии), пеленговала радиостанции противника и перехватывала вражеские сообщения, ретранслируя их в Генеральный штаб. Из Риги сюда были эвакуированы Русско-Балтийский вагоностроительный завод и авиапарк.

После революции в Твери началась борьба с прошлым: изменились названия улиц, были закрыты и разрушены десятки церквей XVII-XIX веков. В 1935 году взорвали кафедральный Спасо-Преображенский собор. 20 ноября 1931 года Тверь была переименована в Калинин, а в 1935 году и вся область стала называться Калининской.

Бюст Карла Маркса, Тверь

Бюст Карла Маркса

Кинотеатр "Звезда"

Кинотеатр «Звезда» — одно из лучших строений 30-х годов XX века

Сооруженная около Дубны в 1932-1937 годах Иваньковская ГЭС позволила Волге стать судоходной до самой Твери — в прошлом в межень волжские суда доходили только до Рыбинска, а далее грузы перегружали на плоскодонки. При этом Твери удалось избежать печальной участи многих других волжских городов, оказавшихся под водой водохранилищ Волжского каскада.

Речной вокзал, Тверь

Речной вокзал

Война не обошла Тверь стороной. Немцы отчаянно рвались за Волгу. 17 октября 1941 года Калинин был захвачен. Однако 6 декабря Калининский фронт перешёл в контрнаступление, и уже 16 декабря освободил город, серьезно пострадавший в ходе оккупации и уличных боев.

Взорванный немцами при отступлении Староволжский мост

Взорванный немцами при отступлении Староволжский мост

После войны Калинин начинают восстанавливать. Появляются роскошные здания в стиле сталинского ампира, надстраиваются старые. Причем архитекторам удалось попасть в стиль: временами дома конца 40-х — начала 50-х годов почти не отличить от тех, что были построены до революции.

Панорама набережной Степана Разина и Городского сада, Тверь

Панорама набережной Степана Разина и Городского сада

В 1953-56 годах через Волгу строится второй, Нововолжский мост. И снова эхом отзывается Петербург, вернее, в то время Ленинград: в качестве пролетов были использованы оставшиеся после реконструкции элементы моста лейтенанта Шмидта.

Нововолжский мост

Нововолжский мост

17 июля 1990 года городу были возвращены его историческое название и герб. С 1992 года и область стала называться Тверской. А вот район вокруг Твери до сих пор — Калининский.

Утки, Волга

Утки в Волге

Сейчас с полным основанием я могу сказать, что Тверь — один из красивейших городов, которые я видела. В дальнейшем я постараюсь подробнее рассказать о ней и её достопримечательностях.

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Обсуждение: 12 комментариев

  1. Марина Чистякова:

    Мария, СПАСИБО за материал про Тверь! Очень методично, подробно стараетесь рассказать, чтобы читатель также, как и Вы полюбили этот город!!!! Мы жили в Твери( Калинине ),когда мне было 4-5 лет. Помню, как мы с Папой были в гостях у водолаза, и я видела подводный костюм с утяжелёнными ступнями; Помню старинный Почтампт, мне там очень нравилось;Трамваи; Мой детский садик, почему то был рядом со спортивным магазином; Мост Староволжский красивый!;И несмотря на маленький возраст помню про себя историю, как меня потеряли родители в Универмаге! А потом мы жили в чудесном Райке-Знаменском ( я Вам уже писала в посте про Раёк)

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Марина, спасибо за такой теплый отзыв! Для меня нынешняя поездка была настоящим открытием Твери — до этого бывала там по делам и проездом, но почти не заглядывала в центр. А сейчас поняла, как много я потеряла. Влюбилась в этот город! А Раёк — всё жду, когда там закончится реставрация, очень хочу снова съездить туда.

      Ответить
  2. Марина Чистякова:

    А про Раёк … он снился мне 40 лет. пока не побывала в 2007 году и второй раз… И теперь жду . когда восстановят «мою» беседку с ледником-гротом, на которой я в детстве всегда играла со своими игрушками. Говорили, что её восстановят в 2015. а вот что-то не слышно, или я не знаю?! Я бы обязательно опять туда приехала!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Видела фотографии усадьбы этого года — пока ремонт. Что-то уже вроде восстановлено, но частично.

      Ответить
      1. Марина Чистякова:

        Спасибо,Мария за диалог!! Видела в КОНТАКТЕ, что туда ежегодно летом отправляются волонтёрские группы по расчистке Парка. Очень здорово, много сделано, но , видимо, небыстрое восстановление всё-таки дорогое дело, даже для Владимира Кононова!

        Ответить
        1. Мария Анашина:

          Да, поскорей бы все там привели в порядок! Место — волшебное!

          Ответить
  3. Очень красивый город, столько зданий сохранено старинных, это просто здорово!

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Да, старинных зданий сохранилось много. А когда все отреставрируют — вообще красота будет!

      Ответить
  4. Явно Тверь и фамилия Никитин имеют магическую связь :)Здесь и Афанасий и Петр. Пришла пора и мне Тверь посетить:)

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Да, точно! А вообще Тверь — чудесный красивый город. Но, конечно, смотреть её лучше в хорошую погоду.

      Ответить
  5. Петербурженка:

    Дождусь, когда в Путевом дворце закончат реставрацию, и поеду)))

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Должны уже скоро закончить! Я сама жду — не дождусь, чтобы увидеть эту красоту

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru