На родине краснодарского чая: усадьба Иуды Кошмана в Солохауле

Главная страница » Россия » Краснодарский край » Сочи » На родине краснодарского чая: усадьба Иуды Кошмана в Солохауле

Сегодня мы с вами отправимся в то место, где впервые стали выращивать краснодарский чай — в усадьбу Кошмана, расположенную в поселке Солохаул (Солох-аул) в Большом Сочи. Сохранился домик Иуды Кошмана, столетние чайные плантации. Это — родина русского чая. Здесь вы сможете узнать историю краснодарского чая и продегустировать его, закусывая блинами с местным горным медом.

♦ По теме: Отдых в Сочи: когда и куда ехать, что посмотреть и где остановиться?

Чайная плантация, усадьба Кошмана

Чайная плантация в усадьба Кошмана

Немного воспоминаний…

Те, кто застал времена СССР, наверняка хорошо помнят бумажные упаковки краснодарского чая. Конечно, он ценился не так высоко, как индийский «слоник» и цейлонский чай, но почитателей у него было немало. Во времена Перестройки и в 90-е годы краснодарский чай почти пропал с прилавков магазинов. На смену ему со временем пришли разнообразные индийские, цейлонские, китайские чаи.

Краснодарский чай

Упаковки краснодарского чая. Из музея в усадьбе Кошмана

Многие плантации в то время были заброшены. И не только в Краснодарском крае. Дичали плантации в Абхазии. Однако местные жители до сих пор собирают на них чайные листья и продают на рынке. Говорят, что это неплохой заработок. Был забыт у нас и грузинский чай — между нашими странами легла граница. А ведь когда-то выращиванию чая в нашей стране придавалось очень большое значение!

Старые упаковки грузинского чая, усадьба Кошмана, Солохаул, чай, Сочи

Старые упаковки грузинского чая, из музея в усадьбе Кошмана

Великий чайный путь

В Российской империи очень любили чай. Вплоть до начала XX века его поставляли из Китая. В 1618 году китайский чай был преподнесен в дар царю Михаилу Федоровичу (правил в 1613-1645 годах). В 1638 году монгольские земли частично были включены в состав России, и русские познакомились с монгольской традицией чаепития. Однако впоследствии широкое распространение получила английская традиция чаепития.

Поставки чая из Китая в Россию начались после заключения в 1689 году Нерчинского договора — первого мирного договора между Россией и Китаем. Великий чайный путь связал Китай через Монголию и Россию с европейскими странами, как некогда Великий шелковый путь связывал Поднебесную со странами Южной Азии и Средиземноморья. Только теперь везли не шелк, а чай.

♦ По теме: Какой чай нужно пить в разные сезоны года

Чайный путь начинался в городе Ухань, расположенный на реке Янцзы (ныне — столица провинции Хубэй). Далее на пути лежали Пекин, Калган, Эрн-Хото, Урга, Сайшана, Кяхта, Селенгинск, Верхнеудинск, Иркутск, Нижнеудинск, Илимск, Енисейск, Канск, Красноярск, Новосибирск, Ишим, Омск, Томск, Тобольск, Тюмень, Туринск, Верхотурье, Екатеринбург, Соликамск, Ирбит, Нижний Новгород, Великий Устюг, Вологда, Кострома, Ярославль, Переславль-Залесский, Москва… Всего около 150 городов!

Груженые чаем караваны проходили расстояние в 18 тысяч километров за год-полтора. Великий чайный путь представлял собой цепь сухопутных дорог, водных путей и волоков. В городах по пути следования возникали многочисленные ярмарки. Наибольшей популярностью пользовались Кяхтинская, Верхнеудинская, Иркутская, Енисейская, Нерчинская, Мангазейская, Тарская, Сургутская, Туруханская, Ирбитская, Макарьевская (Нижегородская) и Московская ярмарки.

Чай давал работу, сближал представителей разных народов. В китайских городах были основаны русские чайные мануфактуры. На чае русские купцы делали фантастические состояния: прибыль от торговли чаем в России достигала 300%!

В конце XVIII века в России потребляли около 3 млн. фунтов чая ежегодно. В начале XIX века русские пили чай больше всех в западном мире. К середине XIX века на долю чая приходилось около 95% стоимости российского импорта из Китая.

♦ По теме: Как купить китайский чай через интернет-магазины чая

В XIX веке в Европе появились быстроходные чайные клипера (вспомним знаменитую, хотя и не самую быстроходную «Катти Сарк»), доставлявшие чай из Китая и Индии в Англию. В 1850-х годах, стремясь как можно быстрее доставить чай в Европу, они устраивали чайные гонки. Время в пути сократилось с 12 месяцев до 80-90 суток. Однако в Россию чай по-прежнему ввозили в основном из Китая.

Потребление чая стимулировало развитие многих производств и ремесел: изготовлялись чайные сервизы, совершенствовались рецепты выпечки к чаю, создавались красивейшие самовары. В городах появились чайные, чайные магазины, чайные склады. На чаепитие звали гостей.

Со временем в России сложился свой «чайный ритуал»: чай крепко заваривают в небольшом заварочном чайнике, заварку нужно разводить водой из самовара. Чай пьют с сахаром или лимоном, реже с молоком. К столу подают выпечку, орехи, мед, варенье и другие сладости. Вспомним знаменитый образ пышнотелой купчихи, пьющей чай из самовара!

♦ По теме: Музей самоваров в Городце

Чай дарит бодрость и здоровье. Но у чая был один большой минус: он был очень дорог.

Усадьба Кошмана, Солохаул, Краснодарский чай

Самовары, чайники и другая домашняя утварь в доме Кошмана

Чайным плантациям в России — быть!

Первые попытки выращивания чая в Российской империи были предприняты еще в XIX веке — в Аджарии, в Западной Грузии. Чуть позже чайные плантации появились в Абхазии, близ Сухума. В 1878 году в имении Мамонтовой (вилла «Вера») в Сочи агроном Р.И.Гарбе посадил чайные кусты. Но в 1883 году они погибли от мороза. Трубецкие в своем имении в Дагомысе, Стрешковичи под Туапсе пытались выращивать чай. Увы, все эти попытки кончались неудачами. Казалось, что вырастить чай в районе Сочи невозможно.

Упрямый Иуда Кошман

Но, как всегда, оказался один человек, который не знал или не был согласен с выводами ученых того времени. Это был простой крестьянин, еврей по происхождению, Иуда Антонович Кошман (1838-1935), уроженец Украины. Не имея собственной земли, он отправился на заработки в далекие края. Трудно сейчас сказать, куда именно. Одни источники утверждают, что он попал на чайные плантации в Турции, другие — что вместе с другими безземельными крестьянами переселился в грузинское селение Чаква. Как бы то ни было, но в 1900 году из Чаквы в Солохаул Иуда Кошман привез кустики чая.

Иуда Кошман, краснодарский чай, Солохаул

Портрет Иуды Кошмана

В то время Солохаул представлял собой весьма уединенное место. Селение расположено на левом берегу реки Шахе, в 33 км от берега Черного моря. Со всех сторон его окружают невысокие горы, поросшие лесом. Здесь селились солохи — вдовы, которым не удалось повторно выйти замуж. Никто не верил, что на этой земле возможно вырастить чай. Над Кошманом смеялись, считая его чудаковатым стариком. А Кошман, сохранивший к своим 60 с лишним годам прекрасную физическую форму и силу, работал не покладая сил. Расчистил участок, построил домик с тремя комнатами, посадил чайные кусты.

Домик Кошмана, Солохаул, краснодарский чай, Сочи

Домик Кошмана в поселке Солохаул

Он считал, что это место как нельзя лучше подойдет для выращивания чая: здесь была проточная вода и мягкий микроклимат, которые давали кустам необходимую влагу и защиту от морозов. Хотя в первые годы на зиму чайные кусты все-таки укрывал. В 1904 году Кошман собрал первые флеши — молодые чайные побеги с верхней почкой и двумя-тремя молодыми листочками.

Чайные листья

Чайные листья

Татьяна Кошман, сноха Иуды Антоновича Кошмана, вспоминала:

Обычно зеленый чайный лист мы начинали собирать в начале мая. Складывая его в мешки по 7-8 фунтов, крепко завязывали, мочили в воде, отжимали, клали на скамью и катали рубелем. Так как рубель был тяжелым, то обычно делали это вдвоем. Катали до появления желтой пены. После лист высыпали из мешка, перетряхивали, вновь возвращали в мешок и катали уже до тех пор, пока каждый листок не скручивался в трубочку. Обработанный таким образом зеленый лист высыпали в ящик, где он лежал два дня, превращаясь из зеленого в коричневый.

Затем чай рассыпали тонким слоем на простыню и сушили. При сушке он становился черным. Если день оказывался пасмурным, чай сушили на плите. Прежде плиту засыпали золою, чтобы через щели не могли пройти дым и копоть, потом чай высыпали в проволочное сито и ставили его на плиту. После сушки производилась сортировка чая. У нас он делился на три сорта. Первый мы отбирали по листочку. На третий шла мелочь. (записано И.Л.Зайцевым)

Первый чай Кошман стал продавать в 1906-1908 годах. В среднем, со своей плантации Кошман ручным способом получал 50 килограммов чая, а продавал его по 1 рублю за фунт. Местные жители оценили терпкий вкус и аромат солохаульского чая. Казалось бы, все сложности позади.

Неприятности пришли от Чаквинской чайной монополии, которые узрели в Кошмане конкурента. Ему официально запретили расширять посадки чая, вносить в почву удобрения, подрезать побеги, обрабатывать чайный лист и продавать чай на рынке. Однако Кошман нарушил запрет. Власти стали угрожать ему ссылкой в Сибирь.

Краснодарский чай в советские годы

Ситуация изменилась после Революции. В 1923 году чай из Солохаула занял центральное место на сельскохозяйственной выставке при Сочинской опытной станции субтропических и южных плодовых культур. Ученые, наконец, подтвердили: чай может расти в Краснодарском крае!

Плантации в Солохауле стали семеноводческими, солохаульскими чайными семенами были засеяны плантации в колхозах и совхозах в районе Сочи. Лучше всего чай уродился в поселке Третья Рота (ныне ОАО «Дагомысский чай»), в совхозе имени Ленина (близ Сочи) и в парке совхоза «Случайное» около Адлера.

Иуда Кошман умер в 1935 году. Он просил похоронить его на чайной плантации в Солохауле, а сам чай смело сажать на побережье.

Могила Кошмана, краснодарский чай, Солохаул

Могила Кошмана и его жены на чайной плантации в Солохауле

В 1930-е годы чайные плантации занимали уже площадь более 150 га. В колхозе «Красный путиловец» (ныне первое отделение Дагомысского совхоза), построили небольшую чайную фабрику для переработки зеленого чайного листа.

После войны осталось лишь 119 га чайных плантаций. В последующие годы проводилась большая работа по их восстановлению и дальнейшему развитию. Были созданы специализированные чайные совхозы: Дагомысский, Верхне-Хостинский, Верхне-Мацестинский, Солохаульский и Гойтхский.

В 1949 году по указанию Сталина чайные плантации появились также в Закарпатье. Они лежали севернее, чем краснодарские. Однако несмотря на то, что в 1950-60-е годы производство чая там достигло промышленных масштабов, впоследствии оно было признано неперспективным.

Краснодарский чай в наши дни

Долгие годы краснодарский чай считался самым северным чаем в мире. Но в 2012 году в графстве Корнуолл в Великобритании впервые были собраны 10 тонн английского чайного листа. Таким образом, сейчас это самый северный чай в мире.

Минули смутные годы. Сегодня краснодарский чай вновь пользуется спросом. Хотя если во времена расцвета кубанского чаеводства на всех чайных плантациях Большого Сочи ежегодно собирали и перерабатывали около 7000 тонн чайного листа, то сейчас — всего около 300 тонн. В самом Сочи вы найдете немало чайных магазинов и лавочек, где вы можете купить настоящий краснодарский чай: черный и зеленый, крупно- и мелколистовой, с добавками разных трав и чистый.

На мой взгляд, краснодарский чай держит заварку хуже, чем индийский чай, не говоря уже о китайском. Он очень ароматный, с приятным послевкусием. Его стоимость выше, чем у других чаев. Тем не менее, многие любят именно этот чай, предпочитая его другим.

Солохаул, краснодарский чай

Разнообразие краснодарского чая из Солохаула

Поездка в дом-музей Иуды Кошмана «Родина русского чая» в Солохауле

Будучи ценителем чая, я конечно же мечтала попасть в усадьбу Кошмана «Родина русского чая» и познакомиться с историей краснодарского чая и технологией его изготовления. И такая возможность предоставилась. Мы поехали туда с экскурсией, организованной оздоровительным комплексом «Дагомыс». Два экскурсовода (в автобусе и в усадьбе) рассказали немало интересных подробностей.

Усадьба Кошмана, краснодарский чай, Солохаул

Усадьба Кошмана

Кроме чайной плантации и домика Кошмана, на территории усадьбы растет красивый сад с местными цветами и деревьями, стоит небольшой чайный домик, где можно продегустировать краснодарский солохаульский чай и при желании купить его.

Усадьба Кошмана

Сад в усадьбе Кошмана

Цветок

Цветок

Декоративный чайник

Декоративный чайник

Плоды цитруса

Плоды цитруса

Рядом с садом — небольшая чайная плантация. Возраст кустов здесь превышает 100 лет. Их стволы толстые, сучковатые, многие поросли мхом. Сейчас эти чайные кусты используются в основном для ознакомительных целей.

Чайная плантация, Солохаул, усадьба Кошмана, краснодарский чай

Чайная плантация

Листья чая, краснодарский чай, Солохаул, усадьба Кошмана

Листья чая

Чайный лист, краснодарский чай, Солохаул

Чайный лист

Если присмотреться, то можно заметить и плоды чая.

Плод чая, краснодарский чай

Плод чая

В конце плантации — два обелиска: могилы Иуды Кошмана и его жены.

Могила Кошмана и его супруги, усадьба Кошмана

Могила Кошмана и его супруги

Домик, в котором жил Кошман с семьей — женой и приемным сыном, очень небольшой: всего три комнаты. Сейчас здесь находится экспозиция музея.

Усадьба Кошмана

Домик Кошмана

Дом Кошмана

Дом Кошмана

Экспозиция первой комнаты посвящена истории краснодарского чая. Здесь можно увидеть фотографии Иуды Антоновича Кошмана и его семьи, грамоты и дипломы, машины для сбора и обработки чая, упаковки чая советских времен.

Усадьба Кошмана

Экспозиция музея Кошмана

Фотография Иуды Кошмана и его жены

Фотография Иуды Кошмана и его жены

Дом Кошмана, Солохаул

Музейная экспозиция в домике Кошмана

Краснодарский чай, усадьба Кошмана

Упаковки краснодарского чая

Аппарат для определения сортности чая, усадьба Кошмана

Аппарат для определения сортности чая

Есть в музее и аппарат «Бабочка» для сбора чая. Но все-таки лучший чай собирают вручную.

Аппарат для сбора чая "Бабочка"

Аппарат для сбора чая «Бабочка»

Книга почета, усадьба Кошмана

Книга почета

Во второй комнате представлены археологические находки, обнаруженные в Солохауле, а также небольшая экспозиция чайников, чашек и других чайных принадлежностей.

Усадьба Кошмана

Экспозиция музея

Археологические находки в Солохауле, усадьба Кошмана

Археологические находки в Солохауле

Третья комната — жилая. Здесь сохранились предметы быта, домашняя утварь.

Усадьба Кошмана

Жилая комната в домике Кошмана

Усадьба Кошмана

Старинная утварь в доме Кошмана

Швейная машинка

Швейная машинка

Кровать, усадьба Кошмана

Кровать

Напротив усадьбы Кошмана находится пасека, где можно купить горный мед, продукты пчеловодства, местное вино.

Пасека

Пасека

Усадьба И.А.Кошмана «Родина русского чая» на карте и информация для посетителей

  • Адрес: Сочи, Лазаревский район, с.Солохаул, ул.Кошмана, д.29.
  • Время работы: ежедневно с 9.00 до 18.00. Выходной день — понедельник (для экскурсионных групп).
  • Стоимость билета: 30 рублей. Чаепитие оплачивается отдельно.

Поездку в усадьбу Кошмана можно совместить с посещением Крестовой пустыни и Святого источника великомученика и целителя Пантелеимона в Солохауле.

Если вы не хотите ехать сюда самостоятельно, можно заказать индивидуальную экскурсию в Солох-Аул, которая включает в себя посещение всех достопримечательностей Солохаула: усадьбу Кошмана, Свято-Крестовую пустынь, смотровую площадку над рекой Шахе и Корыта на реке Западный Дагомыс.

Рассчитать маршрутЭкспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Усадьба Кошмана в Солохауле

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Усадьба Кошмана в Солохауле 43.802846, 39.683422 Дом-музей И.А.Кошмана \"Родина русского чая\"ул. Кошмана, д.29, Солохаул, Краснодарский край, Россия (Рассчитать маршрут)
© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

    Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Обсуждение: 2 комментария

    1. Так вот где его выращивают 🙂
      Мне нравится краснодарский чай. Обязательно покупаю его, когда вижу в продаже. Только не понимаю, почему он дороже импортных 🙂

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Краснодарский чай действительно дороже. Есть как минимум две причины этого. Во-первых, в отличие от Индии и Китая, где чай можно собирать круглый год (хотя у разных сортов есть свое лучшее время сбора), краснодарский чай собирают только летом. Во-вторых, сейчас со всех чайных плантаций Большого Сочи собирают всего около 300 тонн в год (данные за 2014 год), во времена расцвета чаеводства в Сочи собирали и перерабатывали порядка 7000 тонн чайного листа в год. То есть банально, чая очень мало и ограничено время его сбора. Вдобавок многие плантации одичали в перестроечные и постперестроечные годы, требуется большая работа по их восстановлению. Вот поэтому краснодарский чай получается дороже импортных.

        Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru