Великая Триада: Небо, Земля, Человек

Главная страница » Китай » Философия и культура Китая » Великая Триада: Небо, Земля, Человек

В китайской культуре особую значимость имеют три начала: Небо (тянь 天), Земля (ди 地) и находящийся между ними Человек (жэнь 人), вместе именуемые «Великой Триадой», или «Тремя Началами» (сань цай 三才). Считалось, что компоненты этой системы взаимозависимы и изменение в одной из них неизбежно отзывается в остальных. Поэтому Небо естественно реагирует на изменения в обществе. Если в Поднебесной царит гармония и порядок, то Небо будет посылать благоприятные знамения. Если же люди нарушают установленный порядок, то неизбежными будут землетрясения, наводнения, ураганы и другие природные и социальные катаклизмы.

Великая триада

Надпись «Гармония Неба, Земли и Человека», каллиграфия в стиле «син шу» (скоропись), автор Ми Чжэньюй

Еще Конфуций советовал своим ученикам изучать природу – названия животных и растений, полагая, что это поможет им понять свойства человека.

28 мая 1059 г. до н.э. было зафиксировано необычное расположение пяти планет – Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна, что было истолковано как знак появления новой династии – Чжоу и падения Инь, что и произошло спустя 14 лет. 29 мая 205 г. до н.э. также наблюдалось весьма редкое положение планет. Вскоре воцарилась династия Хань, сменившая Цинь. Придворные астрономы, сравнив эти записи в анналах, пришли к выводу, что и впредь подобное расположение планет будет означать смену династий. Из примеров недавнего прошлого – землетрясение в окрестностях Пекина в 1976 году, и в том же году умер Мао Цзэдун.

Знаменитый конфуцианский философ Дун Чжуншу (ок. 179-104 гг. до н.э.) обратил внимание на то, что иероглиф «ван» 王, состоящий из трех горизонтальных и пересекающей их вертикальной черты, объясняет основную функцию правителя:

Тот, кто в древние времена изобрел письменность, нарисовал три горизонтальные черты и соединил их посередине вертикальной чертой, назвав этот иероглиф «царь». Три горизонтальные черты – это небо, земля и человечество, а вертикальная, проходящая посередине, объединяет принципы всех трех («Как путь царя объединяет триаду»).

Даос Юй Цзи (110-200 гг. н.э.) в своем сочинении «Тайпин цзи» («Записи о Великом равенстве») писал о трех принципах:

Существуют три первоначала — великая сила ян, великая сила инь и то, что образовалось в середине от их слияния. Существуют три оформленных тела — Небо, Земля, Человек. На Небе существуют три вида вещей — солнце, луна и звезды, в центре которых Полярная звезда. На Земле имеются три вида вещей — горы, реки и ровная поверхность. Среди людей имеются три категории — отцы, матери и дети.

В древнекитайском памятнике «Го юй», в первой части первой главы «Чжоу юй» говорится о взаимодействии природы и общества:

Во второй год правления Ю-вана в районе трех рек в Западном Чжоу произошло землетрясение.

Бо Ян-фу сказал: «Чжоу накануне гибели! Ибо ци неба и земли не должны нарушать свою последовательность. Если последовательность не будет соблюдена, это приведет к смуте в народе. Светлое начало ян находится внизу и не может выйти наружу; темное начало инь подавляет его и не дает подняться вверх — от этого и происходят землетрясения. Ныне район трех рек подвергся землетрясению — это светлое начало утратило свое обычное место и угнетено темным началом. Если светлое начало находится не там, где нужно, а ниже темного начала, источники рек иссякают. А когда источники иссякают, государство должно погибнуть. Ибо если вода и земля взаимодействуют между собой, народ будет обеспечен всем необходимым. Если же вода и земля не взаимодействуют, народ страдает от недостатка богатств и оказывается обреченным на гибель.

В древности реки И и Ло высохли — и династия Ся пала. Хуанхэ высохла — и пала династия Шан. Ныне жизненная сила Чжоу находится в том же состоянии, что и в последние дни этих двух династий. К тому же источники рек иссякают, а если это так, то реки высохнут.

Существование государства зависит от гор и рек. Если горы рушатся, а реки высыхают, то это предвестник гибели государства. Когда высохнут реки, горы неизбежно обрушатся. До гибели государства осталось не более десяти лет — это круглое число, ибо небо отворачивается от людей раз в десять лет и это произойдет именно в этот год.

Три реки высохли, гора Цишань обрушилась. В одиннадцатый год Ю-ван потерпел поражение. Столица Чжоу была перенесена на восток.

© Мария Анашина, блог о путешествиях, природе и культуре «Дорогами Срединного Пути», anashina.com



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Обсуждение: 4 комментария

  1. Мда, китайская философия не для русского человека…

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Скажем так: китайцы — они такие китайцы 🙂

      Ответить
  2. Интересно как это связать с событиями в Киеве. Что у них там высохло или разрушилось…

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Не, китайские приметы применимы только к Китаю 😉

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru