Усадьба Никольское-Обольяниново

Главная страница » Россия » Подмосковье » Дмитров » Усадьба Никольское-Обольяниново

Из Ольгова мы поехали в усадьбу, расположенную неподалеку — Никольское-Обольяниново (Никольское-Обольяново) в селе Подъячево. Как и многие другие усадьбы Подмосковья, усадебный дом и хозяйственные постройки разрушаются, а усадебная церковь восстанавливается.

Никольское-Обольяниново

Главный дом усадьбы Никольское-Обольяниново

Никольское-Обольяниново расположено в самом высоком месте Подмосковья — 293 метра над уровнем моря, на Клинско-Дмитровской гряде. Отсюда открываются красивые виды на холмы. Подчас кажется, что это предгорья.

История усадьбы Никольское-Обольяниново

Усадьба была основана в последней четверти XVIII века капитаном лейб-гвардии Петром Михайловичем Власовым и носила в то время название Никольское-Горушки. В 1794 году была возведена усадебная церковь Николая Чудотворца.

В 1802 году владельцем становится Петр Хрисанфович Обольянинов (1752-1841), который в царствование Павла I был одним из самых влиятельных сановников Российской империи. В 1816-1832 годах он был предводителем Московского дворянства. В эти годы были возведены основные постройки усадьбы: деревянный главный дом (оштукатуренный, на каменном цоколе) и служебные здания, разбит парк (планировка которого дошла до настоящего времени), на реке Талице устроен каскад из четырех прудов. Гостями усадьбы были П.А.Вяземский, В.Л.Пушкин (дядя А.С.Пушкина).

В середине XIX века усадьба перешла во владение Олсуфьевых. При графе М.А.Олсуфьеве (председатель дмитровской земской управы и уездный предводитель дворянства) были построены земское училище, больница и др. В 1885—1897 годах в Никольском-Обольянинове частым гостем был Лев Николаевич Толстой, который знал Олсуфьевых по Москве — их дома находились по соседству в Хамовниках. Здесь он пользовался огромной библиотекой, написал роман «Воскресенье». В усадьбе также бывал Д.И.Менделеев.

После революции церковь продолжала действовать до 1970-х годов, затем закрыта. В 2000 году здание передали церкви, начались реставрационные работы, которые продолжаются до настоящего времени. В усадебном доме разместилась школа, в 1990-е годы — база отдыха Минцветмета. Само село было переименовано в Подъячево в честь советского писателя С.П.Подъячева (1866-1934), который родился здесь в бедной крестьянской семье.

Ну а теперь совершим небольшую экскурсию по усадьбе. Мы оставили машину на площадке неподалеку от церкви. Отсюда открывается красивый вид на холмы.

Подъячево

Пейзажи в Подъячеве

Пейзажи в Подъячеве

Пейзажи в Подъячеве

Первым делом мы зашли посмотреть церковь — сейчас в ней ведутся реставрационные работы. Церковь представляет собой тип «восьмерик на четверике». Она построена в стиле раннего классицизма с чертами барокко. Парные сторожки на территории храма ныне утрачены.

На территории церковного двора нам встретился рабочий, который рассказал немного о реставрации храма. Выяснилось, что реставрация идет давно, однако денег на нее не хватает. Работы еще очень и очень много. Однако внутри храм уже отреставрирован, проводятся службы.

Подъячево, церковь Николая Чудотворца

Подъячево, церковь Николая Чудотворца

Иконостас, Никольская церковь, Подъячево

Иконостас Никольской церкви в Подъячеве

Затем мы пошли в саму усадьбу, которую не сразу можно было разглядеть за густой зеленью — спасибо, что рабочий при храме подсказал нам дорогу. Увы, на территории царит полное запустение.

Никольское-Обольяниново

Главный дом усадьбы Никольское-Обольяниново

Будка

Будка

По рассказам очевидцев, зимой дом не отапливается и промерзает. Хотя какой-то сторож присутствует, двери закрыты на замок.

Никольское-Обольяниново

Окна второго этажа главного усадебного дома

Никольское-Обольяниново

Портик и парадный вход в дом — все в запустении

Никольское-Обольяниново

Входная дверь в усадебный дом

Цветы

Цветы у главного усадебного дома

Подъячево, усадебная постройка

Усадебная постройка

Главный дом, Никольское-Обольяниново

Главный дом усадьбы

Усадебный парк зарос. А когда-то, по оценке искусствоведа Е. Н. Подъяпольской, он «принадлежит к числу лучших в Подмосковье образцов садово-паркового искусства». Сохранилась старая планировка, дорожка, пруды «Чистый» (верхний) и «Грязный» (нижний). От беседок остались только следы.

С грустным чувством мы покидали Никольское-Обольяниново. Грустно наблюдать, как уходит наша история. Пройдет не так много лет, и усадьба, если не будет реставрирована, безвозвратно погибнет.

UPD. Зимой я снова побывала здесь. Благодаря тому, что не было листвы, удалось лучше разглядеть все усадебные постройки. Подробнее об этом читайте в посте «Зимняя поездка в Никольское-Обольяниново («Подъячево)».

Проезд:

На машине: 1) по Дмитровскому шоссе до Яхромы, далее поворот налево до Подъячево; 2) по Рогачевскому шоссе, поворот на Подъячево.

Общественным транспортом: с Савёловского вокзала до Дмитрова, далее автобусом №31 «Дмитров — Подъячево».


Просмотреть Никольское-Обольяниново (Подъячево) на карте большего размера

© Мария Анашина, anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2016. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

    Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Обсуждение: 16 комментариев

    1. Машунь, только хотела порадоваться, что всё же восстанавливают святыни и старину, как прочла, что усадьба медленно разрушается ((
      Но зато на церковь находят деньги, хотя она не настолько важна, на мой взгляд, как исторические дома, в которых жили известные люди..

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        В том-то и дело… Я понимаю, что на восстановление церквей жертвуют прихожане — сельским церквям государство, кажется, не помогает. Но плохо, что у нас все однобоко. Почему в усадьбе не сделать музей, библиотеку, детские кружки или пансионат? Это бы дало местным жителям работу, это был бы культурный центр.

        Ответить
    2. Как же здорово по середине зимы увидеть такие красочные и сочные летние фото…! Спасибо!
      А иконостас и алтарь очень красивые….безумно! И звук наверное там божественный…

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Не знаю, что со мной такое — этой зимой я очень-очень хочу лета, тепла. Будь возможность, уехала бы куда-нибудь в южные страны.

        Храм мне очень понравился, он внутри очень светлый и чистый.

        Ответить
    3. Да, церкви восстанавливают… Но иной раз складывается впечатление, что восстановление церквей (и строительство новых) просто дань текущей моды. Если бы история волновала, то восстанавливали бы всё!

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Согласна с тобой. Церкви восстанавливают, а остальное продолжает рушиться. Возвращение в средние века 🙁

        Ответить
    4. Ольга:

      И все же вид дома гораздо более презентабельный, чем в Ольгово. Странно, почему он не используется местной администрацией. Маша, а населенный пункт большой, так есть еще какие-нибудь культурные центры?

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Да, село большое, несколько улиц, хозяйственные постройки. Ну а почему не используется… Это логическому объяснению не поддается.

        Ответить
    5. Меня всегда интересует история наших усадеб, монастырей, деревень, которые часто теряются так же как эта красивая усадьба в зарослях кустарника, Мария. Красивые пейзажи, холмы, долины… Сразу переносишься в лето.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Надежда Семеновна, спасибо за комментарий! Да, к сожалению многое сейчас уходит. Разве что церкви восстанавливают — и то, не везде. А гражданские постройки гибнут 🙁

        Ответить
    6. Жаль, что усадьбы разрушаются ( Денег находят только на самые крупные и известные.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Да и многие крупные лежат в руинах 🙁

        Ответить
    7. Великолепная усадьба была когда-то! И чего бы её в порядок не привести?

      Какие классные летние фотки! Так хочется лета, тепла, но чтобы не жарко, а вот так, как на этих фото — всё утопает в сочной яркой зелени! Спасибо за летние фото и рассказ об интересном месте!

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Галь, а никому не нужно это 🙁 Разве что отдельным любителям старины. Тут где-то был комментарий (кажется, к посту про Ольгово), что, дескать, пусть любители старины за свой счет и восстанавливают. А не требуют с государства, лишая пенсионеров пенсий.

        Ответить
    8. Знакомая «славянская» архитектура.
      Печально, конечно, что никто о ней не заботится.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Увы — через несколько десятков лет все разрушится окончательно.

        Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru