В нашу прошлогоднюю поездку в Псков мы останавливались на ночевку в Великих Луках. Как раз тот самый случай, когда специально в город смысла ехать нет, а вот по пути — в самый раз.

Когда мы въезжали в город накануне, он мне показался очень неприютным — много заводских зданий, современных домов и почти полное отсутствие исторической застройки. Остановились мы в отеле «Амарис» (Псковская обл., Великие Луки, ул. Дружбы, д. 23, корп. 1) — внешне совершенно неприглядном здании, но роскошном внутри.

А на следующий день с утра мы поехали знакомиться с городом.

История Великих Лук

Великие Луки расположены на реке Ловать, в 313 км к юго-востоку от Пскова и в 540 км к западу от Москвы. Примерно в V в. в эти места пришли племена кривичей, потеснив восточных балтов, живших здесь до этого. В память о том времени сохранились селища и городища, а также курганы. В Великолуском районе зафиксировано более 250 археологических памятников, среди которых — 25 городищ, 37 селищ, 160 длинных курганов, 20 сопок, 6 жальничных могильников, несколько культовых камней (Единый государственный реестр объектов культурного наследия по Великолукскому району).

В первой половине IX века эта территория вошла в состав Новгородской Руси.

Иногда среди предполагаемых дат основания поселения на месте Великих Лук встречаются и такие: 56 год до нашей эры, 961 год и другие. В древних легендах повествуется о том, что на Луках бывал киевский князь Олег, где кудесник Изур предсказал ему смерть от своего любимого коня; в 961 году княгиня Ольга крестила лучан; князь Святослав (сын Игоря и Ольги) набирал здесь себе дружину; в XI веке Ярослав Мудрый отдыхал здесь от путешествия по великому водному пути и так далее. (Манаков А. Г., Кулаков И. С. Глава 8. В сфере влияния Великих Лук // Историческая география Псковщины (население, культура, экономика). — Москва, 1994. — С. 264.)

Первое письменное упоминание о Великих Луках в Новгородской летописи относится к 1166 году, когда когда киевский князь Ростислав I Мстиславич (ок.1108 — 1167) прибыл сюда для переговоров с новгородскими боярами. Упоминаются Великие Луки и в других летописях и даже берестяных грамотах.

В 1211 году была построена крепость, защищавшая подступы к Новгороду и Пскову на границах с Литвой. Отсюда открывался путь не только в Псково-Новгородскую землю, но и на Верхнюю Волгу и Москву. Поэтому крепость была важным форпостом, оборонявшим Русь от западных соседей. Со временем город стал важным торговым центром, входил в состав Ганзейского союза. В 1406 году Луки стали называть Великими. С 1405 по 1478 год Великие Луки находились в совместном владении Литвы и Руси, а затем вместе со всей Новгородской землей отошел к Московскому княжеству.

В конце XV века Великие Луки входили в число русских оборонных крепостей между Смоленском и Псковом. Во время Ливонской войны (1558-1583) здесь находилась ставка Ивана Грозного. В 1580 году город был взят войсками Стефана Батория, который, однако, понес здесь огромные потери и сам чуть было не попал в плен. В 1583 г. город был возвращен России.

В Смутное время Великие Луки снова не остались в стороне. В начале XVII века город заняли войска Лжедмитрия I, затем Лжедмитрия II, но в феврале 1609 г. он был освобожден М.Скопиным-Шуйским. В 1611 году город был почти полностью разрушен войсками князя Семена Гагарина. В 1619 году началось восстановление города и крепости. Население стало постепенно увеличиваться. Но в 1650 году народное восстание, охватившее Новгородский и Псковский край, не обошло стороной и Великие Луки.

В царствование Петра I в Великих Луках по чертежам математика Л.Ф.Магницкого (1669-1739) возводится новая крепость. В 1724 году по указу императора Великие Луки становятся городом.

План Великолукской крепости (60-е годы XVIII в.)
План Великолукской крепости (60-е годы XVIII в.)

На реке Ловати была построена большая пристань, город превратился в богатый торговый центр.

…Из Великих Лук по реке Ловати ходят суда-водовики до Новгорода и Санкт-Петербурга, в которых весною грузу бывает по 400 пуд и более, а в межень по 200 пуд и менее. На оных отправляются от здешних купцов юфть, лен, пенька, а от помещиков разный запас и хлеб. В вышеупомянутых порогах во время прохода судов с товарами весною, а особливо в межень, от мелководья и от множества камней бывают немалые остановки и приключаются многие повреждения судам, и товарам подмочка. Порожние суда назад не возвращаются. В пригороде Холму нагружаются суда товарами от Торопецких купцов. (Чулков М. Д. О водном и земном пути // Историческое описание российской коммерции при всех портах и границах… М., 1786. Т. 6, Кн. 1. С. 431-432.)

В Отечественную войну 1812 года город превратился в крупную тыловую базу русских войск, прикрывая подступы к Пскову и Санкт-Петербургу. Великолукские бойцы в той войне проявили себя на полях многих сражений.

Город рос и богател. В XIX веке через Великие Луки проходили почтовые тракты: Новоржевский, Торопецкий и Великолуцко-Витебский. В 1901 году была проложена Московско-Виндаво-Рыбинская железная дорога (Москва — Ржев — Рига — Виндава); в 1907 г. — Бологое-Полоцкая железная дорога.

Строения в крепости
Строения в крепости, фото конца XIX века

Но тут наступил бурный XX век. В годы Первой мировой войны город стал тыловым, здесь был утроен лазарет для раненых, изготовлялись корпуса для фугасных гранат.

Самый большой урон Великим Лукам был нанесен в годы Великой отечественной войны, когда они, фактически, были стерты с лица земли, уничтожена Великолукская крепость.

Город был освобожден 17 января 1943 года в ходе Великолукской наступательной операции (24-25.11.1942 — 20.01.1943) Красной армии. Практически одновременно гитлеровские войска попали в два «котла» — под Сталинградом и под Великими Луками. За ожесточенные уличные бои город прозвали «Малым Сталинградом».

Сражение в районе Великих Лук, которое иногда не без основания называют Сталинградской битвой в миниатюре, вошло в летопись Великой Отечественной войны как одна из успешных операций. Своими действиями части и соединения 3-й Ударной армии притянули на себя и сковали на довольно узком 50-километровом фронте в общей сложности до 10 дивизий противника, не позволив использовать их на других направлениях. — Г. К. Жуков

После освобождения город лежал в руинах. Из 3391 дома 3083 были разрушены или сожжены. Территория 12 сельсоветов превращена в пустыню, сожжены и разрушены 348 сел и деревень, в них 6978 жилых и хозяйственных построек. Каждый седьмой житель города был замучен или убит во время оккупации (8325 человек), погибли 8650 человек на фронтах, около 200 партизан и 56 подпольщиков. Ущерб был оценен в 1 млрд 730 млн рублей.

После войны началось восстановление города. Были заново отстроены дома, заводские корпуса. Но, увы, почти всё историческое наследие погибло.

Пережив столь много событий в своей истории, город изменился до неузнаваемости. Мало что напоминает в нём о прошлом — лишь отдельные памятники да мемориальные надписи.

* * *

На машинах мы поехали в центр города, припарковались на улице Розы Люксембург, рядом с Парком культуры и отдыха. Застройка здесь послевоенная.

Великолукская государственная сельскохозяйственная академия
Великолукская государственная сельскохозяйственная академия

Памятник Александру Матросову

Вошли в парк. На большой площади здесь установлен памятник Александру Матросову (1924-1943), который в деревне Чернушки Псковской области совершил свой бессмертный подвиг — закрыл своим телом вражеский дзот. Под памятником находится могила героя.

Могила Героя Советского Союза Александра Матросова, Великие Луки
Могила Героя Советского Союза Александра Матросова
Цветник, Великие Луки
Цветник

Река Ловать

Вышли на берег реки Ловать. Здесь она довольно широко разливается и напоминает озеро. Место очень зеленое, в воде цветут кувшинки. Местами полное ощущение, что находишься где-то за городом.

Река Ловать
Река Ловать
Кувшинки
Кувшинки
Голубь
Голубь
Остров Дятлинка и храм Вознесения Христова, Великие Луки
Остров Дятлинка и храм Вознесения Христова

От реки мы пошли в сторону холма, на котором некогда находилась Великолукская крепость.

Памятный знак, Великие Луки
Памятный знак

Великолукская крепость

В войну немцы превратили Великолукскую крепость в хорошо укрепленную твердыню:

Гарнизон крепости состоял примерно из 600 немецких солдат, она была отлично защищена. По валу проходили траншеи. Перед ними — остатки другого крепостного вала. За основным валом — контрэскарпы, оборудованные по всем правилам инженерной науки, противотанковые рвы. За ними проволочные заграждения, подвалы-дзоты. В опорные пункты превращены тюрьма, церковь и две казармы. К северо-западу крепость имела с вала три водосточные трубы, а также проход — остатки бывших ворот. Все подступы к крепости находились под фланговым огнем пулеметов, установленных на угловых бастионах. С внешней стороны вал имел обледенелые скаты, каждую ночь поливаемые водой. — Википедия

Шесть раз наши войска штурмовали крепость. И только 16 января 1943 года она была взята бойцами 357-й стрелковой дивизии. Все сооружения были разрушены полностью.

Лестница к обелиску советским воинам, Великие Луки
Лестница к обелиску советским воинам
Памятный знак, Великие Луки
Памятный знак

Асфальтовая дорога идет наверх, к бывшей крепости. Склоны холма засажены деревьями.

Земляной вал Великолукской крепости
Земляной вал Великолукской крепости
Земляной вал Великолукской крепости
Земляной вал Великолукской крепости

Неподалеку находится памятник воинам-освободителям.

Великие Луки, Памятник воинам-освободителям от бывших малолетних узников фашизма
Памятник воинам-освободителям от бывших малолетних узников фашизма
Памятник воинам-освободителям от бывших малолетних узников фашизма
Памятник воинам-освободителям от бывших малолетних узников фашизма

Наверху, на территории крепости — огромный обелиск советским воинам, погибшим при освобождении Великих Лук.

Великие Луки, Обелиск Советским воинам, погибшим при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков
Обелиск Советским воинам, погибшим при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков

Через Северные (главные) ворота мы входим на территорию крепости. От них ничего не осталось. Реконструируют лишь западные ворота. Внутри крепости — ровная площадка, которую используют для игры в футбол. Можно только догадываться, какой была она в прошлом и какие ожесточенные бои шли на её территории.

Великолукская крепость
Внутри Великолукской крепости
Великолукская крепость, Обелиск Советским воинам, погибшим при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков
Обелиск Советским воинам, погибшим при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков
Крест на месте разрушенной церкви внутри Великолукской крепости
Крест на месте разрушенной церкви внутри Великолукской крепости

Обелиск советским воинам, погибшим при освобождении Великих Лук

Мы идем в сторону Обелиска советским воинам, погибшим при освобождении Великих Лук. Памятник был сооружен по решению Совета министров Эстонской ССР в честь павших воинов-эстонцев 8-го стрелкового корпуса. На 26 метров возвышается он над крепостью.

Обелиск Советским воинам
Обелиск Советским воинам

Надпись на обелиске сделана на двух языках — русском и эстонском.

Обелиск Советским воинам, погибшим при освобождении города от немецко - фашистских захватчиков
Надпись на обелиске

С возвышенности около обелиска открывается вид на другой берег Ловати.

Храм Вознесения Христова, Великие Луки
Храм Вознесения Христова
Панорама, Великие Луки
Панорама города
Мост через реку Ловать, Великие Луки
Мост через реку Ловать
Река Ловать
Река Ловать
Великие Луки, Обелиск Советским воинам, погибшим при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков
Обелиск Советским воинам, погибшим при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков
Храм Вознесение Христова, Великие Луки
Храм Вознесение Христова
Река Ловать
Река Ловать в Великих Луках

Спускаемся вниз к реке. Грустное чувство: вся крепость, вернее то, что осталось от неё — это памятник беспощадной человеческой природе, которая стремится уничтожить всё вокруг ради торжества своей «единственно правильной» идеи. А еще печально оттого, что объединенные с эстонцами (и вообще народами всех республик бывшего СССР) общей историей, мы теперь оказались по разные стороны границ.

Обелиск Советским воинам
Обелиск павшим Советским воинам
Цветы
Цветы
Цветы
Цветы
Утки
Утки

Время начинает поджимать, и мы возвращаемся к машинам.

Великолукский краеведческий музей
Великолукский краеведческий музей
Памятник Александру Матросову и Великолукская ГСХА
Памятник Александру Матросову и Великолукская ГСХА
Фигуры на здании Краеведческого музея, Великие Луки
Фигуры на здании Краеведческого музея
Фонтан, Великие Луки
Фонтан «Три поколения»

Список достопримечательностей Великих Лук

Великолукская крепость

Краеведческий музей: Великие Луки, пл.Матросова, д.1; тел.(81153)7-27-11; режим работы: 11.00-17.30, выходной — понедельник, последний четверг месяца.

Литературно-художественный музей истории Великой Отечественной Войны: п/о Борки, тел.(8253)2-31-83; режим работы: с 10.00 до 18.00, кроме понедельника.

Дом-музей академика И.М.Виноградова: Великие Луки, ул.Ставского, д.48, тел.(8-253)7-38-36; режим работы: с 10.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья.

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.